Добрый вечер, друзья мои. Долго думала, что написать об этой поездке в Италию. И даже раздумывала, писать ли вообще. По моему твердому убеждению, плохих путешествий не бывает, бывает что-то не так с нами самими. Путешествовать в одиночку в последнее время для меня вошло в привычку. И тут я сама себе придумала поездку вдвоем с мамой. Нет, я не о чем не сожалею, вернуться бы назад - все сделала бы также. Просто я была не готова, впервые за долгие годы странствий я столкнулась с тем, что в поездке по Италии не слышала саму себя. Все мое внимание, чувства, переживания, мысли были направлены в сторону одного человека с такой силой, что ни на какие другие эмоции не оставалось времени и сил. Для меня это катастрофа, но по-другому в данном случае быть не могло. Сначала переживала, но потом поняла, успокоилась, смирилась и даже под конец начала получать удовольствие и в таком положении.
Обычно при написании отзывов я руководствуюсь теми первыми чувствами, что испытала на месте, потому стараюсь не затягивать с их изложением, дабы ничего не забыть, не растерять. Но в этот раз все по-другому - осознание, понимание многих увиденных прелестей приходит постепенно по мере улетучивания воспоминаний о тех сложностях, с которыми пришлось столкнуться. Теперь, на расстоянии и по прошествии времени, я понимаю, что мне понравилось, а что нет, что я полюбила и что не оправдало моих ожиданий. Та внутренняя работа, которая обычно в путешествии у меня происходит на месте, в данном случае растянулась во времени и продолжается по сей день. И я очень надеюсь, что написание данного отзыва поможет мне самой как-то подытожить, обобщить и систематизировать все увиденное в Умбрии и Марке. Давайте пройдем этот путь еще раз, но уже вместе.
А начнем мы с Анконы, куда поздно вечером 8 марта нас доставил небольшой самолет местных авиалиний из Рима. Это был третий перелет подряд и почти сутки без сна, усталость наступала с невиданной силой и уже в Фьюмичино мы валились с ног. Лететь было недолго – 50 минут, из них лишь минут 20-30 в заданном направлении , все остальное время мы кружились над морями – сначала над Тирренским, потом над Адриатическим. Высота полета была небольшой, так, что даже в темноте по огонькам можно было различить очертания городов и дороги. Тут то и открылось, как говорится, второе дыхание . Мы сидели в разных концах самолета и, как потом оказалось, обе на все 50 минут прилипли к окошку. Особенно эффектным был «выход» в Адриатику, настолько далеко, что итальянский берег перестал быть виден. Казалось, еще немного и замаячит Хорватия, но тут мы резко развернулись, снизились и полетели невысоко над водой. Странное ощущение какой-то беззащитности – вокруг только море, луна и звезды, мы продолжаем снижаться и снижаться, а не кусочка суши вокруг. Я даже интуитивно стала вспоминать про спасательные жилеты под сиденьем, на всякий случай)) И тут берег появился. Ура!
Таксист за 20 км и минут 15 дороги до Анконы взял с нас 35 евро. Но другого выбора не было – двенадцатый час ночи. Hotel Fortuna был самым простым, зато в аккурат через дорогу от ж/д станции, за что и был выбран. Персонал любезно нам напомнил про женский день двумя веточками мимозы в подарок.
Наутро отправились в Урбино. Сначала минут 50 на поезде до Пезаро (правильно ударение на первую гласную букву) . Буквально в нескольких метрах от ж/д станции конечная остановка автобусов, отправляющихся в Урбино. Расписание тут http://www.adriabus.eu/ Билеты покупали здесь же, на остановке в киоске. Автобусы разные: обычные по времени едут час десять, экспрессы без остановок – 45 минут. Нам по времени был удобнее экспресс. Автобус дожидались в парке недалеко от станции. Даже получасового пребывания в городе было достаточно, чтобы понять, Пезаро - город велосипедистов. Пожалуй, нигде в Италии я не видела столько припаркованных велосипедов и обычных людей, пользующихся этим видом транспорта. А еще Пезаро родной город Россини, но, к сожалению, до его дома-музея мы не успевали.
45 минут и мы на месте. Когда мы начали подниматься в старый город по Via Mazzini, я поняла, что правильно поступила, включив Урбино в наш маршрут. Сомнения были долго, так слышала много сдержанных и даже разочарованных отзывов. Но были и восторженные мнения. Это и родило интерес, захотелось сложить свое собственное впечатление. Возможно, если бы Урбино стоял в середине или конце нашего путешествия, после Рима, Перуджи, Тоди и прочих, в сравнении показался бы гораздо менее интересным. Но когда восприятие еще совсем свежее, к тому же полностью готовое к тому, что ты увидишь, город по-своему очаровывает. Если вы когда-нибудь соберетесь в Марке, не пропустите Урбино, без него представление о регионе все-таки не будет полным.

Как только пересекаешь городские ворота и поднимаешь голову, сразу видишь две башни Герцогского дворца, придающие не очень выразительному по внешнему виду сооружению некую замковую привлекательность. Palazzo Ducale или Герцогский дворец был построен в 15 веке и с момента своего сооружения подчинил себе всю городскую структуру. Это был один из первых ренессансных дворцов. Об Урбино того времени можно было сказать «город-дворец». Впрочем, такое положение сохранилось и по сей день, так как немного нового привнесло время в облик средневекового Урбино.

Для университетского города средневековый Урбино крайне мал, так мал, что кажется, его можно обойти весь за какие-то пару часов, а то и меньше. Вот Piazza della Repubblica с внушительным Дуомо, в двух шагах Piazza Duca Federico с Герцогским дворцом, потом университет и конец города. По другую сторону от Piazza della Repubblica улица Рафаэля и опять конец города. Не разгуляешься. Оттого иногда язык не поворачивается назвать Урбино городом, скорее городком, городишкой. Но опять же университетский статус не позволяет.









































По прошествии времени после возвращения заявила, что очень понравилось, но чтобы еще раз со мной поехать - хорне в жизнь
Хотя если научусь водить машину, тогда хоть на край света) 








