Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности


Тосканское средневековье: Сиена и окрестности

Сообщений 161 страница 170 из 271

161

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9547.jpg

   А вот внутри она "модернизирована":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9546.jpg

   Массивные каменные колонны пришлось стянуть от греха подальше:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9549.jpg

   Захоронение в стене:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9543.jpg

   В центре, под алтарём, находится крипта, наверное, тоже древняя, но сильно, я бы даже сказал, с излишним рвением, отреставрированная:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9532.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9533.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9534.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9545.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9541.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9557.jpg

   Капители интересные, но совсем новодельные, а потому не производят такого впечатления, как испещрённые от времени. Не пробирают... :sceptic:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9539.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9540.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9538.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9537.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9535.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9536.jpg

0

162

..........

   Напротив Пьеве установлен ренессансный фонтан Фонте-дель-Канале. Изначально он находился на этой же улице, но чуть дальше, а сюда был перенесен в 1782 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9522.jpg

   И "просто так" - вид улицы Корсо Италия, идущей мимо церкви в сторону холма, на котором расположен собор.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9520.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9527.jpg

   Впереди слева видна Башня Бигацца (Torre della Bigazza), сооружённая в 14 веке, которая позже была "усечена", а уже в наше время снова надстроена до своего аутентичного уровня. За ней находится Дворец Камайани-Альберготти (palazzo Camaiani Albergotti), тоже 14 столетия, тоже претерпевший изменения в эпоху ренессанса и тоже восстановленный в первоначальном виде - в начале прошлого века. Сегодня внутри него размещается государственный архив Ареццо.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9579.jpg

* * * * * * * * * *

   Мы уже совсем было собрались уходить, как вдруг услышали странный шум, который всё больше нарастал. Наконец причина его стала понятна: местная молодёжь устроила "акцию протеста", лозунгов которой я не знаю, да особо не горю желанием и знать (голодный сытого всё равно не разумеет :suspicious: ) - судя по надписям, что-то, связанное с пагубным влиянием на климат.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9577.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9585.jpg

   Особо сие мероприятие нас не заинтересовало, но когда они, уже выходя на Пьяцца Гранде, грянули "Белла чао", мурашки по коже, признаюсь, забегали - всё же люблю я эту "партизанскую" песню, что на итальянском, что "от Магомаева". Вот она реально пробирает! :cool:

   Кульминацией демонстрации стал митинг на площади перед Лоджией Вазари, в которой, видимо, располагаются какие-то местные власти. Как же хорошо, что к этому моменту мы уже "испили" Большую площадь до дна и сделали все фотографии! И теперь можно с лёгкой душой покинуть её, оставив пьяццу в распоряжении подрастающего поколения, неравнодушию которого (а значит, и стране, в которой они живут) можно только позавидовать...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9581.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9580.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9586.jpg

* * * * * * * * * *

   Мы покидаем Пьяцца Гранде по улице Via Borgunto, где находится ещё одна средневековая башня с таким же именем - Торре-ди-Боргунто:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9560.jpg

0

163

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9587.jpg

   А дальше - дальше начинается совсем окраинная, практически деревенская, но от того очень живописная улочка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9559.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9561.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9564.jpg

   Однако впечатление "окраины" обманчиво, и вскоре мы вновь оказываемся в чисто городском квартале возле церкви Сан-Джеминьяно - старинной, но сильно перестроенной.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9562.jpg

   Рядом с ней ещё две башни, не знаю уж, каких времён, разделённые улицей, которая так и называется: Via Fra le Torri, то есть "идущая через башни":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9563.jpg

    Церковь Сан-Микеле (после слияния двух приходов в конце 18 века получившая название Святых Михаила и Адриана) - одна из старейших в Ареццо, но сегодня её внешний вид - сплошное "нео", порождённое капитальной реставрацией храма в 1934 году (но, надо признать, красивое :) ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9573.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9572.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9570.jpg

   А вот интерьеры, похоже, в целом сохранились со средневековых времён (церковь была перестроена в готическом стиле в 14 столетии):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9566.jpg

.........

   Сейчас мы оказываемся на красивейшей площади Сант-Агостино, которая для фотографа (даже такого дилетанта, как я) является настоящим сокровищем. :)  В её центре находится одноимённая церковь, основанная монахами-августинцами в 1257 году. Правда, с тех пор, как и следовало ожидать, её не раз перестраивали, а старинная колокольня была разрушена молнией в 1825 году и вновь сооружена уже в начале 1920-х годах. Но, как бы то ни было, общая "картинка" выглядит великолепно: ярко, живописно и колоритно. :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9571.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9569.jpg

0

164

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9565.jpg

   Вписался в ансамбль площади и современный мраморный фонтан:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9567.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9568.jpg

..........

   Главная площадь современного города посвящена Гвидо Монако, также известному как Гвидо Аретинский (Гвидо д'Ареццо) - монаху и музыкальному теоретику, жившему в Ареццо в начале 11 века и преподававшему какое-то время музыку и пение в старом соборе города. Памятник ему установлен в центре площади:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9574.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9575.jpg

   Отсюда вида колокольня нового (по сравнению с тем, где работал Гвидо Монако), то есть сегодняшнего, собора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9576.jpg

   И другая колокольня - церкви Святой Люсии, которую я уже показывал в начале рассказа:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9578.jpg

   В её-то сторону мы сейчас и направимся. Но не к ней самой, а к Базилике св. Франциска на одноимённой площади - Сан-Франческо, построенной в конце 13 века. В следующем столетии одна горожанка, как пишет "Википедия", "благочестивая женщина по имени Монна Тесса", пожертвовала 300 лир на облицовку фасада церкви, но сумма оказалась слишком маленькой, и работы закончились, не успев толком начаться. Других "благочестивых" жителей в Ареццо, видимо, не было, и значительная часть фасада по милой итальянской традиции (ну всё-таки не пойму я этого, не пойму: Испания во времена Возрождения была намного беднее, чем купавшаяся в роскоши Италия, но там незавершённых церковных фасадов я что-то не припоминаю; может, и есть где, но совсем "штучно", а тут явно "тенденция, однако"...)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9582.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9583.jpg

   Зато на всякие дурацкие инсталляции средства находятся... Неее, "деньги у нас есть..." :|

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9589.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9588.jpg

  Фрагмент нижней части одной из стен со стороны апсиды:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9584.jpg

   Сегодня Сан-Франческо - музей, главным экспонатом которого являются остатки фресок, сделанных тосканским художником (а "попутно" - математиком) Пьеро делла Франческа в 1453-1464 годах, которые Г. Мортон ставит в один ряд с признанными итальянскими шедеврами ("Теперь критики говорят о хорах в Ареццо с тем же придыханием, что и о Лоджиях Рафаэля и Сикстинской капелле"). Посмотреть их можно в часы работы церкви-музея: http://www.pierodellafrancesca-ticketoffice.it .

0

165

..........

   Теперь самое время пообедать. Гурман из меня никакой, от итальянской кухни я не фанатею, хотя люблю её больше, чем испанскую, едим мы там, где застанет город, не заморачиваясь поисками каких-то конкретных мест и особых блюд (в том году в Риме в кои-то веки озадачился поиском жареных цветков цукини, нашёл, а они, заразы, с анчоусами оказались o.O ... вот подстава была... :tired: ). Но тут, в Ареццо, очень уж интересное (по вкусу, в том числе) попалось: "голые равиоли" (дословно - ravioli gnudi). Ну, то есть, у нас есть ленивые вареники - когда творог не внутрь кладётся, а смешивается с тестом, а у итальянцев - то же самое, только название другое, да "начинка" (которая в данном случае тоже совсем не начинка)  похитрее, в данном случае - рикотта, сыр какой-то, шпинат, что-то ещё, а вдобавок - с трюфелями, в минимальной дозе, конечно. Кстати, очень даже вкусно :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9611.jpg

* * * * * * * * * *

   От римских времён в Ареццо сохранились руины амфитеатра, построенного в конце I - начале II веков и вмещавшего около 8-10 тысяч зрителей. К сожалению, впоследствии он стал источником стройматериалов для возводимого поблизости монастыря Сан-Бернардо, так что то, что мы видим сегодня, является лишь бренными (но очень живописными! :rolleyes: ) остатками, впрочем, дающими общее представление о размерах театральной арены.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9598.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9590.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9593.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9591.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9596.jpg

   Кстати, в бывшем монастыря сегодня открыт Археологический музей, частью которого (в контексте посещения) являются и руины амфитеатра. А назван он в честь Гая Цильния Мецената - да-да, того самого, чьё имя во всём мире стало нарицательным, который родился именно здесь, в Ареццо. Вот и он сам, собственной (ну почти! :) ) персоной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9594.jpg

   Отсюда (правда, чуть со стороны, если честно), открывается потрясающий вид на башни, шпили и купола исторического центра:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9609.jpg

* * * * * * * * * *

   И последнее место, которое мы посетили в прекрасном Ареццо - великолепная церковь Санта-Мария-делле-Грацие, живописный "уголок Рима" в восточной Тоскане. Она была сооружена за пределами города (и даже сегодня находится на его дальней окраине) в середине 15 века на месте древнего языческого святилища. В конце того же столетия к её фасаду пристроили изящный портик, но сегодня мы видим лишь его реконструкцию 1970-х годов, причём, как пишут, частичную: оригинал же был снесён в 1788 году после того как Великий князь Тосканский Пьетро Леопольдо I по каким-то причинам решил упразднить монашеское сообщество Ордена босых кармелитов, которое тогда владело церковью.

   Но как бы то ни было, церковь Санта-Мария-делле-Грацие и прилегающая к ней территория - восхитительное место, полное умиротворения и тишины - не столько той, что является отсутствием звуков, сколько той, в которой, как утверждают многие духовные течения, и обретается Бог (тут вспоминается очень известная в определённых кругах книга Экхарта Толле "О чём говорит тишина").

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9607.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9597.jpg

0

166

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9599.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9595.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9604.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9610.jpg

   С этой стороны получается против солнца, но сама церковь видна лучше:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9602.jpg

   Внутри неё - ничего особенного:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9601.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9603.jpg

   А потолок красивый:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9606.jpg

   И барельеф этот мне понравился (их там целый цикл):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9605.jpg

0

167

* * * * * * * * * *

   По уже сложившейся традиции я заканчиваю рассказ о городе, в котором мы останавливались с ночёвкой, вечерними видами. Сразу скажу, что ночной Ареццо полностью поддержал свою "дневную репутацию", и "живые" ощущения от него были намного сильнее тех, что безуспешно пытаются передать фотографии. Места, конечно же, будут всё теми же, и вы их легко узнаете и без моих комментариев.

https://i.postimg.cc/8P3sCWzX/IMG-3844.jpg

https://i.postimg.cc/dVy3Z17s/IMG-3845.jpg

https://i.postimg.cc/3JWd79YD/IMG-3843.jpg

https://i.postimg.cc/QMZtQ35p/IMG-3842.jpg

https://i.postimg.cc/xj6cWBD2/IMG-3848.jpg

https://i.postimg.cc/Vvk5JWtp/IMG-3850.jpg

https://i.postimg.cc/4y2yVHbd/IMG-3852.jpg

https://i.postimg.cc/W4VND7L8/IMG-3867.jpg

https://i.postimg.cc/CLZL91sG/IMG-3871.jpg

0

168

https://i.postimg.cc/cJcsf8dS/IMG-3874.jpg

https://i.postimg.cc/X7T7WbsT/IMG-3873.jpg

   Ну и сумеречная Пьяцца Гранде хороша! :cool:  В отличие от порядка представления городов в этом рассказе, в реальной хронологии к этому времени мы уже побывали в Сиене, проведя там 3 дня, так что сравнивать мне было с чем. И честно скажу, что Большая площадь в Ареццо мало в чём проигрывала знаменитой сиенской Иль-Кампо, если вообще проигрывала (кроме своих размеров, конечно) - та все-таки очень монументальна, и это - палка о двух концах. По крайней мере, если говорить о степени "погружения в Средневековье", то ночная Пьяцца Гранде позволяет сделать это в большей степени, чем Иль-Кампо (только не подумайте, что последняя мне не нравится - она была, есть и будет вечной "итальянской классикой" на все времена!).

https://i.postimg.cc/0jj2k2Rq/IMG-3857.jpg

https://i.postimg.cc/qvTqnr22/IMG-20190523-210828.jpg

https://i.postimg.cc/fWqRHXmW/IMG-3862.jpg

https://i.postimg.cc/7L1LXWMj/IMG-3854.jpg

https://i.postimg.cc/rwNmNH93/IMG-20190523-210914.jpg

https://i.postimg.cc/vB3ZwxKz/IMG-3856.jpg

https://i.postimg.cc/xdjdxPxC/IMG-20190523-211011.jpg

https://i.postimg.cc/MTWpLm9H/IMG-3855.jpg

https://i.postimg.cc/x1MjT47q/IMG-3865.jpg

https://i.postimg.cc/8PWsjcf1/IMG-20190523-210905.jpg

=================================

   А теперь, друзья, я временно попрощаюсь с вами и попрошу прощения за то, что сделаю в этом рассказе длительную паузу, прежде чем перейти к Сиене (и фактически закончить ей его). Мне не терпится по горячим следам начать писать о нашей только что состоявшейся поездке в Новгород, который, как и вообще всё это мини-путешествие, произвёл огромное впечатление. Что же касается Сиены - то я, как это было в своё время с Толедо, должен дозреть до неё, дождаться того момента, когда почувствую, что вот оно, пора! И тогда Сиена в моём рассказе будет (надеюсь на это!) действительно потрясающей - такой, какая она есть на самом деле. Так что я с читателями итальянского раздела я прощаюсь до осени, а всех своих друзей приглашаю в Господин Великий Новгород!

Отредактировано savl (2019-08-04 09:19:13)

0

169

savl написал(а):

Камни здесь похоже, "родные", "от Медичи":

кстати, да, похожи на некоторые здания Флоренции)

savl написал(а):

Вот не пойму я итальянцев, честно: неужели на протяжении веков не находилось средств, чтобы сделать "конфетку" из главного храма города (и я сейчас говорю не только об Ареццо)??   Ведь городское строительство не прекращалось, типовые барочные фасады для других церквей штамповались не хуже новостроек в советских "черёмушках"...  Или не хватало не денег, а чего-то ещё?

я думаю, все же денег
городское строительство скорее всего велось за счет богатых жителей, а не казны в целом, а барочность все же в Риме основная, ближе к престолу Папы (и очень хорошо, что там и ограничились, хотя и Рим перестроили уважаемые Бернини и Борромини)

savl написал(а):

Кстати, именно при Григории X были внесены любопытные изменения в регламент работы конклава (процедуры избрания нового папы), которые ныне широко известны. Согласно ему, кардиналы-выборщики должны были быть полностью изолированы от окружающего мира и лишены внешних контактов и переписок с посторонними лицами; если в течение трёх дней они не избирали папу, рацион их питания уменьшался, а если выборы не приводили к результату и через неделю, кардиналов в буквальном смысле сажали на хлеб и воду.

у Дрюона об этой новой процедуре хорошо написано, как их замуровали в церкви, только там автор идеи молодой король :crazy:

0

170

savl написал(а):

Не знаю даже, какая фотография лучше

обе хорошие!

savl написал(а):

грянули "Белла чао", мурашки по коже, признаюсь, забегали - всё же люблю я эту "партизанскую" песню, что на итальянском, что "от Магомаева". Вот она реально пробирает!

это ж реально боевая песня!
мы ее услышали, помню, в Кремоне, там была сходка местных коммунистов, ух, как гимн!
тоже до мурашек по коже! особенно когда взрослые поют, а не молодежь

savl написал(а):

Большая площадь в Ареццо мало в чём проигрывала знаменитой сиенской Иль-Кампо, если вообще проигрывала (кроме своих размеров, конечно) - та все-таки очень монументальна, и это - палка о двух концах. По крайней мере, если говорить о степени "погружения в Средневековье", то ночная Пьяцца Гранде позволяет сделать это в большей степени, чем Иль-Кампо

согласна!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности