<<<<< ========== ПЛИТВИЦКИЕ ОЗЁРА ============== >>>>>
Я заканчиваю рассказ о своей поездке в Хорватию "десертом" - главной естественной (в смысле - нерукотворной) достопримечательностью этой прекрасной страны: Плитвицкими озёрами. Они хороши настолько, что не оставили равнодушным даже меня, в общем-то, не фанатеющего от "природных красот". И даже ужасная погода, "сопутствующая" нам на протяжении почти всей экскурсии по Плитвицам, не испортила ни текущих впечатлений, ни воспоминаний, оставшись в памяти просто как констатация факта и добавившая, к тому же, несколько забавных моментов.
Всё было плохо уже с самого утра: сильный дождь пошёл почти сразу же, как мы отъехали от Брелы. Правда, где-то за Сплитом он закончился, тучи начали расходиться, между ними всё чаще стали появляться просветы голубого неба, а температура воздуха росла буквально на глазах, с каждым "придорожным термометром" (на электронных дорожных указателях) повышаясь на градус: 12, 13, 14, 15, 16... А вместе с ней, разумеется, улучшалось и настроение. На этой "оптимистический ноте" мы въехали в один из самых больших хорватских тоннелей - названия его я, естественно, не запомнил, но территориально предполагаю, что это был Свети-Рок - второй по длине тоннель Хорватии (5679 метров). В памяти остались (поскольку раньше я ничего подобного не видел) огромные вентиляционные установки, похожие на турбины самолётов, "висящие" на потолке тоннеля.
Незадолго до "большого" (потому что дорога проходит ещё через несколько маленьких) тоннеля мы проехали через Старый Масленицкий мост, названный по имени расположенной неподалёку деревни. Он проходит над Новским проливом на высоте 55 метров, а длина его составляет 315 метров. Во время войны, в 1991 году, он был взорван (тут вспоминается прекрасный фильм нашего детства "По следу Тигра") и восстановлен в прежнем виде в начале 21 столетия. Смотрится мост, конечно, просто шикарно: и величественно, и живописно.
..........
Выехав из тоннеля Свети-Рок, мы оказались ... совсем в другом мире: видимо, горная гряда, под которой он проходил, являлась естественной границей, разделявшей страну на два разных климатических района: условно говоря, приморский и континентальный. И если в приморском, как я уже сказал, погода начала налаживаться, то в континентальном всё было с точностью до наоборот. От голубого неба и уже довольно уверенно светившего с него солнца не осталось и следа, всё вокруг было серо и местами туманно, а первый же "термометр" ошарашил всех: +8! При том, что у большинства были даже не "ботиночки на тонкой подошве", а обычные пляжные шлёпки на босу ногу…
Так, в наступившей в автобусе понурой тишине и с тоскливыми видами за окнами, мы и доехали до Плитвиц. А дальше всё складывалось, как в анекдоте: когда тебе кажется, что у тебя чёрная полоса, не спеши печалиться, поскольку вскоре может оказаться, что она была белой Стоило нам выйти из автобуса, как пошёл дождь. Впрочем, "шёл" он недолго, потому как очень скоро он ускорился, потом припустил, а потом просто полил - "a cantaros", как сказали бы испанцы (что в переводе означает примерно "как из ведра"). В общем, то, что творилось, в полном соответствии с фразой из незабвенного "Золотого теленка", "напоминало рукопись композитора Франца Листа, где на первой странице указано играть «быстро», на второй — «очень быстро», на третьей — «гораздо быстрее», на четвертой — «быстро как только возможно» и все-таки на пятой — «еще быстрее»". С той лишь, естественно, разницей, что речь шла не о темпе музыки, а о льющихся с небес потоках воды.
Первым делом гид завела нас в домик, в котором располагалась билетная касса, кафетерий и традиционный магазинчик сувениров, где уже стояла длинная очередь - не за билетами и не за кофе, а за ... дождевиками Осадки для Плитвиц, видимо, не редкость, потому что запас дождевиков оказался очень приличным: они продавались прямо из фабричных коробок, которые штабелями стояли рядом с кассой и распаковывались одна за другой (примерно в это же время, некоторые чуть раньше, некоторые сразу за нами, прибыло сразу несколько автобусов, так что в клиентам недостатка не было; да, зонты кое у кого, как и у меня, имелись, но было ясно, что в такой ливень они не спасут). Дождевики, конечно, тоже были так себе, что называется, одноразовыми (тут же прозванными презервативчиками), но хоть что-то... Забавно, что почти в каждой новой коробке они были разного цвета: красные, жёлтые, синие, зелёные, розовые, так что почти все группы теперь различались своей "боевой окраской" Нашей преимущественно достались жёлтые.
Экскурсии, как и футбольный матч, проходят "при любой погоде" (тем более что уже приехали в такую даль – аж 290 километров в одну сторону, жуть, хотя тогда об этом не задумывались: везёт автобус и везёт), так что "и пошли они, дождём поливаемы". Пошли, правда, недалеко, а дойдя, про дождь, по-моему, сразу все забыли, ибо от восхищения "в зобу дыханье спёрло" - мы оказались на главной смотровой площадке, откуда открывается открыточная "заглавная" панорама Плитвицких озёр, их "визитная карточка" - система каскадов Саставци (Sastavci), в центре которых находится Большой водопад (Veliki Slap) высотой 78 метров:
Даже в ливень фото получились неплохими (относительно, конечно), можно только представить, как тут всё сияет, блестит, переливается и просто "поёт" в солнечную погоду!
Видите, вон таааам, далеко внизу, люди вдоль скалы идут? Вот и наша дорога сейчас лежит туда.
Плитвицкие озёра - это система из 16 крупных и нескольких меньших водоёмов, расположенных "цепочкой" на разных высотах и, как правило, переходящих друг в друга каскадами. На "макроуровне" озёра делятся на Верхние и Нижние, причём общий перепад высот между "самым верхним" и "самым нижним" водоёмами составляет 133 метра. Интересно, что многие из них названы по именам утонувших в них в разное время людей (Батиновац, Милино озеро, Милановац, Цигиновац).
Для туристического осмотра вдоль (а кое-где и поперёк, в том числе - по естественным "плотинам") озёрной цепочки проложены деревянные подмостки, по которым, спустившись, мы сейчас и отправимся по этому водному (что в данный момент, к сожалению, верно на 200%, поскольку, перефразируя известную эзотерическую фразу, "что внизу, то и наверху") царству.