Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Орденские замки Восточной Пруссии


Орденские замки Восточной Пруссии

Сообщений 31 страница 40 из 110

31

Совсем ряжом с замком Георгенбург расположена усадьба Штилитцен - Жиляйтшен.
Мы туда не заезжали, это виды с дороги.

Существующие здания усадебного комплекса возведены в конце XIX века на месте более ранних построек. 14 (26) мая 1818 года в усадьбе Штилитцен - Жиляйтшен, при следовании на лечение в Карлсбад, скончался генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай де Толли.

https://i.postimg.cc/2jK96gDj/0.jpg

Усадьба Штилитцен - Жиляйтшен представляет собой памятник гражданской архитектуры, по архитектурно-стилистическим и типологическим признакам постройки датируются концом XIX - началом XX века. Усадебный комплекс состоит из двухэтажного господского дома, террасы и здания для хозяйственных нужд и обслуживающего персонала в одном строении с чердаками и подвалами и отдельно стоящей конюшни. За время своего существования комплекс построек усадьбы Штилитцен - Жиляйтшен претерпел ряд существенных изменений, исказивших его первоначальные архитектурные формы и планировочную структуру.

С апреля 1949 года в усадьбе проживала семья переселенцев, с 2003 года - нежилое помещение. Некоторое время усадьба принадлежала бизнесмену Виктору Батурину, который начал ее восстанавливать. На 2014 год строения находятся в запустении и разрушаются. В марте 2018 года ситуация не улучшилась. На начало 2020 года отремонтировано здание конюшни и огорожено массивным деревянным забором.

https://i.postimg.cc/15VCNMmG/1.jpg

Михаиил Богда́нович Баркла́й-де-То́лли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли, нем. Michael Andreas Barclay de Tolly, 16 (27) декабря 1761 — 14 (26) мая 1818) — выдающийся российский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1814), военный министр, князь (с 1815), герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.
Командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года, после чего был замещён М. И. Кутузовым. В заграничном походе русской армии 1813—1814 годов командовал объединённой русско-прусской армией в составе Богемской армии австрийского фельдмаршала князя Шварценберга.
В историю военного искусства, по мнению западных авторов, он вошёл как архитектор стратегии и тактики «выжженной земли» — отрезания основных войск противника от тыла, лишения их снабжения и организации в их тылу партизанской войны.
В начале 1818 года Барклай испросил позволения отправиться в Германию для лечения на минеральных водах, но, не доехав до места, скончался 14 (26) мая в возрасте 57 лет в усадьбе Штилитцен в шести верстах от города Инстербург (ныне г. Черняховск).
30 мая его тело было доставлено в Ригу, где состоялась торжественная траурная церемония. Во дворе кирхи Св. Якоба состоялось отпевание и отдание воинских почестей — в присутствии священнослужителей всех конфессий и гражданской администрации города, а также военного гарнизона под командованием генерала И. Ф. Паскевича (позже фельдмаршала и князя Паскевича-Ериванского-Варшавского)
Прусский король Фридрих Вильгельм III выслал в Жиляйтшен почётный караул, который сопровождал траурный кортеж до самой русской границы.
Сердце Барклая-де-Толли было похоронено на небольшом возвышении в 300 метрах от усадьбы Штилитцен, а набальзамированный прах доставлен в фамильное имение Бекгоф (Лифляндия), в 1,5 км от нынешнего эстонского населённого пункта Йыгевесте и захоронен в семейной усыпальнице рядом с прахом ранее умершего сына.

https://i.postimg.cc/L5wxbgTg/2.jpg

От шоссе к памятнику ведет липовая аллея.

https://i.postimg.cc/T38kjm1Z/3.jpg

Четырехметровый памятник генерал-фельдмаршалу князю Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли работы архитектора и художника Карла Фридриха Шинкеля установлен в 1821 году северо-восточнее усадьбы Штилитцен - Жиляйтшен на средства короля Фридриха Вильгельма III. Богато декорированный прямоугольный в плане обелиск отлит из чугуна, увенчан орнаментальными акротериями, расширяется к подножию, верхнюю часть памятника украшают двенадцать лавровых венков

https://i.postimg.cc/8zhZZ5rs/4.jpg

https://i.postimg.cc/pr3JVN3m/5.jpg

На лицевой и тыльной гранях памятника выбита надпись на немецком и русском языках: "Князь Михаил Богданович Барклай де Толли, Российской Империи фельдмаршал. Главнокомандующий 1-й армией, член Государственного Совета и кавалер орденов Российской Империи: святого апостола Андрея Первозванного, святого Александра Невского, святого Георгия 1-го класса, святого равноапостольного князя Владимира 1-й степени, святой Анны 1-го класса и жалованный шпагою, алмазами изукрашенною, орденами королей прусских Черного и Красного Орла, императрицы Австрии Марии Терезии командор, короля Французского Святого Людовика и Почетного легиона 1-й степени, шведским орденом Меча 1-й степени, короля Великобритании орденом Бани 1-й степени, нидерландским Военным орденом 1-й степени и короля Саксонии орденом святого Генриха. Родился в 1761 году; скончался 14 мая 1818 года".

https://i.postimg.cc/kG2ydMYr/6.jpg

На боковых гранях памятника выбита надпись на немецком и русском языках: "Достойному полководцу, проложившему себе стезю славы мужеством и храбростью во многих боях и ознаменовавшемуся победами, предводительствуя союзными войсками в войне, освободившей народы в 1813, 1814, 1815 годах, соорудил сей памятник король Фридрих Вильгельм III".

Ниже надписей по граням монумента расположены четыре бронзовых орла с распростертыми крыльями, под ними - изображения военных атрибутов: кирас, шлемов, барабанов, труб, сабель, шпаг, штыков, ружей, пушечных стволов, ядер. Нижняя часть обелиска украшена ниспадающими лавровыми гирляндами, обвитыми лентами.

https://i.postimg.cc/V6GFT0RB/7.jpg

Отредактировано Loconte (2021-01-25 15:14:30)

0

32

Следующий замок Рагнит находится в городе Неман, о городе я расскажу чуть позже.

В 1277 году деревянная крепость Рагнит, принадлежащая пруссам, была сожжена войсками Ордена. Спустя некоторое время сюда, с целью расширения зоны влияния христианства, на место бывшей крепости прибывает ландмейстер Майнхард фон Кверфурт и в 1289 основывает крепость, которая сначала называлась Ландесхут. В 1326 году её переименовывают в Рагнит. Крепость была хорошо укреплена, благодаря чему в 1295 году удалось отразить нападения литовцев, а в 1338 и вовсе нанести им сокрушительный удар.
В 1356 году крепость была отстроена заново Винрихом фон Книпродем и на этот раз вокруг неё был вырыт ров. Однако это не помешало войскам ВКЛ в 1365 году вновь сжечь крепость. Тогда за дело принялся Конрад Цоельнер фон Роттенштайн и отстроил крепость на свой лад, перенеся её при этом на то место, где она находится сейчас.

Фото 30-х годов XX века.

https://i.postimg.cc/vH0CwXYf/0.jpg

С 1397 года началось строительство каменного замка, строился он в новом стиле и на века. И в 1409 году строительство было завершено. В нём были красивые и ажурные ворота, окна, порталы, флигеля. Замок имел почти квадратную форму — 59 на 58 м, а внутренний двор — 31 на 31 м. В основание фундамента были заложены массивные гранитные плиты. Они находятся на глубине 5 м. В четырёх этажах замка имелось 11 больших залов и множество мелких подсобных помещений. В течение столетий надземные и подвальные помещения замка многократно переделывались и перестраивались. Были секретные подземные туннели. Составной частью замка стала часовая башня высотой 25 метров.

https://i.postimg.cc/mghJLMkq/1.jpg

В 1825 году в замке расположилась Восточно-Прусская тюрьма, находившаяся в нём вплоть до 1945 года. Однако, в 1829 году в ней случился пожар и крепость была сильно повреждена. Полностью отремонтировать удалось её только к 1840 году. С 1839 году в крепости размещались городской и районный суд, с 1849 — военный трибунал, а с 1879 в крепость вновь вернулся суд.

https://i.postimg.cc/V69HGWZS/2.jpg

Современный вид сверху (фото из интернета). Оцените размеры.

https://i.postimg.cc/0y33bQJN/3.jpg

Во время Второй мировой замок значительно не пострадал.
Гордо простоявшее без малого пять с половиной веков и пережившее две мировые войны укрепление, так и не смогло выстоять в мирное советское время. И если в конце 1940-х годов замок был ещё более-менее цел — часть его помещений использовалась под склады, а во дворе проводились ярмарки — то уже к середине 1950-х разрушения были налицо: крыша обрушилась, а стены без зазрения совести активно разбирались местными жителями для собственных нужд.

https://i.postimg.cc/nzfPGP2b/4.jpg

https://i.postimg.cc/rprHWkSN/5.jpg

В 1976 году ради девятисекундной сцены в фильме «Двадцать дней без войны» режиссёр Алексей Герман взорвал одну из замковых стен. Позже, в 1995 году, в замке снова работали пиротехники: здесь снимался фильм «Я — русский солдат» об обороне Брестской крепости.
После такой активной деятельности "представителей культуры" замку уже было не выжить...

https://i.postimg.cc/1X97LVbv/6.jpg

Во внутренний двор пройти не смогла. На входе установлена решетка. Стены в аварийном состоянии, падают кирпичи.
Фото через решетку.

https://i.postimg.cc/rsQZcFkM/7.jpg

В ноябре 2010 года депутаты Калининградской думы передали руины Рагнитского замка (вместе с земельным участком) РПЦ.
Забили, так сказать, последний гвоздь...

https://i.postimg.cc/QNbycSWw/8.jpg

Отредактировано Loconte (2021-01-25 16:25:21)

0

33

Рано я попрощалась с замком.
Новости от сентября 2020 г.:
"Восстановление памятника архитектуры, замка Рагнит в Неманском городском округе 14 века постройки, обойдется в 300 млн рублей. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на заявление губернатора Антона Алиханова на конференции Business Day в пятницу, 11 сентября.
Глава региона рассказал, что арендатор объекта культурного наследия Иван Артюх получил льготный кредит для реставрации объекта. «Когда работы будут закончены, 150 млн рублей мы спишем. Через десять лет он начнёт отдавать ещё 150 млн рублей», — отметил Алиханов. Он подчеркнул, что если у предпринимателя возникнут проблемы с выплатой, у области будет восстановленный объект культурного наследия. 13 века" (с) РБК

https://www.newkaliningrad.ru/afisha/ot … essii.html

https://i.postimg.cc/3xQd0WLx/0.jpg

https://i.postimg.cc/Jn0nCXhP/1.jpg

https://i.postimg.cc/Zny5ChpN/2.jpg

С западной стороны к замку примыкал форбург, разобранный ещё в XVIII веке. Всё что сохранилось от него до наших дней — двадцатипятиметровая дозорная башня, единственная подобная во всей Калининградской области. В XIX веке на ней были размещены городские часы, и с тех пор за ней закрепилось название Часовой.

https://i.postimg.cc/cL76RZjM/3.jpg

https://i.postimg.cc/d0q3npcM/4.jpg

В 1992 году Обществом дружбы «Неман-Плён» был проведен ремонт часовой башни замка. Сделана лестница, восстановлена кровля и установлены решетки на окна.

https://i.postimg.cc/fbBLPCMV/5.jpg

https://i.postimg.cc/KcKPnk5P/6.jpg

https://i.postimg.cc/CLkbQ3Xd/7.jpg

В 2012 году на центральной площади Немана установили памятник покровительнице города прусской принцессе Рагнете. По древней легенде как раз от её имени и появилось название города — Рагнит.

В народном сказании, изложенным калининградским писателем Вадимом Храппа («Саги и сказки Пруссии»), говорится, что скаловы ведут свой род от сошедшей с неба Звезды. Сыновья Звезды – великаны Ульмиганы – научили людей строить замки и выращивать хлеб. И тысячи лет жили они счастливо, пока не начали воевать друг с другом. Печально закончилась эта вражда и для людей, и для великанов – мало их осталось на земле… Сыновья последнего великана – Тильзе, Вильмант и Ромбин – отправились по просьбе отца искать себе достойных невест. Однако не нашли и, разойдясь по долине Немана, построили себе замки.

https://i.postimg.cc/WpQMSN9Q/8.jpg

Осталась у старика-великана только одна дочь – юная Рагнете. По просьбе отца и по своему желанию решила она связать свою судьбу с самым достойным из живущих. Для чего заперлась в высоком замке, а ключ от него бросила на дорогу. Много лет и много людей прошло мимо замка, но никому не давался в руки волшебный ключ. Пока не поднял его сильный, смелый и благородный юноша Склаве, которого и полюбила прекрасная Рагнете. С той поры хозяевами замка и всей долины Немана стали князья склавинов.

https://i.postimg.cc/s1dDW04N/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-01-25 17:15:08)

0

34

Как много сохранилось!!! Жаль, что в таком плачевном виде...

0

35

Ксения

Как много сохранилось!!!

а сколько уничтожили совсем недавно, за последние несколько лет. Прочитала и забыла, чтоб не расстраиваться.

0

36

В низовьях большой реки, известной немцам как Мемель, литовцам как Нямунас, а русским как Неман, когда-то жили скальвы, древнее прибалтийское племя. На северном берегу, ныне принадлежащем Литве, и сегодня возвышается гора Рамбинас. Раньше на её вершине было языческое святилище. Неподалёку от него на другой стороне реки стояла столица скальвов — замок Раганит. В 1277 году он был захвачен Тевтонским орденом и переименован в Ландесхут. На следующие несколько веков Рагнит стал надёжным северным форпостом сначала Тевтонского ордена, потом — Прусского королевства. Сегодня город вновь занимает пограничное положение, находясь на северном рубеже Калининградской области.
Своё современное название Неман получил в 1947 году.
В советские времена город не бедствовал. На Неманском целлюлозно-бумажном комбинате, выросшем из находившегося в городе ещё до войны немецкого бумажного завода, выпускалась лучшая бумага во всём СССР, в городе и районе было много воинских частей и предприятий, строились квартиры, социальные объекты, совхозы производили продукцию.
В наши дни Неман висит на волоске от полного забвения: никаких производств здесь на данный момент нет. Сегодня в городе проживает около десяти тысяч человек.

Помимо замка Рагнит, который я надеюсь, в том или ином виде, возродится, судя по новостям, в городе есть еще несколько интересных объектов.

Памятник воинам Первой Мировой войны. Он изначально был установлен в 1924 году на пожертвования жителей города Рагнит около кирхи после окончания войны в честь всех воинов, павших в этой бессмысленной бойне. Автор памятника- знаменитый скульптор Герман Брахерт.

https://i.postimg.cc/qqjv3v74/0.jpg

В конце 1990 года инициативная группа провела большую работу, чтобы этот памятник, извлечённый ими из земли, вновь был восстановлен. Надпись на камне переводится так:
«Мужской силы полны плоды,
На древе жизни созрев,
Пали мы в шторме борьбы,
Напрасен был этот посев?»

https://i.postimg.cc/Fz9KzLNT/1.jpg

«Дом Общины» меннонитов в Рагните был построен в 1853 году. Это некогда красивое здание, возведенное в позднероманском стиле, изначально было молитвенным домом самой большой общины меннонитов на территории нынешней Калининградской области.

https://i.postimg.cc/ZYcRgVx2/2.jpg

https://i.postimg.cc/gJyJGDFw/3.jpg

С приходом к власти в Германии нацистов, с 1933 по 1945 гг. в бывшем молитвенном доме меннонитов был расположен «Дворец NSDAP» (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия).

https://i.postimg.cc/9MH03kS5/4.jpg

https://i.postimg.cc/k5bGpCTv/5.jpg

В послевоенное время кирха меннонитов использовалась в качестве спортивного зала, а позже пострадала от пожара и была заброшена.

https://i.postimg.cc/MpcpnxJJ/6.jpg

В сквере, где располагается Дом общины меннонитов, находится ещё и мемориал памяти солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне.

https://i.postimg.cc/Hkfs5KTc/7.jpg

Совсем недалеко можно увидеть то, что осталось от богатой некогда виллы, построенной по заказу немецкого барона фон Мака в 1860 году.

https://i.postimg.cc/HsvLWnKt/8.jpg

Раньше вокруг дома находился дендрологический парк, в котором насчитывалось свыше полутора сотен редких деревьев и кустарников, свезённых сюда с разных уголков земного шара. Какие-то из них, в полудиком виде, сохранились и по сей день.

https://i.postimg.cc/dtV1KrW1/9.jpg

После войны в усадьбе расположилось управление совхоза «Мичуринец». После развала Советского Союза сельскохозяйственное предприятие обанкротилось.
В 2014 году произошел пожар и до наших дней от некогда величественного строения остались лишь обугленные стены.

https://i.postimg.cc/fRkfk3bW/10.png

Отредактировано Loconte (2021-01-28 09:45:13)

0

37

Декорация для фильмов про Апокалипсис

0

38

И вилла интересная! А кто такие менноиты?

0

39

Лена ГМ

Декорация для фильмов про Апокалипсис

:D

Ксения

А кто такие менноиты?

Меннони́тство — одна из протестантских деноминаций, называемая по имени основателя, Менно Симонса (1496—1561), голландца по происхождению. Меннонитство возникло в 1530-е годы в ходе реформационного движения в Нидерландах, в котором принимали участие радикальные и умеренные анабаптисты. В основе вероучения меннонитов лежат идеи неприменения силы и непротивленчества: меннониты по своим религиозным убеждениям отказываются брать в руки оружие. Принципиальный пацифизм меннонитов, вступавший в противоречие с интересами государств, в которых они проживали, породил специфическую форму пассивного протеста: каждый раз, когда государственные власти пытались заставить меннонитов проходить службу в армии, они выбирали для себя массовую эмиграцию..

Отредактировано Loconte (2021-01-28 10:04:22)

0

40

Loconte
Спасибо.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Орденские замки Восточной Пруссии