Сообразила, что и мы в августе 2006 были в Хорватии, и на Плитвицкие озера ездили, и в Пулу...
Записки из прошлого. Хорватия: Сплит - Дубровник - Плитвицы
Сообщений 11 страница 20 из 56
Поделиться122020-04-09 21:38:07
Разве бывает фотографий « слишком много»?
Не знаю, не слышал о таком
Поделиться132020-04-09 23:24:18
Как красиво!
Поделиться142020-04-10 08:44:46
savl
30 августа - 5 сентября 2006 г.
вот это вы копнули, глубоко
Виды побережья из моря (буквально)
в вожу с фотиком лазили?
Красивое побережье Мы пока до Хорватии не доехали, не знаю когда теперь
Поделиться152020-04-10 09:19:09
А у меня большой тур по всей Хорватии случился тоже в сентябре, но в 2004 году. Все две недели была идеальная погода, классная была поездка, и все побережье, и Плитвицы, и Загреб...
Поделиться162020-04-10 10:57:56
Хорватия у нас оставила самые радужные воспоминания! Смотрю на фото и прямо всё всколыхнулось в душе...
Поделиться172020-04-10 18:51:06
вот это вы копнули, глубоко
Да просто с 08-09 годов я уже потихоньку начал писать о своих поездках. А 06-07 годы остались неохваченными. Кроме Хорватии там "Восток" - Иордания, Тунис, Бухара... Тоже очень интересно, и о них я тоже потихоньку напишу.
в вожу с фотиком лазили?
Ага И с камерой тоже. На спине плывёшь - и снимаешь:) С ластами, правда, делать это намного проще.
Хорватия у нас оставила самые радужные воспоминания!
У меня тоже, только я уже начал это забывать. Поэтому да, у меня тоже
прямо всё всколыхнулось в душе..
Поделиться182020-04-10 18:53:18
<<<<< ========== СПЛИТ ============== >>>>>
Основная и, по сути, единственная достопримечательность Сплита - второго по величине города Хорватии после её столицы (Загреба) - Дворец римского императора Диоклетиана, считающийся одним из наиболее хорошо сохранившихся древнеримских сооружений в мире и включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО ещё в 1979 году. Он был построен в начале 4 века, около 305 года, неподалёку от города Салоны, бывшем тогда столицей римской провинции Далмация, в котором, кстати сказать, родился сам Диоклетиан (известный особо жестокими гонениями на христиан и крылатой фразой, сказанной в ответ на просьбу вернуться во власть, когда на закате своей жизни он удалился на покой и занялся огородничеством: "Если бы вы видели, какую капусту я вырастил, не стали бы приставать ко мне со своими предложениями"). Именно вокруг него впоследствии и появился нынешний Сплит.
С самого начала дворец был не просто дворцом - фактически, он представлял собой укреплённый город, возведённый по образцу римских военных лагерей, окружённый высокой мощной стеной с 16 башнями, через которую внутрь вели трое ворот с каждой "сухопутной" стороны (четвёртая, с открытой галереей, предназначенной для августейших прогулок, "вырастала" прямо из моря):
Со временем море отошло от стен дворца на полсотни метров, и сегодня их разделяет набережная-променад, усаженная пальмами (здесь она называется Рива и сооружена, кстати говоря, в период наполеоновского правления):
Променад хорош, ох, хорош... Пальмы же
Изменился и внешний вид самой крепости - за многие века жители города использовали дворцовые постройки под свои нужды, и бывшие крепостные стены стали фасадами пристроенных к ним жилищ. Однако даже теперь остатки монументального укреплённого периметра не просто заметны, но и производят сильное впечатление:
Бывшие морские (известные также как Бронзовые, или Южные) ворота изначально предназначались для того, чтобы император мог прямо из дворца отправляться на лодке на прогулки по морю. Сегодня они, будучи наиболее скромными среди прочих, де-факто являются главным входом на территорию дворцового комплекса, поскольку многие туристы начинают посещение дворца со стороны набережной.
Пройдя через них, мы попадаем в настоящие "подземелья", точнее - подвалы (cellars), использовавшиеся для хранения продуктов и вина. Это - наиболее хорошо сохранившаяся часть дворца (можно даже сказать - почти совсем не изменившаяся; во многом именно благодаря ей исторический центр Сплита был занесён в перечень Всемирного достояния человечества), кстати, очень немаленькая: её площадь составляла около восьмой части всего дворцового комплекса.
Фотографий "подвалов" у меня нет - мой тогдашний фотоаппарат плохо справлялся со съёмкой в темноте. А вот камера как раз делала это весьма неплохо, поэтому я покажу их на небольшом кустарном видеоролике, в очередной раз принося извинения за его качество:
Поделиться192020-04-10 18:55:44
..........
Сразу за "подвалами", мы оказываемся на улицах древнего города. Да-да, именно так: дворец был не отдельно стоящим сооружением, и даже не просто комплексом таковых, а представлял собой настоящий город в форме прямоугольника размером примерно 215 на 180 метров (для "прочувствования" - это 6 футбольных полей!), половина которого отводилась непосредственно под императорскую резиденцию, а другая половина служила лагерем для военного гарнизона. Даже общая структура дворца повторяла планировку типичного римского города той эпохи - с двумя пересекающимися в центре главными улицами Кардо и Декуманусом. Кроме них, здесь были свои кварталы, переулки, тупики - их запутанная, но геометрически несложная организация в основном сохранилась до наших дней и хорошо видна на такой схеме:
Как это выглядело в те времена, можно увидеть на видеореконструкции:
Вообще многие древнеримские строения сохранились достаточно хорошо и не потеряли свои красоту и величие:
Эх, конечно, сейчас я бы всё фотографировал совсем по-другому...
В центре комплекса находится Перистиль - окружённая колоннадой с арками монументальная площадь, на которой располагались несколько храмов, а позднее - мавзолей самого Диоклетиана.
Уникальным украшением Перистиля служит египетский сфинкс - самый "натуральный", времён фараона Тутмоса III, а значит, 3500-летний В конце 3-го века Диоклетиан, усмирив недовольства в Египте, "позаимствовал" из Долины Царей и привёз в Сплит (тогда ещё будущий) 12 сфинксов.
Христиане, "придя к власти", расправились над дворцовыми "языческими символами". Досталось и ни в чём не повинным "кошечкам": некоторые из них были обезглавлены, а некоторые и вовсе канули в небытие. До наших времён "дожили" лишь трое: один - без головы - находится перед бывшим Храмом Юпитера, превращённым в баптистерий, другой - в городском музее, а третий, которого я и показал выше, и сегодня сторожит бывшую императорскую резиденцию.
..........
Был "перепрофилирован" и мавзолей императора Диоклетиана, превращённый на рубеже 7-го века в христианский собор святого Домна - первого епископа Салоны и небесного покровителя Сплита. Правда, само сооружение (октагональная конструкция, окружённая колоннадой) не было перестроено, и даже некоторые элементы его интерьера остались прежними; более того - оно не подвергалось глобальной реконструкции и впоследствии, а потому собор св. Домна называют самым старым (в плане его архитектуры) католическим собором в мире.
Поделиться202020-04-10 18:57:05
Любопытно, что хотя собор Сплита традиционно называют по имени святого Домна, по факту ему посвящена лишь колокольня, а соборная церковь освящена в честь Богородицы. Колокольня же была возведена в 1100 году в романском стиле, но основательно перестроена в 1908 году, при этом утратив многие романские скульптуры.
На башню за отдельную плату (точнее - купив более "расширенный" билет - https://nada4.wixsite.com/split-croatia … rstdomnius ) можно подняться, и смею утверждать, это мероприятие стоит своих денег.
Виды по другие стороны моря можно посмотреть на видео. Дело в том, что на протяжении долгого времени именно камера была для меня главным инструментом "документирования" моих путешествий, а фото просто делались "попутно". Уже потом я понял, что качественно и полноценно делать 3 дела сразу - снимать на видео, фотографировать, да ещё и самому внимать происходящему - невозможно, и отказался от камеры (к тому же, когда я начал писать рассказы о своих путешествиях, фото оказались востребованными намного больше "роликов"). Но произошло это лишь через пару лет после этой поездки.
..........
Ещё несколько видов разных мест дворцового комплекса:
Одно из свидетельств владычества Венеции (Сплит, как и многие города и территории Средней и Южной Хорватии, на протяжении нескольких веков входил в состав Венецианской Республики):
Один из самых колоритных уголков города - старинная Народная площадь, или просто Пьяца, примыкающая с запада ко Дворцу Диоклетиана, впервые упоминаемая ещё в 13 столетии (тогда она носила имя Святого Лаврентия). Она была первой обжитой частью Сплита за пределами Диоклетианова дворца. В центре заднего плана видна Часовая башня, интересная тем, что её циферблат содержит не 12 цифр, а 24.
А к северу от дворца, напротив ведущих в него Золотых ворот, расположен относительно современный (1929 года) памятник епископу 10 века Гргуру Нинскому, прославившемуся, как пишет "Википедия", "борьбой за сохранение хорватского языка в богослужении" (в противовес латинскому).