Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Измир и окрестности (Чешме, Сельчук, Эфес, Маниса)


Измир и окрестности (Чешме, Сельчук, Эфес, Маниса)

Сообщений 41 страница 50 из 92

41

**********

   Посещение "Бархатной крепости" Кадифекале (Kadifekale), расположенной на одноимённой горе, является далеко не первостепенным, да и вообще совсем не обязательным мероприятием при осмотре Измира. Сама по себе она, прямо скажем, не слишком интересна, а дорога к ней чисто физически довольно напряжна, поскольку представляет собой один большой подъём, местами весьма ощутимый. "Бонус" же при этом получается не бог весть какой: кроме бренных остатков самой крепости - возможность увидеть немного другой, более "народно-бытовой" Измир, а также посмотреть на город с высоты, причём эти панорамы я тоже не могу назвать шедеврально живописными. В общем, тащиться в крепость нужно только в том случае, если время осталось, а делать совсем уж нечего :crazy:  А именно такая ситуация и сложилась у нас вечером перед отъездом.

   Полезли! :flag:  (а по пути - несколько "картинок с улицы")

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5945.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5948.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5954.jpg

   С обычных городских улиц дорога быстро уходит в нагорные "спальные районы", где живут самые обыкновенные не слишком богатые люди, местами - откровенные трущобы. Когда я ранее сказал, что ориентирами в направлении крепости будут минареты мечети на склоне горы, то выразился большей частью образно: никакие ориентиры не помогут в паутине узких петляющих улочек измирской "медины"... Что можно поделать, если минареты видны где-то справа, а единственная в этот момент дорога уходит налево? :suspicious:  Только следовать ей в расчёте, что когда-нибудь она всё-таки примет нужное направление:) А нужное, единственно правильное здесь только одно - вверх, порой - по довольно крутым ступенькам:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5950.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5977.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5976.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5979.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5955.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5944.jpg

   Редкие плоские пространства лишь отделяют одну часть склона от другой, но здесь можно перевести дух и оглянуться на оставшийся где-то далеко внизу город:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5957.jpg

0

42

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5978.jpg

   На одной из таких "плоскостей", примерно на полдороге, нас застал "авианалёт". Он, конечно, был насквозь мирный, хотя события, в честь которых он происходил, назвать таковыми никак нельзя: как раз сегодня, 9 сентября, в Измире и его окрестностях отмечался праздник, называемый здесь Днём освобождения - в этот день в 1922 году турецкая армия под командованием Мустафы Кемаля Ататюрка захватила город (что началось после этого, лучше не вспоминать, по крайней мере, на страницах этого, в целом позитивного, рассказа), тогда ещё бывший Смирной, во время греко-турецкой войны. Одним из мероприятий, приуроченных к празднику, и стало это воздушное шоу, немного похожее на то, что было у нас в Москве ровно 4 месяца назад. Мне, к моему собственному удивлению, удалось заснять некоторые эпизоды этой "небесной живописи":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5947.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5946.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5951.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5956.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5943.jpg

..........

   А вот и долгожданные "маяки"-минареты самой большой на горе мечети - значит, теперь до крепости совсем рукой подать :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5949.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5953.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5975.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5959.jpg

0

43

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5958.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5952.jpg

   Эти ныне отреставрированные мощные средневековые стены с башнями - самое впечатляющее, что можно увидеть в "Бархатной крепости", основанной, как считается, ещё Лисимахом - сподвижником Александра Македонского. А самое древнее из сохранившихся здесь сооружений - остатки большой римской цистерны, реконструированной, правда, в дальнейшем византийцами и османами.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5964.jpg

   Да и в остальном тут можно увидеть только развалины, за исключением восстановленных недавно фрагментов тех же стен и ворот:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5963.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5960.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5966.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5965.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5961.jpg

   Главное развлечение здесь - лазить по стенам (в рамках возможности вообще и личной рисковости в частности, потому как никаких средств безопасности типа парапетов здесь, за очень небольшим исключением, нет) и рассматривать окрестные пейзажи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5973.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5962.jpg

0

44

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5967.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5974.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5969.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5968.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5972.jpg

   Ну а это - тема отдельного разговора. Который, впрочем, мы и начинать не будем - во-первых, он подразумевает тему совсем другого формата, а во-вторых, чтоб не быть обвинённым во вмешательство в дела других государств :) Скажу лишь, что из статуй подобного размера я видел (не вживую) только Будду:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5970.jpg

   Возьмём чуточку покрупнее, чтобы лучше понять масштаб:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5971.jpg

   Я думаю, всем понятно, что бюст принадлежит не кому иному, как Ататюрку.

   Один из уголков "Бархатной крепости" подготовлен для какого-то вечернего мероприятия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5980.jpg

0

45

**********

   Если вы проводите в городе 3 дня, да ещё в сентябре, когда уже темнеет не поздно, вечерних прогулок не избежать даже если податься особо некуда. Самое (и, возможно, единственное) красивое, что можно увидеть в Измире в это время суток - Часовую башню - я уже показал. В остальном же "в кадр" попали практически те же места, в которых мы уже побывали днём, и вы их, думаю, легко узнаете.

   Когда сумерки только начинались:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5992.jpg

   Опустевший базар:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5987.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5985.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5989.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5988.jpg

   Лучшие виды на мечеть Хисар открываются с арочной лоджии второго этажа караван-сарая. Днём сюда пробиться через заполненные столики не удалось, а вот вечером - запросто:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5990.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5982.jpg

   Мне очень понравилось кафе на одной из оживлённых центральных улиц. Оно, конечно, скорее относится к "предприятиям быстрого питания", но еда в нём очень вкусная, хоть и недорогая - вот всё это обошлось всего в 10 лир (то есть около 130 наших рублей):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5981.jpg

   А то, как управляет процессом прямо в "он-лайне" этот менеджер кафе - артистично, театрально, но в то же время - настойчиво и требовательно, не давая никому ни на минуту расслабиться - это отдельная песня, моноспектакль, на который любо-дорого посмотреть. :cool:  Я не выдержал и в конце пожал ему руку, сказав, что, будучи тоже менеджером, хоть и по другой части, могу по достоинству оценить его работу. Ему было откровенно приятно:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5983.jpg

   А это ещё один "производственный спектакль", но уже неформальный - в другом кафе недалеко от нашего отеля вечером 9 сентября праздник отмечался бесплатной дегустацией какого-то сладкого блюда (что-то вроде торта с фруктами), которым угощали всех желающих. А рядом с кафе прямо на улице работники кафе во главе со своим же "старшим" (вон тот, седой, с бородкой, самый заводной) отжигали в танце - совершенно искренне, не напоказ, с детской непосредственностью, которой можно только позавидовать :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5986.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5991.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5993.jpg

   И напоследок, завершая рассказ об Измире - маленький бассейн с обаятельными черепашками по дворе отеля:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5785/h-5984.jpg

0

46

<<<<<<<<< ============= МАНИСА =============== >>>>>>>>>

    В путешествиях нередко бывает, что города и места, на которые возлагаешь особые надежды, не "выстреливают", а вот те, от которых, вроде бы, ничего не ждёшь, оказываются приятными сюрпризами. Именно так и случилось в этот раз: Эфес, ради которого, по сути, и затевалась турецкая часть этой поездки, разочаровал, а вот Маниса, окончательно застолбившая себе место в маршруте, победив в "тендере" (хотя, честно говоря, в основном - по логистическим причинам) Фочу и Бергаму, в самый последний момент, стала вместе с Чешме самым ярким впечатлением от эгейской Турции.

   Правда, надо честно сказать, что Маниса будет интересна не всем и не каждому. Её главная и, в общем-то, единственная достопримечательность - это "созвездие" старинных (и не очень) османских мечетей, за что Манису порой называют столицей исламской архитектуры Эгейского региона.

   К сожалению, мечети в Манисе существуют как бы сами по себе: как и в Измире, старого города, как единого ансамбля, здесь нет, причём по той же самой причине: он был сожжён во время греко-турецкой войны. Только если измирский "Великий огонь Смирны" произошёл после взятия города турками, то Манису сожгла отступающая греческая армия. Ущерб оказался колоссальным: по свидетельству шотландского историка Патрика Бальфура, известного своей биографией Мустафы Кемаля Ататюрка и другими работами по истории ислама, "из восемнадцати тысяч зданий в историческом городе Маниса осталось только пятьсот".

   Так, одним махом, оказалось стёртым с лица земли практически всё рукотворное наследие Манисы - города с очень длинной и совсем не рядовой историей, древнегреческой Магнесии (по легенде, в ней проживали ветераны Троянской войны), побывавшей, кстати говоря, в течение нескольких десятков лет столицей Византийской империи после разграбления крестоносцами Константинополя во время Четвёртого крестового похода, а при османском владычестве получившей почётное прозвище "города принцев". Этот последний факт представляет особый интерес: дело в том, что в 15-16 веках турецкие султаны отправляли туда своих сыновей-наследников поработать в качестве местного губернатора (санджак-бея), дабы те могли лучше подготовиться к управлению государством, попрактиковавшись предварительно на более локальном уровне. Эту школу прошли, в частности, столь известные личности, как Мехмед II Завоеватель, захвативший Константинополь и сделавший его столицей Османской империи, знаменитый Сулейман Великолепный и Мурад III, известный в основном тем, что сразу после своего восшествия на престол приказал умертвить 5 своих младших братьев, как возможных конкурентов в будущем. Многие из них, уже сами став султанами, не забывали город своей юности и возводили здесь великолепные мечети и медресе.

   В 20 столетии Маниса была отстроена заново, а её население ныне превышает 300 тысяч жителей. К счастью, некоторые исторические сооружения (в основном, мечети) в ней всё же сохранились, и несмотря на свою новизну в целом, город можно назвать настоящим гимном традиционной мусульманской архитектуре, которую я обожаю не меньше, чем готику. Вот к его (этого "каменного гимна") исполнению мы сейчас и перейдём :)

..........

   С Вашего негласного позволения (буду считать, что оно имеется :) ), я не буду систематизировать достопримечательности Манисы и выстраивать их "по ранжиру", а построю свой рассказ о ней в соответствии с хронологией нашей прогулки - если честно, так мне будет намного проще:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-5999.jpg

**********

   Начну я с очень красивого комплекса, состоящего из построенной во второй половине 16 века каменной мечети Hüsrev Ağa Camii и прилегающих к ней бань:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-5995.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-5997.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-5998.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6004.jpg

   В уютном дворике рядом с ней - красивый современный фонтан:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6007.jpg

..........

   Одна из самых известных мечетей в Манисе - Хатуние-Джами (Hatuniye Camii), построенная в 1490 году одной из жён султана Баязида II, сына упомянутого выше Мехмеда-Завоевателя, известного, кстати, ещё и тем, что он покровительствовал изгнанным из Испании Католическими королями евреям и мусульманам, разрешив им поселиться на территории Османской империи и пригрозив смертью всем наместникам, кто, не приведи Аллах, откажет евреям во въезде в страну. При этом он произнёс фразу, вошедшую в историю: "Вы называете Фернандо (Арагонского - прим. моё) мудрым правителем, но он тот, кто обеднил свою собственную страну и обогатил мою".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6003.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6002.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6008.jpg

   Её главный фасад, отреставрированный уже в наше время, довольно помпезный, но это объясняется ещё и тем, что мечеть находится прямо напротив Дома правительства и является своего рода "номенклатурной":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6009.jpg

0

47

Внутри застеклённой лоджии перед входом в молельный зал можно увидеть расписание молитв на текущий день:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6006.jpg

   Красивый фонтан перед мечетью:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6001.jpg

   Интерьеры мечети - михраб, минбар и орнамент центральной части купола:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6005.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6000.jpg

   Белоснежный минарет украшен зигзагообразным узором:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6013.jpg

   Чисто восточный декор бокового фасада:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6021.jpg

   Когда-то мечеть Хатуние была целым комплексом, от которого при пожаре, кроме неё самой, уцелело лишь здание младшей школы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6010.jpg

   Живописный уголок сквера, разделяющего Хатуние-Джами и Дом правительства:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6020.jpg

..........

   Одной из старейших мечетей Манисы является Мечеть Чешнигир (Çeşnigir Camii), построенная в 1474 году и отреставрированная после землетрясения уже в наше время:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6011.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6022.jpg

0

48

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6023.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6018.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6014.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6019.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6015.jpg

   И традиционный фонтан перед ней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6012.jpg

..........

   Ещё одна центральная городская площадь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6016.jpg

... на которой с другой стороны расположен старинный хаммам:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6017.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6024.jpg

   А это просто бытовая уличная сценка: вот так, за неимением грузового лифта, на верхние этажи поднимаются крупногабаритные грузы: :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6029.jpg

0

49

**********

   Мечеть Мурадие (Muradiye Camii), возведённая в 1580-х годах - одна из двух самых красивых в Манисе. Да и разве может быть иначе, если её спроектировал сам ... тут сможет ответить, думаю, даже тот, кто с Турцией знаком очень поверхностно - Мимар Синан, "Рафаэль" османского зодчества. Правда, достраивал её уже другой архитектор - Седефкар Мехмед Ага, имя которого известно намного меньше, зато его главное творение - стамбульская Мечеть Султана Ахмеда, больше известная как Голубая, имеет всемирную славу и входит в число лучших архитектурных шедевров всех времён и народов.

   Названа же мечеть в честь султана Мурада III - того самого "братоубивца", о котором я писал выше. Став во главе Османской империи, он не забыл о городе, где проходил "губернаторскую практику", и подарил Манисе это красивейшее сооружение, уменьшенную копию которого - что тоже говорит о многом - можно увидеть в парке "Миниатюрк" в Стамбуле.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6028.jpg

   Ну что тут скажешь? Гармония в каждой линии, глаз не оторвать! :cool:  Одно слово - вечная классика 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6025.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6031.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6034.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6036.jpg

   Со стороны главного входа - к сожалению, положение солнца не позволило сделать качественное фото - она, как мне кажется, слегка напоминает другой стамбульский шедевр - Айя-Софию:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6064.jpg

   А вот очень колоритный, чисто восточный фонтан мы уже можем посмотреть при "правильном" освещении:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6041.jpg

   5-купольный портик перед входом в мечеть расписан просто, но изящно: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6037.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6035.jpg

0

50

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6062.jpg

   Сам вход сверху украшен рельефным "сталактитовым" декором:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6038.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6039.jpg

   Надписи по обе стороны от него цитируют отрывок из 2-й суры Корана и переводятся примерно так (очередное спасибо моему коллеге по работе и консультанту во многих вопросах ислама Арсену!): "Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута (образно говоря - в идола, прим. моё), а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах – Слышащий, Знающий".

   Интерьеры мечети Мурадие восхищают и очаровывают. Вроде бы простые по своей сути, они очень лёгкие, воздушные, а голубого цвета (изразцы были изготовлены на знаменитой фабрике в Изнике) здесь, пожалуй, даже больше, чем в Голубой мечети :rolleyes: . Давайте смотреть и восторгаться (тут я, естественно, обращаюсь, прежде всего, к таким же, как я сам, "любителям жанра" :) ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6059.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6047.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6048.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6045.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6065.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6060.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/5994/h-6043.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Измир и окрестности (Чешме, Сельчук, Эфес, Маниса)