Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности


Тосканское средневековье: Сиена и окрестности

Сообщений 151 страница 160 из 271

151

ANEM написал(а):

А в Поппи не выбрались - как мне кажется очень в вашем стиле городишко!

Согласен. В моём. Не выбрались. Как и в Кортону, Лучиньяно, Лоро-Чуффенну, Ангьяри, Сансеполькро - те города, на которые были виды, когда Ареццо планировался, как базовый город отдельной поездки (тогда я "продал" его за Питильяно и Сорано). В этот же раз просто не было времени - как я говорил, Ареццо был включён в этот маршрут позже всех и не от хорошей жизни, по принципу "сейчас или никогда". Сейчас в качестве резервного варианта был подготовлен небольшой выезд в Кастильон-Фьорентино, благо поезд туда идёт всего 10 минут, но Ареццо нас "затянул", и мы не стали размениваться. Так что... "так уж вышло"...

Отредактировано savl (2019-07-28 20:58:19)

0

152

Так приятно видеть в рассказе доброе отшение к Ареццо -оказывается, нас, которых Ареццо "затянул", на форуме достаточно. Уже давно там были, а вот  Ареццо не забывается, может потому, что планировали там хоть пару дней пожить,  а не получилось. А нереализованная мечта - это всегда потенциальная мечта... Город показываете  отлично!

Отредактировано Неслучайные гости (2019-07-28 22:34:28)

0

153

savl
Я наконец-то "догнала" ваш маршрут. К сожалению, Тоскана  нами пока освоена мало, названия-то все на слуху, но посмотрели немного. Понравился Ареццо - тут много почитателей этого города.

0

154

Неслучайные гости написал(а):

Так приятно видеть в рассказе доброе отшение к Ареццо -оказывается, нас, которых Ареццо "затянул", на форуме достаточно.

Присоединяюсь к "обществу любителей Ареццо" :)
С другой стороны, если мне какой-то город нравится, мне, честно говоря, безразлично, что думают и говорят о нём другие :)

Ксения написал(а):

К сожалению, Тоскана  нами пока освоена мало

Ну почему "к сожалению"? Значит, Вы просто ездили в те места, которые лично Вам интереснее. Разве можно сожалеть о том, что выбираешь лучшее, причём для себя, а не по мнению других? :)

0

155

* * * * * * * * * *

   Сейчас мы побываем на ещё одной красивой площади, расположенной недалеко от собора, только в стороне, противоположной той, куда мы шли совсем недавно. Называется она Пьяцца-ди-Мурелло (Piazza di Murello). Её центром служит мраморный памятник Фердинанду III - Великому герцогу Тосканскому до- и после наполеоновского периода (во время правления Бонапарта он был вынужден временно переселиться в Вену). Установлен он был в 1822 году - за 2 года до смерти Фердинанда - в благодарность герцогу за масштабное дорожное строительство, связавшее Ареццо с соседними районами Тосканы и Адриатическим побережьем, а также с долиной Валь-ди-Кьяна. Сначала статую поставили на Пьяцца Гранде, но спустя столетие - в 1932 году - переместили на нынешнее место.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9473.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9469.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9470.jpg

   Герцог изображён в образе древнеримского императора, но вот незадача: куда-то делась кисть одной из его рук, державшая жезл...  :|

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9474.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9475.jpg

   В оригинале, да и вообще совсем ещё недавно (судя по фото в инете) он выглядел так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9462.jpg

   Рядом находится недействующая сейчас церковь Сан-Себастьяно, старинная, но перестроенная в начале 18 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9471.jpg

..........

   Чтобы окончательно закончить с западной частью Ареццо, пройдём немного вниз, по улице Via Saracino:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9466.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9463.jpg

   Так часто бывает в Италии: заглянешь, проходя мимо, в какие-нибудь открытые двери или ворота совершенно обычного, а порой и вовсе не слишком презентабельного здания - а он окажется бывшим особняком или дворцом - с внутренним двором, монументальными лестницами или ещё какими-нибудь "прибамбасами". В данном случае попался, хоть и не в доме, вполне колоритный дворик, окружённый арочными галереями:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9464.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9465.jpg

   Сегодня внутри находится гуманитарный лицей, специализирующийся на психологии, социологии, педагогике и лингвистике.

   Небольшая, но приятная глазу площадь перед аббатством (badia) святых мучениц Флоры и Лучиллы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9467.jpg

   Не знаю даже, какая фотография лучше :glasses: . Здесь, вроде, больше показана сама площадь, видно здание Торгово-технического института имени Микеланджело Буонарроти с небольшой лоджией над входом. Зато на следующей колокольня появляется, да и мотоциклист впору пришёлся для пущего колорита:) В общем, так и не смог выбрать... :dontknow:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9468.jpg

..........

   А теперь - самое время пойти на Пьяцца Гранде. К ней легко можно выйти почти из любой точки города: ориентиром, как маяком, служит огромная романская колокольня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9342/h-9477.jpg

0

156

* * * * * * * * * *

   Попасть на Пьяцца Гранде можно, разумеется, с разных сторон, а мы входим через Лоджию Вазари, названную по имени её создателя - известного итальянского живописца и биографа других художников (П. Муратов в "Образах Италии" цитирует его постоянно), который, как и многие его гениальные коллеги, "попутно" был ещё и архитектором, правда, как пишут, не очень удачным:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9479.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9480.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9486.jpg

   Сделать так хорошо ещё и потому, что сама лоджия - наименее интересная часть площади, не очень вписывающаяся в её средневековый колорит (хотя, не исключаю, что кто-то скажет - дополняет его), а потому именно из неё видно как раз всё самое-самое (вспоминается история про Мопассана и Эйфелеву башню, помните?! :) ).

   Что касается самой Пьяцца Гранде, это.. это..... В общем, вот что такое Пьяцца Гранде (разве можно это описать словами? :huh: ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9506.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9485.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9517.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9494.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9489.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9493.jpg

0

157

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9484.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9492.jpg

   Круговая панорама, конечно, даёт ещё лучшее представление:

https://www.alamy.com/360-degree-panora … 34988.html

   И какое же счастье, что мы не увидели её такой, "а-ля Сан-Джиминьяно в четверг":

https://www.alamy.com/360-degree-panora … 12490.html

   Считают, что Пьяцца Гранде (также называемая Площадью Вазари) находится на месте бывшего древнеримского форума. Её формы сплошь неправильные: трапециевидная, сильно наклонённая в одну сторону... Но именно это только добавляет ей колорита и шарма, а её "ожерелье", состоящее из прекрасного собрания сооружений самых разных стилей и времён, делает её просто неподражаемой. Пьяцца Гранде - это архитектурный калейдоскоп: стоит сместить взгляд чуть в сторону - и "картинка" становится совершенно иной.

   Дворец с длинным именем Палаццо-делла-Фратернита-деи-Лайчи (Palazzo della Fraternita dei Laici), бывший резиденцией Братства мирян, основанного в 1262 году для оказания помощи бедным, лечения больных и захоронения одиноких умерших, строился с 1375 до 1460 года, а потому представляет собой искромётное смешение готики и ренессанса. В 16 столетии над ним появилась колокольня с часами, которые, кроме времени, показывают фазы Луны и ещё что-то. Слева от него - Паллаццо-дель-Трибунале 17-18 веков с полукруглым "подножием" с лестницей.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9496.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9483.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9500.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9501.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9502.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9503.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9497.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9498.jpg

Отредактировано savl (2019-07-31 20:54:16)

0

158

***

   Средневековье представлено на площади нескольким зданиями, среди которых выделяются Башня Фаджолана и дом-башня Лапполи, возведённые в 13 столетии.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9490.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9487.jpg

   Какая же средневековая площадь без колодца?! :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9509.jpg

   И фонтан здесь тоже есть - в другом углу:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9481.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9482.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9505.jpg

..........

   Главное украшение Пьяцца Гранде - тут фанфары выводим на максимальную громкость! :flag:  - абсолютно шедеврально. :cool:  Это великолепная, потрясающая, изумительная (что там у нас ещё из синонимов есть?.. :crazy: ) апсидная часть романской церкви Санта-Мария-делла-Пьеве (словом pieve в Италии называют приходские церкви), или просто Пьеве-ди-Санта-Мария (Pieve di Santa Maria) с высокой, почти 60-метровой колокольней.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9510.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9508.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9512.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9507.jpg

Отредактировано savl (2019-07-31 20:55:07)

0

159

Пьеве-ди-Санта-Мария ни на что не похожа (точнее, можно найти что-то более-менее близкое или отдалённо напоминающее, например, Нотр-Дам в Дижоне, но всё равно - слишком велики различия между ними). Церковь очень древняя: она впервые упоминается в документе начала 1008 года, но в своём нынешнем виде была построена в 12-13 веках, а колокольня над ней вознеслась в 1330 году.

  Давайте обойдём её и хорошенько посмотрим со всех сторон, а прежде всего - потрясающий, просто фантастический главный фасад, которому не достаёт лишь одного: простора для его панорамного обзора, поскольку он выходит на маленькую улочку и смотреть приходится, задирая голову в самом прямом смысле слова. Он состоит из четырёх ярусов, оформленных наподобие лоджий - в виде арочных галерей, число колонн в которых увеличивается с каждым последующим ярусом (на самом верхнем, что снизу почти незаметно, арок уже нет - только колонны, причём одна из центральных является статуей).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9521.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9529.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9554.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9550.jpg

   Вид колокольни снизу вверх:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9526.jpg

   В нижней части главного фасада расположены 3 входных портала: большой посередине и два боковых - меньших размеров:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9524.jpg

   Тимпан левого портала украшен изображением виноградной лозы - символа Христа:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9525.jpg

   А правого - сценой Крещения Иисуса:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9530.jpg

   Другие детали главного фасада:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9551.jpg

0

160

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9519.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9523.jpg

   А это боковой портал с интересными капителями:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9553.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9555.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9531.jpg

..........

   Изначальные интерьеры церкви практически не сохранились, и то, что мы видим сегодня, является "миксом" более поздних времён - от готики до ренессанса, а последние серьёзные изменения были сделаны Джорджо Вазари уже в 1560 году. Ну и следы явно недавней реставрации здесь тоже заметны "невооружённым" взглядом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9558.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9528.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9556.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9544.jpg

   Главный орган совсем современный: его изготовила фирма Tamburini в 1963 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9542.jpg

   Зато шестиугольная каменная купель для крещения - старинная, первой половины 14 века. На её сторонах изображены эпизоды из жизни Иоанна Крестителя.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9478/h-9548.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности