Везле — коммуна во французском департаменте Йонна (Бургундия), где находится одно из самых крупных и богатых бенедиктинских аббатств средневековой Франции, заложенное в XI веке на месте предполагаемой могилы Марии Магдалины и реконструированное в XIX веке по проекту Виолле-ле-Дюка.

Площадь Шамп де Фуар

В I веке нашей эры римляне основали в этих местах винодельческое хозяйство. Храм в честь Вакха был обнаружен приходским священником Гено в 1689 году в фундаменте старой церкви Сент-Этьен во время строительства новой колокольни.
Название Везле пошло от Верселлуса, так называлось галло-романское поселение IV - V веков.
В 3-х километрах от современного Везле находятся раскопки галло-римских терм на Соленых источниках.
Первые сведения о бенедиктинском аббатстве в Везле (Верчелле, от лат. Vercellus) относятся к IX веку. Прежде на этих землях, принадлежавших графу Жирару из Руссильона, стояли две монашеские обители, уничтоженные под ударами арабов и норманнов в VIII—IX вв.
В середине XI века было объявлено, что в аббатстве Девы Марии почивают мощи Марии Магдалины, якобы привезённые его основателем из Святой земли. В Везле устремились паломники со всей Европы. Чаще всего из Везле они продолжали путь дальше на юго-запад к гробнице св. Иакова в Галисии по т. н. Лиможской дороге.

По довольно крутой улице Сент-Этьен поднимаемся все выше и выше к аббатству



Чтобы разместить всех паломников, в 1104 г. было начато строительство новой базилики в романском стиле бургундского извода. Строительные работы финансировались за счет поборов с монастырских крестьян. Во время крестьянских волнений был убит настоятель аббатства. Несмотря на это, строительство продолжалось. В 1132 г. папа Иннокентий II освятил просторный нартекс храма. Неф горел несколько раз, последний раз в 1165 году, после чего был отстроен заново. Капители и порталы были щедро украшены скульптурой, призванной наглядно рассказывать малограмотным паломникам о роли Магдалины в спасении человечества.



Отредактировано Loconte (2019-08-18 16:27:03)