Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Бретань лето 2012


Бретань лето 2012

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

В качестве приятного воспоминания о летнем путешествии – немножко фотографий той Бретани, которую увидела я. Жила в Париже, выезжала на день в провинции. Бретань – давняя «голубая мечта» еще со времен учебы в университете. Занималась историей средневековой Франции, точнее бретонского герцогства. Старая любовь не ржавеет. Когда выбирала, куда податься, ориентировалась на «самое-самое средневековье», как мне показалось, судя по фотографиям из интернета (спасибо Julia и AlinaT). Плюс еще, в качестве маячка, - Дюма и Арамис – ваннский епископ. Так что получилось три города – Динан, Ванн и Рошфор-ан-Терр. В один день, да еще с переездом из Парижа уместить было невозможно, поэтому была задумана ночевка в том самом Ванне, кроме того на общественном транспорте доехать до Рошфора иначе не выходило.

0

2

Динан
Поезда в Динан отправляются с вокзала Монпарнас. Ж/Д билет был куплен по интернету, это был единственный раз, когда дома его нельзя было распечатать, поэтому получила билет на вокзале в Париже (думается, потому что с пересадкой)
07.36 - 10.29 DOL DE BRETAGNE (загрузилась в очень хорошенький поезд, состоящий из двух вагончиков)
10.37 - 11.00 DINAN
Вокзал находится не очень далеко от старого города (2 автобусные остановки), но я их промчалась пешком за какой-то барышней, у которой пыталась выяснить, где находится автобусная остановка, чтобы ехать в Ренн. Она поняла, что объяснять мне бесполезно, поэтому рванула бегом и вывела меня к старому городу, где, собственно, и обнаружилась остановка.
Город оправдал мои ожидания на сто процентов – яркий, шумный, нарядный, праздничный (помимо всего прочего я попала еще и в рыночный день). Такая совершенная декорация к пьесе из средневековой жизни. Я понимаю, что это игра для туристов, но... Какая разница? Главное, что ощущения совпадают с ожиданиями.
Символом Динана для меня стала очень красивая площадь des Merciers. Фахверковые дома опираются на темные деревянные колонны, всюду флаги, играют уличные музыканты... Полное погружение.
http://s58.radikal.ru/i160/1301/cf/a1028cbbe9bc.jpg
По живописной  улице Jerzual, одной из визитных карточек города, спустилась вниз до порта и старого моста. 
http://s020.radikal.ru/i722/1301/3d/6bdfe9eb448b.jpg
http://s019.radikal.ru/i634/1301/15/ada5e267bac9.jpg
http://s019.radikal.ru/i624/1301/60/436e8e1d2a3e.jpg
Порт Динана – это место, где город зародился более 1 000 лет назад. Недалеко от порта можно увидеть «Старый мост» (Vieux Pont), связывающий берега реки Ранс, который был построен в XV веке.
http://s41.radikal.ru/i092/1301/65/a5b04794a1ee.jpg
С развитием города и транспорта старый мост стал слишком узок, и ему на замену с середины XIX века был сооружен виадук, но мост решили сохранить как памятник истории.
http://s020.radikal.ru/i721/1301/fc/bb1e70d92c13.jpg
До Ванна можно было доехать только через Ренн. Так как на поезде нужно было делать пересадку в Дол-де-Бретань, решено было попытаться ехать на автобусе Ligne 7 - Dinard > Dinan > Rennes (14.40 – 15.50).  Автобус пришел с опозданием  минут на 15, из самого города долго не могли выехать – стояли в пробке, так что в Ренн приехала в притык к поезду на Ванн, но успела купить билет и загрузиться в электричку 16.39, в Ванн прибыли 17.40.  Не очень, наверное, разумная поездка, много времени потратилось на переезды, но все, что хотела увидеть – увидела.

Отредактировано takiba (2013-01-16 14:03:03)

0

3

Ванн.
В Ванне у меня был забронирован отель Maison de la Garenne (http://www.maisondelagarenne.com). Долго разглядывала по карте, как до него пешком добраться от вокзала, так и не поняла, да и силы уже были на исходе. Посему загрузилась в такси и с шиком за 5 евро  подкатила к отелю. Вот еще одно приятнейшее впечатление, особенно после парижского отеля с картонными стенами. 
Двухэтажный особняк в приятном парке, всего пять номеров, каждый оформлен в своем стиле, мне достался номер "Voyages" – сдается мне,  это был колониальный стиль – европейцы в Таиланде или в Гонконге.  В окна заглядывал цветок магнолии.
http://s020.radikal.ru/i711/1301/c0/a5a32b0a7349.jpg
http://s40.radikal.ru/i089/1301/61/83069ca75f11.jpg
http://s018.radikal.ru/i521/1301/20/ecbc0f4a3fd3.jpg
http://s41.radikal.ru/i094/1301/43/e12f0fd7c7f3.jpg
Потрясающая столовая, я почувствовала себя как минимум графиней (фото не мое – постеснялась, с сайта).
http://s019.radikal.ru/i607/1301/59/773ded657d55.jpg
Завтрак – континентальный, но, например, варенье из инжира было домашнего приготовления. Очень душевные хозяева – супружеская пара, к утру они со мной уже прощались по-русски. Словом, будете на Колыме в Ванне  - рекомендую.

Отредактировано takiba (2013-01-16 14:15:16)

0

4

Расположившись в отеле, двинулась в город. Голубое небо, сияющее солнце – вечер обещал быть прекрасным. Прямо напротив отеля у крепостного рва  располагалась старая прачечная. "Прачечная была построена на реке Марль за городскими укреплениями. Вопреки своему «старинному» внешнему виду она была сооружена в 1817 – 1821 годах, что не мешает ей быть одним из наиболее фотографируемых объектов в Ванне. Здание прачечной представляет собой крытую галерею, идущую вдоль реки, и первый этаж с фахверковым фасадом. Здесь собиралось большое количество ваннских прачек. Им приходилось кипятить воду, для чего в здании были сооружены специальные печи, о наличии которых сейчас свидетельствуют лишь множество труб на крыше здания".
http://i056.radikal.ru/1301/1a/3405a7131ff4.jpg
"В Ванне сохранилось большое количество средневековых фахверковых домов. Самые старые из них датируются XV веком, а наиболее красивые были построены в XVI веке. Наибольшее их количество находится на улицах Rue Saint-Salomon и Rue Saint-Guenhaël". Наверное, самый растиражированный вид – с площади Henri IV на кафедральный собор (La cathédrale St Pierre). "Древнейшие фрагменты фундамента храма относятся к XII в., но основная часть постройки — пример пламенеющей готики (XVI в.)".
http://s44.radikal.ru/i103/1301/55/d75cbcc6f109.jpg
Не миновала я дом «лейтенанта Ванна и его женщины» (Maison de Vannes et sa femme). Каменная скульптура на углу дома – один из символов города. В интернете было вычитано, что «Происхождение скульптур не известно,  возможно это была коммерческая вывеска для кабака».
http://s017.radikal.ru/i407/1301/17/dcfd1cb5a985.jpg
В этом же доме был очень симпатичный ресторан, в котором я и кинула кости часика на полтора. А когда выползла из ресторана, на улице стеной стоял дождь. А зонтик-то я оставила в отеле, понадеявшись на безоблачное небо. Вот она, бретонская погодка. Когда я добралась до отеля, на мне сухой нитки не было. А на безоблачном небе снова сияло солнце.

0

5

Рошфор-ан-Терр
На следующий день я двинулась к основной цели своего путешествия – городку Рошфор-ан-Терр. По пути на вокзал миновала квартал Сен-Патер (Quartier Saint-Patern). Имело смысл задержаться здесь подольше.  (Это место древнего римского города. До сих пор здесь сохранились остатки форума, терм и городских вилл. В VII веке здесь строится первая церковь, посвященная святому Патернусу, которая и дала кварталу название. Здесь в фахверковых домах, которые сохранились до наших дней, жили ремесленники и мастеровые). Но я боялась опоздать на автобус (единственный до Рошфора), поэтому проскакала, не останавливаясь. Увы и ах!
Автобус  уходил от вокзала в 9.10 (Ligne 9 : Questembert - Vannes), в Рошфор мы прибыли в 10.20 (мы – это я и водитель автобуса, милая, хрупкая женщина, больше никого). Обратный автобус уходил в 16.50, и я терзалась смутными сомнениями, что я буду делать столько времени в городе, где живет 700 жителей, и находится несколько сотен домов. Не разочаровалась. Наконец-то я получила возможность, не спеша, по полной программе окунуться в абсолютно аутентичный городок. Погода была просто невозможная – дождь и солнце одновременно. Я кружила по городу едва ли не в полном одиночестве и только что не рыдала от восторга. Во второй половине дня дождь кончился, тучи рассосались, засияло солнце, но «откуда ни возьмись» набежала толпа туристов. Ну и ладно... Город производит удивительное впечатление. Мрачность и массивность каменных построек контрастирует  с яркими ставнями, оконными переплетами, дверьми. Темный камень всюду увит плющом и геранью. И невозможные гортензии – розовые, белые, голубые, синие, красные, зеленые, фиолетовые. Так не бывает! Кстати, именно благодаря невероятному обилию цветов Рошфор-ан-Терр имеет статус "ville fleurie", т.е. "цветочного города".
Очередная «старая прачечная»
http://s001.radikal.ru/i193/1301/40/b2ce1d994346.jpg
http://s56.radikal.ru/i152/1301/82/cb9ebd91fd1a.jpg
http://s55.radikal.ru/i148/1301/82/cf2c203436c7.jpg
Церковь Notre-Dame-de-la-Tronchaye. От первой романской церкви сохранилась только колокольня, напоминающая крепостную башню. Потрясает главный фасад – узорчатая вязь пламенеющей готики. Приятельница летом была в Англии, видела мои фото, сказала, что очень похоже на английские деревушки, действительно такой «вросшей в землю» церкви я не видела нигде.
http://s005.radikal.ru/i212/1301/de/8ec1c02b6a48.jpg
http://s43.radikal.ru/i101/1301/1d/3aa5ed67966e.jpg
И просто – город
http://i077.radikal.ru/1301/8d/0afa58e31359.jpg
http://s019.radikal.ru/i628/1301/68/3f11a5a71406.jpg
http://s019.radikal.ru/i612/1301/3e/33beefc70e6d.jpg
http://s005.radikal.ru/i210/1301/ac/f58b84e70947.jpg
http://s51.radikal.ru/i132/1301/b7/0948ffbcd7fd.jpg
http://s006.radikal.ru/i215/1301/9a/1d2516db9d03.jpg
http://s019.radikal.ru/i604/1301/fd/afa229c7cebc.jpg
http://s019.radikal.ru/i625/1301/01/ff8ede7fc642.jpg
http://s42.radikal.ru/i095/1301/76/ee01567600f2.jpg
http://s001.radikal.ru/i193/1301/db/a921783ce81b.jpg
Обедала и полдничала блинами – сладкими и солеными, запивала сидром. Позабавили бретонские сувениры, на многих надпись «Франция – это небольшая страна между Бельгией и Бретанью». Набрела в магазинчик, где торговали засахаренными фруктами, купила столько всякого разного, что хозяин спросил меня: «вы повар?» Не стала его разубеждать. Пусть я буду повар. Можно было дойти до Парка доисторического периода, полюбоваться на динозавров в натуральную величину. Но не пошла, даже не добралась до замка Рошфора, сочла, что не хочу смотреть на американский новодел (развалины в начале XX века тотально восстанавливал американский художник Альфред Клотс). Может, не права, но город меня просто затянул. Я понимаю, что вряд ли вернусь в него – «в мире столько мест, где я еще ни разу не был». Но это одно из самых сильных моих впечатлений.

Отредактировано takiba (2013-01-16 16:12:13)

0

6

takiba, спасибо, было приятно освежить воспоминания о хорошем путешествии! :flag:

0

7

Замечательный отельчик в Ванне! Столовая действительно впечатляет :) !
Городки очень уютные :flag:

0

8

takiba написал(а):

Рошфор-ан-Терр.

Чудесный городок,прям как люблю! :flag:

0

9

takiba
Очень интересные и красивые места :cool:

0

10

Лилия, Цветок лотоса, Volkova, большое спасибо!
Julia, Вам отдельная благодарность - по Вашим следам и планировалось путешествие

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Бретань лето 2012