Как я уже говорил, жили мы в Валлетте - в современной столице Мальты. Город строился рыцарями Мальтийского ордена как город-цитадель - вдоль моря крепостные стены и улицы прямые как по линейке, так чтоб в любой точке города можно было поставить пушку из которой можно было бы палить по приближающимся вражеским кораблям. В прямых улицах есть свой плюс - очень легко ориентироваться и есть свой минус - по ним гуляют такие ветра, что иногда надо за что-то держаться, чтоб не сдуло; а ветры были ой какие сильные - почти что ураганные; и насколько я понял на Мальте это довольно частое явление.
Описывать историю города и перечислять все аттракции не думаю что есть смысл, читать Википедию и пользоваться Гуглом умеют все. Ограничусь небольшим количеством личных впечатлений:
Сама Валлетта не то чтоб красивый город, но очень атмосферный; чем то показался похожим на Сиракузы, а чем-то на Акко - атмосфера наша традиционная средиземноморская. Если кто любит как в Западной Европе так чтоб отштукатуренные покрашенные фасады, чистота и порядок - то Валлетта, как и вся Мальта не для него.
Днем в Валлетте просто толпы народу: приезжают в огромном количестве однодневные туристы живущие в других городах на Мальте и в порт ежедневно приплывают несколько лайнеров. Вечером вся эта толпа линяет и город заполняется местными: не думаю что так весь год, но мы попали на пасхальные праздники по вечерам реально не было где яблоку упасть, но это уже другая публика более расслабленная и не такая активная. О том чтоб сесть в ресторан, без предварительного заказа, можно даже не мечтать. В одну тратторию места заказывали аж за 3 дня (в итоге оказался лучший ресторан). Мы жили на боковой тихой улочке без аттракций и мы еще могли спокойно ходить без толп, а по большей части города спокойно передвигаться можно было только утром.
В самом городе сплошные спуски и подъемы, очень много пешеходных улиц со ступенями (естественно ступени длинные и пологие, так чтоб рыцари могли ездить верхом). В Валлетте несколько шикарных панорамных точек, которые и являются визитными карточками города.
Центральная улица Республики и несколько перпендикулярных - это торговые улицы, есть классные магазины. Улицы поуже - это нескончаемые рестораны, кафе и бары. А самые боковые улицы - это уже больше уже жилые улицы для местных.
У местных очень теплое отношение к туристам и на английском говорят все поголовно, ну прям очень приятные впечатления даже не смотря на то, что внешне выглядят они не очень презентабельно.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
Отредактировано Dotsik (2020-04-06 06:09:48)