пара панорам
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Пешком по Лазурке
пара панорам
Триумф, он же Трофей Августа
Какой внушительный. И как величественно смотрится, особенно на фоне тёмного неба!
Водная прогулка на Леринские острова
Архипелаг состоит из двух обитаемых островов: Святой Маргариты и Святого Гонория - на последний мы и направляемся.
Зачем ехать: чтобы посмотреть на одно из древнейших монастырей Галлии, основанный в 410 году.
Оба острова видны прямо из Канн. Добраться сюда просто: купить заранее билеты на http://www.cannes-ilesdelerins.com/fr/, за 10-15 минут до указанного на билете времени прибыть на станцию, откуда отправляются корабли (в глубине порта по указателям). Либо пройти прийти сюда минут за 20 и купить билеты на месте, как большинство и делает (учтите, что на острове туалетов нет, но туалет есть на корабле и на причале).
Минут за пять прибывает корабль, который ведет сурового вида мужчина - тоже монах Леринского монастыря, между прочим.
Вид на старый город Канн с корабля
Как только удаляется город, разворачиваюсь в сторону островов, сперва перед нами остров Святой Маргариты, на берегу которого явно угадывается укрепление линии Мажино
Пришвартовываемся. Обратно корабль уходит тоже четко по расписанию, поэтому следите за временем, никого не ждут.
Можно сразу пересечь остров и пройти к основным зданиям монастыря (так делают все прибывшие с нами), мы же начинаем обходить его по часовой стрелке
На острове несколько уединенных часовен, в этой части она одна, зато открыта. Кроме нас там прыгал дяденька-фотограф, который тактично сбежал, дав нам делать пару кадров
Еще один дот линии Мажино - нехозяйственно заброшенный
Живописное побережье и прекрасная прогулка под теплыми лучами январского солнца. Но если посмотреть, как растут деревья (чуть позже на фото это будет очень заметно), то сразу вспоминаешь про мистрали, которые задуют тут двумя месяцами позже. Пусть вас не обманывают глаза, ветрище там был и в январе, шарф и шапка будут нелишними, даже если на градуснике утром +15.
Как заснеженные горы с воды красивы смотрятся !
Башня-донжон, она же форт, построенная в 11 веке, возведенная для защиты от нападения с моря.
В ней некоторое время находился человек в железной маске. Я всегда знала, что внутри донжоны, с виду суровые и аскетичные, вполне могут быть приспособленными для жизни. В этом же - прекрасный атриум с колоннами через три этажа, вместительные помещения, включая просторный внутренний двор, и жить можно даже не крыше (для любителей понежиться на солнышке поставлены стульчики). Тут запросто могло жить человек 200.
Как я уже писала, монастырь был основан святым Гонорием в 410 году, благодаря талантливым аббатам, в монастыре росли прекрасные образованные высокоморальные кадры - здесь растили будущих епископов и это не предел - именно отсюда святой Патрик отправлялся христианизировать Ирландию.
Через три с лишним лет после основания здесь было уже около 500 монахов, а монастырю принадлежали многие земли и угодья, включая маленькую рыбацкую деревушку Канны.
Нынешнее здание монастыря датируется, к сожалению, только 19 веком - после закрытия монастыря в 1789 г. местные пейзане растащили его по камешку (удивительно, что хоть форт и часовни уцелели), мощи святого Гонория были перевезены в Грас.
Туристам можно гулять по острову, посещать форт и монастырскую церковь в определенные часы.
Мы подошли ко входу в монастырь в районе 11.50, за оставшиеся 25 минут мы успели обойти оставшиеся часовни и виноградники,
(см. мистраль местный, одна штука)
сбегать к пристани и засечь время, которое нужно для того, чтобы добежать от пристани ко входу - месса заканчивалась в 12.15, а в 12.30 корабль уходил, и нам нужно было успеть за 15 минут посмотреть монастырь и пробежать обратно.
В 12.10 мы и еще тройка молодежи, приехавшая с нами, била копытом у входа в монастырь. Ровно в 12.15 мы дернули калитку, которая оказалась открытой, но церковь была уже пустой. Кроме церкви, в монастыре пройти больше никуда нельзя, поэтому 5 минут тут с лихвой и назад, к пристани.
Несмотря на то, что ваше время на острове никто не ограничивает - хоть целый день сидите на крыше форта - зимой заняться тут особенно нечем, летом, судя по закрытым кафешкам числом около пяти штук, повеселее, поэтому весь наш корабль, за исключением пары старичков с ребенком прибыл на посадку строго в 12.30.
Трап откинули, корабль стал отходить от берега, как из леса к берегу рванули старички, которые, уже не надеясь, на наших глазах стали сбавлять ход - чего торопиться, если корабль ушел, но суровый с виду монах-капитан дал задний ход, и вот уже пара дюжих матросов (вероятно, тоже монахов) кидают трап обратно и обрадованные люди прыгают к нам! мы радовались всем кораблем:)
Резюме: очень славная поездка, съездить стоит. А остров Маргариты мы себе оставили на следующий раз.
Как заснеженные горы с воды красивы смотрятся !
самое смешное, что я даже не помню, что там были горы, а стала отбирать фото - мать честная, а там горы!
я даже не помню, что там были горы, а стала отбирать фото - мать честная, а там горы!
как можно горы не заметить? ничё такие, со снежными вершинами.
Заметить то я при съёмке заметила, не зря же они в кадре, но в голове не отложилось, поэтому при отборе фото и удивилась
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Пешком по Лазурке