Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Орденские замки Восточной Пруссии


Орденские замки Восточной Пруссии

Сообщений 21 страница 30 из 113

21

K-Olga

Может, постепенно и всё остальное в порядок приведут

может, лишь бы окончательно не развалили/сожгли.

Ксения

Да, тема вызывает несколько грустные чувства: разрушили почти все, что можно... А ведь этот была Европа...

можно сравнить с состоянием орденских замков в Польше по ссылке в первом сообщении ;)

А как Вам Черняховск? По фото кажется ухоженным городком...

по городу не гуляли, целью был замок  :rolleyes:

0

22

Законы Тевтонского ордена как рыцарско-монашеского государства предполагали передачу церковным властям или местному епископу трети завоеванных земель. После овладения прусскими территориями в 1352 году гроссмейстер Тевтонского ордена Винрих фон Книпроде и замландский епископ Якоб произвели раздел прусской земли Надровии. Епископ приказал построить на своей части земли замок в районе слияния рек Ангерапп и Инстер (ныне Анграпа и Инструч) и посвятил его часовню святому мученику Георгию, что дало название поселению — Георгенбург.
В XIV-XV веках Георгенбург неоднократно разрушался в результате нападений литовцев. В 1525 году замок перешел от епископства во владение прусского герцога Альбрехта Гогенцоллерна. В XVII веке замок снова подвергался разграблению и частичному разрушению. В XVIII веке на территории замка стали активно заниматься разведением лошадей, а в ходе Семилетней войны в замке располагались солдаты русского фельдмаршала Апраксина.
В 1828 году крепость приобрел Иоганн Вильгельм Симпсон, потомок шотландского рода, приехавший в город Мемель (г.Клайпеда) и занимавшийся торговлей. Симпсон, купив Георгенбург, начал разводить лошадей. В 1875 году его сын приобрел поместье Цвион, тем самым расширив владения до 2000 гектаров. Англичанам удалось скрестить низкорослую прусскую лошадку "швайке" с английской лошадью. В результате скрещивания появилась тракененская порода лошадей среднего веса. Эта порода по сей день считается одной из лучших в Европе. Конный завод Георгенбург по праву стал считаться лучшим частным предприятием в своей отрасли не только в Пруссии, но и далеко за ее пределами, где с большим успехом занимались разведением лошадей чистокровной породы и полукровок.

https://i.postimg.cc/YqmZk7VR/0.jpg

https://i.postimg.cc/CM2XW5vd/1.jpg

Воспитание лошадей осуществлялось с большим мастерством. В зимних квартирах двухлетние жеребцы объезжались вместе с кобылами без седла. Через три месяца они привыкали к упряжи, объезжались, и из них составляли упряжки по парам в соответствии с мастью и ростом.
Характерной мастью для конезавода Георгенбург считалась светло-гнедая с черными ногами с нюансами от светло-коричневой до черно-бурой. Направлением и целью работы Симпсона являлась благородная верховая лошадь среднего веса с соответствующими формами. Продукт конезавода Георгенбург считался рывком в развитии коневодства. Это был хороший пример сильной благородной верховой лошади.

https://i.postimg.cc/QMjypTMY/2.jpg

https://i.postimg.cc/XYShYh6b/3.jpg

Музей при конезаводе.

https://i.postimg.cc/VN4H4krf/4.jpg

https://i.postimg.cc/63mbJbfF/5.jpg

https://i.postimg.cc/DftF1x3C/6.jpg

https://i.postimg.cc/nrQ1BFfh/12.jpg

Наездничество считалось в Георгенбурге не самоцелью, а было важным фактором в разведении лошадей. Жокеи Георгенбурга, частично англичане, в темно-синих костюмах с белыми рукавами, были известны на всех ипподромах в Германии и за ее пределами. Они завоевывали дорогие призы для своего конезавода. Часто представители Симпсона посещали выставки и скачки в Кенигсберге, Данциге, Бромберге, Бреслау, Целле, Доберане и Инстербурге, при этом завоевывали призовые места.

https://i.postimg.cc/CMZSZWXB/7.jpg

https://i.postimg.cc/7bvBbCcV/8.jpg

https://i.postimg.cc/hvQyS8Cv/9.jpg

https://i.postimg.cc/MTH5Z0sR/10.jpg

https://i.postimg.cc/SjFfGBm7/11.jpg

Отредактировано Loconte (2020-12-26 16:29:57)

0

23

Преимущественная часть породы ремонтных лошадей поступала в кавалерийские полки гвардии, что уже само по себе говорит о качестве продукции конезавода. Частное производство ежегодно поставляло государству 80 ремонтных лошадей и 10 жеребцов для случки.

Большой манеж для тренировок 80х20 м

https://i.postimg.cc/bYHZzmV2/0.jpg

https://i.postimg.cc/TYdphnBN/1.jpg

Так, например, с 1875 года по 1899 Симпсоны продали 2450 ремонтных лошадей и 225 жеребцов. Продажа лошадей проводилась только для государственных предприятий Германии и России.
До сих пор в Георгенбурге ходят легенды о жеребце по кличке Бахус, которого в 1872 г. заводчики продали за 32 тыс. марок.
При продаже частным лицам животные кастрировались.

https://i.postimg.cc/gjDjN0LK/2.jpg

https://i.postimg.cc/htwjC6vN/3.jpg

https://i.postimg.cc/L6xhPnp9/4.jpg

https://i.postimg.cc/Hkjn9dYQ/5.jpg

Среди наиболее известных представителей георгенбургской породы были Гомес, жеребцы-полукровки Веритабле, Капитан. Хорошо известны были также Байярд, Вальдмайстер и Трубадур, который в 1898 году стоил 4366 марок. Клеймо конезавода Георгенбург представляло собой три расположенных друг за другом полумесяца, касающихся остриями и открытых кверху. Около 1890 года порода была записана в книгу Восточной Пруссии по разведению благородных полукровок, и с тех пор лошади Георгенбурга получили клеймо всех тракенов – «Двойной лосиный рог».

https://i.postimg.cc/QtgddMmr/7.jpg

https://i.postimg.cc/jj7jBcJ2/8.jpg

https://i.postimg.cc/sXC2zWpc/9.jpg

Два выдающихся знатока лошадей того времени, генерал фон Розенберг и граф Лендорф, неоднократно высказывали свое восхищение породой Симпсонов, где наряду с владельцами на протяжении 45 лет тренер Фиск с успехом руководил воспитанием и дрессировкой лошадей.

После смерти последнего из Симпсонов замок вместе с ипподромом, конезаводом и лошадьми был куплен прусским государством за 3 млн. марок. В то время в конюшнях стояло 200 отборных жеребцов.

https://i.postimg.cc/2ycm1LBg/10.jpg

https://i.postimg.cc/dQ4JHpSn/11.jpg

Отредактировано Loconte (2020-12-26 22:51:08)

0

24

Новейшая история конного завода началась в 2002 году, когда заводу было возвращено его знаменитое имя, завоевавшее мировую славу. Всего за несколько лет были восстановлены все постройки на территории завода, уничтоженные пожаром в 1997 году

https://i.postimg.cc/hGgyCXtZ/0.jpg

https://i.postimg.cc/yNPf27J1/1.jpg

https://i.postimg.cc/m2v6HXfs/2.jpg

Здания были восстановлены в соответствии с их историческим обликом, однако «начинка» соответствует современным стандартам, принятым в конезаводстве. Завод располагает комплексом построек на 310 мест, двумя манежами, двумя плацами, а также гостиничным комплексом, рестораном и летним кафе. Здесь проводятся международные соревнования по конкуру, включая высококлассный CSI4*.

https://i.postimg.cc/nzhdJN7v/3.jpg

https://i.postimg.cc/3J4cWMq1/4.jpg

https://i.postimg.cc/Z56sF84y/5.jpg

Приоритетным направлением в деятельности конного завода «Георгенбург» стало спортивное коннозаводство — выращивание и подготовка высококлассных спортивных лошадей ганноверской, голштинской и тракененской пород. Породистых лошадей родом из «Георгенбурга» сегодня можно встретить не только в России, но и в Австрии, Германии, Польше и странах Прибалтики. Также на базе конного завода «Георгенбург» образована конноспортивная секция для обучения всех желающих искусству верховой езды.

https://i.postimg.cc/nrs0s73r/6.jpg

https://i.postimg.cc/5NCsbBHk/7.jpg

https://i.postimg.cc/T2Stz7PD/8.jpg

https://i.postimg.cc/cCVTfHzm/9.jpg

https://i.postimg.cc/wMVLjBpM/10.jpg

0

25

Тракененская лошадь — отличная спортивная лошадь для всадника любого уровня. Лошади тракененской породы, имея уравновешенный характер и свободные, производительные движения, в последние десятилетия численно доминируют в странах Европы и Америки во всех классических видах конного спорта, показывая высокие результаты, особенно в соревнованиях по выездке и преодолению препятствий. В конном спорте мирового уровня представители этой породы добиваются огромных успехов в выездке, конкуре и троеборье.

19 августа 2020 года на конном заводе «Георгенбург» состоялись испытания лошадей 3-х лет и старшего возраста.
Фото победителей с сайта конезавода.

https://i.postimg.cc/3xxGBpMx/1024x916.jpg

https://i.postimg.cc/bwVtFJ8H/1-1-1024x854.jpg

https://i.postimg.cc/N0WrBzKK/1-1024x898.jpg

https://i.postimg.cc/bvGtXhwX/1024x977.jpg

https://i.postimg.cc/qqT2r5Nk/0.jpg

https://i.postimg.cc/MpTVzRpj/1.jpg

С этого места хорошо видна та часть замка, которая принадлежит сейчас РПЦ

https://i.postimg.cc/446zPs0n/2.jpg

https://i.postimg.cc/MKt1ktqS/3.jpg

https://i.postimg.cc/VLzXH2yg/4.jpg

https://i.postimg.cc/x83M13mL/5.jpg

https://i.postimg.cc/jjnf7bNx/6.jpg

Самый известный из выездковых тракененов — русский жеребец Пепел, на котором заслуженный мастер спорта Елена Петушкова стала олимпийской чемпионкой в командном зачёте и чемпионкой мира по выездке. Наиболее известным конкурным конём стал серый Абдулла, выступавший за сборную США и выигравший Олимпиаду 1984 года. Примечательно, что в мировом рейтинге лучших пород по выездке тракененская порода подразделяется на две категории: «немецкие» тракенены и «русские» тракенены, причём последние часто стоят выше.

https://i.postimg.cc/nz8DKPYv/7.jpg

https://i.postimg.cc/bwBbrJZV/8.jpg

https://i.postimg.cc/LXzZx3NG/9.jpg

Отредактировано Loconte (2020-12-26 23:05:16)

0

26

В рассказе о замке Георгенбург я остановилась на начале XVI века. Продолжу.

https://i.postimg.cc/xjzV8sL2/1.jpg

Замок со стороны реки, фото начала XX века

https://i.postimg.cc/vT9JKBGB/2.jpg

Примерно, такой же ракурс сейчас

https://i.postimg.cc/WbmR6h9Y/3.jpg

https://i.postimg.cc/KvhSMn5g/4.jpg

По некоторым данным в камне замок не был приспособлен для отражения атак неприятеля. В связи с этим поместье неоднократно захватывалось и разграблялось литовцами и монголо-татарами, которых нанимали поляки для борьбы с рыцарями. В хрониках Георгенбурга можно прочесть печальную историю об осквернении поместья монголо-татарами, возглавляемыми польским князем Гоншевским. Он без особого труда проник на территорию усадьбы, сравнял ее с землей и пленил 30 молодых мужчин вместе с огромным количеством домашних животных. Это было, пожалуй, самым драматичным событием в истории Ордена Георгенбурга.

https://i.postimg.cc/1z71n2W9/5.jpg

https://i.postimg.cc/mrgGrByX/6.jpg

С середины XIV века до 1525 года замок использовался как резиденция Замландского епископа. В 1525 году замок становится владением последнего, тридцать четвёртого, магистра Ордена и первого герцога Пруссии Альбрехта Гогенцоллерна Маркграфа Бранденбургского. В 1656 году крепость Георгенбург была захвачена татарами.
Дважды крепость была занята шведами в 1643-1648 годах и во время 30-летней войны, в 1679 году использовалась под штаб-квартиру генерала фон Горна. В 1709 году после опустошительной эпидемии чумы Фридрих Вильгельм I предал замок Георгенбург в государственное владение.

Большой серый дом на углу относился к форбургу, но построен уже в начале XIX века как подражание основному средневековому корпусу замка. У башни характерная для "ганзейской готики" кладка с ромбовидной вязью из чёрного кирпича. По другой версии, это была часовня.

https://i.postimg.cc/j5GVvN0m/0.jpg

Внутренний двор

https://i.postimg.cc/V6SQjgTX/7.jpg

Уцелевшая башенка внешней стены (одна из некогда четырёх).

https://i.postimg.cc/3x9PVzQg/8.jpg

Основная часть древнего замка, собственно епископский дворец... правда, этот его фронтон XIX века, в отличие от аутентичного "наружного".

https://i.postimg.cc/Qdj26hw8/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-01-25 12:01:15)

0

27

Летом 1812 года в Георгенбурге размещался штаб маршала наполеоновской армии Л. Даву – героя битв под Ауэрштедтом и Ваграмом, участника русского похода 1812 года, военного министра Франции в период «100» дней.

https://i.postimg.cc/X738y8ph/0.jpg

Первая мировая война 1914-1918 гг. вновь привела как в округ Инстербург, так и в Георгенбург части русских армий. Правда, крупных боевых действий в районе Инстербурга не было. Русские войска в соответствии с приказом вели себя дисциплинированно, поскольку русское руководство имело намерение присоединить эту область к царской империи.

В 1939 году с началом второй мировой войны Георгенбург переживал далеко не лучшие времена. В 1945 году в Георгенбурге располагался пересыльный лагерь немецких военнопленных. Через него прошло почти 250 тысяч человек.
После этого замок использовался сначала как место заключения, затем, как инфекционная больница просуществовавшая до 70-х годов.
До последнего времени это был "обычный" жилой дом. В 2010 году произошел пожар, людей выселили, замок передали РПЦ и сейчас уже видны следы начавшихся восстановительных работ. Работы ведутся волонтерами, конечно, не РПЦ.
Вообще передача орденских замков РПЦ это какой-то бред. Что кто-то всерьез думает, что они будут ими заниматься, беречь?

https://i.postimg.cc/fRqjpQBn/1.jpg

Часть хозяйственный построек, образующая "стену" замка

https://i.postimg.cc/W4D6PYHD/5.jpg

https://i.postimg.cc/SQcds5NC/4.jpg

Заходим внутрь

https://i.postimg.cc/DygcQXGz/2.jpg

https://i.postimg.cc/qvvx1vcx/3.jpg

Поднимаемся на второй этаж

https://i.postimg.cc/tJGzkdDs/6.jpg

https://i.postimg.cc/zvwFcLP0/7.jpg

Обратите внимание на толщину стен

https://i.postimg.cc/YSJN2N5d/8.jpg

https://i.postimg.cc/76035GDw/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-01-25 13:16:24)

0

28

Зал где собраны, представляющие интерес предметы, найденные при восстановительных работах в замке

https://i.postimg.cc/MpSCs4dY/0.jpg

https://i.postimg.cc/FKF2vStd/1.jpg

https://i.postimg.cc/VLjTbgm0/2.jpg

https://i.postimg.cc/Z5x1XcQz/3.jpg

https://i.postimg.cc/Xv2tYv32/4.jpg

https://i.postimg.cc/mDtJzGgT/5.jpg

https://i.postimg.cc/15x2t2hZ/6.jpg

Скляночки, флакончики...

https://i.postimg.cc/G3T6brfQ/7.jpg

https://i.postimg.cc/SR9Pd795/8.jpg

https://i.postimg.cc/wvZPDb1L/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-01-25 12:52:54)

0

29

В этом зале сохранился паркет XIX века

https://i.postimg.cc/cCCgYyxm/0.jpg

Поднимаемся еще выше

https://i.postimg.cc/RZK3wTBj/1.jpg

https://i.postimg.cc/05XJvQnH/2.jpg

https://i.postimg.cc/wTtRjpbx/3.jpg

Несмотря на многочисленные перепланировки и перестройки, общая структура средневекового строения сохранилась и заметна во многих деталях

https://i.postimg.cc/gkfXwTfV/4.jpg

https://i.postimg.cc/SRPXfTjp/5.jpg

https://i.postimg.cc/bJCdqCx2/6.jpg

https://i.postimg.cc/1Xbtq8Ym/7.jpg

https://i.postimg.cc/268VRRZD/8.jpg

https://i.postimg.cc/D0S00r6p/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-01-25 14:16:14)

0

30

Сколько же всего может рассказать вот эта стена со многочисленных следами перестроек!

https://i.postimg.cc/1R65CrXB/0.jpg

А теперь спустимся в подвал

https://i.postimg.cc/sgnVQnHj/1.jpg

https://i.postimg.cc/tJhqspww/2.jpg

https://i.postimg.cc/NjGs0h4C/3.jpg

https://i.postimg.cc/Qx3NRKW3/4.jpg

https://i.postimg.cc/CLsMYMjf/5.jpg

Светлые окна в подвале потому, что, как мы помним, замок расположен таким образом, что с внешней стороны мы сейчас на 3 этаже ;)

https://i.postimg.cc/Y9FkPtr0/6.jpg

https://i.postimg.cc/ZnhZtXnc/7.jpg

https://i.postimg.cc/9frcGGsG/8.jpg

https://i.postimg.cc/Xvm4xr0t/9.jpg

С удовольствием рассматриваем разновековые кладку и оконные проемы

https://i.postimg.cc/Y97kTJhx/10.jpg

Отредактировано Loconte (2021-01-25 14:38:07)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Орденские замки Восточной Пруссии