Если на Миконос судьба забросила меня в четвертый раз, то на Делос я осознанно приезжаю уже в пятый...
Небольшой скалистый островок Делос (или Дилос) расположен в нескольких километрах к юго-западу от Миконоса. Из старого порта Миконоса ежедневно (если позволяет погода) курсируют средневместительные катера. Обычно время в пути в одну сторону составляет 35-40 минут. Стоимость поездки туда-обратно в мой крайний приезд составляла 17 евро.
Остров сегодня считается необитаемым. На нем проживают около 15 человек, следящих за сохранностью достопримечательностей, и сезонные археологи, которые до сих пор пытаются найти среди руин ответы на многочисленные вопросы, касающиеся истории уникального в своем роде острова.
В древнегреческих мифах говорится о том, что Делос был плавучим островом, который постоянно перемещался по морю. На нем нашла приют Латония, которая считалась древними греками богиней лета. В нее влюбился великий громовержец Зевс, и Латония понесла от главного бога Олимпа двух близнецов.
Гера, являвшаяся законной супругой Зевса, от ревности наложила на Латонию проклятие. "Ни одна твердь земная не примет тебя, чтобы ты смогла на ней родить детей", - выкрикнула Гера. Посейдон сжалился над богиней лета и рассказал ей, где она сможет родить детей Зевса. Этим местом и был остров Делос, который постоянно двигался по морю и не считался "твердью земной".
Латония прибыла на остров и родила Артемиду, однако еще 9 дней не могла дать жизнь Аполлону.
Дело все в том, что коварная Гера, узнав о хитрости своего мужа и его брата Посейдона, задерживала на Олимпе богиню, отвечающую в греческих мифах за деторождение. Латония страдала от невыносимых мук и, обхватив гигантскую пальму, вознесла мольбы Илитии (той самой богини деторождения).
Жалость к несчастной возлюбленной Зевса овладела Илитией, и она явилась к ней в образе небольшой птицы: богиня лета наконец-то смогла родить прекрасного Аполлона, а явившаяся Фемида накормила его нектаром.
Аполлон тут же приобрел невероятную силу и смог сбросить с себя пеленки. Как только это произошло, вокруг острова начали кружиться лебеди и петь свои песни, из дна морского к острову потянулись крепчайшие алмазные столбы и остановили "плавающий" остров. На Делосе было прекрасное озеро, на нем впоследствии и остались жить лебеди, которые могли предсказывать будущее.
Отредактировано Germon (2020-04-04 17:09:20)