Наш первый амальфитанский блин был комом.
Тут надо сказать, что от Вьетри до Позитано – то есть чисто амальфитанское побережье- это провинция Салерно. Дальше- Сорренто- это неаполитанская провинция. Такая маленькая справочка.
Вот мы и решили начать с начала- с города керамики Вьетри, который все путеводители расписывают, как первый городок Амальфитаны. Тем более, что до Вьетри у нас всего три километра, накрапывает дождик, все равно делать нечего, да и несмотря на субботу, регулярно ходит рейсовый автобус дальше, в горы, но первая остановка-Вьетри.

А к вершинам окрестных гор сползаются тяжелые дождливые тучи…


Доехали минут за десять. Прием когда подошел нужный автобус, я на всякий случай спросила у водителя- во Вьетри идет?
-не,- покачал он головой, не идет.
Из автобуса раздался возмущенный ход пассажиров: - Да как это не идет? Садитесь, идет!
Водитель явно удивился, но подумав, кивнул: - Ну да. Наверно, идет.
Озадаченные таким началом мы уселись в автобусе, чтобы вскоре выйти на крохотной площади, практически зажатой между стеной какого-то солидного сооружения, уходящего в гору, и площадью опять же на горе, от которой вниз расходились улочки.

То, что Вьетри- город керамики, стало понятно сразу, и дело не в продающих эту керамику лавочках, практически одна за другой выстроившихся по главной улице.

А в росписях на стенах разных зданий





Даже фонтанчики питьевые- и те в керамической облицовке.


Вьетри карабкается по холму, очень высоко над морем.

Его нижняя часть, как в большинстве южных приморских городов называется Вьетри Марина, там свои кафе, несколько улочек, небольшая площадь и опять же небольшие пляжики. Сейчас пустынные, хотя кое-то, несмотря на моросящий дождь, принимал морские ванны. Все же несмотря на осеннюю дождливую серость, температура 27 градусов!

Во Вьетри интересный собор, даже неожиданно для такого маленького городка,


но как свернешь с центральной улочки- даже по дороге с собору- и маленькие площади, и узкие улочки с рыбными и овощными лавочками, все очень обшарпанное и – простите- бедное.


Я была в маленьких рыбацких деревнях Лигурии- небо и земля. Именно во Вьетри нам местный синьор и сказал, что здесь страна третьего мира…

IMG]http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4145193/xlarge/100663945.jpg[/IMG]

Центральная площадь с мэрией

Но- вокруг вполне довольные жизнью, прилично одетые люди, это даже удивляет, после прогулки по белым улочкам Вьетри.


И ещё интересная деталь, именно здесь впервые я обратила внимание на старичков, сидящих на разнообразных скамеечках южных городок. Почему-то в одиночестве.
И чуть ты растеряешься, начнешь вынимать карту, оглядываться по сторонам- тут же взмах руки ранее даже не замеченного тобой старичка- иди мол, сюда,- и улыбка, и радостное ожидание, пока ты понимаешься по очередной крутой лестнице, и дальше – говоря в основном на диалекте- он и привстанет, чтобы показать направление, и рукой вслед помашет… остается очень теплое чувство.
Причем старички эти оказываются как раз в тех местах, куда ты попадаешь, только сбившись с пути - и где турист ну никак не должен оказаться. А в парках, на набережных и красивых площадях их нет. Они сидят выше, в узких улочках провинциальных городков. У своих маленьких белых домиков- или панельных двух-трехэтажек – и смотря куда-то вдаль, в море…
