Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности


Тосканское средневековье: Сиена и окрестности

Сообщений 91 страница 100 из 271

91

talusha написал(а):

"вы не видели те руины возле городского рынка - вы не видели калининграда!"
помнится мне, кто-то в Карловаце мимо старого города проехал)))))

Волчица ты... :)
Я ж не к тому... Мне интересны объекты и передвижения Сергея, соответственно его интересам. А средневековье в Вольтерре, кроме центральных площадей, как раз крепостные стены и ворота, ну и источники/фонтаны. Что и подтверждает его последовавший репортаж.
А сам я, как всегда... :) Например театр и цистерну не видел... Но и не особо сожалею, т.к. видел хоть что-то интересное мне. Из рассказов и собственных наблюдений делаю вывод что Вольтерра, если не очаровательна, то очень интересна, причем для людей с разными интересами, от этрусков до современности...

0

92

<<<<< = = = = = МОНТЕРИДЖОНИ = = = = = >>>>>

"... Как башнями по кругу обнесен
Монтереджоне на своей вершине..
."

Данте Алигьери

   В поездку из Сиены в Вольтерру и Колле-ди-Валь-д'Эльса можно без проблем включить посещение ещё одного места - мини-городка Монтериджони (Monteriggioni). Сделать это очень легко: нужно просто на обратном пути выйти из автобуса (подразумевается, что из Колле вы едете на 130-м или 131-м) на остановке Colonna Di Monteriggioni, расположенной на круговом движении, а потом пройти пешком минут 15 - сначала по шоссе, а потом - вверх по грунтовой дороге на холм, на котором и стоит Монтериджони: https://www.google.ru/maps/dir/Colonna+ … 902485!3e2 (назад - всё то же самое, только, естественно, в обратном порядке и вдвое быстрее, поскольку придётся спускаться, а не подниматься). То есть на дорогу туда-сюда уходит менее получаса, а поскольку сам Монтериджони тоже максимум на столько же, часового интервала между автобусами вполне хватит.

   Про полчаса на Монтериджони я сказал вполне серьёзно: это не столько город, сколько крепость, построенная на невысоком холме сиенцами в 1214–1219 годах - во время их противостояния с Флоренцией - в качестве пограничного оборонительного форпоста. Её окружали высокие мощные стены с четырнадцатью башнями, которые упомянул Данте в своей "Божественной комедии", и их вид стал главным "брэндом" Монтериджони:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9218.jpg

   Кстати, стены честно выстояли, выдержали все осады и штурмы на протяжении нескольких веков, и только в 1554 году благодаря предательству бывшего флорентийца-перебежчика, отдавшего ключи от города неприятелю, Флоренция завладела Монтериджони. Интересно, что в те времена вокруг крепости были вырыты рвы, но не обычные, а заполненные углём, который поджигался во время штурма. Я первый раз слышу о таком приёме...

..........

   Подъём, надо сказать, не самый простой, поэтому с детьми или с опорно-двигательными проблемами ехать сюда без машины не стоит. Ну а для остальных всё не так страшно, как кажется: "пьяно, пьяно", глаза страшат, а ноги идут...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9219.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9220.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9217.jpg

   И вот уже вблизи показались одни из двух ворот древней крепости - Порта Фиорентина, обращённые в сторону Флоренции:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9230.jpg

..........

   Собственно, Монтериджони - это город одной площади Пьяцца Рома, на которой находится 90% всего самого интересного, что здесь есть (в остальные 10 я условно включил прогулку по крепостным стенам для тех, у кого возникнет такое желание).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9226.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9223.jpg

   Главная достопримечательность (помимо всей крепости, как таковой) здесь - церковь Святой Марии Санта-Мария-Ассунта (то есть Успения Богородицы), построенная в первой половине 13 века в смешанном готико-романском стиле. А вот колокольня появилась только спустя 5 столетий.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9222.jpg

   Внешний вид церкви в основном сохранился, а вот внутри она "пала жертвой" реконструкции 19 века: я как зашёл - так сразу и вышел...

..........

   По сути, сегодняшний Монтериджони - это сплошной туристический "аттракцион": на каждом углу здесь кормят, поят и продают:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9221.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9224.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9227.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9229.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9228.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9231.jpg

   Весь "город" "от порога до порога" (по длинной оси) составляет менее 200 метров. В первый "порог" мы вошли, а вторым являются другие ворота - Порта Ромеа, которые также называют Порта Франка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9216/h-9225.jpg

   В общем, Монтериджони - штука, конечно, любопытная, но совсем не обязательная.

0

93

Полностью согласен со всеми выводами насчет этого города... :)
Лучше всего он смотрится откуда-то со стороны и сверху. Но мне такой точки найти не удалось, а квадрокоптеров пока не вожу... :)

0

94

savl

Очень приятный  рассказ, отлично  средневековье показываете, но...Тоскана без   фресок и пинакотек в маленьких и больших городах несколько неузнаваема и непривычна. Фото Ваши хороши. Чувствуется, что рассказ, пишется с интересом и удовольствием.
Вопрос: "Как человек,  увлекающийся архитектурой может быть равнодушен к живописи? " Они же взаимосвязаны...Живопись не любите в принципе или Вам неинтересны  фрески и картины, лики Святых и Мадонн, созданные художниками в12 - 14вв и которые можно увидеть в сельскоймТоскане в небольших музеях?
Очень жду рассказ о Буонконвенто. Хотя многие едут туда ради посещения музея...
Спасибо, рассказ  читаем и осмысливаем.

Отредактировано Неслучайные гости (2019-07-14 19:20:55)

0

95

А у меня впечатления неоднозначные! В рассказах про Испанию SAVL "живёт"! А здесь как-то (моё ИМХО, простите если неправ) "отбывает"!
Не буду про маршрут - каждый сам по своим причинам выбирает, хотя мне, например, непонятно чем привлёк Монтереджионе, когда в "двух шагах", хоть и "заезженый", но прекрасный Чертальдо!
Кроме того, не могу понять некоторой демонстративности в оценке тех или иных явлений!
Быть равнодушным к фрескам - можно (хоть мне непонятно), но гордиться этим непонятно вдвойне!
Да, Падуя это не только капелла Скровеньи. Многие по разным причинам не ходят (времени не хватает, с билетом порой трудности, недёшево), но "прекрасно без неё обойтись" :dontknow:
Всё это моё личное мнение, никак не умаляющее моего уважительного отношения к автору!

0

96

Друзья, спасибо всем за внимание! Я сейчас сделаю вставку подготовленного фрагмента, а потом обязательно отвечу!  :flag:

0

97

<<<<< = = = = = ПЬЕНЦА и МОНТЕПУЛЬЧАНО = = = = = >>>>>

   Посещение Пьенцы и Монтепульчано вполне можно объединить в рамках одной радиальной поездки на общественном транспорте из Сиены. Правда, мероприятие сие в основном для людей организованных, умеющих планировать своё время и держать себя в рамках установленного регламента. Впрочем, в данном случае делать это не так уж и сложно. :)

   Алгоритм вылазки получился таковым: сначала 112-м автобусом всё той же компании Tiemme SpA, который отправляется из Сиены в 13.10 и прибывает в Пьенцу в 14.25 (судя по моим ещё прошлогодним прикидкам, расписания мало меняются из года в год, так что, если это кому-то покажется интересным, он может примерно ориентироваться на такую же схему - только учитывая, что по воскресеньям маршрут 112 не функционирует); потом тем же автобусом из Пьенцы в Монтепульчано (15.30-15.50), а вот из назад Монтепульчано уже придётся ехать с пересадкой, поскольку следующий и последний автобус идёт не до Сиены, а до Буонконвенто (17.40-18.35), откуда электричкой в 19.06 вы благополучно возвращаетесь в Сиену. Сложно? Если и да, то только на первый взгляд, потому что на самом деле ничего "такого уж" в этой схеме нет, ездили и более извилистыми путями...

   Отмечу один важный момент: в отличие от "нормальных" автобусов, отправляющихся из Сиены с Via Tozzi (откуда там именно - я показывал выше), 112-й стартует с остановки на Via Lombardi около железнодорожной станции, причём на другой стороне путей: https://www.google.ru/maps/@43.3320485, … 312!8i6656 . Если вы пойдёте туда из центра города, искренне советую переходить "железку" по мосту Ponte Caduti sul Lavoro, потому что от самого вокзала, при всей очевидности того, что "здесь должен быть подземный ход", сделать это нелегко: явно выраженного перехода, равно как и указателей на него нет, а все, кого я спрашивал, понятия не имели, что это за "автостанция" рядом и убеждали, что оную надо искать совсем в другом месте, имея в виду ту, что на Via Tozzi. В общем, как выяснилось, такого понятия, как автобусная остановка на Виа Ломбарди, сиенцы в упор не знают (кроме тех, конечно, которые регулярно её пользуются, но таковых нам не встретилось). В конце концов перейти нам всё же удалось, но призывать повторить этот путь я бы воздержался...

* * * * * * * * * *

   Ну а теперь - в Пьенцу. Честно говоря, она меня особо не "звала" :sceptic: . Я много читал о ней, смотрел фотографии, пытаясь понять, что же все так рвутся в этот городок, где внимания заслуживает всего одна площадь. И хотя я верил, и не без оснований, своим представлениям, любопытство пересилило: может, всё же есть там что-то, что я упускаю? :glasses:  Оказалось, ничего: Пьенца - действительно "город одной достопримечательности", причём очень "нишевой", в котором больше часа (и то с запасом) делать абсолютно нечего.

   Нет, я, конечно, был наслышан о "знаменитых тосканских пейзажах", которые, как пишут, "водятся", в частности, именно в окрестностях Пьенцы, и всю дорогу честно высматривал их в окна по обе стороны дороги: когда же, наконец, моё сердце ёкнет, а душа устремится ввысь, как это бывает при звуках исламского азана? Но... не ёкнуло, не устремилась, а глаза там ни за что толком и не уцепились: ну да, зелёные холмы, да, периодически встречающиеся "дорожки" кипарисов, ведущие к какой-нибудь усадьбе на холме... И это всё?! Скучно, господа... Если уж говорить о "природных красотах", то в той же Италии есть и намного более живописные: побережье Лигурии, Амальфитана, северная Гарда, Комо, Доломиты (хоть в них и не был, но подозреваю, что это, как минимум, не хуже испанских Пиренеев, а значит - муй бьен). А луга да холмы - вон, недавно мы от Юрьева-Польского в сторону Переславля ехали, так там они не хуже, только кипарисов нет. А самые красивые на свете кипарисы - в Абхазии... В общем, "сапог сапогом": :crazy:

   Ну ладно, понятно, что я преувеличил слегка, поизгалялся немного, но правда: монотонно и однообразно. :confused:  Я бы час на тосканских холмах легко отдал бы за 10 минут побережья какой-нибудь действительно живописной, цепляющей глаз и берущей за душу, Коста-Бравы...

   Что ж, как бы то ни было, мы уже в Пьенце, "идеальном городе", входящем, между прочим, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За всего одну площадь? Именно так.

   Со стороны автобусной остановки в город ведут ворота Порта-аль-Прато, или Порта-аль-Мурелло. Точнее, их реконструкция 1955 года, поскольку "настоящие" ворота были разрушены во время бомбардировки в 1944 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9234.jpg

..........

   "Пиенца - совершенная сказка в ее прошлом и в настоящем. Гуманистический папа Пий II, он же Эней Сильвий Пикколомини, родился здесь в селении, носившем название Корсиньяно. Мановением папского жезла, не менее чудодейственным, чем если бы то была магическая палочка, он превратил бедное Корсиньяно в великолепную Пиенцу, всю сразу выстроенную одним из верных последователей великого Альберти, флорентийцем Бернардо Росселино. На маленькой пьяцце стоишь здесь среди зданий, которые кватроченто воздвигнуло с такой же мгновенностью, с какой наше время умеет ставить разве только театральные декорации.
Бернардо Росселино окружил свою пьяццу с четырех сторон всем, что было нужно Энею Сильвию: епископством, собором, палаццо Публико и дворцом Пикколомини. На углу этого последнего поставил он прелестный колодец с архитравом на двух колонках
." (П. Муратов, "Образы Италии")

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9240.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9238.jpg

   Собственно, известный искусствовед уже всё сказал:) В 1459 году, год спустя после избрания на Святой престол, новый папа Пий II решил увековечить свою "малую родину", превратив её в светлый "идеальный город" - популярная идея эпохи Возрождения, стремящейся противопоставить себя "мрачному" средневековью. Строительство велось около четырех лет, бывшая деревушка Корсиньяно, сменившая имя, была полностью перестроена, а в её центре появился архитектурный шедевр в виде небольшой, но насыщенной творениями зодчества площади, которую и сегодня многие считают "иконой Ренессанса". Наверняка полёт мысли папы этим не ограничивался, но его смерть навсегда положила конец сказочному градоустройству, и Пьенца осталась такой, какой мы её видим сегодня.

   Кстати, на фреске (или что там) ворот Порта-аль-Мурелло как раз и изображена она, Площадь Пия II:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9233.jpg

"...он оказался последним из шедших вниз и, как ему было сказано, на середине лестницы толкнул дверь супружеских покоев, казавшуюся запертой ...  он видит одну Лукрецию, лежащую на шелковой ткани, и, подступив ближе: «Здравствуй, моя душа, — говорит, — здравствуй, единственный мой оплот и надежда моя! Наконец я застал тебя одну; наконец, как всегда желал, обниму тебя без свидетелей; теперь никакая стена, никакое расстояние не помеха моим поцелуям»
...Вот уж он, скинув отрепье, блистал пурпуром и золотом, готовый к делам любви, как тут Сосия, стуча в двери: «Поберегитесь, — говорит, — любовники: спешит сюда Менелай, ища не знаю чего; скройте вашу измену, обманите мужа лукавством; нет надежды, что он выйдет». Тогда Лукреция говорит: «Есть небольшой тайник под кроватью, где наши драгоценности хранятся. Ты знаешь, что, я тебе писала, будет, коли муж застанет тебя со мною. Полезай туда, без опасностей будешь в темноте; не шевельнись, не чихни»
... тревоги осаждали и Лукрецию, которая не только за свое, но и за спасение возлюбленного опасалась. Поскольку, однако, в незапных опасностях у женщин изобретательность живее, чем у мужчин, обстоятельства подали ей средство. «Ну-ка, дорогой, — говорит она, — вон там, на окне, ларчик, в который, помнится мне, ты прятал какие-то бумаги: поглядим, не найдутся ли там твои записи» — и, быстро подойдя, будто с намерением открыть ларчик, она украдкой толкнула его вниз, словно он по случайности вывалился. «Ох, мой дорогой! — восклицает она: — поторопись, как бы не случилось нам вреда: ларчик выпал из окошка; поди быстрее, не то украшения или бумаги пропадут! Ступайте, ступайте оба, что стоите? Я отсюда погляжу, чтоб никто не украл».
Вот женская дерзость! Поди же верь после этого женщинам. Ни у кого нет таких острых глаз, чтобы не вдаться в обман. Тот лишь не бывал одурачен, кого жена не думала обманывать
." ("История о двух влюбленных")

   А при чём тут этот отрывок, не имеющий, казалось бы, никакого отношения к теме рассказа? А он имеет, и очень даже прямое: написал его никто иной как сам Энеа Сильвио Пикколомини - когда ещё не был "наследником святого Петра". Говорят, что сам он сожалел о своих "проказах молодости" и всячески боролся с распространением своего рассказа, но ... написанное, как известно, не вырубить и топором, а "рукописи не горят" - новелла вошла в историю и сохранилась до нашего времени (вроде бы даже перу будущего папы принадлежат ещё намного более пикантные стихи).

   Папа-гуманист, как прозвали его, зря переживал: его литературные опыты только добавляют его портрету новых штрихов, показывая его как разностороннюю натуру, одного из самых незаурядных людей своего времени, которому, как говорится, не чуждо ничто человеческое... При этом, отметим в скобках, его гуманизм не помешал ему призвать к крестовому походу против турок и основать для этой цели военный Орден Святой Марии. Очень интересно характеризует Пикколомини итальянская Википедия, называя его "хамелеоноподобной личностью, способной воспринимать цвет окружающих его обстоятельств". Что ж, наверное, положение обязывало...

..........

   На пьяцце, носящей, естественно, имя Пия II, есть и церковь, точнее, целый собор в честь Успения Богородицы (Санта-Мария-Ассунта), построенный одновременно с площадью на месте старой одноимённой приходской церкви.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9260.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9244.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9242.jpg

   Интерьеры собора не показались мне интересными, кроме потолочных сводов. Вот они - это вещь! :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9239.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9243.jpg

   На площадь выходит и дворец самого Пикколомини, называвшийся также Папским. Внешне он не особо интересный, я бы даже сказал - тяжеловесный и мрачноватый, но самое интересное находится внутри:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9235.jpg

0

98

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9247.jpg

   Отсюда, из этой красивой арочной лоджии, можно выйти в небольшой дворцовый сад с открытой "видовой" террасой. Но ... это уже за деньги, по входному билету, за 7 евро ( http://www.palazzopiccolominipienza.it/orari.htm ). И тем, кто решит пойти туда, часа на Пьенцу, конечно, уже не хватит. Мы не пошли.

   Папский герб:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9264.jpg

   Колодец рядом с дворцом - просто чудо, "как на картинке":) Так и хочется его посмотреть и отсюда, и оттуда, и так, и этак... :glasses:  :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9246.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9269.jpg

   А дальше вдоль бокового фасада дворца - ещё два. Причём один наполовину "ушёл" в Папский дворец:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9265.jpg

..........

   Ратуша (Палаццо Комунале) в типичном тосканском стиле была построена в 1462 году, но реконструирована (насколько - не понятно) в самом начале 20 века. В неё, как оказалось, можно зайти и увидеть очаровательный открытый дворик - тоже с колодцем! :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9245.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9248.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9255.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9250.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9249.jpg

0

99

..........

   Башни Ратуши ниже колокольни собора не просто так, это должно было подчеркнуть превосходство церковной власти над светской:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9267.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9273.jpg

* * * * * * * * * *

   По сути, весь город, кроме площади - это одна центральная улица, по которой снуют туда-сюда "понаехавшие тут" туристы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9268.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9237.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9251.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9252.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9236.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9262.jpg

   "Я тебе как собака собаке скажу!" (внизу слева): :crazy:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9259.jpg

   Ещё одна площадь, попроще и не столь людная, но тоже с колодцем:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9241.jpg

   А это уже боковые переулки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9263.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/i-9266.jpg

0

100

..........

   Единственное, что осталось в Пьенце от деревушки Корсиньяно - старинная монастырская церковь Сан-Франческо. Сохранился и её клуатр, ныне являющийся частью 4-звёздочного отеля Relais Il Chiostro Di Pienza. Впрочем, в него можно зайти и просто так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9270.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9271.jpg

..........

   Те, кто не попал в сад Дворца Пикколомини, могут выйти на панорамную улочку, которая проходит вдоль южной окраины Пьенцы, этакий "балкон Тосканы", и увидеть оттуда всё то же самое 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9254.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9261.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9253.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9257.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9256.jpg

   Ну вот всё равно не понимаю, как на это можно смотреть больше двух минут... :dontknow:

* * * * * * * * * *

   Во второй половине дня в центральной Тоскане обещали сильные дожди – в этом сходились абсолютно все прогнозные сайты. И, поставив именно на сегодня Пьенцу и Монтепульчано, мы сознательно жертвовали "наименее ценными членами экипажа", отдавая приоритет Вольтерре. Тем не менее, в Пьенце, как видите, с погодой нам крупно повезло. Однако теперь мы отправляемся в Монтепульчано, и собирающиеся на горизонте тучи не способствуют оптимизму...  :unsure:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9232/h-9272.jpg

Отредактировано savl (2019-07-14 21:00:06)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тосканское средневековье: Сиена и окрестности