Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Записки из прошлого. Хорватия: Сплит - Дубровник - Плитвицы


Записки из прошлого. Хорватия: Сплит - Дубровник - Плитвицы

Сообщений 21 страница 30 из 56

21

Сергей, хорошо о Сплите рассказали. Скажем о возрасте сфинкса я дажен не знал...
И да, подвалы! Я смотрю у вас там везде люди гуляют, а я кажется залез куда не положено, ибо бродил там совершенно один...
Мне там больше всего понравилось. :) Наверху жара, коммерция и толпы туристов, а внизу одиночество, прохлада и древность...
"Лицо" Сплита... :)
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/750/t37742.jpg

Отредактировано vicont-m (2020-04-10 21:23:26)

0

22

<<<<< ========== ПАРК КРКА ============== >>>>>

   Чем (кроме всего прочего) уникальна Хорватия? Тем, что в ней примерно половина на половину сошлись достопримечательности как рукотворные, так и природные, поэтому она будет интересна практически для любого туриста вне зависимости от его интересов и приоритетов - причём, что очень важно, ему не придётся наматывать многие сотни километров, как это случается, путешествуя по Испании или Италии.

   Одной из главных природных достопримечательностей Хорватии (да что там - пожалуй, второй - после неподражаемых Плитвицких озёр, разумеется!) является Национальный парк Крка, названный так по имени реки, на берегах которой он располагается. Поэтому не удивительно, что его посещение является "темой" одной из "обязательных" экскурсий в Средней Хорватии и, соответственно, "предложением, от которого нельзя отказаться".

   Правда, отмечу (хотя, возможно это кому-то покажется чуть ли ни кощунственным), что, если у вас в Хорватии не так много времени, или полно других планов, в Парк Крка можно и не ехать - при условии, конечно, посещения Плитвицких озёр. И уж в любом случае, если вы хотите побывать и там, и там, сначала надо посмотреть Крку (да-да, в русском языке это название склоняется!), иначе впечатление от неё полностью померкнет на фоне Плитвиц...

   В нашем случае получилось (поскольку у организованного туриста манёвра всегда меньше и "свобода воли" сильно ограничена) именно так, а вдобавок, в экскурсию было включено посещение старинного городка Трогир (о как, я только сейчас узнал, что ударение в его названии падает на 1-й слог!). Так что поездка обещала быть интересной, хотя настроение омрачалось пасмурной с самого утра погодой, а когда окна автобуса "украсили" капли дождя, оно и вовсе упало, как сказали бы некоторые, "ниже плинтуса"... И это было тем обиднее, что дорога оказалась очень красивой, я даже успел сделать несколько "путевых" фотографий:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14652/h-14729.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14652/h-14731.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14652/h-14730.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14652/h-14732.jpg

   И всё же природа в этот день решила не слишком издеваться над безответными туристами, и в Трогире, несмотря на хмурое небо, дождя не было:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14652/h-14734.jpg

   Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему эта фотография стала единственной, сделанной мной в Трогире. Наверное, это объясняется тем, о чём я писал выше: в то время главной для меня являлась съёмка на камеру, а фото при этом - лишь "бесплатным приложением" к ней. Ссылаться на собственную неопытность здесь неуместно: для меня это была уже десятая заграничная поездка, хотя с цифровым фотоаппаратом - всего вторая, и возможно, я ещё не привык к тому, что что лимитом на число фотографий в разумных пределах я не ограничен...

   В общем, как бы то ни было, мне ничего не остаётся, как, говоря о Трогире, ограничиться небольшим "видеообзором" сомнительного (ещё раз прошу прощения за это!) качества, рассчитанным в основном на то, чтобы получить самое общее представление. А тем, кто уже бывал в Трогире, смотреть его даже не стоит...

   Как видите, посмотрели мы не очень много: красивую и колоритную (благодаря выходящим на неё крепостным стенам с башней крепости Камерленго на заднем плане и прочим историческим сооружениям), чуточку старого города, средневековый собор Святого Лаврентия (13-14 века, сейчас бы я оценил его несравненно больше!) - но в то время уже и этого было вполне достаточно, чтобы сказать, что "день удался" :)

* * * * * * * * * *

   А дальше небеса (тут уже в буквальном смысле) смилостивились ещё больше, и уже на подъезде к Крке начали разъясняться, а потом даже выглянуло солнце.

   Парк Крка - это феерия воды (хотя, повторюсь, она намного менее феерична и масштабна, чем на Плитвицких озёрах). Да, для учёных интерес здесь представляет и флора (более 860 видов растительности), и фауна (одних только рыб здесь насчитывается 222 вида, а, простите за выражение, поскольку в силу известных событий это имя сейчас чуть ли ни ругательное, летучих мышей - целых 18, и не штук, а только разновидностей), но для туристов, которым важна не научная, а визуальная сторона "вопроса", интерес представляет именно вода и, прежде всего, водопады и пороги.

   Первая часть прогулки по парку - "разминочная", этакая "увертюра", "вхождение в тему":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14652/h-14733.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14652/h-14737.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14652/h-14738.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14652/h-14736.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14652/h-14735.jpg

0

23

   Начало пути проходит по возвышенности, поэтому совершенно естественно, что здесь оборудованы смотровые площадки, с которых то место, куда все направляются, выглядит очень живописно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14652/h-14739.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14652/h-14740.jpg

   И уже совсем скоро спереди открывается главная "фишка" парка - водопад Скрадинский бук (Skradinski Buk), самый большой в парке:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14652/h-14752.jpg

   Особенностью Парка Крка, в отличие от тех же Плитвиц, является то, что здесь в некоторых водоёмах разрешается купаться. Одно из таких мест - как раз "бассейн", в который "впадают" воды Скрадинского бука. И народ, как видите, активно этим правом пользуется, тем более что погода к этому времени уже совсем распогодилась.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14652/h-14754.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14652/h-14750.jpg

   На самом деле, то, что со стороны "бассейна" видится отдельным водопадом, является только нижней частью многоуровневого каскада, состоящего из 17 порогов, общая длина которого составляет около 400 метров, а высота (между началом первого и окончанием последнего) - почти 48 метров. Вдоль этого каскада мы сейчас и пройдём:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14652/h-14751.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14652/h-14753.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14652/h-14758.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14652/h-14755.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14652/h-14757.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14652/h-14756.jpg

..........

   Наверное, это стоило написать раньше, но в Хорватии я много раз ловил себя на мысли, что ещё каких-то 10 лет назад здесь шла жестокая война, не берусь сказать, насколько "бессмысленная", но что "беспощадная" - это точно. Вдумайтесь - всего 10 лет, миг не только на "часах вечности", но и в представлении многих из нас (люди старше 40, думаю, со мной согласятся - они уже поняли, как быстро течёт время во второй половине жизни, когда даже годы начинают мелькать, как столбы за окном поезда). И вот, спустя всего несколько лет, в Хорватии уже ничто не напоминало об этом! Ладно, дома можно отстроить, достопримечательности отреставрировать, туристические объекты "запустить". Но люди... Я, конечно, не претендую на всеобъемлемость представления, напротив, признаю узость и локальность своего взгляда, но я ни разу не встретил и тени какой-то озлобленности, а ведь то, что творилось тут сравнительно недавно, способно оставить многих духовными калеками на долгие годы, если не навсегда…

+2

24

savl

Вообще многие древнеримские строения сохранились достаточно хорошо и не потеряли свои красоту и величие

потрясающе  :cool:

можно подняться, и смею утверждать, это мероприятие стоит своих денег

шикарные виды с башни  :yep:

Начало пути проходит по возвышенности, поэтому совершенно естественно, что здесь оборудованы смотровые площадки, с которых то место, куда все направляются, выглядит очень живописно

:cool:

0

25

savl написал(а):

Национальный парк Крка

Чудесный парк! Мы жили совсем рядом, в Водице, так что заехали туда первым делом. И да, конечно его нужно смотреть перед Плитвицами.

Отредактировано Julia (2020-04-14 14:38:13)

0

26

<<<<< ========== ДУБРОВНИК ============== >>>>>

   А вот в день поездки в Дубровник погода задалась с самого утра: солнце светило весь день, голубое небо украшали небольшие живописные облачка, да и сама дорога оказалась очень красивой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14760.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14765.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14762.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14761.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14769.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14768.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14772.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14805.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14812.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14810.jpg

0

27

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14813.jpg

   Большая часть этих фотографий сделана из окна автобуса, но в одном месте мы специально остановились:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14774.jpg

   Впереди видна часть системы Бачинских озёр, состоящих из семи водоёмов. 6 из них сообщаются друг с другом, а самое маленькое озеро - Врбник - расположено изолированно (у него даже цвет воды отличается - это хорошо видно на фотографии). Интересно, что хотя сами по себе озёра являются пресноводными, одно из них (самое глубокое - Црнишево) сообщается с морем через карстовые пустоты, а потому вода в нём бывает солоноватой.

   Кстати, небольшая часть дороги - около 10 километров - из Средней Хорватии в Южную (где и находится Дубровник) проходит через территорию другого государства - Боснии и Герцеговины, поэтому перед поездкой всех настоятельно попросили на всякий случай взять с собой паспорта, которые так и не потребовались, поскольку автобус, что в одну сторону, что в другую, никто не останавливал. А вот причина того, что Хорватия в этом месте оказалась разделённой, очень интересная: когда в 1699 году Далмация (южная прибрежная часть нынешней Хорватии) перешла под власть Венеции, Дубровницкая республика (о ней я скажу дальше), чтобы избежать нападок бывшего сюзерена (Дубровник до середины 14 века находился под властью венецианцев) с суши и отгородиться от него, уступила два небольших участка своей земли Османской империи. Одним из этих участков и был тот, что ныне отделяет Южную Хорватию от основной территории страны (в результате дальнейших неоднократных политико-географических пертурбаций он в конечном счёте оказался боснийским).

...........

   А мы, тем временем, подъезжаем к Дубровнику, который уже показался внизу:


* * * * * * * * * *

   На мой взгляд, в туристическом мире существует гипертрофированный, на уровне почти нездорового, пиетет перед Италией. Да, Венеция и пизанская Площадь Чудес, в меньшей степени - античные развалины в Риме (я говорю исключительно об "экстерьерах", музейную составляющую, в коей я не силён, оставим "на растерзание" "любителям жанра") действительно уникальны. Но если брать картину более "общо", то многие хорватские города (эх, как "облизываюсь" я сейчас, глядя на Задар!) совсем не уступают итальянским по архитектурному колориту, а в совокупности с их пейзажной составляющей и вовсе дадут им много очков форы (справедливости ради отметим, что многие из них в разные периоды своей истории тоже были итальянскими)... И самым ярким из таковых является Дубровник, который на протяжении многих веков (450 лет, если точно - вдумайтесь, много ли средневековых государств в Европе имели более долгую историю; к примеру, хорошо известная любителям Италии Пизанская республика, долгое время успешно конкурировавшая со знаменитой  Генуэзской, просуществовала на столетие меньше) был центром по факту независимой  - юридически там были нюансы, не меняющие общей сути - морской Дубровницкой республики, в латинских странах называемой Республикой Рагуза, одного из флагманов тогдашней торговли в Средиземноморье.

   К сожалению, Дубровник сильно пострадал во время сильного землетрясения в 1667 году, разрушившего бОльшую часть города и почти все старинные сооружения. Но и его нынешний облик, созданный в основном в конце 17 столетия, настолько красив и атмосферен, что об этом даже не задумываешься :)

   Мы входим в старый город через западные Ворота Пиле (Pile Gate) 16 века, перед которыми через ров переброшен каменный мост. В нише в верхней части ворот установлена статуя покровителя города Святого Власия (Saint Blaise).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14767.jpg

   Ворота Пиле - двойные. Те, через которые мы только что прошли, являются более поздним внешним расширением укреплённого городского периметра, а вот внутренние, в самих крепостных стенах, были сооружены столетием раньше. Пространство между ними образует своего рода захаб с изгибающейся на 180 градусов дорогой, дабы затруднить проникновение неприятеля внутрь города.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14763.jpg

   От внутренних ворот начинается длинная прямая улица, называемая Плака (от греко-латинского "Platea" - улица), или Страдун (с ударением на "А"), как прозвали её венецианцы, что означает "уличища", то есть оооочнь большая улица. До конца 11 века на её месте был мелкий канал, который потом заполнили землёй, и уже с середины 12 столетия образованная таким образом улица стала главной в городе, проходя по нему с запада на восток, от одних крепостных ворот до других; в 1468 году она была вымощена известняковым камнем.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14776.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14778.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14782.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14779.jpg

   Как и сам Дубровник, Плака-Страдун была разрушена в 1667 году и такой, как мы видим её сегодня, стала только в конце 17 века. В числе немногих уцелевших сооружений оказался Большой фонтан Онофрио середины 15 столетия, созданный неаполитанским архитектором Онофрио-делла-Кава:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14766.jpg

   А также расположенная рядом с ним церковь Святого Спаса, возведённая в переходном от готического к ренессансному стиле в 1520-х годах после землетрясения, принесшего городу сравнительно небольшой ущерб:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14764.jpg

Отредактировано savl (2020-04-15 11:48:23)

0

28

***

   А вот примыкающий к ней францисканский монастырь 14 века пострадал очень сильно, однако его романский клуатр каким-то чудом пережил удар стихии (или гнев божий?) и сегодня является одной из главных старинных достопримечательностей Дубровника:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14773.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14770.jpg

   Помимо средневекового клуатра монастырь известен своей аптекой, основанной в 1317 году, которая считается третьей из старейших ныне действующих аптек во всем мире.

   Восстановленная монастырская колокольня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14785.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14775.jpg

..........

   Ещё одна колокольня находится на другом конце улицы Страдун - это Городская Часовая башня, построенная в 1444 году. Она пережила землетрясение, но впоследствии начала "падать" -  наклоняться в сторону Страдуна. В конце концов в 1928 году, когда её состояние стало вызывать особо сильные опасения, её снесли и восстановили в оригинальном виде (позже она вновь была повреждена при черногорском землетрясении 1979 года и снова восстановлена).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14780.jpg

   От первоначального сооружения на башне остался колокол, отлитый в 1506 году, звон которого можно услышать и сегодня.

   В нише стены примыкающего к Часовой башне здания находится Малый фонтан Онофрио (середина 15 века), переживший, как и его "Большой собрат", землетрясение:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14777.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14781.jpg

   Здесь, где Плака-Страдун оканчивается у крепостной стены в восточной части старого города, расположена площадь со смешным для русского уха названием Лужа. На ней находится ещё одно великолепное сооружение, уцелевшее при землетрясении и дошедшее до нас в своём подлинном обличье - Дворец Спонца (сейчас в нём размещается архив Дубровника), построенный в 1516-1521 годах в готическом стиле, но уже под явным влиянием "ветров" Возрождения:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14787.jpg

   От Лужи перпендикулярно Страдуну отходит небольшая улица, в конце которой виден (на левой фотографии) купол кафедрального собора Дубровника, посвящённого Вознесению Богородицы, построенного на месте разрушенной при землетрясении 1667 года средневековой романской церкви.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14814.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14808.jpg

   А на заднем плане фото справа - монументальная барочная лестница, ведущая к иезуитской церкви Св. Игнатия.

   Неподалёку на Площади Гундулич стоит памятник жившему в Дубровнике поэту начала 17 века Ивану Гундуличу:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14807.jpg

..........

   За пределами городских стен расположен хорошо укреплённый старый порт Дубровника, защищаемый мощными крепостями Святого Иоанна (в ней сегодня находится Аквариум) и Ревелин, а также фортом Святого Луки (к сожалению, они в кадр не попали):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14783.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14759/h-14784.jpg

   На этом бОльшая часть рассказа о достопримечательностях Дубровника заканчивается, и чтобы "подытожить материал" (прежде всего - для самого себя), я приведу пару видеороликов, где, возможно, немного в других ракурсах, вновь появятся те места, о которых я написал выше - всё-таки видеокартинка, даже посредственного качества, намного лучше передаёт реальность. А после этого мы вновь переместимся в западную часть города и отправимся на прогулку по его крепостной стене.

0

29

Сергей, правильно ли я поняла, что жили Вы в одном месте, а на экскурсии катались на автобусах?
Насколько я понимаю, расстояния-то большие...

0

30

Ксения написал(а):

Сергей, правильно ли я поняла, что жили Вы в одном месте, а на экскурсии катались на автобусах?

Да, именно так.

Ксения написал(а):

расстояния-то большие...

Ну да, в общем, не маленькие... Но тогда об этом не задумывались: автобус везёт и везёт, километраж никто не подсчитывал:)
Сейчас посмотрел и ужаснулся: до Плитвиц 293 км, это мы в один день почти 600 км проехали? Ужас какой... %-)  Но там, повторюсь, немного другой отсчёт времени был: когда ты не знаешь "глубины проблемы" - она не такой уж и глубокой кажется  :crazy:  (что лишний раз доказывает: в реальности проблем нет, что-то просто происходит, "проблемой" оно становится только тогда, когла наш ум называет это "проблемой" o.O )

Отредактировано savl (2020-04-15 17:35:28)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Записки из прошлого. Хорватия: Сплит - Дубровник - Плитвицы