Ментона - Рокбрюн - Кап Мартен
В день переезда в Ментону мы сразу бросили вещи в апарте и поскакали смотреть Старый город. Получилось удачно: в этот день мы посмотрели и Старый город, а поскольку времени оставалось еще много, решили сходить в Рокбрюн, чем сэкономили себе время для последующей прогулки, описанной в посте 1 данной темы.
Старый город Ментоны обворожителен! Нет, умом-то ты понимаешь, что проживание в очень старом здании накладывает особенности, вроде толстых холодных (возможно, сырых) стен, небольшого и не всегда удобного метража, ограничения по ремонту и планировке, да еще толпы туристов в сезон постоянно бродят под окнами. Но все равно, гуляя по улочкам, невольно примеряешь на себя тот или иной домик.
Вот вы будете смеяться, а при виде множества горшков да с неполитыми цветами у меня руки тянутся их полить. В Аликанте я взяла и полила фикусы, а чего они их сушат!
В Ментоне тоже есть старое кладбище, с узнаваемой часовней и множеством русских захоронений
На пляже все развлекаются по-своему! я столько шалашей даже в детстве не видела
Здесь главное - не пропустить поворот на Рокбрюн! Время в пути около 45 минут
На подходе к городу нас встречает дубовая роща, подаренная одним из меценатов
Рокбрюн-Виллаж, он же Верхний Рокбрюн, в отличие от Нижнего, расположенного на побережье
Как известно из истории, когда-то Ментона и Рокбрюн были частью Монако, вон оно - за мысом
При въезде в неё стоит оливковое дерево, крона которого достигает в диаметре 8 метров. Утверждается, что ему около четырёх тысяч лет. Живший в Рокбрюне французский историк Аното приводил к этому дереву своих учеников, будущих премьер-министров Франции Клемансо, Пуанкаре, Бриана.
Входные ворота городка-крепости. Обратите внимание, что справа - подъем к кладбищу, где похоронен Ле Корбюзье и великий князь Александр Михайлович с Ксенией Александровной. Мы в этот день этот подъем проморгали, но это и к лучшему - иначе бы наша прогулка, описанная мной в посте 1, была бы совсем другой.
Бульдожик оказался кокеткой - увидев, что он вызывает мой пристальный интерес, смотрел чотко, а потом еще и повернулся, мол, ну ты снимаешь или нет?