сижу, любуюсь!!
и фото зданий прекрасны, но люди лучше всего!!
Мальта - блиц в формате "Long Weekend"
Сообщений 31 страница 40 из 75
Поделиться312020-04-13 15:42:37
Поделиться322020-04-13 16:48:30
Синющее небо, солнце, улыбки - хорошо!
ещё бы не было ураганного ветра - было бы вообще зашибись
Я тоже "познакомился", когда на арендованном авто чуть на встречку не выехал.
герой. я не то чтоб водить там машину, я до последнего толком не мог сориентироваться куда смотреть чтоб перейти дорогу
Смотрю, за те 20 лет, что я не был на острове, ничего не изменилось. Все камни на месте.
что касается камней, подозреваю они все там же где и лежали еще во времена Великого магистра
Автобусная сеть Мальты оставила самые приятные впечатления.
Первый хвалебный отзыв об автобусах на Мальте. Вы были до транспортной реформы или после?
и фото зданий прекрасны, но люди лучше всего!!
люди всегда лучше всего
Поделиться332020-04-13 18:34:29
В третий день поездки мы планировали пойти на круизе в Голубую лагуну и гроты острова Камино, но ветер усилился почти до ураганного и отменили не только наш круиз но и всю навигацию, включая паромы. Решили поехать на рыбный рынок в Марсашлокк.
Марсашлокк - небольшой городок и довольно зачуханный. Единственная аттракция, ради которой сюда все едут - это бухта, нафаршированная традиционными мальтийскими лодками Луццу. Луццу - это отдельная история; они яркие, фотогеничные и прикольные, даже у самых маленьких есть свои имена (даже если на лодке ничего не написано, оно имя у нее все равно есть, и подозреваю что чем меньше лодка - тем круче имя) и с глазами (глаза то ли отпугивают злых морских духов, то ли помогают найти дорогу домой в тумане - мы так и не разобрались). Но стоит признаться что Луццу есть практически в любой бухте на Мальте, не только в Марсашлокке, так что ехать сюда только ради этих лодок - я бы советовал подумать. Все остальное - это растянувшийся вдоль бухты сувенирный рынок с китайским туристическим ширпотребом, по которому туда-сюда толпами ходят китайские туристы, которые этот же ширпотреб и скупают. В воскресенье здесь функционирует рыбацкий рынок, на этот так называемый рыбацкий рынок мы и польстились; очень надеялся увидеть что-то похожее на рыбацкие рынки на Сицилии, но - не судьба. Весь рынок - это 3 рыбные палатки, затерявшиеся среди многочисленных палаток с сувенирами; на каждую лавку приходится по несколько покупателей и несколько десятков зевак с фотоаппаратами. В общем весь этот рынок смело можно отнести к категории туристических жемчужин из серии "Люкс для тех кто не понимает". По периметру сувенирного рынка - рыбные рестораны. Мы раз надцать прошлись туда-сюда по сувенирным палаткам, дождались открытия ресторанов; но как-то не впечатлились ни одним из них и пошли штурмом брать автобус, чтоб вернуться в Валлетту.
Уверен, что в хорошую погоду, все эти цветные лодочки на воде лазурного цвета выглядели бы куда более респектабельно и нам наверное в Марсашлокке понравилось бы в разы больше. Но мы этого никогда не узнаем да и не узнали бы - поскольку если бы была хорошая погода, то мы бы сюда не поехали а поплыли бы на остров Камино ....
Отредактировано Dotsik (2020-04-13 18:35:38)
Поделиться352020-04-14 14:41:06
до транспортной реформы или после?
Наверное до. Лет 15 назад, а то и больше! Народу было очень мало, не припомню уж почему. Хотя ездили летом, вроде самый сезон.
Отредактировано Julia (2020-04-14 14:42:04)
Поделиться362020-04-18 17:55:50
и фото зданий прекрасны, но люди лучше всего!!
совершенно точно.
Поделиться372020-04-19 11:23:48
Наверное до. Лет 15 назад, а то и больше! Народу было очень мало, не припомню уж почему. Хотя ездили летом, вроде самый сезон.
за 15 лет, судя по всему, кое-что даже и на Мальте успело измениться
Поделиться382020-04-19 11:28:11
Как мне нравится эта гавань с яркими лодочками !
Поделиться392020-04-19 13:31:56
TREE CITIES
В процессе подготовления к поездке, после того как перелопатил горы материала, у меня сложилось стойкое мнение что Троеградье - это как придаток к Валлетте, мол если в столице все истоптал то и сюда заскочить можно. Соответственно и посещение этих трех городов и планировалось как опция на случай если останется время. На самом деле дела обстоят совсем не так, на самом деле - здесь даже круче чем в Валлетте.
Если посмотреть на карту, то видно что города находятся рядом и плавно, без особо видимых границ, перетекают один в другой. Главная засада не в муниципальных границах, главная засада в названиях городов. Теоретически все должно быть просто: 3 города - 3 названия, но на самом деле дела обстоят не так. У каждого города есть официальное название. Вот этими новыми названиями городов рыцари мальтийского ордена ознаменовали свою победу над флотилией Османской империи, но местный народ кроме того что с удовольствием принял новые названия старые тоже не забыл и на протяжении уже более чем четырех с половиной веков у каждого города есть 2 не связанных друг с другом имени. Вполне нормальная ситуация что вы подходите к остановке автобуса следующего в город Исла, а к остановке подъезжает автобус следующий в Сенглею. Местные как бы в курсе что это один и тот же город, а не знающий турист может и подрастеряться... Но это еще не всё, в стране 2 официальных языка и на английском и мальтийском названия городов не совпадают - и вот тут начинается каша, а ко всему этому надо еще добавить что иногда используются и итальянские названия, которые тоже отличаются. Так вот, если кто когда-нибудь окажется на Мальте, ему надо знать 2 вещи:
1. посещение Троеградья - обязательно
2. не надо пытаться запоминать названия городов, самое страшное что может случиться - вы попадете не в тот город и максимум за 15 минут дойдете куда надо.
Троеградье строилось вместе с Валлеттой и представляет вместе с ней единый архитектурный ансамбль, расположившийся по обе стороны Большой гавани (Grand harbour). Так же как и в Валлетте в каждой стратегической точке здесь крепость и в каждой панорамной точке наблюдательная вышка, Но при всей внешней архитектурной схожести три города сильно отличаются от столицы. Главное отличие - это атмосфера. Валлетта - она как муравейник, здесь же пасторальная провинциальная атмосфера. Туристов очень мало, по сравнению с Валлеттой, Мдиной и Марсашлокком можно сказать что их почти нет, даже в самых расхитованных топовых местах нет толпы. Здесь очень приятно прогуливаться глазея по сторонам (а смотреть есть куда), здесь можно спокойно попить кофе без того что кто-то "стоит у вас на голове". На центральной площади Биргу в обеденное время мы спокойно сели обедать в ресторан, где половина столов были не заняты (в Валлетте же сесть в ресторане без предварительного заказа - это из области фантастики).
В общем планировали посещение по остаточному принципу, а в итоге - приехали сюда 2 раза. То, что после посещения Мальты остались очень хорошие впечатления и желание сюда вернуться - это в первую очередь благодаря Троеградью.
Теперь о том, как сюда добраться:
1. Автобус от главной станции Валлетты. Ехать что-то около получаса. Этот способ я бы посоветовал тем, кто живет не в Валлетте - доехать до центральной автостанции и по тому же билету сесть на ближайший автобус в один из городов Троеградья. стоимость проезда не в сезон 1.5 евро, в сезон 2 евро.
2. паром из Валлетты. паромы ходят по расписанию, стоимость 1.5 евро и время в пути, если память не изменяет, 7 минут. В сезон в расписание добавляются более ранние и более поздние паромы, поздние паромы стоят 1.75 евро.
3. на традиционной мальтийской лодке. лодки плавают регулярно и очень часто. По времени приблизительно как паром и стоимость одной поездки 2 евро.
Автобус самый надежный способ, их не отменяют в случае сильного ветра и шторма. Мы дважды ездили на автобусе, даже когда были отменены лодки и паром автобусы были пустые.
Отредактировано Dotsik (2020-04-19 14:10:46)