Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Terre di incanti - зачарованные земли Марке.


Terre di incanti - зачарованные земли Марке.

Сообщений 21 страница 30 из 58

21

Чуть поодаль от треугольной площади  Церковь Святого Августина.

http://s019.radikal.ru/i608/1205/f0/716921310f73.jpg

http://i011.radikal.ru/1205/4b/fc90aa852bf0.jpg

http://s019.radikal.ru/i626/1205/77/c92bde3bcaf8.jpg

      Большой фонтан богини Флоры. Что интересно, львы сбоку выглядят очень устрашающе, а в анфас гораздо дружелюбнее.

http://s019.radikal.ru/i620/1205/83/8bce1bdfef8f.jpg

http://s019.radikal.ru/i639/1205/fe/884651eca24a.jpg

http://s019.radikal.ru/i621/1205/4a/79249d05bd15.jpg

http://s019.radikal.ru/i639/1205/57/f9f3146d08e9.jpg

http://i009.radikal.ru/1205/91/3ebc0512059b.jpg

   Вторая главная достопримечательность Оффиды – церковь Санта-Мария делла  Рокка находится на отдалении от основного города, на высоком уступе. Улица, идущая туда от треугольной площади, проходит мимо монастыря и церкви Святого Марка, городского музея. Вокруг внизу  поля.

http://s019.radikal.ru/i602/1205/92/0478cc7267e3.jpg

http://s019.radikal.ru/i632/1205/ee/b113e2c24387.jpg

http://s019.radikal.ru/i620/1205/3b/07d76d2a13a6.jpg

http://s019.radikal.ru/i629/1205/f7/02d124648e37.jpg

http://s019.radikal.ru/i632/1205/21/590390eaf16e.jpg

0

22

Санта-Мария делла  Рокка стоит на краю уступа. С той стороны, с которой к ней подходят посетители – задний фасад. Передний можно увидеть только если объехать город вокруг.

http://s019.radikal.ru/i603/1205/01/926346a9d250.jpg

   
    В 1039 году один состоятельный синьор подарил свои владения в  Оффиде монахам из аббатства Фарфа. Подаренные владения включали  старую крепость и крохотную церковь делла  Рокка,  От той старой церкви 11 века мало чего осталось, то, что мы видим сейчас  датируется в основном 14-16 веками, когда церковь достраивалась и перестраивалась в монастырь.  Стиль – очень редкий для региона Марке – романо-готический, материал – терракотовый кирпич и частично травертин.  В комплекс входит верхняя и нижняя церкви с фресками, авторство большинству из которых приписывают  художнику с незамысловатым псевдонимом Maestro di Offida (14 век). Другой местный мастер – Фра Марино Анжели в 15 веке написал фреску «Кормящая Мадонна со Святым Себастьяном». По историческим свидетельствам, в 16 века все стены верхней церкви были покрыты фресками,  гораздо больше их было и в нижней церкви. Однако когда монахи по просьбе властей Оффиды покинули монастырь, все пришло в запустение и стало разрушаться. Время и землетрясения тоже сделали свое дело. 20 век стал периодом активной реставрации, но далеко не все удалось спасти.

    Внутри ощущения были достаточно сильными. Такие ощущения обычно случаются в местах  с долгой и сложной историей, когда энергетика исходит даже от стен независимо от наличия или отсутствия приложения в виде художественных ценностей. 

http://s019.radikal.ru/i634/1205/b8/50c0fa26d6cf.jpg

http://i016.radikal.ru/1205/21/c2a199a02064.jpg

http://s015.radikal.ru/i331/1205/59/0cdb41e3e588.jpg

http://i034.radikal.ru/1205/54/f5f8eb5da7a4.jpg

http://s019.radikal.ru/i633/1205/6f/10295a552fcc.jpg

http://s019.radikal.ru/i606/1205/bf/7c8ba13ab294.jpg

http://s018.radikal.ru/i522/1205/08/d69bdbb0dbf9.jpg

http://s019.radikal.ru/i644/1205/f3/832251a9c25e.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/1205/98/6f67fdf87acd.jpg

http://i053.radikal.ru/1205/0c/c03367ad5869.jpg

http://s019.radikal.ru/i633/1205/ea/73c1b60c7c80.jpg

http://s019.radikal.ru/i606/1205/81/6909e981b9d0.jpg

http://s58.radikal.ru/i162/1205/82/0066baf2413d.jpg

http://s017.radikal.ru/i411/1205/c3/87d166d27eb5.jpg

http://s017.radikal.ru/i427/1205/0f/366e3ba0a724.jpg

http://s017.radikal.ru/i427/1205/cf/82d15329b30d.jpg

http://s019.radikal.ru/i634/1205/34/43ee6d1dcb6c.jpg

http://s019.radikal.ru/i638/1205/da/d353a5ce2244.jpg

     Вернуться на остановку пытались другим путем – по внешней от стены дороге. Но опять неминуемо попали на треугольную площадь, которая в этот час освещалась лучами заходящего солнца. В ожидании автобуса подкрепились мороженным и отправились домой, в Гроттаммаре.

http://s019.radikal.ru/i635/1205/b3/18ee0d999fd7.jpg

http://s019.radikal.ru/i629/1205/34/d986bdd47f26.jpg

http://s019.radikal.ru/i644/1205/1f/305bb95e6ee5.jpg

Продолжение следует.

0

23

Tatiana21 написал(а):

Санта-Мария делла  Рокка

Очень впечатляет, даже по фото она такая цельно-аутентичная.

0

24

Tatiana21 написал(а):

Древние стены Оффиды поражают своей мощью и толщиной.

да уж, мощная "ступочка"!

Tatiana21 написал(а):

вертеп

я тоже их уважаю. так любовно сделаны. все эти мини-арбузики, капусточки, кружечки... сколько же терпения нужно мастерам.

Tatiana21 написал(а):

львы сбоку выглядят очень устрашающе, а в анфас гораздо дружелюбнее

ага, улыбаются! ))

Tatiana21 написал(а):

в 16 века все стены верхней церкви были покрыты фресками

даже то, что сохранилось, впечатляет. наивно и трогательно.

0

25

Действительно - необычная площадь, с удовольствием бы там попрыгала с фотоаппаратом...

Tatiana21 написал(а):

мое любимое развлечение – вертеп

и мое, и мое  :jumping: Бесконечно могу разглядывать все мелкие подробности...

0

26

Я от Урбино был и есть в полном врсторге.
Приятно снова то увидеть.

Tatiana21 написал(а):

Отец живописца, Джованни Санти был  торговцем антиквариатом, поэтом и художником при Монтефельтро

Он еще был и устроителем придворных развлечений и праздников. Этакий - прости Господи - Краснов.

У меня сейчас острая проблема выбора на осень - Марке-Абруццо с морем или опять Тоскана, да и Сицилия как это не смешно опять не отпускает. Собираемся в основном на море да еще и с собакой и возможно на месяц.

0

27

Arial написал(а):

все эти мини-арбузики, капусточки, кружечки...

Марфушечка-душечка написал(а):

Бесконечно могу разглядывать все мелкие подробности...

Родственные души :flag:

ANEM написал(а):

Марке-Абруццо с морем

Марке да, мне понравилось адриатическое побережье в этом регионе. А вот с  Абруццо у меня проблемы. Долго искала что-нибудь подходящее, интересное, но так ничего и не нашла по душе. Все слишком курортно, не атмосферно. Возможно южнее в сторону Ортоны и Васто на побережье трабукко приглянулось бы чего-то симпатичное, но я ограничена Пескарой, откуда поеду вглубь региона. Глупо на такой короткий срок куда-то забираться. Потому пару дней побуду в Пескаре.

ANEM написал(а):

да и Сицилия как это не смешно опять не отпускает.

Это обычное дело. Так всегда. Но осенью там похуже - все выжжено-желтое. И еще какая осень, бывает нестерпимо жарко до середины-конца октября.

0

28

С Асколи-Пичено мною были связаны большие надежды. И они оправдались. Город сразу же покорил своей гармоничной архитектурой, вписанной в пространство между двух рек и трех горных вершин.

      Добраться до Асколи можно на поезде или автобусе из Сан-Бенедетто. В воскресенье поезда не ходят, потому пришлось воспользоваться автобусом. И к лучшему, потому что от станции  до старого города идти намного дальше, а автобус от автостанции делает круг и останавливается прямо у Piazza Arringo. Это был редкий случай в этой поездке по Марке и Умбрии, когда не пришлось никуда долго идти и взбираться – вышел и на месте.

     Асколи-Пичено – очень древний итальянский город, на несколько столетий старше Рима, что иногда позволяет асколани говорить о римлянах немного свысока, мол, когда Ромул чертил свою борозду и первые римляне замышляли похищение сабинянок, Асколи-Пичено  уже  давно существовал.  Основали город древние италийские племена пиченов  (пиценов), на юге региона часто называемые сабинами или сабинянами, хотя вообще-то сабиняне – это более ёмкая и обширная группа, включавшая многочисленные древние италийские племена на территории современных Лацио, Умбрии и Абруццо. По легенде сабины пошли за священным мифологическим дятлом, который и привел их на место основания Асколи-Пичено. Позже процветание городу обеспечила проходящая через него   Via Salaria, «соляная дорога», протянувшаяся от Рима до Адриатики.

    В своем отзыве Мелоди писала о забавном переводе  Пьяццы Арринго, что буквально означает «Площадь селедки». На самом деле не в селедке дело, хотя она и присутствует на площади в скульптурном изображении на фонтане в компании чудных рыбоконей с перепонками на лапах (а может плавниках или даже скорее ластах).  Прямо собор местного покровителя, святого Эмидио, рядом баптистерий, справа пинакотека, слева археологический музей – привычный ансамбль из палаццо и религиозных объектов.

     В воскресенье на селедочной площади было людно и шумно. По количеству малышей в колясках  и по по-домашнему расслабленным  выражениям лиц было ясно – здесь в основном асколани. Хозяйки бойко с лотка  раскупали olive ascolane (название выяснилось впоследствии при помощи Мелоди),  такие маленькие колобки из теста с оливкой и другими начинками внутри. Продавали их в виде полуфабриката и жареными во фритюре.  Увидев длинную очередь и внушительного размера кули  итальянских синьор, мама констатировала – «надо брать».  Мы купили пол килограмма жаренных асколанских колобков всех видов, якобы на ужин, но на деле получилось, что все слопали еще в Асколи: - ) Очень вкусно, особенно с мясом. Честно, ничего похожего нигде в Италии не пробовала.  Едят их вроде бы как с сладким  плавленым сыром  cremoni, но мы тогда об этом не догадывались, потому  они и без сыра пошли на ура, только успевали в коробочку руки запускать ))
      И еще в Марке и Умбрии по выходным всегда обилие велосипедистов на улицах, даже в небольших городках. Они сбиваются в маленькие цветастые стайки и кого-то из них всегда можно увидеть с бутылочкой у источника питьевой воды, будь то фонтан или колонка. В Асколи такое «водопойное» место как раз на площади селедки, у перепончатых коней )) 

http://i067.radikal.ru/1205/b6/f22e369c9f7e.jpg

http://s019.radikal.ru/i627/1205/6a/4920ade72083.jpg

http://i035.radikal.ru/1205/a3/bff137b76d4e.jpg

http://s019.radikal.ru/i602/1205/9e/68fc98724fe3.jpg

http://s019.radikal.ru/i621/1205/38/7fa33ee5c7ef.jpg

http://s019.radikal.ru/i638/1205/ec/b3edcef2f350.jpg

http://s019.radikal.ru/i641/1205/c6/a4c06a419f68.jpg

     Между двумя главными площадями Асколи нас занесло в энотеку. И конечно мы не могли уйти оттуда с пустыми руками, прихватив с собой бутылочку розового пиченского вина  «Piccolo principe», то есть «Маленького принца».

http://s019.radikal.ru/i612/1205/99/31203575e450.jpg

    На Piazza del Popolo, главной площади Асколи, наблюдалось то же воскресное  оживление, что и на  соседней Piazza Arringo. Архитектура площади также невероятно хороша и гармонична – старинное кафе Малетти, палаццо деи Капитани,  Лоджия деи Мерканти, церковь Сан-Франческо. И вроде бы очередная   типично итальянская площадь в типично итальянском городе, но сердце ёкает как впервые, до того все  совершенно, правильно, лаконично, законченно -  ни убавить, ни прибавить.

http://s019.radikal.ru/i637/1205/a5/50fbdd23d1a0.jpg

http://s013.radikal.ru/i323/1205/4d/2480b592235a.jpg

http://s018.radikal.ru/i518/1205/b5/28b486e743a4.jpg

http://s019.radikal.ru/i600/1205/d6/d9bd4d176f12.jpg

0

29

В дворике  палаццо деи Капитани выставка фото с местного карнавала, одного из самых громких и крупных в регионе Марке. Он закончился всего лишь каких-то пару недель назад и вот теперь герои пришли полюбоваться на себя )) Посмотрите на этих товарищей, особенно на синьору и синьора в центре в черном плаще.

   
http://i048.radikal.ru/1205/ec/acead78441c6.jpg

http://s017.radikal.ru/i405/1205/05/91465c9576c4.jpg

     Ну так вот же они, собственной персоной! ))

http://s019.radikal.ru/i630/1205/07/463a2a0d082b.jpg

http://s019.radikal.ru/i623/1205/df/09295c9497e4.jpg

   Похожи?  У синьоры на шляпе надпись «Мячики вращаются», видимо, как призыв к действию )) А синьор, как  кое-кто заметил, потенциальный клиент сексопатолога )) Можно представить, как было весело здесь в феврале. По крайней мере разглядывание собственных фото вызвало у асколани массу эмоций и непрекращающийся поток словесных воспоминаний ))

    Другие «перефото» карнавала с выставки.
 
http://s019.radikal.ru/i630/1205/1d/5a3996bdfab1.jpg

http://s019.radikal.ru/i606/1205/39/31f1e9328731.jpg

     А вот так сказочно выглядит Piazza del Popolo во время карнавала.

http://s019.radikal.ru/i623/1205/c7/3f57211d2ae5.jpg

0

30

Когда-то в Асколи-Пичено насчитывалось более сотни башен и колоколен, сейчас не осталось и половины. Но даже по ним можно попытаться представить внешний облик средневекового города, утыканного каменными торре и кампанилами. 

http://s019.radikal.ru/i605/1205/4e/b6ad2e0950af.jpg

http://s019.radikal.ru/i637/1205/8c/738a47a380f6.jpg

    А мы прогулялись по Via Soderini мимо церкви Сан-Пьетро-Мартирии и пришли к римскому мосту Туфилло  через речку Тронто. Примерно такой же по глубине речной каньон реки Кастеллано огибает город с другой стороны. Таким образом, старый Асколи стоит почти как на полуострове, омываемом реками.

http://s41.radikal.ru/i092/1205/63/936e30b965c5.jpg

http://s019.radikal.ru/i614/1205/89/62531b6ae1b5.jpg

http://s019.radikal.ru/i606/1205/57/146be0080438.jpg

http://s019.radikal.ru/i609/1205/3a/a92867d185b3.jpg

http://s019.radikal.ru/i615/1205/dd/7200613a80a9.jpg

http://s52.radikal.ru/i137/1205/90/3ceef7914507.jpg

http://s017.radikal.ru/i406/1205/db/d9ac22b30520.jpg

http://s016.radikal.ru/i336/1205/4f/7c60d8e1520f.jpg

http://s019.radikal.ru/i636/1205/29/a16ae2c38091.jpg

http://s019.radikal.ru/i606/1205/ab/b0bcf041c45c.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Terre di incanti - зачарованные земли Марке.