talusha
вроде неплохая наследственность
да вот как раз не особо
работой физической не отягощены и на тебе
скорее минус
ты все смеешься! я сейчас завал в Овери покажу!
где я смеюсь? Ничего подобного, я одобряю
а вот ради чего лезли:
вот это я понимаю
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Пешком по Лазурке
talusha
вроде неплохая наследственность
да вот как раз не особо
работой физической не отягощены и на тебе
скорее минус
ты все смеешься! я сейчас завал в Овери покажу!
где я смеюсь? Ничего подобного, я одобряю
а вот ради чего лезли:
вот это я понимаю
Далее мы бодро сбежали с горки и потопали на соседнюю. Оказалось неожиданно: у очередной калитки нас поджидали лошади, которые вели себя вполне мирно, но глазом косили! Мы еще раз проверили навигатор - да, нам сюда. Бочком пролезли в калитку. Лошади провожали нас недоуменными взглядами, куда, мол вы?
И тут снова неожиданность! На нас внезапно понесся табун из десятка лошадей! потом задним числом мы поняли, что, скорее всего, для лошадей подошло время кормления и они бежали вниз к калитке, чтобы поесть или попить, а мы случайно оказались у них на пути. Но выглядело это страшно! мы спешно отступили в кусты, но лошади понеслись и по кустам! наше спасение оказалось в группке деревьев, за которые мы отступили, а потом по кустам пробрались на дорожку.
Сделав пару шагов по дорожке, мы снова наткнулись на пару лошадей! посмотрев друг на друга, мы мирно разошлись, мы - вверх, лошади - вниз. Но я всю дорогу нервничала и оглядывалась назад, ожидая, что лошади вот-вот побегут обратно. Доходило до смешного: идешь уже наверху горы, под ногами перестает попадаться лошадиный навоз, ты облегченно вздыхаешь, уфф, мол, сюда они не забредают. И вот снова!!
Дальше мы уверенно шли по симпатичной асфальтовой дорожке и уткнулись в ограду! аа, мы проскочили незаметную тропку слева! вернулись, нашли ее (видите пометку на камне?) и идем далее.
Тропа сильно разбита лошадиными копытами, и внезапно под ногами хлюпает, все сильнее и сильнее. Оказывается, под деревом стоит старая чугунная ванна, в которую водопроводная труба сливает воду и здесь организовалась поилка (интересно, это просто используется прорыв водопровода или отвод воды специально для лошадей?), причем воды оказалось слишком много и образовалось целое болото! потратив минут 10 на поиски обхода, мы таки его нашли (пришлось попрыгать) и стали подниматься в гору.
Как только Сент-Аньес скрывается из виду, мы начинаем штурмовать перевал! тропа становится каменистой, уходит резко вверх, а через некоторое время полностью меняется пейзаж: красивые ущелья, сосны, каменистая тропа.
В какой-то момент тропа скатывается вниз, и тут нам впервые попадается такой же пешеход. Мы здороваемся, расходимся в разные стороны, спускаемся к шоссе, которое пересекаем и снова выходим на тропу.
Как будто за клубочком идешь! через камни и леса, через горы и ручьи...
Такую дорогу из камней не люблю ужасно! камни просто лежат, ничем не закреплены, любое неловкое движение - и камни едут под ногой. Местами заметно, что здесь с горки от шоссе спускаются на велосипедах и на поворотах дорога просто разбита. Поскользнувшись пару раз, делаю вывод, что надо просто постоять и отдохнуть, иначе в следующий раз просто упаду, возможно, не без последствий.
Вот и Горбьо, к которому подползает туман
Снова меняется пейзаж: эффектные сосны, под ногами листья и глина, наползает туман, вечернее солнце дает красивый свет.
Идти не очень удобно: глина скользкая, тропу не всегда видно из-за листьев и травы, а идти с большим наклоном вниз по скользкому вообще небезопасно, местами приходится хвататься за траву и кусты. Очень не хочется упасть и извозиться в глине!
Ментона как будто подбадривает
Далее начинаются непролазные кусты! прямо угодья Бабы-Яги! делаешь суровое лицо и громко топаешь в надежде, что все вороги разбегутся!
Внезапно выныриваешь из кустов - и начинается дорожка из листьев, совсем рядом слышатся детские голоса, оказывается, тут детская площадка и столы для пикников рядом.
Денис очень удачно вывел нас прямо на кладбище! Уже начинает темнеть (16 ч), кладбище до 17 ч, и мы бегом смотрим на схему кладбища, видим, что могила Ле Корбюзье там обозначена, примерно понимаем, где это и бежим вниз.
Могилу великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны я нахожу сразу, у самой кромки с видом на море. Поблизости еще несколько русских захоронений, возможно, это приближенные князя.
Интересна история пары: сестра царя Николая вышла замуж за своего двоюродного дядю, пара родила семерых детей (в том числе жену Феликса Юсупова Ирину), но после революции они жили отдельно, князь в Рокабрюне, княгиня в Виндзоре с матерью. Однако согласно завещанию княгини ее через 27 лет после смерти князя похоронили рядом с мужем.
Увы и ах! в том ряду, где, как мы запомнили, похоронен Ле Корбюзье, ничего не находим. Делим кладбище на две стороны, расходимся по ним и начинаем смотреть сплошным методом, плюс соседние ряды. Нет! Вниз спускается девушка с букетом цветов, мы кидаемся на нее с вопросом, где же похоронен архитектор? Она задумывается и сообщает, что он похоронен внизу, у моря (возможно, она подумала, что мы ищем виллу, которая действительно стоит у моря). Денис устремляется обратно к схеме, а я задумчиво скольжу глазами по ряду, у которого стою. Вот же!
Вот для ориентира, как искать: с левой стороны кладбища, если стоять лицом к морю, есть памятник павшим в Первой мировой. Если встать к ним лицом, то с правой стороны будет цветной кубик - это искомое.
Снова Рокабрюн, а вот и место, которое мы проскочили вчера: не выходя на площадь перед мэрией,
надо было подняться вверх по этой лестнице.
Уставшие, но ужасно довольные выполненной программой, мы возвращаемся в Ментону.
Как интересно про ...кладбище. Я не знала ничего... Спасибо!
я тоже не знала, но как-то сложилось, что мы вовремя узнали и сходили!
я ужасно довольна была
во время летней поездки по Оверни посмотрели несколько его зданий, меня в детстве во время просмотра той самой книги завораживал стиль!
я сюда перенесу из первых впечатлений фото, чтобы не затерялось в теме
Мы вернулись из Прованса, куда ездили на 17 дней.
(еще раз убедились, что 17 таки многовато, в конце уже сложно смотреть много содержательного, но раз есть столько времени, надо ехать, пока есть возможность, согласны?)
Перелет: Москва - Амстердам - Марсель и обратно, KLM
Базирование: Марсель, Ницца, Ментона, Канны, Марсель
Страны: Франция, Монако, Италия (ну чуууточку)
Места: Марсель, Ницца, Кань-сюр-Мер, Сен-Поль-де-Ванс, Вильнёв-Лубе, Эз, Больё-сюр-Мер, Сен-Жан-Кап-Ферра, Ментона, Рокбрюн-Кап-Мартен, Монако, Ла-Тюрби, Сан-Ремо, Вентимилья, Сент-Аньес, Горбьо, Канны, Сен-Рафаэль (Вар), Фрежюс, Грас, о. Сент-Онора (Канны), Мандельё-ла-Напуль, Антиб.
Немного осложнили забастовки, без них мы бы посмотрели побольше, но и так получилось вполне насыщенно, плюс много ходили пешком (например, в Сен-Поль-де-Ванс и обратно шли пешком от Кань-сюр-Мер, или пешком Ментона - Сент-Аньес - Горбьо - Рокбрюн-Кап-Мартен - пробег 23 км, перепад высоты 1,5 км; или обошли пешком мыс Антиб, Ка-Мартен, Кап-Ферра).
Что такое классовая ненависть, отчетливо понимаешь при виде Монако и пароходов , которые там стоят на приколе. Ни одного русского флага, шифруются, паразиты:) отдельно сняла отдельные экземпляры и погуглила в списке яхт на вики (поспорили с Денисом) - точно, русские яхты.
Из самого-самого:
- подъем по тропе Ницше вверх к Эзу;
- прогулка до Сен-Поль-де-Ванс, когда город постепенно появляется на горе;
- кладбище в Рокабрюне, где мы искали могилу Ле Корбюзье, а местные нам говорили, что его здесь нет:) в итоге нашли и могилу великого князя Александра Михайловича, хотя я и не надеялась;
- проход в 23 км через перевал по маршруту Ментона - Сент-Аньес - Горбьо - Рокбрюн-Кап-Мартен, смена впечатлений, высоты, нам чуть не затоптал табун местных лошадей, потом мы чуть не попали в болото, затем в надвигающемся тумане шли через лес, было страшно, сейчас есть что вспомнить;
-остров св. Гонория с аббатством 5 в. Умиротворяющее место!
- тут и там попадались строения линии Мажино, этакие бункеры;
- понравилась экскурсия на фабрике Фрагонар в Грасе, особенно удивительно было узнать, что лаванду Фрагонар закупает в России:))) купила в Грасе старинный японский молочник.
Немножко фото.
Перевал между Сент-Аньес и Горбио
Замок Иф. Вид от базилики Нотр-дам в Марселе
Порт, бастион, часть гавани в Марселе. Вид от базилики Нотр-дам в Марселе
Дворец Лонгшамп в Марселе, музей изобразительных искусств
Кань-сюр-Мер, вид от замка Гримальди
Сен-Поль-де-Ванс, рядом еще Ванс того же типа, но мы поздновато встали и в этот день не успели. На будущее. Тут останавливались многие художники, которые расплачивались с местным хозяином отеля картинами. Здесь жил Марк Шагал с третьей женой. Город окружен стеной, по части которой можно ходить
Могила Марка Шагала и его третьей жены Вавы Шагал, урожденной Бродской, здесь же похоронен ее брат
Вильфранш-сюр-Мер возле Ниццы, соседняя гора. Вы не поверите, это фото сделано из поезда:) в самом городе не были. Сходим.
Эз, та самая тропа Ницше, о которой выше писали.
Эз, из гавани. Черт, мы туда влезли
Собор св. Николая в Ницце, построенный на месте виллы, где умер наследник русского престола (старший брат Александра III)
Католическая церковь в Ницце (местные называют ее "безе")
Порт в Ницце. Фото сделано для фиксации времени, места и температуры:)
Старый город Ментоны из гавани
Рокабрюн. Снято от тысячелетней оливы
Там же, турист:) милаха и кокетка!
Вид Монако с высоты Триумфа Августа
Триумф Августа - огромный памятник, поставленный в честь покорения Галлии. До сих пор виден от Сан-Ремо
Могила Грейс Келли в соборе Монако
Тропа между Ментоной и Сент-Аньес. Сделана драматизма для
Укрепления линии Мажино, попадаются по всему побережью. Можно попасть внутрь, сняла табличку с расписанием
Вид на Сент-Аньес с высоты местного замка
Через несколько минут на нас на подъеме в гору понесется табун жеребят. Еле успели спастись за кусты и деревья! я всю дорогу потом оглядывалась, не бегут ли за нами
Вид на Сент-Аньес и местный замок с соседней горы с оглякной на местный табун:)
То ли смеркается, то ли туман уже ползет. Горбьо
Туман нас настиг! а нам туда, в туман, и дорога перестает быть томной: дальше сплошная мокрая глина, колючки и неприятная сырость в зарослях
Могила Ле Корбюзье на кладбище Рокабрюна
Церковь у рынка Канн, на которую проецируют рисунки. За ней мы жили
Фрежюс, остатки римской стены и башня
Фрежюс, римская арка (и офигительный винтажный кабриолет за ней)
Грас, вид на старый город и кусочек фабрики Фрагонар. Советую экскурсию (есть на английском, бесплатно) и парфюмерию (в Москве с удивлением узнала, что парфюм, за который я заплатила 40 евро за 50 мл, в Москве продается как селективная нишевая парюмерия вдвое с хвостом дороже. Скидка 10% по купону из турбюро, к тому же. А еще есть объемы для любителей по 600 мл!)
Музей костюмов Фрагонар, вход свободный. Есть еще музей работ Фрагонара (коллекция владельцев фабрики), тоже бесплатный, расположены кучно, ищутся легко.
Вид на Канны, снято с корабля, везущего нас на остров св. Гонория
Леринские острова напротив Канн, остров св. Гонория, башня
Выкладывала не я, но мне понравилось
Леринское аббатство, 5 век, отсюда Св. Патрик отправился покорять Ирландию, доска имеется
Мандельё-ла-Напуль, местный замок
Надо же, в цивилизованной Лазурке такие дремучие тропы! Камни, глина... Как говорится, кто ишет, тот всегда найдет! )))
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Пешком по Лазурке