Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности


Тосканское средневековье: Сиена и окрестности

Сообщений 121 страница 130 из 271

121

* * * * * * * * * *

   А ехать до Монтепульчано всего 15-20 минут, так что за это время погода сильно не изменилась. Хотя нет - солнца уже практически не было, а небо из бело-голубого становилось серо-бежевым. В общем, как говорится, натягивало, и иллюзий, что пронесёт, становилось всё меньше. "Под небом" же виды за окном были примерно такими (были и покрасивее, но тут знаете, как бывает: то автобус свернёт не вовремя, то его тряхнёт "под руку", то вдруг кусты придорожные откуда ни возьмись появятся... Так что больше для общего представления):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9277.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9274.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9286.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9288.jpg

   Тем, кто едет в Монтепульчано на автобусе, я посоветовал бы разнести места высадки и посадки: например, выйти на остановке Porta delle Farine, при желании посетить церковь Сан-Бьяджо, а потом, вернувшись, смотреть город с юга на север и в итоге уехать с местной автостанции. Или наоборот - особой разницы я не вижу, только во втором случае лучше на автовокзале сразу купить обратные билеты, потому что в самом Монтепульчано их не продают - ни в табакериях, ни где-либо ещё (я обращался в 3 или 4 точки). На местные автобусы - да, пожалуйста, а на Tiemme SpA - ни в какую... И потому, если вы всё же захотите пройтись по городу дважды в обе стороны (что тоже логично, так как он расположен на холме ступенчато, на разных уровнях, и постоянно переходить с одного на другой, мягко говоря, тяжеловато), начинать и заканчивать лучше на автостанции.

   Писать о Монтепульчано мне и легко, и сложно, причём по одной и той же причине: мне он не понравился. :sceptic:  Не понравился "ни на вкус, ни на цвет": ни визуально, ни по интересности. :dontknow:  С моей точки зрения, делать там особо нечего и ехать туда, если не ставить во главу угла гастрономию, совершенно незачем. Реально привлекательного в Монтепульчано очень мало, а то немногое, что есть, можно так или иначе увидеть и в других городах. К примеру, ансамбль главной площади Пьяцца Гранде, хоть он и хорош сам по себе, очень напоминает Сан-Джиминьяно, а единственное, по сути цельное действительно средневековое здание - Палаццо Комунале - не так уж сильно отличается от вольтерровского. А кроме этой площади, если честно, по большому счёту, и смотреть-то в Монтепульчано нечего: интересных сооружений и архитектурных ансамблей, кроме той же Пьяцца Гранде и, с натяжкой - Часовой башни, в нём нет, а сами улицы, хоть и не лишены некоторого колорита, вполне "типовые" для каменного итальянского города. К моему личному и, поверьте, огромному сожалению, Монтепульчано стал самым слабым звеном этого путешествия, и если от Пьенцы я особо ничего и не ожидал, то на Монтепульчано надежды всё же возлагались...

   Нет, конечно, кое-какой "иллюстративный багаж" я из Монтепульчано увёз, и, когда я просмотрел фотографии, они оказались даже лучше, чем мне казалось, "отбраковка" получилась минимальной, так что, я думаю и надеюсь, моя "картинка" города окажется интереснее, чем мои впечатления от него. В конце концов, главная задача любого моего рассказа - показать что-то таким, как оно есть, не пытаясь навязать своё восприятие. Да, оно имеет место быть, и я его не скрываю, но никоим образом не добиваюсь того, чтобы все его разделяли. Единственное, что я не обещаю - это какой-то системы, я просто покажу то, что увидел, в случайном, где-то в хронологическом, а где-то, возможно, даже в хаотическом порядке - в общем, как получится, не обессудьте:)

..........

   Церковь Гезу с типовым для Италии необлицованным фасадом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9278.jpg

   Очень колоритная и красивая церковь Святой Люсии (или Люции, по-итальянски – Санта-Лучия) на одноимённой площади, рядом с которой в старинном здании располагается детское дошкольное учреждение (что-то типа детского сада с обучением), основанное ещё в 1875 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9276.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9282.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9283.jpg

   Прилегающий к ней квартал, довольно атмосферный:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9284.jpg

   Центральная улица Via di Gracciano nel Corso, проходящая "сверху донизу" через практически весь исторический центр Монтепульчано:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9302.jpg

0

122

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9279.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9295.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9296.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9293.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9275.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9298.jpg

   На Корсо выходит, возможно, самая красивая после Пьяцца Гранде площадь города - Пьяцца Микелоццо, на которой находятся Часовая башня и церковь Сант-Агостино:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9280.jpg

   На вершине Часовой башни установлен колокол, в который бьёт забавный человечек. Это Пульчинелла (Pulcinella), "неаполитанский Арлекино" - классический персонаж театра комедии масок (комедии дель арте). Как и почему именно он оказался в Тоскане, толком до сих пор неизвестно. Согласно наиболее ходовой версии, его установил в 17 веке местный священник, родом из Неаполя, в память о своём родном городе. Хотя некоторые считают, что это просто театральный символ, и ничего более. Кто знает...

   Сама башня достаточно древняя, и первоначально никаких механизмов на ней не было, а часами и колоколом заведовал специально поставленный служитель, которого по аналогии с Сиеной тоже называли Манджа ("поедающий"). А откуда взялось такое имя, мы поговорим в сиенском разделе.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9281.jpg

0

123

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9287.jpg

   Церковь столь красива (хотя и в "своём жанре") и так величественно возвышается на "пьедестале" с лестницей, что многие называют её собором.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9285.jpg

   Не отказать в колорите уголку, расположенному вдоль правого фасада церкви:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9289.jpg

..........

   На Корсо находится и самое интересное и необычное гражданское здание в Монтепульчано - Дворец Бучелли (Palazzo Bucelli). Пьетро Бучелли, проживавший здесь в 18 веке, был историком, антикваром и учёным, коллекционером древностей, собиравшим археологические артефакты, найденные в окрестных "городах и весях". Большая часть его коллекции сейчас хранится в Национальном археологическом музее Флоренции, меньшая выставлена в местном музее, а кое-что можно увидеть прямо на улице: фрагменты саркофагов, погребальных урн и просто камни с античными надписями и изображениями как этрусского, так и римского происхождения встроены прямо в нижней части его родового особняка. Очень необычно! :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9297.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9290.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9292.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9291.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9300.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9294.jpg

   Корсо заканчивается (или начинается - с какой стороны посмотреть) площадью, на которой установлена Колонна-дель-Марцокко (Colonna del Marzocco), увенчанная статуей льва - символа Флорентийской Республики. Он появился на колонне в 1511 году, когда Монтепульчано вновь перешёл к Флоренции после 26-летнего пребывания во власти Сиены, сменив на колонне знаменитую сиенскую волчицу.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9299.jpg

   На самом-то деле лев является не "родным", а копией 19 века, а "настоящий" хранится в городском музее. Но это так, к слову :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9301.jpg

0

124

***

   В сотне метров "от льва" находятся мощные ворота Порта-аль-Прато (Porta al Prato), открывавшие вход в исторический центр Монтепульчано. Они были частью крепостных стен ещё 13 века, а свой нынешний вид получили после реконструкции в начале 1500-х годов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9310.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9306.jpg

   Ворота представляют собой сложное фортификационное сооружение, состоящее из нескольких арок:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9304.jpg

   А рядом с ними ... конь. Просто конь: :crazy:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9309.jpg

   За Порта-аль-Прато, уже в "пригороде", стоит красивая церковь Сант-Агнезе, возведённая в 1306 году и радикально перестроенная в начале 18 столетия (правда, сохранившая свой оригинальный портал):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9305.jpg

..........

   А теперь мы уходим в другие части города и посмотрим, что там есть.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9312.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9303.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9315.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9314.jpg

0

125

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9334.jpg

   Ещё одни монументальные остатки крепостных сооружений сохранились в юго-восточной части исторического центра:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9308.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9307.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9311.jpg

   Вот как раз хорошая иллюстрация того, насколько холмистым является Монтепульчано. Следующая улочка, до которой в горизонтальной плоскости было бы рукой подать, находится уже прилично внизу, и чтобы попасть с одного уровня на другой, порой приходится сделать не слабый крюк.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9313.jpg

   А горизонт-то не предвещает ничего хорошего... :sceptic:  Но небо пока держится.

   В центре западной окраины города находится ныне не действующий большой монастырь Сан-Франческо (разумеется, францисканский), основанный в 13 веке и расширенный в 17-м:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9318.jpg

   Площадь перед ним с одной из своих сторон является бельведером - смотровой площадкой, ещё одним "балконом Тосканы":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9316.jpg

   Вдали видна церковь Сан-Бьяджо, до которой нам так и не удалось дойти... :'(

   А вот с севера, аккурат со стороны Сиены, уже приближается что-то ужасное. Да и сверкает там не по-детски... o.O

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9317.jpg

..........

   Мы всё-таки успели выйти до дождя на Пьяцца Гранде - главную и самую атмосферную площадь Монтепульчано, где расположены чуть ли ни единственные в городе средневековые сооружения (Часовую башню, реставрированную вдоль и поперёк и выглядящую, как и положено настоящей синьоре, "на 18", таковой можно считать только формально) - Палаццо Комунале и колокольня собора. А вот сам собор (снова Санта-Мария Ассунта), несмотря на свой якобы романский облик, был построен только в 17 веке, а освящён и вовсе в 1712 году. И, естественно, его фасад тоже не доведён до логического конца.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9321.jpg

0

126

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9319.jpg

   Внутри собор, кстати, никакой  :dontcare: - тяжеловесный монументальный классицизм. Хотя любители и ценители искусства смогут найти в его убранстве детали, достойные внимания, и один из главных среди них - триптих, посвящённый Успению Богородицы, установленный над главным алтарём.

   А вот массивная колокольня примерно на столетие старше собора.

   Ансамбль площади, конечно, хорош, тут даже говорить не о чем. :cool:  А уж как бы он был хорош, освещённый солнечными лучами! Впрочем, сейчас не до жиру, какое там солнце, не льёт - и на том спасибо...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9326.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9325.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9327.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9330.jpg

   Ну а Ратуша, Палаццо Комунале, над которым возвышается Гражданская башня - просто вечная итальянская классика (построен он был в первой половине 15 века): 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9324.jpg

   Одно из красивейших сооружений на Пьяцца Гранде - ренессансный колодец начала 16 столетия рядом с Дворцом Нобили-Таруги. Пожалуй, он прекраснее даже того, что был в "идеальном городе" Пьенце (и впрямь -  нет пределов совершенству, даже идеалу :) ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9320.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9328.jpg

   А украшают его грифоны и флорентийские львы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9322.jpg

0

127

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9331.jpg

   Сам дворец оставляет немного странно впечатление: с одной стороны, он массивный и тяжеловесный, с другой - с изящными деталями и конструкциями:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9323.jpg

   В его нижней части расположена открытая лоджия - со своим колодцем:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9332.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9329.jpg

   Колодец, может, и попроще в "артистическом" смысле, но колоритный донельзя: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9333.jpg

..........

   С Большой площади мы направились в сторону крепости Медичи, которая неоднократно разрушалась и перестраивалась, а после капитальной реконструкции в 1885 году выглядит чуть ли ни новоделом (вот где сиенцы "отыгрались" над флорентийцами - работы проводились под руководством архитектора А. Корби из Сиены!)...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9335.jpg

... откуда планировали дойти до церкви Сан-Бьяджо, но именно тут случилось то, к чему давно всё и шло: пошёл дождь :'( . И не просто пошёл, а, как говорят, "влило"... Зонтик у нас был, но помог бы он мало, и нашим временным укрытием стала лоджия того самого Дворца Нобили-Таруги, что рядом с колодцем:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9336.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9340.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9338.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9337.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9341.jpg

   Конечно, ни о Сан-Бьяджо, ни о расположенной по пути к ней очень красивой церкви Санта-Мария-деи-Серви (вот о ней, что не удалось увидеть её, я очень сожалею :( ), уже речи не шло. И хотя с южной стороны небо ещё было относительно светлым, это не радовало, поскольку не оно "шло" к нам, а тучи двигались именно туда, всё больше захватывая "небесный плацдарм" над центральной Тосканой...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9339.jpg

   Так что, дождавшись, когда разверзшиеся было хляби слегка стихнут, мы направились к автостанции.

* * * * * * * * * *

   Конечно, жаль, что концовка прогулки по Монтепульчано оказалась скомканной, а сама она - незавершённой, как фасад местного собора. Но мы всё же успели получить представление о городе, и мне кажется, что, даже сложись по-иному, моё впечатление от него вряд ли изменилось бы. Монтепульчано показался мне самым неинтересным среди главных, "маршрутообразующих" городков этого путешествия, без посещения которого вполне можно было обойтись. Конечно, будучи на машине, сюда можно заехать, если для этого не надо делать большой крюк, но стремиться во что бы то ни стало попасть в Монтепульчано на автобусе я бы не стал советовать. Овчинка выделки, знаете ли...

0

128

С моей точки зрения, делать там особо нечего и ехать туда, если не ставить во главу угла гастрономию, совершенно незачем. Реально привлекательного в Монтепульчано очень мало, а то немногое, что есть, можно так или иначе увидеть и в других городах.

Вот неизвестно откуда, но в нас посеилась такая же мысль... и мы в Монтепульчано не поехали
Вот смотрю фото, и вроде как вижу что-то интересное, что и можно было бы съездить. А потом понимаю что это отдельные кусочки и нет целого ансамбля или облика города. И в реале он видимо проще, чем на фото. И вроде и соглашаешься с оценкой Сергея...
И еще одна мысль-вопрос возникла... Но о ней в самом конце рассказа...

0

129

savl написал(а):

На Корсо находится и самое интересное и необычное гражданское здание в Монтепульчано - Дворец Бучелли (Palazzo Bucelli). Пьетро Бучелли, проживавший здесь в 18 веке, был историком, антикваром и учёным, коллекционером древностей, собиравшим археологические артефакты, найденные в окрестных "городах и весях". Большая часть его коллекции сейчас хранится в Национальном археологическом музее Флоренции, меньшая выставлена в местном музее, а кое-что можно увидеть прямо на улице: фрагменты саркофагов, погребальных урн и просто камни с античными надписями и изображениями как этрусского, так и римского происхождения встроены прямо в нижней части его родового особняка. Очень необычно!

вот эта стенка очень даже!
и вообще впечатление от города очень приятное!
а Тоскана в надвигающийся дождь такая красивая, полутона, пасмурность, хорошо!

0

130

vicont-m написал(а):

И еще одна мысль-вопрос возникла... Но о ней в самом конце рассказа...

Рассказ будет долгим... Сейчас в Новгород поедем, и потом тут прервусь и сразу о нём начну :)
Так что, может, сразу, по ходу?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности