до Плитвиц 293 км, это мы в один день почти 600 км проехали?
Да, в те времена мы тоже не задумывались о километраже: покупаешь экскурсию и все...
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Записки из прошлого. Хорватия: Сплит - Дубровник - Плитвицы
до Плитвиц 293 км, это мы в один день почти 600 км проехали?
Да, в те времена мы тоже не задумывались о километраже: покупаешь экскурсию и все...
Кроме Хорватии там "Восток" - Иордания, Тунис, Бухара... Тоже очень интересно, и о них я тоже потихоньку напишу.
ооооо! буду ждать!
Вообще многие древнеримские строения сохранились достаточно хорошо и не потеряли свои красоту и величие:
очень впечатляют!!
красивые города! а я как раз задумалась по поездке по Хорватии и Черногории вдоль побережья по всем этим городам!
как думаете, в мае нормальная будет погода?
Кстати, небольшая часть дороги - около 10 километров - из Средней Хорватии в Южную (где и находится Дубровник) проходит через территорию другого государства - Боснии и Герцеговины, поэтому перед поездкой всех настоятельно попросили на всякий случай взять с собой паспорта, которые так и не потребовались, поскольку автобус, что в одну сторону, что в другую, никто не останавливал. А вот причина того, что Хорватия в этом месте оказалась разделённой, очень интересная: когда в 1699 году Далмация (южная прибрежная часть нынешней Хорватии) перешла под власть Венеции, Дубровницкая республика (о ней я скажу дальше), чтобы избежать нападок бывшего сюзерена (Дубровник до середины 14 века находился под властью венецианцев) с суши и отгородиться от него, уступила два небольших участка своей земли Османской империи. Одним из этих участков и был тот, что ныне отделяет Южную Хорватию от основной территории страны (в результате дальнейших неоднократных политико-географических пертурбаций он в конечном счёте оказался боснийским).
Да, очень интересный факт! Говорит о мудрой дипломатии тогдашних Дубровчан. От Османов вроде как откупились, а от Венеции отгородились территорией тех же Османов. Это и позволило Дубровачкой республике так долго держаться независимой. А потеря 9 км побережья не такая большая потеря...
А я вот в Крка не бывал, хотя мимо Скрадина проезжал раза 2 или 3... И до Дубровника так и не доехал...
И согласен что при хорошей подготовке Хорватия может быть не скучнее Италии. А уж о природе Сергей отлично сказал...
Талуше - Задар и Шибеник стоят ничуть не меньше Сплита. Трогир не так богат архитектурой, но очень душевный. Сергею понравились бы, особенно Задар...
Отредактировано vicont-m (2020-04-15 21:53:21)
Сергей, а вроде еще Плитвицы были... Будете показывать?
как думаете, в мае нормальная будет погода?
В этом мае ?
talusha написал(а):
как думаете, в мае нормальная будет погода?
Вообще май хорошее время, примерно как в Италии. Иногда даже купаться уже можно. Народу мало, зато и работает не все... Но отели вам не нужны, транспорт худо-бедно ходит, церкви открыты... Единственно морские прогулки и экскурсии еще не в полном объеме.
И да, дай Бог к следующему маю все наладится...
Сергей, а вроде еще Плитвицы были... Будете показывать?
Конечно, вот как раз пишу о них, фотографии сортирую.
как думаете, в мае нормальная будет погода?
Думаю, да. Хотя вероятность дождей в этом регионе никто не отменял...
Задар и Шибеник стоят ничуть не меньше Сплита. Сергею понравились бы, особенно Задар...
Да, как я уже, кажется, писал, на Задар я просто облизываюсь - очень "моё" И даже Морской орган, хоть я и не фанат таких вещей, было бы интересно послушать.
А вот Шибеник меня как-то не "возбудил"...
* * * * * * * * * *
"Великая хорватская стена", как назвал я тогда крепостные стены Дубровника (и сейчас, "глядя" на них уже более осознанно, я вполне согласен с этой эмоциональной оценкой) - одно из тех немногих городских сооружений, что выстояли во время землетрясения 1667 года. Главная причина этого, как отмечают современные специалисты, в том, что сложены они были очень качественно - не в пример нынешней московской плитке...
Дубровник был обнесён каменными стенами ещё при венецианцах, в 13 веке, но тот укреплённый периметр, что мы видим сегодня, сформировался чуть позже, во времена Дубровницкой республики - в 14-15 столетиях, когда стены были дополнены сложной системой башен, бастионов и крепостей. Общая их протяжённость составляет чуть менее двух километров (если точно - 1940 метров), а толщина достигает 4-6 метров (со стороны, обращённой к морю, поменьше: "всего" от 1,5 до 3 метров).
Сегодня по городским стенам можно прогуляться ( http://www.wallsofdubrovnik.com/info-ti … king-hours ), и мероприятие это очень интересное и красочное, поскольку почти отовсюду с неё (стена, как и Китайская, проходит то вверх, то вниз, повторяя естественный рельеф местности) Дубровник с его красно-оранжевыми крышами и обрамляющим его изумрудным морем виден, что называется, "как на ладони", но цена этого удовольствия - 200 кун, то есть около 26 евро - зашкаливает все мыслимые и разумные пределы...
Я уже не помню, сколько стоило посещение стен тогда, скорее всего, намного меньше, а, может, оно и вовсе было включено в общую цену экскурсии, но, как факт, прогулка по "Великой хорватской стене" состоялась и доставила неописуемые впечатления - потому я даже не буду пытаться восстановить их, а просто покажу, как это выглядело:
Вид через бойницу в маленькой "настенной" башенке - с самой высокой точки стены:
Францисканский монастырь, в клуатре которого мы недавно побывали:
А это, как нам сказали, яхта Абрамовича, который тогда как раз находился в Хорватии:
Одно из самых монументальных сооружений в крепостном периметре - защищавшая город с севера круглая Башня Минчета, построенная в 15 века вокруг ранее существовавшей квадратной башенки и названная по имени семейства, владевшего землёй, на которой она была сооружена.
Вмд с башни на "дорожку" на стене:
Фрагмент бастиона св. Маргариты (Sveta Margarita):
Вид на городскую стену со стороны:
Одним из самых значимых сооружений в системе укреплений Дубровника была стоящая отдельно от стен на выдающейся в море скале крепость Святого Лаврентия, традиционно называемая Ловриенац (Lovrijenac). Считается, что она была возведена ещё в 11 столетии, причём, согласно местным преданиям, всего за три месяца, но первая документальная запись о ней относится к 1301 году, а свой нынешний вид крепость приняла после реконструкций 15-16 веков. О том, сколь важная и ответственная роль отводилась ей для защиты города с моря, говорит хотя бы тот факт, что толщина её стен, обращённых к воде, достигает 12 (!) метров.
"Сухопутные" стены были намного тоньше - всего 60 сантиметров. Интересно, что это было сделано не ради экономии, а на случай возможного предательства коменданта форта: тогда расположенная с другой стороны бухточки крепость Бокар, легко и быстро подавила бы мятеж своей огневой мощью. В качестве дополнительной "страховки" от подобного прецедента командующий фортом не только выбирался из числа знати, но и менялся каждый месяц. Как говорится, доверяй, но...
Крепость Ловриенац защищали 10 пушек, самая крупная из которых называлась "Ящерица", отлитая в 1537 году и красиво украшенная, так никогда и не сделавшая (прямо как Царь-Пушка!) ни единого выстрела. К сожалению, она не дожила до нашего времени: во время разоружения крепости австрийскими войсками в 19 веке пушка упала в море и ... "сия пучина поглотила ея в один момент". Попыток достать из воды уникальное орудие впоследствии не предпринималось.
Над ведущими в крепость воротами сохранилась очень актуальная для нас всех сейчас надпись: "Non Bene Pro Toto Libertas Venditur Auro", что переводится как "Свобода не продаётся за все сокровища мира".
Живописная бухта у подножия крепости:
..........
Ну вот, друзья, я показал Дубровник, как мог - в рамках сделанных мной тогда фотографий. К моему приятному удивлению, на них попали почти все самые значимые достопримечательности города, хотя сегодня я бы, конечно, снял всё по-другому. Так что "в общем и целом" "мой Дубровник", смею надеяться, даёт хотя бы общее представление об этом прекрасном месте, настоящей "жемчужине Адриатики", включённом, кстати, в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
А вот Шибеник меня как-то не "возбудил"...
Может плохо изучили? Вы же вроде крепости любите... а в нем их целых 4 и хорошо сохранились. Ну и собор конечно. Хотя в целом Сплиту и Дубровнику, да и Задару конечно уступает. Сам его проехал без остановки...
"Великая хорватская стена", как назвал я тогда крепостные стены Дубровника
но цена этого удовольствия - 200 кун, то есть около 26 евро - зашкаливает все мыслимые и разумные пределы...
Я уже не помню, сколько стоило посещение стен тогда, скорее всего, намного меньше,
Да, Дубровник без прогулки по стенам - не Дубровник... И сегодняшние цены (думаю что ограничительные) удручают Тогда цена была что-то в районе 40 кун... Но с тех пор количество туристов выросло не то что в разы - в десятки раз...
А знаете ли вы, что на самом деле "великая хорватская стена" вовсе не в Дубровнике, а в Мали Стоне?! Ее протяженность более 5 км, самая крупная в Европе! Вы проезжали по пути из Брелы в Дубровник. Но я не знаю видно ли ее с дороги и говорили ли вам о ней...
А это, как нам сказали, яхта Абрамовича, который тогда как раз находился в Хорватии:
Абрамович в Хорватии своего рода национальный герой... Возможно благодаря окончанию своей фамилии... В Ровине его называли рОма абраАмович. И его яхта стояла уже 6 сентября в Ровине... Должно где-то быть фото... В таком масштабе не могу узнать она ли это...
Так что "в общем и целом" "мой Дубровник", смею надеяться, даёт хотя бы общее представление об этом прекрасном месте, настоящей "жемчужине Адриатики",
Вполне полное представление а учитывая давность поездки и подавно.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Записки из прошлого. Хорватия: Сплит - Дубровник - Плитвицы