Сразу скажу – нефиг сидеть и читать про Норвегию, ее надо видеть. Никакая фотография, никакие слова не передают впечатления от величия и красоты норвежской природы.
Писанина получилась объемная, даже слишком.
Да,москвичи - не обижайтесь,если что Я неполиткорректен местами. И,поскольку изначально отчет лежал на другом форуме,я где смог - убрал ненормативную лексику,но если где-то пропустил,а тут она под запретом - не баньте сразу,я все исправлю
Итак, начнем.
Фраза поездки – «Вы превысили разрешенную скорость» (навигационная система I-GO)
Самая полезная вещь – навигатор I-GO
Самая бесполезная вещь – туалетная бумага и газовая горелка
Впечатления от поездки одним словом – ОФИГЕННО.
Поехать в Норвегию я хотел еще год назад, но тогда не получилось. Поэтому подготовку начал с поиска попутчиков и скачивания новых отчетов и перечитывания старых.
Отчетов накачено было немеряно, но дельных из них были буквально единицы.
Из нескольких наметившихся было попутчиков остался в итоге один Миша-Welk, за что честь ему и хвала
Из за аврала на работе подготовка была скомкана до безобразия. Скажу лишь, что кредитную карточку я получил в день отъезда.
В итоге мы выехали в пятницу вечером, имея лишь примерное представление о нашем маршруте, два путеводителя, одну бумажную карту Норвегии, карту в навигаторе, 2 палатки, и кучу барахла, которое с трудом влезло в мою Вектру. Основное место заняло всякое бытовое оборудование, типа удлинителей, разветвителей, блоков питания, посуды, горелки и прочей могущей пригодиться в поездке фигни. Из еды было взято несколько банок тушенки, бомж-пакеты, быстросупы, быстрокаши, сырокопченая колбаса и прочие приятные мелочи
На границе очереди особой не было, я купил в дьютике Джека Дэниэлса, сигарет и пива моему другу в Финляндии, и мы уже едем по загранице (хоть курица и не птица, но Финляндия все же заграница)
Трасса пару раз явственно напоминала аэродром – расширялась в 2-3 раза, на ней менялась разметка, вокруг появлялись какие-то рулежные дорожки, а сама трасса становилась прямой как стрела.
Проехали мое почти самое любимое место на 6й трассе – мост
Без проблем добрались до Куопио, где нас встретил мой знакомый, пустил к себе переночевать, накормил ужином и завтраком.
С утречка двинулись на север. Вдоль дороги стояли грибы – шляпки подосиновиков и белых виднелись прямо из окна. Мы огромным усилием воли старались не смотреть на них, но получалось слабо.
К концу дня стали попадаться олени.
Ехать было довольно скучно, и мы решили остановиться при первых признаках усталости.
Как-то незаметно проскочили Рованиеми и северный полярный круг с домом Санта-Клауса,а вместе с ними знаменитую фабрику финских ножей, куда я очень хотел заехать.
Найдя первый же кемпинг, мы в него заехали и решили остаться, несмотря на то, что он нам не понравился – на кухне были сломаны 2 конфорки из 4х, было одно приемлемое место под палатки, не было розеток в доступе и наличествовали прочие недостатки.
Как потом выяснилось, километрах в 2-5 дальше, не доезжая Инари было ещё 2-3 кемпинга, на вид вполне приятные. Кстати, в Финляндии в отличие от Норвегии кемпингов не так много и лучше иметь карту с обозначенными кемпингами или навигационную систему, которая их знает. А лучше просто знать местонахождение приличного кемпинга, о чем будет сказано чуть позже.
Обнаружили семью масквичей с кемпером. В ответ на привествие они буркнули нечто неразборчивое.
Мне вот интересно, они сразу такими там появляются на свет, или их так город плющит, или это какая то порода людей особая? Еще когда ходили в походы по Карелии, заметили – если мимо молча плывет группа байдарок, на приветствия не отвечают или бурчат – Масква…
Мося как-то раз, когда на ее вопрос к проплывающей группе –вы откуда, ребята? – ей через губу ответили, что из Масквы – невинно спросила – А где это? Офонаревшие масквичи в ступоре ушли в порог….
С тех пор ничего не изменилось. Кто-нибудь спал с москвичками? Они утром точно также фырчат что-то, и уходят в туман, считая, что постель не повод для знакомства?
Собрались утром,заехали в ближайший финский магазин в городке Инари, докупили недостающие продукты, еще что-то, порадовались встрече с очень милой русской кассиршей, на халяву давшей нам пакеты , и двинулись далее.
Пересекли границу Норвегии (при чем я сам этого даже не заметил, мне Миша сказал, что там была какая-то будка, и когда мы пронеслись по зеленому светофору, а в другом коридоре красный горел, не по красному же ехать!?), из нее вышел некто в форменной рубашке.)
У границы стоял городок со смешным названием Карасёк.
Олени начали доставать. Особенно отличился один экземпляр, шедший пьяной походкой по всей ширине дороги, шарахаясь из стороны в сторону и далеко выкидывая заплетающиеся ноги…
Пейзаж стал, как сказала бы моя учительница географии, Ирина Евлампиевна, - типичным для пояса тундр.
И тут появилось МОРЕ….
И горы….
И горы с морем одновременно….
Первой нашей целью был Нордкапп – типа самая северная точка Европы.
Мы про него слышали, читали, и про подъезды к нему тоже. Но все равно тоннель (да еще и платный, и дофига платный!!!) стал для нас откровением.
Когда летиш в темноту, вниз, на второй передаче со скоростью под сотню и воющим движком – это впечатляет. В туннеле темно, с потолка капает, стены из голых скал….Да еще выхлопные газы,как будто где-то внизу сидит злобный дракон…
Это потом мы пролетали трех-четырех километровые туннели не замечая их. А этот я запомню надолго.
Вообще создалось впечатление, что рытье туннелей – любимое занятие норвежцев. В любом месте, где есть возможность создать хоть малюсенький туннель он прорыт. Даже там, где явно проще построить мост. Видимо, тихими зимними (а может и любыми) вечерами каждый норвежец от скуки берет лопату или кирку, и идет долбать ближайшую подходящую скалу.
Путь к Нордкапу лежит по каменистому плато – пустынно-каменистый пейзаж кажется немного неземным, особенно когда среди зеленоватых мхов и серых камней вдруг сверкнет изумрудная гладь озерца с прозрачнейшей водой и бегущий к нему ручеек…
Иногда дорога выходила к морю. В одной из бухточек мы не удержались, остановились на стояночке и подошли к берегу.
Солнышко ласково припекало, вода была изумрудно-зеленой и нереально прозрачной, вокруг расстилался великолепнейший пейзаж…Хотя вода была вполне пригодной для купания, почему то дальше ополаскивания лица дело у нас не пошло, о чем потом жалели…
Все ж купание выше 71й параллели это круто!
Мы читали, что въезд на Нордкап платный, но мы не думали что он НАСТОЛЬКО платный…. В оправдание такой жадности норвежцев можно сказать, что билет действует трое суток, и многие остаются там на ночь, посмотреть на полуночное северное солнце.
Поэтому народ заезжает на стоянку в кемперах. Можно конечно смотреть на солнце и из палатки, только ветер и ночная температура на плато не очень к этому располагают.
Прифигев от цены за ПРОСТО въезд на ПРОСТО плато, на котором на кой то черт построена какая-то хренотень, мы все же поехали на него.
На хренотень мы положили большой болт, сразу направившись в сторону от нее, на неизгаженный ею ландшафт.
Повсюду стояли саамские пирамидки из камней, сложенные косящими под саамов туристами. Мы, ессно, тоже малость закосили под саамов, и сложили по одной…
Потом Миша погнался за стадом оленей, от которого немецкие туристы отбивали по одному экземпляру и загоняли в удобные для фотографирования места…
Пошарившись по плато, мы все же зашли в хренотень, оказавшуюся выдолбленным в скале сооружением, в котором был магазинчик сувениров, кафешка, музей тайского императора (вот плющило то афффторов этого музея, надо ж в такую какашку накуриться!), и построенная на кой-то ляд капелла…Капелла представляет собой нечто непонятное…освещенная неоновым светом ламп пещерка с изображением Спасителя на стене, с непонятными аксессуарами,льющейся непонятно откуда музыкой..красиво, но как-то…не в тему…
Кафешка выглядела очень даже уютно и презентабельна, если не смотреть на цены. В ней было несколько ярусов, и маленький отдельный зальчик, уставленный бюстами местных вип-персон, а может вип-клиентов, не знаю.
В нижнем ярусе в скале выдолблен балкончик с шикарным видом на окиян. На нем толпились немецкие и китайские туристы, видимо, пытаясь углядеть Северный полюс…
Еще порадовала экспозиция музейчика местных птиц…Сначала меня насторожили раздававшиеся непонятно откуда звуки немецкого порнофильма…Кто-то медленно и вдумчиво долбил порноактрису, а та, просыпаясь от толчков, издавала протяжный стон страсти…Я заинтересовался источником этих звуков, и поиск привел меня к стене, на которой были развешаны ветки, и на них сидели чучела разных птиц. Каждая птица была озвучена,и по очереди издавала свой клич. При этом наверху было слышно только эту…звезду немецкого кино..Какое пернатое чудовище издавало такой звук,я так и не узнал. Вдоль стены задумчиво бродили немцы, не понимая, когда же вслед за этими страстными стонами раздастся знакомое им с детства – «Ооо,йааа,йаа…эс ист фантастиш…»
Насладившись оплаченными чудесами, и порадовавшись развешанным завлекаловкам типа – «насладитесь бокалом шампанского всего за 100 крон» , мы выехали с этой гламурной площадки и направились в сторону Альты. По пути мы увидели, что не одних нас шокировала цена билетов – в отдалении от шлагбаума там и сям стояли автомобили с номерами разных стран, и виднелись бредущие по шоссе халявщики.
Халява им доставалась тяжело – брести надо было не меньше 2-3 километров, в гору…
Дорога мне там понравилась – вроде крутых обрывов нет, но ограждения тоже отсутствуют, а высоты там огого! Сам мыс Нордкап что-то около 300м в высоту,соскользнёшь с дороги и ищите тебя по ущельям. А местные автобусы носятся там так, что дух захватывает! Особенно, наверное, у пассажиров. Я бы вообще за проезд в автобусе по норвежским серпантинам либо брал бы гораздо больше денег, чем он стоит сейчас,либо не брал совсем. Потому что смотреть из окна,с высоты 2 метров на то, как тебе провозят по краешку пропасти, при этом ты еще и нависаеш над ней….
Миша тоже постоянно цеплялся за ручки салона, но коврик ногами не протер, я проверял после поездки…
Часть Вторая
Итак, мы заночевали близ Альты. Кемпинг нашли сразу и бесповоротно, как только прочли его название – Кронштадт. Сразу и однозначно забили на музей наскальных рисунков – ибо смотреть на подновленные охрой каракули, не чувствуя их тысячелетней древности, смысла мы не видели. Утром на военном совете обдумали, как и куда нам ехать дальше – но вариантов пока было немного, т.к. на юг вела единственная дорога, на Тромсё. В Тромсе решили не заезжать, из городов собирались посмотреть только древнюю столицу Норвегии Трондхейм и Берген.
Дорога, петляя, ползла по краю обрыва, иногда как бы погружаясь внутрь горы, когда она срезала какой-то особенно острый выступ суши, иногда мы могли наслаждаться плещущимся внизу справа морем.
Туннельчики попадались постоянно, и мы уже привыкли к ним.
Олени тоже стали привычной деталью пейзажа
Когда мы в очередной раз немного отдалились от моря, были вознаграждены видом на замечательную горную речушку, из которой немедленно попили прозрачной и очень вкусной воды и провели фотосессию.
Насладившись журчанием воды, и пожурчав рядом сами, мы залезли в машину, которая тут же высветила нам чек-энжин
Погрустив по этому поводу, мы доехали до ближайшего понравившегося кемпинга, и решили остановиться пораньше.
Я хотел испытать знаменитую норвежскую рыбалку. Кемпинг лежал в небольшой узкой долине, зажатой между высокими горами. По их склонам бежали многочисленные водопады, рядом струилась каменистая речка.
Мы решили ночевать не в палатке, а снять махонький коттеджик, состоящий из крыльца одной комнатки с двумя нарами, плиткой и холодильничком. Посмотрев на карту, я сдуру решил пойти половить на озерах и речке, которые по карте были просто буквально за углом. Купив лицензию на близлежащей почте, я навострил снасти, и мы с Мишей пошли вдоль речки. Пройдя минут 15, и не обнаружив никаких признаков озер, я заподозрил неладное. К тому же небо вдруг стремительно потемнело, поднялся резкий ветер, горы из красивых стали несколько пугающими.. Миша в целях сохранности своей многочисленной фото- и видеоаппаратуры направился домой. Я же шел вперед до тех пор, пока не убедился, что как минимум в часе пешего хода тут не может быть никаких озер. Ветер к тому времени сдувал с меня кепку и вырывал из рук спиннинг. Плюнув на все, я сделал пару контрольных забросов в прозрачнейшую воду, в которой я видел свою темную блесну метров за 15, и полетел домой. Летел я почти в буквальном смысле, потому что ветер явно хотел доставить меня в кемпинг поскорее.
Кстати, хочу сказать пару слов про культуру вождения в Норвегии. Когда я низенько летел по обочине дороги к кемпингу, редкие машины объезжали меня по встречной полосе. Когда же пошел дождь, и появилась чисто теоретическая возможность меня обрызгать, они уже не просто объезжали, а скидывали заранее скорость буквально до 10-20 км/ч. В одном случае так получилось, что мимо меня одновременно должна была проехать попутная и встречная машины. Та, что ехала по моей стороне, остановилась, пропустила встречную, выехала на ее полосу и только тогда миновала меня. Глядя на эти маневры я проникался немеряным уважением к таким приятным людям..
А ещё местные останавливаются и пропускают, если сзади скопился хвост из пары-тройки машин. Т.е. он съезжает на первом же расширении дороги, ждет пока мимо проедут все более быстрые машины. Кстати, видели листовки такого содержания: «водитель, уступи дорогу более быстрой машине» и юморная картинка с легковушкой и кемпером. Листовки эти лежат в каждом бюро информации вместе с рекламками и картами местности. Да, насчет карт: они бесплатные, но только данной местности, хотя Миша урвал карту всей Норвегии практически 1 в 1 такую же как и та что он купил на Нордкапе за 120 крон
Вообще, кровь у норвежцев иногда бурлит почище чем у горячих итальянцев. За все время пути нас обгоняли только местные водители, да пара итальянских мотоциклистов. За местными не угнаться. Они отлично знают свои серпантины, и носятся как угорелые. Приятно на них смотреть, когда новенький мощный Сааб, или какая-нибудь лохматая Вольва с норвежским номером, кренясь на виражах удаляется от тебя по извилистой дороге. Хотя ты сам при этом вовсе не стоиш на месте.
Миша как-то выразил нашу общую мысль , глядя вслед очередному лихачу –«Вот бы куда наших стрит-сракеров..Это тебе не тупо тапку в пол выжимать…»
Долетев до кемпинга, и чудом зацепившись за наше крылечко, я предложил Мише считать код ошибки, высвеченной нам Вектрой. Спешно связавшись с Димычем и уточнив нужные детали, мы выяснили, что глючит у нас лямбда-зонд. Машина ехать в гору категорически отказывалась, завывала движком и вела себя отвратительно. Погладив своего железного коня по красивой морде, и выпив рюмочку за его здоровье, мы принялись готовить ужин в нашем коттеджике, слушая стук начавшегося дождя. Потом я решил все же найти эти чертовы озера, и поехал к ним на машине. Асфальт вскоре кончился, началась грунтовка. Потом она перешла в глинистую скользкую дорожку. Потом и она кончилась, упершись в офигенную расщелину, через которую был перекинут мост. Не решившись на заезд, я припарковал машину перед мостом, где уже стоял какой-то кемпер, и решил пройти пешком, благо дождь решил перекурить. Дорожка ползла дальше по краю горы, и вдалеке, внизу, виднелось нечто, что могло быть озером… В общем я плюнул, пофотографировал мост, расщелину и вид, и поехал домой. После ужина дождь кончился совсем, и мы пошли к берегу фьорда, где открывался вход в туннель, и виднелась старая дорога по краю горы.
Там мы обнаружили два потрясающе красивых водопада, кои и были немедленно убиты из Мишиного фоторужья, и тут же оживлены его волшебной видеокамерой.
Утром мы выехали,
быстренько проехали чистый и аккуратный Нарвик,
перелетели потрясающе красивый вантовый мост,
и попытались пристроиться за длинной фурой с прицепом. Но не смогли – фура неслась по серпантину, ныряя из туннеля в туннель, кренясь в поворотах и завывая мотором на подъемах.
Так мы подкатили к первому нашему парому.
Все оказалось просто, кроме порядка очереди. Площадка перед паромом расчерчена на номерованные полосы. Сначала машины ставят в первую полосу. Когда она кончается (чем-то типа стоп-линии) , нужно вставать уже во вторую полосу. Билет мы оплатили по кредитке, и заехали на паром.
Путь парома был короток, он просто перевез нас на другую сторону фьорда, позволяя срезать крюк порядка 100км. И вот мы уже мчимся по широкому плато, опять вокруг олени, зеленые мхи и озерца. Параллельно шоссе слева бурлит потрясающая порожистая река – то плавно струится, тая свою мощь в темных водоворотах, то вдруг взрывается пенными брызгами и ревом в теснинах…
Неожиданно мы понимаем, что сейчас пересечем Полярный круг еще раз. Этот момент мы решили не упускать, тем более что первый раз мы его вообще не заметили. Но норвежцы бы и не позволили нам это сделать – на месте, где вроде как проходит параллель Полярного круга, они построили целый комплекс, посвященный этому.
Вокруг стоит неимоверное количество кемперов и машин с номерными знаками самых разных стран. Лирическое отступление: наша личная статистика туристов из разных стран в Норвегии. На первом месте, ясен пень, немцы! Куда ж без них Также много голландцев, французов, чуть меньше итальянцев, финнов и шведов, также видели австрийцев (пару раз) поляков (Миша подумал что сошел с ума, услышав славянскую речь ), было несколько литовских машин, встречались также чехи, испанцы и … .все … В здании продают сувениры (кстати ,по всей Норвегии сувениры довольно однообразны, разнятся только цены на них), есть пара монументов, посвященных как Полярному кругу, так и различным событиям военных лет, происходившим здесь), повсюду стоят фигурки троллей и прочей нечисти. Одна деревянная ведьма так напомнила мою тещу, что я даже вздрогнул.
Уже смеркалось, было весьма прохладно,
так что мы поскорее забрались в нашу машинку и рванули искать кемпинг где-нибудь пониже.
Конечно, мы его нашли – на севере проблем с кемпингами нет никаких, особенно если вы готовы ночевать в палатке. В кемпинге порадовала забавной конструкции сауна. При чем стояла она чуть не на самом проходном месте, и имела прозрачные окна.
Мы раз так попали в Финляндии – заказали в кемпинге сауну, увидели прозрачные уличные двери, окна в холле и в самой сауне – и по простоте душевной решили, что они прозрачные только изнутри. Поэтому, когда время уже кончалось, мы с подругой, вытираясь, спокойно глядели на группку финнов обоего полу, ждавшую нас на крыльце. Представьте мое удивление, когда, выйдя из бани и пропустив туда ожидавших, я смог замечательнейшим образом рассмотреть белоснежные тяжелые груди и задницы молодых финок…
Кемпинг назывался романтичным словом «Osen». Хотели украсть там на кухне вроде бы бесхозную вилку, так как у нас вилка была только одна, но то ли забыли, то ли совесть не позволила наверное, все таки забыли.
Наутро мы двинулись в сторону Трондхейма – древней столице Норвегии.
По пути увидели указатель на какую-то достопримечательность, название нам приглянулось и мы съехали с шоссе на стоянку. Оказалось, тут была ГЭС на плотине. К сожалению, время сброса воды еще не пришло, поэтому мы просто потусили на скалах, позаглядывали в пропасти, и поудивлялись рыбопроводу. Вверх по скале от реки внизу шли типа ступенек из чаш с проточной водой. По ним на нерест в верховья реки лезет лосось.
Естественно, тут же была устроена лавочка сувениров, возле которой стоял страхолюдный тролль, охраняя какие-то техногенного вида ворота.
Посмотрев на все это, мы забрались в ставшую уже практически родной машину, и поехали в Трондхейм.
Въезд в Трондхейм был платным, при чем платным аж несколько раз. И чем ближе к городу, тем более платным он оказывался. Заплатив все положенные поборы, мы по привычке принялись искать бесплатные стоянки – но найти их не смогли. Мишин навигатор в итоге вывел нас на многоэтажный паркинг, куда мы и заехали.
Город порадовал. Он представлял собой то странно удачное сочетание старины и новодела, которым могут похвастаться лишь немногие города Европы.
Побродив по тихим улочкам (несмотря на размер города, в нем было реально тихо),
мы, конечно, вышли к знаменитому Нидаросу – средневековому собору, в котором происходила коронация норвежских королей, и где похоронен св.Олаф – первый христианский король Норвегии.
Как оказалось, мы приехали как раз в день св.Олафа – местный очень крутой праздник. На площади проходило подобие рыцарского турнира, но мы на него не пошли.
Потом мы, конечно же, заблудились,
но в итоге все же нашли свою стоянку. Здесь перед нами встала другая проблема – мы встали перед шлагбаумом, и тупо уставились на несколько кнопок на столбе. Понапрягав свой титанический ум, мы нажали кнопку с короткой подписью «Хелп». Оказалось, надо было заранее купить какой-то спец-талончик или что-то подобное. В немецких паркингах все просто – стоят аппараты в которые надо засунуть талончик полученный при въезде и он скажет сколько ты должен заплатить, а потом пробьет время выезда и ты в течение 15 минут должен выметаться А тут мы обошли весь паркинг, но не нашли никаких аппаратов оплаты. Оказалось, деньги надо было заплатить какому-то мужику в кафе на 1 этаже, которого еще пришлось поискать. Хорошо нас хоть выпустили сначала, а потом мы пошли и заплатили. Норвежцы говорят по-английски с такой кашей во рту, что нашему оксфордскому слуху это было просто недоступно. Кое-как заплатив, и покружив еще по городу, изобилующему знаками «Проезд только на велосипедах», мы все же вырулили на …правильно – платный выезд. Чертыхнувшись и поддавшись набравшей за эту поездку просто немеряную силу жабе, мы ввели в навигатор поиск бесплатного пути, и поехали по каким-то закоулкам с развешанным бельем, бродящими по проезжей части гусями и прочими деревенскими аксессуарами. В итоге мы выехали…опять таки к пункту оплаты, но, судя по цене, он был уже наружным кольцом. Дальше случилась неприятность… Дорога из просто узкой стала узкой-узкой, и навстречу нам попалась фура. Справа был обрыв в море, слева – отвесная скала и фура. Да еще там был изгиб дороги. Я как мог притерся к ограждению – как оказалось, смог я немного больше, чем оно того стоило – и поцарапал бампер Но это не сильно испортило мне настроение. Потому что он уже и так был поцарапан российским уродцем на мопеде в питерской пробке. Далеко от города мы отъезжать не стали, так как уже смеркалось,
переплыли на пароме
какой-то фьордик, и остановились в первом же кемпингеПеред кемпингом на очередном витке серпантина мы увидел лисицу, сидящую прямо на дороге. Она нагло чесалась, вылизывала свои причиндалы и в целом вела себя вызывающе, категорически не желая освобождать проезжую часть. Утром оказалось, что кемпинг весьма симпатичен, кругом газон, море, и вообще..
Прелести кемпингу прибавило и то, что заплатить за него не получилось. Мы честно спрашивали всех, кому отдать деньги – нас отсылали в разные места (поручик, молчать!!), в итоге мы плюнули и уехали, отвесив низкий поклон этому месту, называемому «Kvisvik»
Позавтракав и в очередной раз кардинально переложив вещи в салоне, мы двинулись в путь.
Впереди нас ждала знаменитая Дорога Троллей. Сразу по выезду из кемпинга навигатор стал упорно отказываться прокладывать путь напрямик – предлагал крюк в 100 километров. Посмотрели в бумажную карту и увидели платную дорогу. Это рядом с местечком Halset. Решили, что фигня и крюк делать не надо. Попали на очень платный мост – 170 крон с машины! Ни один паром столько не стоил, дороже был только тоннель на Нордкап.
Переправившись на очередном паромчике через очередной фьорд,
мы увидели долгожданный знак –Trollstigen.
В общем-то, сама дорога не представляет из себя ничего сверхъестественного. Обычная двухполоска. Но проложена она на крутом перевале, очень извилистым серпантином, по краям имеет весьма достойные обрывы, да еще обрызгивается несколькими большими и малыми водопадами.
На ее изгибах приходится останавливаться, и пропускать едущих сверху –иначе там не повернуть. Наша Вектра и так-то не особо ехала по ровной местности, благодаря глюкам катализатора, а подъем в 9-10% был для нее вообще запредельным. Поэтому мы натужно ревели второй и первой передачами. Впрочем, не скажу, что народ вокруг ехал сильно резвее. На смотровых площадках, где парковались машины, народ любовался окрестными видами, и стоял специфический запах. У едущих вверх горело сцепление, у спускающихся –тормоза.
На верхней точке перевала запах был особенно ощутим, потому что там парковка примерно на 300 машин. В качестве издевки там стоял знак – «Извилистая дорога 7км».
Скандинавы, как и финны, из любого места могут сделать достопримечательность, а уж тут сам Бог велел. Поэтому на перевале сейчас строится огромный туристический комплекс с бассейном, миниводопадом и прочими заманухами.
Пошатавшись по вершине и купив пару сувениров, мы начали спуск,
у конца которого нас ждала очередная смотровая площадка, теперь уже с четким запахом перегретых тормозов.
Оглянувшись на дело своих рук…точнее, колес, и немало возгордившись им ,
мы направились к самому известному фьорду Норвегии – Гейрангеру.
Дорога к нему называется Дорога Орлов, и ничем не уступает Дороге Троллей. Примерно на трети спуска здесь оборудована смотровая площадка с завораживающим видом на фьорд.
Про Гейрангер писать много не буду. Это бесполезно. Народ, это просто надо увидеть. Узкий (по ощущениям – около километра) фьорд с зеленой прозрачнейшей водой, втиснутый между огромных отвесных скал…На их фоне встречные паромы, перевозящие по сотне машин, кажутся просто прогулочными катерками …Со скал вниз летят белоснежные струи воды.. Вершины скал изрезаны трещинами, которых местами притаились коттеджики, непонятно как там построенные…
Зрелище, открывающееся с парома, сопровождаемое музыкой Грига, впечатывается в память навсегда.
Съехав с паромчика, мы помчались дальше. Вдруг мелькнул указатель на какой-то водопад, и я инстинктивно свернул на проселочную дорогу, которая через километр привела нас к низвергающемуся гремящему водному потоку.
По краю был проложен обязательный рыбопровод.
Под накрапывающим дождем мы впечатлились видом и мощью потока, и двинулись обратно на трассу.
Отредактировано Кот Обормот (2013-02-06 10:03:31)