Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Беванья и Монтефалько (Умбрия) с фото


Беванья и Монтефалько (Умбрия) с фото

Сообщений 1 страница 10 из 27

1

Путеводитель Lonely Planet написал, что если у вас будет только один единственный день в Умбрии- это вполне может быть Беванья.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4408/jevdokimova.6c/0_59d03_d4cbba1f_XL.jpg

      Возможно, если бы мы выбрали Беванью своим местом жительства, то я не про Спелло бы тут восторженно охала, а про Беванью. А от полуторачасового посещения города возникает только общее впечатление.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4514/jevdokimova.6c/0_59d01_de603e62_XL.jpg

      Сразу скажу:- если вы соберетесь в Беванью, то обычно она идет «в одном флаконе» с Монтефалько. Между ними 7 километров- Павел Муратов, помнится, пешком с чемоданом прогулялся.
     Наш спелловский таксист Казимиро сказал, что на машине это обычно путешествие на полдня,  где  к этим двум городам добавляется Треви и Сполето.
      - А вообще, на Беванью вам надо не больше часа,- заметил он. (Ага, подумала я- значит умбриец считает, что это не тот шедевр, от которого нельзя отказаться!)
      Когда на вокзале я смотрела расписание поездов на Сполето в воскресенье, подошел помочь некий пожилой синьор. Как я поняла, он приходит покурить на скамейку на станции- с видом на пути и поезда. Может, это тоска такая по дальним странствиям?
     Синьор быстренько вычленил мне из расписания воскресные рейсы, я их записала, и он поинтересовался:_- Работаете тут?
-Нет,- говорю,- приехали на неделю.
Синьор тут же оживился: - А что видели? И куда поедете?
      В его «идеальном путешествии» по Умбрии присутствовали Ассизи, Сполето и озеро Тразимено.
А когда я упомянула Монтефалько и Беванью, то дедушка удивился:
- А чего там делать? Монтефалько- это вино,- сразу сказал он,- Но дорогое.  Тем более, что его и тут купить можно. А ехать-то зачем?
      И все же хотелось посмотреть эти маленькие (около 5 тысяч жителей, если не меньше в обоих) городки.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5806/jevdokimova.6c/0_59d02_b24fbf2f_XL.jpg

     Если встать спиной к железнодорожному вокзалу в Фолиньо, то на крайнем слева бульваре как раз и стоят автобусы по всем ближайшим городкам, включая Спелло и Ассизи и даже Перуджу.   Автобус на Монтефалько и Беванью идет один, с перерывом часа на два в обед, автобусы идут с полседьмого утра до, по-моему, восьми вечера.
     Сначала Беванья- это минут 15, не больше- потом ещё минут десять- Монтефалько. 
     В идеале с Монтефалько надо начинать, потом- оттуда же, через часа полтора- ехать в Беванью, и уже оттуда обратно.
    Я рассматривала Беванью (подумаешь, 15 минут на автобусе до станции Фолиньо) – как место проживания, тем более, что были там очень привлекательные места , чуть ли не с закрытыми бассейнами.
    Но- в воскресенье- а мало ли что в голову придет!- ты отрезан от внешнего мира- автобусы ни из Беваньи, ни из Монтефалько не ходят. У нас в Спелло на этот случай была железная дорога, что и дало возможность провести вторую половину воскресенья в Сполето.
     Для фанатов велосипедов из того же Спелло через Канару меньше чем за час можно добраться до Беваньи, от Фолиньо ещё ближе, дорога прямая, Беванья километрах в восьми и от Фолиньо, и от Спело- только дороги разные.
     Кстати, местные шутят, что в римские времена добраться было проще- движение по виа Фламиния было более оживленным.
     Итак- Беванья.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4515/jevdokimova.6c/0_59d04_a5719e32_XL.jpg

     Имя это  происходит от этрусского слова  Mefania, преобразованного потом в Mevania римлянами, которые были здесь уже  в 300 году до н.э.
     Беванья досталась и лангобардам, и Церкви,  хотя были периоды и самостоятельного управления этим городком.
     Городок оказался в центре сражений между Гвельфами (папскими сторонниками) и Гибеллинами (стороной императора), его разрушали, перестраивали и восстанавливали и те, и другие, и переходил он по очереди в руки той или иной группировке.
      С 1100 до 1860 Беванья переходила много раз  от Папского Государства к герцогству Сполето и в господство Перуджи, пока, наконец, не стала частью Итальянского королевства.
      В городке до сих пор остались древние стены, башни и бастионы, очень симпатичные средневековые деревенские улочки. В самом центре города под bed and breakfast сдается отреставрированный монастырь Сан Доменико, сейчас это отель «Chiostro di Bevagna”
      Как и Спелло, Беванья входит в клуб самых красивых борго Италии.  Считается одним из самых привлекательных умбрийских городков.
      По легенде именно здесь, у Беваньи, Святой Франциск разговаривал с птицами, хотя по другой легенде это было у Фолиньо.
      На самом деле, большинство умбрийских городков привлекательны, хоть в какой-то мере и однообразны, вроде те же улочки, переходы, лестницы, дома, но у каждого в то же время свой шарм, своя атмосфера. 

http://img-fotki.yandex.ru/get/4515/jevdokimova.6c/0_59d05_f82c5581_XL.jpg

     В отличие от большинства прочих умбрийских борго Беванья стоит на равнине- в этом она, на мой взгляд, много потеряла- хотя приобрела другое- речку, на берегах которой она расположена.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5304/jevdokimova.6c/0_59d06_2c74980e_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5507/jevdokimova.6c/0_59d07_21f8995e_XL.jpg

Но в обе стороны два очень привлекательных горных городка- километрах в пяти-семи- Монетфалько и Гуальдо Каттанео. Последний вообще замшело аутентичный, не туристический.
     Главная площадь Беваньи – пьяцца Сильвестри- считается одной из самых красивых площадей Умбрии. Вдоль площади выстроились и старинные палаццо, и церкви, и в центре, как положено, фонтан.
Здания очень старые- Дворец Консулов 13 век, Церкви- 14 век. Говорят, что площадь похожа на театральные декорации- может поэтому Беванья славится своим театром- совершенно неожиданным для такой маленькой деревни.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4408/jevdokimova.6c/0_59d08_fd077a2c_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5607/jevdokimova.6c/0_59d09_5eb059a8_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5210/jevdokimova.6c/0_59d0a_fe6ba1fa_XL.jpg

      Кстати- как и во многих других небольших итальянских городках, в полдень жизнь в Беванье замирает надолго- к сожалению, трудно найти место перекусить, магазинчики и лавочки закрыты.
(Так я и буду петь дифирамбы Спелло- меня удивило и порадовало, что даже в сиесту всегда есть пара-тройка мест, где можно спокойно поесть, город не вымирает как многие другие, даже более крупные городки). 
      Если есть свободные дни, я бы советовала на пару часов съездить посмотреть Беванью- ещё одна маленькая умбрийская жемчужинка. Вокруг очень привлекательные аллейки и рощицы.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5907/jevdokimova.6c/0_59d0b_aad96375_XL.jpg

    Самый оживленный период в жизни Беваньи- дни, когда проводится Mercato dei gaitte. Его традициям посвящена даже книга под интересным названием- «Большие истории маленького народа или маленькие истории великого народа».
Это средневековый праздник-рынок со всеми полагающимися атрибутами- костюмами, менестрелями, представлениями и прочим.
      В этом году Меркато будет проводиться 16-26 июня.

И, в завершение- легенда.
Умбрия, как сказал когда-то Генри Мортон в своей книге «От Милана до Рима», земля воинов и святых. Действительно, эта земля дала самое большое количество святых на квадратный метр в Италии :) 
Поэтому особых сказок и легенд здесь, в отличии от Тосканы или Эмильи Романьи, не встретишь- все начинается и кончается святыми и божественными чудесами. . 
В четырех километрах от Беваньи есть небольшое и очень красивое озерцо, Lago del’Aiso. (иногда его называют ещё Волшебным озером и даже Адским озером).

http://img-fotki.yandex.ru/get/5009/jevdokimova.6c/0_59d00_e5219066_XL.jpg

Существует  даже  хронометраж – пешком от Беваньи 2 часа, на машине 15 минут, на велосипеде 20 минут.
Озеро глубокое, в него впадают маленькие ручейки.
Самая популярная легенда связана с происхождением озера. Когда-то жил в тех местах зажиточный крестьянин по имени Кьяро. (Ударение на последнюю гласную).
Он был богат и скуп- и даже в праздник работал (может, он просто трудолюбивым был?).
Так и в день Святой Анны – день обязательного строгого отдыха, посвященный благочестию матери Мадонны, он отправился молотить.
Видимо, Небеса посчитали это оскорблением. И провалилось в пропасть гумно вместе с Кьяро и всеми его работниками, а на месте его возникло озеро.
Странно, что жена Кьяро спаслась- может, сильно  благочестивая была синьора?
Но не спасся маленький сын Кьяро- на том месте, где струи воды покрыли малыша, возник маленький Источник Овода- dell'Assillo.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4911/jevdokimova.6c/0_59d0c_b47112fb_XL.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2011-06-14 10:19:26)

0

2

Вот так с наших спелловских стен контрады Бельведере вдали сиял под солнцем Монтефалько – соколиная гора, балкон Умбрии.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5408/jevdokimova.6a/0_59621_b18979f5_XL.jpg

А чуть пониже- уже в долине- видна Беванья.
Хотя- если разобраться- и у нас не хуже виды во все стороны были, как минимум 5-6 умбрийских городков как на ладони.   
Монтефалько, что и следует из названия, в отличие от Севаньи или Каннары город горный. Соответственно, это создает особое настроение и придает особый шарм, ноги жалко, на улочки-переулочки городов на холме отличаются от обычных, равнинных.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5110/jevdokimova.6c/0_59d10_6cedaada_XL.jpg

Кроме того, Монтефалько город старый, и в достаточном отдалении от основных дорог, поэтому современной жизни в средневековых стенах Спелло здесь нет. Заметная обветшалость некоторых зданий- может, ещё и разница в камне, который использовался для постройки- Ассизи и Спелло розовые города, Монтефалько- скорее серый. 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5110/jevdokimova.6c/0_59d0e_6a95439a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4514/jevdokimova.6c/0_59d0f_d1ea946b_XL.jpg

Хотя, в отличии от Беваньи, которая скорее обычный городок, чем особенный, Монтефалько вам понравится, в этом я уверена.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4911/jevdokimova.6c/0_59d11_46b8ed1a_XL.jpg

Корни у него- как у всех этих мест- этрусские, а потом он возник не как город, а как множество римских патрицианских вилл, разбросанных в красивом месте, Camiano, Rignano, Cortignano, Vecciano, названные по имени семей, со временем превратились в единый городок. И, как большинство небольших поселений в долине, городок был частым предметом споров между Сполето и Фолиньо, в 1244 году городок получил имя Монтефалько – в честь императора Федерико Второго- большого поклонника соколиной охоты.
Более 100 лет город находился под управлением семьи Тринчи- от имени Папского государства, а соответственно. Был под протекторатом Фолиньо, официальный статус города он получил лишь в 1848 году.
Главное место городка- центральная площадь Всадников- или Рыцарская, или даже Боевая, сохранилось множество интересных старинных зданий,   средневековые стены, причем стены 14 века уже носили название Новых, в их состав были включены и элементы Старых- сохранились, в частности, ворота. Доступ в город вообще осуществлялся  через пять ворот.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5606/jevdokimova.6c/0_59d13_ab3180d5_XL.jpg

Улочки и переулки выводят к старым зданиям, церквям, воротам, стенам- бродить (вверх и вниз) по Монтефалько очень приятно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5807/jevdokimova.6c/0_59d14_6bb10348_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5210/jevdokimova.6c/0_59d15_3d51bfec_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5808/jevdokimova.6c/0_59d16_9152b4a1_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4408/jevdokimova.6c/0_59d17_89d2e672_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5110/jevdokimova.6c/0_59d18_a829dca5_XL.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2011-06-13 14:49:59)

0

3

А ещё Монтефалько- город Беноццо Гоццоли, его фрески можно увидеть в монастыре Сан Фортунатто.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5008/jevdokimova.6c/0_59d19_7f181372_XL.jpg

Как вам такой ангелочек?

http://img-fotki.yandex.ru/get/4704/jevdokimova.6c/0_59d1a_ee5f1e75_XL.jpg

Но главное в Монтефалько, все же, не это.

0

4

О Кьянти- и регионе, и знаменитом Пути Кьянти –Strada del chianti- знаюn все, кто интересуется Италией или итальянским вином.
Но при всей моей любви к Тоскане и при даже при том что в казалось бы исхоженной области Кьянти до сих пор сохранились замечательные аутентичные местечки- все же рекомендую любителям таких путешествий Путь Сагрантино- знаменитого умбрийского вина.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5706/jevdokimova.6d/0_59d22_41600547_L.jpg

Пейзажи потрясающие, места менее затоптанные, передвигаться по территории очень просто автобусами. (По-хорошему, если здоровье позволяет, лучше вообще пешком- больше увидишь, и не далеко- километров семь между основными центрами.)

http://img-fotki.yandex.ru/get/5507/jevdokimova.66/0_58c93_6bd3546d_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5507/jevdokimova.66/0_58c94_488e7463_XL.jpg

Вот по таким аллейкам, по следам Павла Муратова :)

http://img-fotki.yandex.ru/get/5009/jevdokimova.68/0_58e37_1c1dac2_XL.jpg

Вот так оно растет- знаменитое вино Сагрантино.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5707/jevdokimova.66/0_58c78_1ccbb893_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4705/jevdokimova.6a/0_59623_687075a7_XL.jpg

Дальше я использую фотографии из Интернета, чтобы показать основные точки Дороги Сагрантино.
Это небольшие городки (в каждом не более 4-5 тысяч жителей, а то и меньше), все, как положено, средневековые, окруженные холмами и виноградниками. Кстати, вина Сагрантино не уступают по цене тосканским, есть очень дорогие экземпляры.
Montefalco
Bevagna

http://img-fotki.yandex.ru/get/5408/jevdokimova.6c/0_59d1b_35de1d8d_XL.jpg

Gualdo Cattaneo

http://img-fotki.yandex.ru/get/5908/jevdokimova.6c/0_59d1c_b57ec4bb_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5508/jevdokimova.6c/0_59d1d_8b800b51_XL.jpg

Castel Ritardi

http://img-fotki.yandex.ru/get/5508/jevdokimova.6d/0_59d21_bfe37dd_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5708/jevdokimova.6c/0_59d0d_554ff749_XL.jpg

Giano del Umbria

http://img-fotki.yandex.ru/get/4407/jevdokimova.6c/0_59d1e_5ceab21f_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5807/jevdokimova.6c/0_59d1f_835756f9_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5908/jevdokimova.6c/0_59d20_d09d142b_XL.jpg

Для полной информации по городкам, местам, где купить вино, где поесть-попить и где остановиться, сайт в Интернете на итальянском, английском, немецком.
http://www.stradadelsagrantino.it
Одно гарантирую- отсутствие толп и полную аутентичность :)

Отредактировано melodie_del_mar (2011-06-13 15:00:43)

0

5

Записываю - Беванья и Монтефалько и/из Фолиньо  смотреть из Спелло обязательно :writing:  :)

0

6

melodie_del_mar написал(а):

площадь похожа на театральные декорации

Действительно -уголок с полным отсутствием следов современности - витрин, вывесок, проводов, людей...Вот где кино снимать

0

7

melodie_del_mar написал(а):

Как вам такой ангелочек?

Многокрылый...

+1

8

Честно говоря, впервые об этих городах из Вашего рассказа узнала %-). Спасибо!

0

9

melodie_del_mar написал(а):

И провалилось в пропасть гумно вместе с Кьяро и всеми его работниками, а на месте его возникло озеро

жестокое наказание трудоголику! :huh:

0

10

Если уж быть в тех местах, наверное, надо в этот уголок выбираться.  Посмотреть Умбрию в стороне от дорог.  У нас планы были взять велосипед напрокат- я давала ссылку на сайт комапании, где самые дешевые цены, да ещё и доставляют-забирают велосипеды. По Умбрии вообще велосипедисты на каждом шагу- даже дедки в касках вверх по нашей Спелловской горе регулярно заезжают.  А у нас получилось только автобусом- но все очень рядом и времени много не надо.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Беванья и Монтефалько (Умбрия) с фото