Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности


Тосканское средневековье: Сиена и окрестности

Сообщений 71 страница 80 из 271

71

savl написал(а):

имел в виду не художественное оформление, а его "данность" как исторического памятника тех времён  Тем более что "чистого искусства" тех лет (без переделок и перестроек) мы имеем, по сути, не так уж и много...

Это понятно... Аутентичность всегда привлекает и всегда ценится, именно потому что не так много ее и осталось...
Я только о том, что вроде начали перестраивать под Ренессанс, но до конца не доделали... :)))

0

72

savl написал(а):

Это про какой?

Вольтерра

0

73

* * * * * * * * * *

   Исторический центр Вольтерры, если понимать под таковым условную территорию внутри старых крепостных стен, очень немаленький, и интересных мест в нём хватает. Однако цельного, ярко выраженного средневековья среди них не так уж много, и его концентрация очень небольшая. Да, колорит, конечно, имеется, но такого "погружения", как в Сан-Джиминьяно, или в Витербо, Тарквинии, Перудже, "каменных городках" западной Лигурии всё же нет. Поэтому я представлю её (хотел написать - среднестатистическую, но подумал - нет, это как раз своего рода "зе бест оф", иначе бы я не сделал именно эти снимки) в пёстром стиле коллажа, этакого "уличного попурри":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9084.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9104.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9085.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9091.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9077.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9086.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9082.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9074.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9081.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9080.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9106.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9113.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9088.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9090.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9096.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9092.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9156.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9161.jpg

Отредактировано savl (2019-07-11 20:16:17)

0

74

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9078.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9075.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9103.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9076.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9083.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9089.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9097.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9087.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9095.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9105.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9108.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9107.jpg

   Вот, пожалуй, самый цельный уголок со средневековым колоритом за пределами двух главных площадей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9111.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9109.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9112.jpg

Отредактировано savl (2019-07-11 20:43:22)

0

75

* * * * * * * * * *

   Касательно Вольтерры я почти готов повторить свои слова, сказанные о Сан-Джиминьяно: если вы посмотрели две центральные площади, да ещё хоть немного прошлись вокруг них по улочкам - то увидели всё самое главное. Почти, потому что в Вольтерре есть ещё одно место, "обязательное" - при всем моём неприятии этого слова в разрезе туризма, потому я возьму его в кавычки - для посещения (все остальные, на мой взгляд, имеют очень нишевый интерес, и если вы не побываете там - ничего не потеряете). Речь идёт об остатках римского театра 1 века до нашей эры, который был обнаружен при раскопках уже практически в наше время - в 1950-х годах. Он был построен за пределами (в то время) города на манер греческого - на естественном склоне холма, на котором располагались каменные трибуны.

   Театр можно посмотреть несколькими способами. Один из них - совершенно бесплатный: снизу - с улицы Viale Franco Porretti ( https://www.google.com/maps/@43.4041715 … 6656?hl=ru ), а сверху - с улочки Via Lungo le Mura del Mandorlo, проходящей по бывшей крепостной стене города (виды оттуда мы посмотрим чуть дальше).

   Можно зайти и на территорию театра, но уже платно, за 5 евро и по расписанию ( http://www.volterratur.it/vieni/terra-d … tro-romano ). Стоит ли оно того? На мой взгляд, те, кто не "фанатеет" от подобного, вполне могут довольствоваться видом сверху - и мало, что потеряют. Но мы, фанаты-любители, конечно, зайдём, и никакие 5 евро нас не остановят :)

   Впрочем, посещение всё равно будет "дистанционным": никакие гуляния "вдоль и поперёк" тут не допускаются, вход на территорию самого театра запрещён, ни на трибуны, ни, тем более, на сцену. Это не Губбио, где можно было где угодно валяться на травке и как угодно рассиживаться или даже разлёживаться на каменных "скамейках" - хоть в партере, хоть в бельэтаже. Фактически вы увидите то же самое, что и "халявщики" с верхнего яруса, только с чуть более близкого расстояния, вы просто обогнёте театр по проходу, который когда-то разделял нижние ярусы трибун от верхних, которые не сохранились, поскольку в 13 столетии на их месте были возведены крепостные стены.

   А выглядит это примерно так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9121.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9120.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9122.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9118.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9119.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9117.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9124.jpg

   Очень мне нравятся "родные" каменные трибуны, поросшие травой... А сколько таковых было изувечено в разных театрах и амфитеатрах Европы (и не только) уже в наши дни под предлогом обновления, а по факту - чтобы "поднять бабла", превратив худо-бедно уцелевшую древность, по сути - общечеловеческое достояние, в современную концертную площадку... :mad:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9123.jpg

0

76

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9128.jpg

   Театр существовал до конца 3 века, после чего мода на представления прошла, "святилище муз" забросили, а рядом с ним построили термы (причём при этом использовались камни театральных сооружений), от которых мало что осталось:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9116.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9126.jpg

..........

   А сейчас мы поднимемся на стены, на бесплатный "балкон"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9130.jpg

... и посмотрим на театр сверху вниз. И я честно скажу, что в чём-то эти виды даже красивее, чем "5-евровые" :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9129.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9127.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9131.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9125.jpg

   Отсюда хорошо видна дорожка, по которой ходят посетители территории театра:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9132.jpg

0

77

* * * * * * * * * *

   Ну а теперь, как когда-то говорил один известный телеведущий, "немногое о многом и коротко о разном" - мы вкратце посмотрим остальные достопримечательности и просто красивые места Вольтерры.

   Церковь Сан-Микеле-Арканджело, то есть Архангела Михаила - одна из старейших в городе. Первое упоминание о ней относится к 987 году, а свой нынешний романский вид она приняла в 12 веке.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9137.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9144.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9142.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9146.jpg

.....

   Очень симпатично выглядит Площадь 20 сентября (напомню, что в этот день в 1870 году Рим был провозглашён столицей Итальянского королевства, что фактически завершило процесс объединения Италии), где расположен, в частности, мемориал павшим на войне. К тому же на ней есть смотровая площадка, откуда хорошо просматриваются и дальние окрестности, и ближние городские пейзажи.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9133.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9147.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9134.jpg

   На развилке отходящих от площади улиц находится часовня-оратория Сант-Агостино:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9136.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9139.jpg

.....

   В Средние века в Вольтерре тоже имелись дома-башни, но почти все они были разрушены флорентийскими войсками в конце 15 века. Среди немногих уцелевших - Буонпаренти, Тосканская, Балдинотти:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9171.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9140.jpg

0

78

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9169.jpg

   Последняя, кстати, возведённая в конце 12 века, сегодня является старейшим гражданским сооружением в городе.

.....

   Ещё одна старинная церковь - Сан-Пьетро-ин-Сельчи 12 века, фасад которой был перестроен в стиле барокко в 16 столетии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9135.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9138.jpg

.....

   Очень симпатично окружение бывшей площади Сан-Франческо. Бывшей - потому что с некоторых пор она носит имя Марчелло Ингирами (Marcello Inghirami) - алебастровых дел маэстро, вдохнувшего новую жизнь в пришедшую в упадок к середине 18 века алебастровую индустрию, которой традиционно славилась Вольтерра. Он основал в городе мастерскую и школу по подготовке будущих мастеров и уже через несколько лет открыл магазины во Флоренции, Риме, Неаполе, Венеции, Триесте и Вене, экспортировал свои товары в Англию, Турцию и Индию. Благодаря Ингирами алебастр Вольтерры начал считаться столь же престижным и благородным материалом, как каррарский мрамор и муранское стекло.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9154.jpg

   Совсем недавно, судя по картам Гугла, на площади появилась вот такая скульптурная группа. Честно говоря, не знаю, что она означает. Помню, что подходил к ней, но то ли на ней ничего не написано, то ли написано, но я напрочь забыл...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9148.jpg

   В Средние века здесь располагался комплекс монастыря св. Франциска, от которого сохранилась одноимённая церковь 12-13 веков:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9155.jpg

   Её интерьеры не слишком интересные, а вот зайдя в какие-то ворота рядом...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9150.jpg

... мы неожиданно оказались в бывшем монастырском клуатре, который сегодня является обычным коммунальным двориком, довольно уютным: :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9149.jpg

   Площадь Сан-Франческо, ныне - Марчелло Ингирами, находилась на самой окраине средневекового исторического центра: в нескольких десятках метров от неё проходила крепостная стена 13 века, в которой сохранились ворота Порта Сан-Франческо, бывшие Пизанские:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9153.jpg

   За ними дорога, когда-то ведшая в Пизу, начинает спускаться, доходит до живописной развилки с очень симпатичным "пятачком" между раздваивающимися улицами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9159.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9152.jpg

   А ещё в сотне метров дальше можно увидеть живописные руины церкви Санто-Стефано, от которой сохранились только часть боковых стен и остатки романского фасада и небольшой часовни:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9157.jpg

0

79

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9160.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9151.jpg

.....

   Церковь Сант-Алессандро, находившаяся за пределами городских стен, сама по себе не была бы такой красивой, если б не пристроенная к её фасаду в 16 веке изящная арочная лоджия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9158.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9162.jpg

.....

   И ещё двое старинных ворот мы посмотрим. Первые - это средневековые Порта Фиорентина конца 13 века, от которых начиналась, как и следует из их названия, дорога в сторону Флоренции. Сегодня они ведут к римскому театру, который находится сразу за ними:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9143.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9141.jpg

   А вот другие ворота являются одной из главных достопримечательностей Вольтерры. Это древние этрусские Арочные ворота, или Ворота Арки (Porta all′Arco), построенные предположительно в 4-3 веках до нашей эры (тут надо отметить, что Вольтерра - тогда ещё Велатри - была одним из главных городов этрусков,  входящих в число так называемого Двенадцатиградья). В Средние века ворота, конечно, были перестроены, но в своей основе - той самой Арке - сохранили многие "родные" фрагменты из разноцветного (жёлтого, красного и серого) туфа.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9163.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9167.jpg

   С внешней стороны арку украшают потерявшие свои черты, но в целом неплохо сохранившиеся для своего возраста три каменные головы. Кого они означают или символизируют - до сих пор точно не известно. Согласно одной из версий, верхняя принадлежит богу Юпитеру (в этрусской мифологии - Тинию), а боковые - детям Зевса Кастору и Поллуксу (Полидевку). Вообще гипотез на этот счёт много, одна из них даже проводит параллель с восточным обычаем выставлять отрубленные головы врагов на городских стенах для всеобщего устрашения. В общем, Тиний их разберёт... %-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9165.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9164.jpg

   А это вид со стороны города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9022/h-9168.jpg

   С Воротами Арки связана интересная история: когда в июне 1944 года союзные войска подступили к Вольтерре, немцы, тогда владевшие ей, хотели взорвать ворота, чтобы не дать наступающим прорваться в город через них. Тогда горожане сами заложили проход, используя для этого брусчатку ближайших улиц. Так этрусские ворота были спасены, а немцам это не помогло: союзники вошли в Вольтерру через Порта Сельчи рядом с крепостью Медичи.

Отредактировано savl (2019-07-12 14:47:50)

0

80

savl написал(а):

В Средние века здесь располагался комплекс монастыря св. Франциска, от которого сохранилась одноимённая церковь 12-13 веков...
   Её интерьеры не слишком интересныем...

А как же капелла Санта Кроче? Это ведь главная изюминка церкви.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности