Совсем ряжом с замком Георгенбург расположена усадьба Штилитцен - Жиляйтшен.
Мы туда не заезжали, это виды с дороги.
Существующие здания усадебного комплекса возведены в конце XIX века на месте более ранних построек. 14 (26) мая 1818 года в усадьбе Штилитцен - Жиляйтшен, при следовании на лечение в Карлсбад, скончался генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай де Толли.
Усадьба Штилитцен - Жиляйтшен представляет собой памятник гражданской архитектуры, по архитектурно-стилистическим и типологическим признакам постройки датируются концом XIX - началом XX века. Усадебный комплекс состоит из двухэтажного господского дома, террасы и здания для хозяйственных нужд и обслуживающего персонала в одном строении с чердаками и подвалами и отдельно стоящей конюшни. За время своего существования комплекс построек усадьбы Штилитцен - Жиляйтшен претерпел ряд существенных изменений, исказивших его первоначальные архитектурные формы и планировочную структуру.
С апреля 1949 года в усадьбе проживала семья переселенцев, с 2003 года - нежилое помещение. Некоторое время усадьба принадлежала бизнесмену Виктору Батурину, который начал ее восстанавливать. На 2014 год строения находятся в запустении и разрушаются. В марте 2018 года ситуация не улучшилась. На начало 2020 года отремонтировано здание конюшни и огорожено массивным деревянным забором.
Михаиил Богда́нович Баркла́й-де-То́лли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли, нем. Michael Andreas Barclay de Tolly, 16 (27) декабря 1761 — 14 (26) мая 1818) — выдающийся российский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1814), военный министр, князь (с 1815), герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.
Командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года, после чего был замещён М. И. Кутузовым. В заграничном походе русской армии 1813—1814 годов командовал объединённой русско-прусской армией в составе Богемской армии австрийского фельдмаршала князя Шварценберга.
В историю военного искусства, по мнению западных авторов, он вошёл как архитектор стратегии и тактики «выжженной земли» — отрезания основных войск противника от тыла, лишения их снабжения и организации в их тылу партизанской войны.
В начале 1818 года Барклай испросил позволения отправиться в Германию для лечения на минеральных водах, но, не доехав до места, скончался 14 (26) мая в возрасте 57 лет в усадьбе Штилитцен в шести верстах от города Инстербург (ныне г. Черняховск).
30 мая его тело было доставлено в Ригу, где состоялась торжественная траурная церемония. Во дворе кирхи Св. Якоба состоялось отпевание и отдание воинских почестей — в присутствии священнослужителей всех конфессий и гражданской администрации города, а также военного гарнизона под командованием генерала И. Ф. Паскевича (позже фельдмаршала и князя Паскевича-Ериванского-Варшавского)
Прусский король Фридрих Вильгельм III выслал в Жиляйтшен почётный караул, который сопровождал траурный кортеж до самой русской границы.
Сердце Барклая-де-Толли было похоронено на небольшом возвышении в 300 метрах от усадьбы Штилитцен, а набальзамированный прах доставлен в фамильное имение Бекгоф (Лифляндия), в 1,5 км от нынешнего эстонского населённого пункта Йыгевесте и захоронен в семейной усыпальнице рядом с прахом ранее умершего сына.
От шоссе к памятнику ведет липовая аллея.
Четырехметровый памятник генерал-фельдмаршалу князю Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли работы архитектора и художника Карла Фридриха Шинкеля установлен в 1821 году северо-восточнее усадьбы Штилитцен - Жиляйтшен на средства короля Фридриха Вильгельма III. Богато декорированный прямоугольный в плане обелиск отлит из чугуна, увенчан орнаментальными акротериями, расширяется к подножию, верхнюю часть памятника украшают двенадцать лавровых венков
На лицевой и тыльной гранях памятника выбита надпись на немецком и русском языках: "Князь Михаил Богданович Барклай де Толли, Российской Империи фельдмаршал. Главнокомандующий 1-й армией, член Государственного Совета и кавалер орденов Российской Империи: святого апостола Андрея Первозванного, святого Александра Невского, святого Георгия 1-го класса, святого равноапостольного князя Владимира 1-й степени, святой Анны 1-го класса и жалованный шпагою, алмазами изукрашенною, орденами королей прусских Черного и Красного Орла, императрицы Австрии Марии Терезии командор, короля Французского Святого Людовика и Почетного легиона 1-й степени, шведским орденом Меча 1-й степени, короля Великобритании орденом Бани 1-й степени, нидерландским Военным орденом 1-й степени и короля Саксонии орденом святого Генриха. Родился в 1761 году; скончался 14 мая 1818 года".
На боковых гранях памятника выбита надпись на немецком и русском языках: "Достойному полководцу, проложившему себе стезю славы мужеством и храбростью во многих боях и ознаменовавшемуся победами, предводительствуя союзными войсками в войне, освободившей народы в 1813, 1814, 1815 годах, соорудил сей памятник король Фридрих Вильгельм III".
Ниже надписей по граням монумента расположены четыре бронзовых орла с распростертыми крыльями, под ними - изображения военных атрибутов: кирас, шлемов, барабанов, труб, сабель, шпаг, штыков, ружей, пушечных стволов, ядер. Нижняя часть обелиска украшена ниспадающими лавровыми гирляндами, обвитыми лентами.
Отредактировано Loconte (2021-01-25 15:14:30)