Покажу еще несколько объектов. Они не имеют отношения к орденским замкам, но, на мой взгляд, заслуживают внимания.
Кирха в Борхерсдорфе впервые упоминается в документах Тевтонского ордена в 1481 году, перестраивалась в 1595 году. В 1718-1735 годах по приказу короля Фридриха Вильгельма I по образцу кирхи в Вустерхаузене под Берлином была возведена новая кирха с башней без хора.
Само по себе здание кирхи было довольно простым со стенами из кирпича и гранита. С западной стороны кирхи находилась невысокая башня с колоколом, а с восточной – ризница. Внутри кирхи уже имелась красивая кафедра (1734) с подножием в виде фигуры Моисея. Чуть позже, в 1784 году, Кёнигсбергским купцом Кенкелем кирхе была подарена крестильная купель, а в 1787 году, в ризнице появилась печь с кафельной облицовкой, на которой был изображен герб барона фон Колласа и алтарь работы известного Кёнигсбергского скульптора Исаака Риги (нем. Isaak Riga).
В 1910 году население Борхерсдорфа составляло 506 жителей. Начавшаяся Первая мировая война унесла множество жизней прихожан кирхи и спустя два года после ее окончания, жители поселка на восточной стене кирхи установили мемориальную плиту с фамилиями павших земляков и названиями населенных пунктов церковного прихода. На памятнике имелась надпись "ES STARBEN FUR IHR VATERLAND IM WELTKRIEGE 1914-1918" ("Они погибли за своё Отечество в великой войне 1914-1918").
Над плитой располагалось уникальное мозаичное панно размером 3,0 на 2,3 м, выполненное неизвестным автором в технике смальты и чудом сохранившееся до наших дней. Панно изображает крестьянина-сеятеля, засевающего поля сражений. Из земли, в которой покоятся немецкие воины в стальных касках, прорывается молодой росток, олицетворяющий начавшуюся мирную жизнь после окончания войны. За основу изображения был взят Евангельская притча о сеятеле.
Во время боёв 27 января 1945 года кирха получила серьезные повреждения. Артиллерийским огнем был частично разрушен шпиль башни и часть стен. В 1946 году Борхерсдорф переименован в поселок Зеленополье муниципального образования Луговского сельского поселения Гурьевского района Калининградской области. Кирха превратилась в еще один овощной склад… Для подъезда поселковой грузовой техники была разобрана южная стена с ризницей, а также южный притвор. Один из двух, чудом сохранившийся колокол был вывезен в Германию и установлен на колокольне кирхи в баварском городе Тростберг (нем. Trostberg).
В 2000-х годах у кирхи обрушилась крыша, после чего здание стало быстро разрушаться.
Поселок Чехово ( деревня Удерванген).
Деревня Удерванген основана в 1365 году.
Жилой дом начала XX века, тут и сейчас живут. Симпатичный
Мельница Удервангена.
Здание мельницы построено в Удервангене в 1916 году по проекту архитектора Макса Шёнвальда на месте мельницы, разрушенной в ходе боевых действий Первой мировой войны. Разрушенная мельница, в свою очередь, находилась на месте мельницы орденских времён.
На стене мельницы сохранилась памятная доска с надписью на немецком языке:
"Со времен орденских рыцарей стояла старая мельница, в Мировую Войну разрушенная рукой противника.
Сегодняшняя мельница восстала из руин, благодаря немецкой силе и твердости в год войны 1916-й.
Удерванген, октябрь 1916, Юлиус Захсце".
После окончания Второй мировой войны здание мельницы использовалось по прямому назначению, ныне пустует и разрушается.
Кирха в Абшвангене (теперь поселок Тишино) в нынешнем виде была возведена в конце XV века. Позже внутри установили алтарь работы Исаака Риги и небольшой орган. Кирха пережила обе мировые войны, однако при СССР ее частично разобрали. К 1990-м она пребывала в заброшенном состоянии, в 2003 году рухнула крыша. Внутри до сих пор можно рассмотреть остатки росписи на стенах.
Кирха в поселке Каштаново (Альменхаузен) была построена в 1402 году и передана вновь основанному женскому монастырю последовательниц Блаженного Августина.
Кирпичная постройка без хоров на цоколе из валунов имела с запада башню, нижняя часть которой украшалась узором в виде ромбов из глазури. Алтарь 1596 года, кафедра 1719 года, орган установлен в 1720 году, было 2 колокола.
Во время боев 1945 года в юго-западный угол башни попал артиллерийский снаряд, но башня устояла. В послевоенные годы кирха использовалась в качестве склада, к 1980-м годам обветшала и была заброшена. К 1990-м годам крыша сильно протекала, стропила прогнили, стены разрушались. Под побелкой просматривались средневековые фрески. Притвор был снесен.
С 1990-х годов местные жители начали разбирать стены и ризницу на кирпич. Деревянная дверь 1400 года была вывезена в Историко-художественный музей Калининграда. К 2000 году штукатурка с фресками была практически утрачена.
Отредактировано Loconte (2022-08-06 00:50:08)