Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Крит: Зигзагами от Ханьи до Суйи.


Крит: Зигзагами от Ханьи до Суйи.

Сообщений 1 страница 10 из 25

1

Здравствуйте!  :)
Этот импровизированный, в чем-то даже спонтанный автотрип случился со мной в начале июня 2010 года на греческом острове Крит.
Мне показалось, что кому-то это может быть  интересно...

Принято думать, что  самые живописные  и самобытные  критские места расположены вдалеке от крупных городов. Однако это не совсем так. Совсем недалеко от второго по величине города Крита – Ханьи,  имеется весьма достойное в этом смысле место.
Если  вы направите колеса  своей машины строго на юг от Ханьи  в сторону  Перволакии, а от нее снова на юг до крошечной деревушки Гарипас,  то уже прямо за ее околицей (10 км от Ханьи) попадете в совершенно иной мир... Это начинается ущелье Терису (Ферису)
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/IMG_6499JPG_.jpg

Его поросшие редкими кустарниками желто-коричневые  отвесные  стены появляются сразу за деревней и сразу же  резко взмывают вверх , оставляя между собой узкий проход, по которому и вьется хорошего  качества  асфальтовая дорога, то и дело пересекающая текущую по дну ущелья реку множеством каменных мостов.
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/IMG_6518JPG_.jpg

Сама же каменистая речка торопливо журчит  через  заросли платанов, олив и рожковых деревьев.
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/IMG_6562JPG_.jpg

Кстати, немного о рожковом дереве….
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/Ceratoniasiliqua3.jpg
Ceratonia siliqua на Крите встречается везде и всюду: в деревнях, лесах, ущельях, даже в горах до высоты 300 м над ур.м.  С древних времен люди с этим деревом   дружили. Его недозревшие стручки даже использовали в пищу и кормили ими  скот.  Сами же бобы по причине своей уникальной идентичности относительно друг друга какое-то время послужили мерой веса для золота под названием «карат».

В начале июня дно ущелья было буквально заполнено пеной цветущих олеандров.
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/IMG_6507JPG_.jpg

Там  на самом деле растет много  интересных представителей критской флоры. Но чтобы не утомлять, я покажу  лишь еще одно  - довольно крупную лиану  -  обильно покрытую в начале лета многочисленными очень ароматными белыми цветами. Но красота ее коварна. Все растение исключительно  ядовито, и даже аромат ее цветов в закрытом помещении может привести к отравлению.
Потому любуемся, фотографируем и... едем дальше:)
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/IMG_6510JPG_.jpg http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/CionuraerectaJPG_.jpg

В какой-то момент скалы вдруг расступились, склоны снова стали пологими и вот передо мной  оказывается небольшая долина.
Слева что-то типа кошары, где, похоже,  находят ночной приют  пасущиеся по всей длине ущелья козы и овцы
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/IMG_6534JPG_.jpg

В свободные от работы часы ответственные за животных люди (уж не знаю, как правильно назвать их по профессии) , похоже,  развлекаются стрельбой по мишеням…. Причем, вид этих самых мишеней позволяет  с большим уважением судить о благосостоянии здешних людей  (куда там утопающей в кризисе Европе:))
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/IMG_6528JPG_.jpg

Но меня , конечно, заставили   притормозить в этом месте не кошара и не овцы.
Прямо у дороги росло немалое количество  моих любимейших  Драконовых арумов (Dranunculus vulgaris)!  , совершенно замечательных  и по виду,  и по размерам.
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/IMG_6526JPG_.jpg http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/IMG_6533JPG_.jpg

Однако двигаемся дальше…
Вскоре стены ущелья снова сближаются и хотя становятся уже не такими высокими, как раньше, но  по-прежнему отвесные, и даже порой нависают над дорогой.
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/IMG_6567JPG_.jpg

Тут и там бродят по асфальту, лазают по окрестным скалам и просто мирно отдыхают целые толпы разноцветных коз...
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/IMG_6544JPG_.jpg  http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/IMG_6554JPG_.jpg http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/IMG_6539JPG_.jpg

...с опаской и любопытством  взирающих на радостно фотографирующую их из окна машины  тетушку, которой не сидится  где-нибудь на пляже или в таверне..... ездит тут, беспокоит... мешает спокойно  полежать на теплой дороге:)
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/IMG_6540JPG_.jpg http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/smIMG_6552JPG_.jpghttp://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/IMG_6556JPG_.jpg http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/IMG_6573JPG_.jpg

Еще какие-нибудь 5-7 минут, и ущелье расширяется и вот среди открывшейся лощины уже видны ладные домики деревни Ферису.

Относительно недавно я с сожалением узнала, что посетив ущелье, пропустила еще одну интересность - пещеру Като-Саракино или Эллиника, расположенную в 2 км не доезжая до деревни. Согласно найденным там артефактам, она использовалась еще в древности для культовых ритуалов.
В другой раз, если еще доведется попасть в ущелье Терису, непременно прихвачу с собой фонарик.

Деревня Терису… выглядит вполне мирно и добротно.
Ухоженная главная улица,  аккуратные домики с фруктовыми садами вокруг.  Тишина и покой...
Вот такая парковочка у чьего-то дома:)
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/IMG_6576JPG_.jpg

Пока я ехала по центральной улице деревни, мне встретилось довольно много  одетых в рабочую одежду молодых  людей, что позволило предположить, что деревня активно   строится и развивается.
Встретились мне и более пожилые люди в традиционно темной одежде: важно ведущие беседу  дедушки, чинно несущие пакеты (видимо из деревенского магазина) бабушки...
И, понятное дело, таверны с сидящими за столиками немногочисленными посетителями западно-европейского вида…,
Центральная площадь с шикарными старыми деревьями и с памятниками великим людям , делавшим новейшую историю Крита
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/IMG_6579JPG_.jpg

Несмотря на свой достаточно скромный вид, это село сыграло огромную роль в новейшей истории Крита.   Уже хотя бы потому, что имя ее тесно связано со знаменитым уроженцем острова Элевфериосом Венизелосом.
Именно здесь, в Ферису,  в 1905 году  базировался возглавляемый им  штаб героического восстания  против политики регента Крита – сына греческого короля принца Георгия.

Помимо памятника Венизелосу рядом еще один , Судя по одежде, он посвящен героям более давних времен, воевавших скорее всего против турецких захватчиков.
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/IMG_6578JPG_.jpg http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/IMG_6580JPG_.jpg

Здесь же очень старая церквушка. Жаль, что она оказалась закрыта...
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/IMG_6577JPG_.jpg

Зашла и я в оооочень скромный местный супермаркет, чтобы прикупить себе бутылочку воды. Ого!  0,33 мл минералки без газа = 1 евро… Да… непростое это место - деревня Ферису :)

На этом порешив считать  экскурсию по деревне законченной, я решила ехать далее по задуманному  маршруту..  Поскольку  от площади никаких более-менее подходящих по моему мнению дорог не просматривалось, пришлось поспрашивать у местных жителей.
К великому моему удивлению ведущая от центральной площади круто в гору асфальтовая тропа, на которую я и внимания толком  не обратила, оказалась искомой дорогой.

Впрочем, покрытие было вполне сносным, и скоро, поднимаясь короткими отрезками узкой ленты довольно крутого серпантина, я оказалась на высоте, откуда как на ладони,  просматривалась вся небольшая деревушка.
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/IMG_6582JPG_.jpg

Больше всего поразило наличие за деревенской околицей  вполне пристойных  вилл с просторными террасами и бассейнами. Теперь стало  понятно, почему я встретила здесь так много строителей.
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Theriso%20gorge%20and%20village%202010/IMG_6586JPG_.jpg

Полюбовавшись на деревню с высоты , я отправилась дальше:  на плато Омалос и т.д.

(коли понравилось, продолжение скоро последует...:))



Отредактировано melnica (2011-03-25 10:27:34)

+1

2

melnica написал(а):

Мне показалось, что кому-то это может быть  интересно...

Еще как интересно ! В полку критолюбов и критоведов пополнение!
Фото хорошие. Про растения интересно. Я дважды была на Крите, но оба раза в сентябре, многое уже не цвето и увяло.
По ущелью Териссо катались, нам не только козы мешали, но мы еще попали на велопробег пожилых людей. Ехали они через все ущелье, финиш был как раз в деревне. Кто-то ехал, а кто-то просто тащил велик. Там главное -участие. Серпантинчик выше деревни был веселый, но виды шикарные.
Так что жду продолжения рассказа.  :flag:

Отредактировано Лена ГМ (2011-03-24 14:35:39)

0

3

В полку критолюбов и критоведов пополнение!

Ага... прошу любить и жаловать - еще одна критоманка:)
Лена ГМ, спасибо за поддержку и добрые слова! Я тоже была на Крите несколько раз, но  цветущим  видела его лишь в майских поездках.

Продолжение скоро будет - работаю:)

0

4

melnica
Я же говорю, что на Крите еще смотреть и смотреть. Вот и для себя галочку поставил по западу острова. Так что с удовольствием дальше почитаю.

0

5

Здравствуйте, Germon!   Рада, что могу поделиться новыми местами для такого знатока Крита, как Вы:))

Однако, обещанное продолжение:)

Завершив любование деревней Терису с высоты птичьего полета,  я направила колеса своей машины по узкому асфальтовому шоссе, вьющемуся  вверх-вниз серой змейкой по  северным предгорьям Левка Ори.  Места вокруг радовали  глаз своей дикой, почти нетронутой красотой
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6595JPG_.jpg

.. куда не кинь взор , всюду вздымаются невысокие вершины предгорий Белых гор, разделенные пропастями ущелий,  выпускающих из своих загадочных глубин клубы облаков…   рассыпанные по склонам сосновые лес. 
Сквозь такой лес узкой очень извилистой лентой вилась и прилепившаяся к крутому горному склону дорога, по которой я двигалась
Но вот змейка  асфальта взобралась на узкий горный гребень, и я оказалась в маленькой деревушке Зурва, состоящей из около полутора десятков домов  Причем почти половина из них - особо старые, пребывают  в полуразрушенном состоянии,
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6606JPG_.jpg

http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6610JPG_.jpg

Но тут же рядом  - новые или отремонтированные  строения позволяли думать, что жители этой деревушки не бедствуют
Впервые деревня Зурва упоминается в  переписи 1834 года, и жило в ней тогда 15 христианских семей  Позже жители деревни были упомянуты как активные участники освободительного восстания 1866-69 гг. под руководством Зимвракаки. А в 20-м веке  они принимали активное участие в боях за освобожденияе Крита от немецко-фашистских захватчиков… 
В общем, мала деревенька, но не менее героическая, чем предыдущая Терису.  Правда памятника доблестным воинам я в ней не видела, но зато прямо у дороги обнаружила  неопиленную шелковицу…   Дерево моего детства!  Где вдосталь насытилась ее  созревшими до сочно-медовой спелости темными ягодами
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6603JPG_.jpg

http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6605JPG_.jpg

Выкрасив свои губы, зубы и частично нос в темно-бордовом шелковичном соке до неприличия, я продолжила путь 
Но вот  самобытная Зурва позади…  Дорога стала спускаться вниз резкими петлями серпантина  по краю крутого поросшего лесом склона и  минут через 20  привела  меня в уютную горную лощину к околице более крупной деревни Мескла. 
Окруженное со всех сторон мандариново-апельсиновыми рощами и огородами, это село выглядело просто критской житницей.
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6623JPG_.jpg

Даже воздух здесь мне показался более  теплым и, и влажным, чем в предыдущих местах моего пути.  Но больше всего меня потрясла здешняя церковь,  точнее -  целый собор! 
Путеводитель гласил, что это  построенная на фундаменте ранне-христианской базилики Афродиты Церковь Богородицы.  Там внутри  даже сохранились остатки мозаики 5-6 веков! Кроме этого часть внутренних росписей принадлежит кисти брата Венери и датируется 1403 годом
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6611JPG_.jpg http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6613JPG_.jpg http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6616JPG_.jpg http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6619JPG_.jpg

Потрясенная внушительными размерами и необычайно эклектично-декоративно-разноцветным и  очень ухоженным видом собора,  я не сразу заметила еще одну церковь, расположенную рядом -  много меньший  по размерам , но гораздо более древний византийский храм Христа  Спасителя...
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6612JPG_.jpg

Снова обратившись к путеводителю,  я узнала, что внутри него имеются  фрески кисти Феодора Даниила,  датируемые 1303 веком. 
К сожалению увидеть внутреннее убранство церквей лично мне не удалось, т.к. оба храма были заперты
Потому  я отправилась на короткую прогулку по деревне.
Это был поистине цитрусовый  рай!   Апельсиново-мандариново-лимонные рощи повсюду
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6617JPG_.jpg

http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6623JPG_.jpg

http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6625JPG_.jpg

Чуть ниже по ведущей через деревню дороге обнаружились  развалины каких-то древних строений
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6626JPG_.jpg

http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6627JPG_.jpg

Опять же при помощи путеводителя я узнала, что несмотря на свой мирно-цветущий вид, Мескла дважды разрушалась венецианскими  и турецкими  завоевателями Крита, но  снова возрождалась.  А вообще история деревни  началась еще в античные времена и первым названием ее было - Керея Полибия
Сейчас же деревня выглядит вполне зажиточно:  аккуратные крепкие современные домики,  роскошные сады и огороды, неплохие машины. Живет, в общем…
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6628JPG_.jpg

Покинув Месклу, я направилась  на север к шоссе Ханья-Омалос
Дорога вилась до дну очень зеленого ущельица рядом с весело журчащей речушкой, периодически пересекая ее  по небольшим мостикам. Вот и  искомый перекресток… Повернув налево,  я снова двигаюсь на юг в направлении Лефка Ори
Недалече от перекрестка сделала я очень короткую  остановку, чтобы поглазеть  сверху на находящийся чуть в стороне от моего пути частный Ботанический сад
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6631JPG_.jpg

http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6629JPG_.jpg

Его устроила и содержит местная семья на площади около 20 га. По информации из сети там высажены образцы греческой (и критской  в частности) флоры. И еще  собираются сделать раздел растений из других стран. Знаю, что вход   платный, там есть ресторанчик и, вроде бы, планировался или уже есть отель
Но поскольку для меня весь  Крит - это  огромный  и очень богатый ботанический сад  то спускаться к этому, искусственно созданному, я не стала и продолжила свой путь в горы.
По дороге несколько притормаживала для фото…
Вот мое внимание привлек забытый кем-то  и уже  заросший виноградом представитель сельхозтехники (скоро будет плодоносить)
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6637JPG_.jpg

Вот открылся классный вид на расположенную чуть дальше на моем пути высокогорную деревню Лакки
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6639JPG_.jpg

А вот и  сама  деревня…   очередная парковочка над пропастью
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6654JPG_.jpg

Лакки -  поистине героическое село! Первое упоминание о нем связано с борьбой критского народа против венецианских захватчиков в 1263 году. Затем в 1570 году уроженец Лакки   Георгий Мусурис возглавил очередное анти-венецианское восстание, штаб которого базировался в соседней Мескле. В период освободительных восстаний против турецких захватчиков  1821-28 гг. в районе деревни  Лакки произошло большое сражение, в котором  полегло около 5000 турков.  В период с 1866 по 1869 год  в освободительных акциях прославилась уроженка Лакки  революционерка Катерина Стаматаки… 
В общем, место с очень бурным прошлым
Здесь же прямо у шоссе установлен очень необычный памятник героическим предкам.
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6652JPG_.jpg

Сами же деревенские домики-огородики прилепились к горному склону среди олив и каштанов, и от главной дороги к ним ведут узкие  и весьма крутые  дорожки. Вот интересно, как они тут ездят зимой?   Ведь судя по информации из путеводителя, в это время года   здесь царствуют настоящие снега и морозы…
За Лакки пейзажи за окном машины изменились -   стали более суровыми. Характерная для критского высокогорья растительность - редкая и приземистая  за исключением редких сосен. И очень много камней!
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6677JPG_.jpg

Потом дорога привела  на небольшое плато, где меня встретили целые россыпи Дранункулюсов!
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6668JPG_.jpg

http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6670JPG_.jpg

http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6656JPG_.jpg

По некоторым признакам  (конкретно - по большому количеству естественных органических удобрений)  эта местность явно используется для выпаса овец или коз.
Бродя среди своих любимых и по причине довольно прохладного воздуха совсем не  во... пахнущих цветочков, я наткнулась на необычный объект
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6662JPG_.jpg

Признаюсь, мне было немного стремновато приблизится к этой таинственной, очень глубокой, обложенной камнями  дыре… 
Но любопытство пересилило страх, и я заглянула-таки в ее бездонные глубины. Далеко внизу блестела  вода!
Судя по всему, это был колодец для добывания воды, чтобы поить  животных.  Исколов до крови свои босые в спортивных сандалиях ступни об представителей высокогорной флоры, я вернулась к машине и отправилась еще выше в горы.  Впрочем, дальше перепад высот был уже невелик, и  через короткое время , я оказалась на перевале  рядом с почти достроенным весьма монументальным сооружением  для сбора дождевой воды
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6682JPG_.jpg

Потом  прилепившаяся к пологому склону дорога снова покатилась вниз к самому высокогорному на Крите плато Омалос.   
С одной стороны ее  росло множество невероятной формы вечнозеленых кустарников.  Даже при   минимуме фантазии в их причудливых силуэтах виделись какие-то сказочные ; нереальные  существа
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6694JPG_.jpg

http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6679JPG_.jpg

А с другой стороны   среди редко растущих деревьев мелькнуло…
От вида ЭТОГО сердце мое просто замерло и потом затрепетало от счастья созерцать такое своими глазами...:jumping: 

http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6685JPG_.jpg

http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6686JPG_.jpg

http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6690JPG_.jpg

Спустившись в долину, я очень быстро достигла деревни Омалос, состоящую из небольшого количества домов .
Как  известно, через нее проходит великий караванный путь туристических автобусов, заполненных желающими совершить свой личный жизненный подвиг -  покорение второго самого длинного ущелья  Европы – Самарии. Потому критяне были бы не критянами, если бы не воспользовались возможностью построить здесь для удобства туристов несколько непритязательных таверн и отельчиков.
Проехав деревню без остановки, я продолжала двигаться среди настоящих «колхозных» полей по разрезавшему плато   шоссе.
Если бы не горное обрамление плато, можно было бы подумать, что я нахожусь где-нить в аграрной среднеевропейской стране
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6696JPG_.jpg

http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6708JPG_.jpg

http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6712JPG_.jpg

В этот раз  (ранее я побывала здесь в октябре 2002 г.с экскурсией в Самарию)  плато Омалос  открылось для меня как драгоценный ларец цветущей критской флоры!
Вот совсем немного ее здешних представителей
Почти как наш  донник
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6710JPG_.jpg

Местная стелящаяся  родственница любимой нашими дачниками мальвы
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6717JPG_.jpg

А этот критский сорнячок -  ползучая разновидность легузии, которая в наших широтах  культивируется как довольно редкое растение
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6716JPG_.jpg

Периодически мой путь  преграждали (хочется написать -  тучные :))  отары разноцветных овец , которым я  с удовольствием уступала дорогу
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6704JPG_.jpg

К слову, неспроста  в местной флоре так много ползучих форм растений, обычно растущих у нас кустиками и куртинками.  Ведь здесь,  под копытами великого множества коз да овец,  другого способа выжить у них просто нет.
Вот еще как пример -  практически плоская разновидность всем нам знакомого клевера
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6774JPG_.jpg

... или зверобой ростом не выше 5 см
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6740JPG_.jpg

Шоссе пересекло благодатную долину , затем стало снова полого подниматься вверх  и вскоре привело меня к большой асфальтовой площадке у начала спуска в знаменитую Самарию.
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6721JPG_.jpg

По причине середины дня народу здесь уже не было, было припарковано лишь несколько машин - видимо кто-то решился на самостоятельную экскурсию по ущелью.
Вниз  по крутому поросшему соснами склону заманчиво вилась  ведещая в Самарию живописная благоустроенная  тропа 
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6722JPG_.jpg

Эххх! …   С трудом удержавшись от  внезапно охватившего меня соблазна немного спуститься в ущелье, я немного поразмыслила… и решила выбрать другой план. 
Дело в том, что с утра я предполагала доехать лишь до этого места и затем через Ханью вернуться в свой отель в Кавросе.
Но увидев, что  на часах всего лишь 14:00,  я решилась на зародившуюся в моей беспокойной душе авантюру...

«- А ведь ты так давно  не была в своей ненаглядной Суйе…  А почему бы не посетить ее сегодня?»   - настойчиво засвербила в мозгу коварная мыслишка.
«- Так ведь отсюда ехать совсем даже не близко»  - урезонивал ее  трезвый рассудок.
«- Но ведь можно же, если  поспешить?... Места новые увидишь  да и вообще…  когда еще, если не сейчас?...»  - внутренний голос продолжал ласково развивать соблазнительные перспективы...
Ну что сказать?   Слабая я женщина:))

Быстренько утолив голод  парой пирожков с фетой и запив их неплохим кофе в одной из таверн у края ущелья (она же - сувенирная лавка), я решаюсь…
Незадолго до парковки по пути к ущелью я заприметила развилку с дорогой, ведущей в нужную мне сторону. И вот я уже двигаюсь по ней к западному краю плато,  где находится  выезд в сторону Суйи. 
В юго-западной части плато Омалос мне неожиданно попалась парочка почти правильно круглой формы озер. Думаю, скорее всего они образовались от растаявшего весной снега.
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6763JPG_.jpg

http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6764JPG_.jpg

Обогнув плодородную высокогорную долину по ее юго-западной стороне, я вскоре оказалась на отличном, практически новом  шоссе, уводящем меня в сторону Суйи.
Последний взгляд на одарившее меня богатыми флористическими впечатлениями плато Омалос…
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6775JPG_.jpg

... топлю  педаль гашетки в пол  и быстро, насколько позволяет дорога,   устремляюсь к исполнению незапланированного, но давно лелеемого  желания
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Terisu%20%20-%20Omalos/IMG_6777JPG_.jpg

Кстати, на Крите есть еще одно, менее известное плато Омалос, расположенное на горном массиве Дикти в номе Лассити. Добраться к нему можно от деревни Ано Вианнос, через  Сими и далее 9 км по недавно построенной дороге. 
Весной от таяния снегов там тоже образуются неглубокие озерца с пресной водой. Местность довольно малонаселенная с красивой природой и может представлять интерес для любителей пешеходных прогулок

Отредактировано melnica (2011-03-25 11:30:29)

0

6

Чтобы успеть выполнить неожиданное продолжение моего маршрута, отъезжая от плато Омалос, я как следует притопила педаль газа , но уже через несколько минут мне пришлось тормозить у небольшой площадки с церковкой Аг. Теодорос (она на последнем фото)
Здесь  начиналось небольшое ущелье..
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6799JPG_.jpg

... в которое узким серпантином спускалась  вполне натоптанная тропа
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6800JPG_.jpg

http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6800JPG_.jpg

Судя по моей карте, это было одно из ответвлений европейского пешеходного маршрута Е4
Тропа эта ведет на юг к морю: вначале по горам  через деревни Констогерако и Ливадас, а затем спускается в нижнюю часть ущелья Аг.Ирини и по нему тоже приводит в Суйю.
Отправилась я дальше… Новое широкое шоссе мягко вилось вдоль поросшего кипарисовым лесом склона с одной стороны, с другой же – меня отвлекали и  не давали спокойно двигаться вперед драматичные в своей нетронутости и дикости виды западных предгорий Лефка Ори.
Я то и дело я останавливалась чуть ли не за каждым поворотом дороги, чтобы запечатлеть очередной привлекший мое внимание пейзаж
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6803JPG_.jpg

http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6820JPG_.jpg

http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6811JPG_.jpg

На одной из спонтанный остановок над ущельем внизу снова просматривалась какая-то тропа…
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6808JPG_.jpg

Моя карта показала, что это еще один из вариантов маршрута Е4, который проходит от плато Омалос по шоссе и где-то в этом месте спускается вниз, чтобы затем  привести в ущелье Аг. Ирини, и далее - снова в Суйю.
В общем, сегодня у меня все дороги вели в Суйю :)
Если внимательно присмотреться к фото, внизу на перекрестье тропинок видны крошечные фигурки группы людей с рюкзаками. Признаюсь, поглазев на них сверху, я затем с великим  сожалением села в свой Гетц и продолжила путь , мучимая некоторое время завистью к счастливчикам.
Но не долго… дорога в горах никогда не бывает скучной, постоянно предлагая к обозрению что-нибудь интересное.
Вот таинственная железяка. Мои гуманитарные мозги так и не справились с загадкой: чем оно было в прошлой жизни?
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6835JPG_.jpg

А вот посреди небольшого плато поросший соснами и кипарисами пупырь, укрывший у себя под боком непонятное строение
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6832JPG_.jpg

http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6831JPG_.jpg

Коза!!! Спокойно лежащая на краю обрыва и превосходно смотрящаяся на фоне бескрайних горных просторов.
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6838JPG_.jpg

Ну как не устроить фотосессию для такой модели?:)) Правда, животине это не особо понравилось (а кому понравится забесплатно-то) … забеспокоилась...
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6859JPG_.jpg

...вскочила...
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6860JPG_.jpg

… и,  кажется , даже обругала меня на своем козьем языке:)
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6854JPG_.jpg

«А горы все выше, а горы все круче. А горы уходят под самые тучи» (С)
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/12IMG_6836JPG_.jpg

И вот вдали уже виден перевал с перекрестком дороги Ханья-Суйя. По всему гребню щедро расставлены энерго-ветряки, почти такие же как и возле моего города, только ростом пониже
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6862JPG_.jpg_
.
Вскоре я уже почти без остановок качу вниз по старому извилистому шоссе  Ханья-Суйя через множество расположенных на ней деревень.
В одной из них мое внимание привлек ослик . К сожалению, теперь  увидеть их на Крите удается все реже …
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6870JPG_.jpg

Вот ослепительно оранжевеют на придорожном склоне  плоды какого-то из критских арумов
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6866JPG_.jpg

В одной из прежних осенних поездок по этим местам  мое внимание привлекло множество странных колючих плодов, валяющихся у дороги  под неизвестными деревьями. Оказалось - это съедобные каштаны Позже мы купили себе целый пакет у местной бабульки в одной из попутных деревушек
[img]http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_8184_.jpg[/img
]
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_8190_.jpg
   
В какой-то момент моя дорога ныряет в тенистый лес Среди высоченных сосен и кипарисов расположилась мирная  (судя по дорожному знаку:)) деревенька
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_8208_.jpg

… а примерно через 1 км от ее околицы я снова повстречалась с тропой Е4, на этот раз петляющей по дну ущелья Аг.Ирини (говорят,  оно очень живописное, но я сама пока там не ходила)  куда?... правильно! в Суйю:)
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_8213_.jpg

Затем лес закончился, и дорога  снова заструилась по открытому горному склону  сквозь сладкие ароматы цветущего дрока
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6949JPG_.jpg

Периодически по пути попадались небольшие рощицы. …То каштановые, с укрывшимися в их тени козами…
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_8203_.jpg

…  то оливковые, где тень погуще  - там наслаждались послеобеденным отдыхом овцы
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6881JPG_.jpg

Вот какой красавец-лук!  Более чем метровый его стебель облюбовали какие-то таракашки
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6874JPG_.jpg

Очень интересное вечнозеленое критское растение -  земляничник. На нем порой можно увидеть одновременно все циклы вегетации:  и цветение, и плоды
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_8179_.jpg

http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_8210_.jpg

Уже стабильно спускающая вниз дорога вдруг резко повернула на юг, и я снова оказалась в ущелье Аг. Ирини, в его широкой нижней части.
Внимание мое привлек зубастый  скалистый невысокий обрыв
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_8235_.jpg

Сфотографировав его, я опустила взгляд ниже просто онемела от такой страшной (для меня - в буквальном смысле:)) красоты
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_8239_.jpg

Эти довольно крупные (ок.10см) жуткие упитанные красавицы буквально облепили обширные густые заросли кустарника прямо у дороги.
Жаль, что фотографии не способны передать звук…  В пронзительной  тишине ущелья было отчетливо слышно, как методично работало челюстями великое множество гусениц бабочки-бражника,  с громким хрустом поедая упругие листья пурпурного молочая.
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_8237_.jpg

Признаюсь, снять эти кадры мне было непросто  Собрав в кулак всю свою волю, я фотографировала довольно долго  с разных ракурсов…  но потом меня какое-то время  - бр-р-р! -  какое-то время потряхивало от  омерзения  восхищения :)
Оставив наконец прекрасных животных хрустеть своим обедом без меня,  минут через  15  я уже была у первых домиков  Суйи.
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos - Sugia/IMG_8367_.jpg
Еще 3 минуты - вот и почти пустынная набережная
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6900JPG_.jpg

раскинувшийся широкой лентой по обе стороны от деревни длинный галечный пляж
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6902JPG_.jpg

http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6928JPG_.jpg

где я с удовольствием окунула свою истомившуюся по прозрачной  водице тушку в еще немного прохладное Ливийское море
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6918JPG_.jpg

Затем насладившись в полюбившейся нам в прошлый раз  таверне Галлини холодным фраппе и беседой с Коку - обаятельным официантом, не сразу, но вспомнившим таки отдыхавшую здесь когда-то нашу семейку
http://i946.photobucket.com/albums/ad302/Tanmel0809/Omalos%20-%20Sugia/IMG_6938JPG_.jpg
...тепло с ним распрощалась  и в направилась в обратный путь, чтобы до темноты  успеть в Ханью, где была запланирована встреча с местными друзьями.   Обратная обратные полтора часа дороги были ничем не примечательны, поскольку до Ханьи  я мчалась  без остановок.
Благо впечатлений от моего нелогичного извилистого маршрута для одного дня было предостаточно…

На всякий случай...  карта маршрута

Все!:)

Отредактировано melnica (2011-03-25 11:50:16)

0

7

melnica, замечательный рассказ и душевные фотки !

melnica написал(а):

целые россыпи Дранункулюсов!

Я про них вообще первый раз слышу-вижу !

melnica написал(а):

Здесь же прямо у шоссе установлен очень необычный памятник героическим предкам.

Очень необычный и удивительный !
   Неужели вы путешествуете на машине одна? 
Я была на Крите 1 раз, располагались в Малии и проехали на восток до Ваи, на запад до Ханьи.  Может быть когда-нибудь  соберусь написать
про то путешествие.  А пока с удовольствием читаю ваш рассказ. melnica, одна только просьба,  делите посты. чтобы было  5-10 фоток. Ооооо, какое у вас поле маков ! Это же мечта многих дам и моя розовая , вернее красная мечта !  :flag:

0

8

GALI, Спасибо!

Я про них вообще первый раз слышу-вижу !

На Крите есть много чудесного и удивительного:)

Неужели вы путешествуете на машине одна?

И на машине, и пешком:)
Впервые это получилось случайно , когда я нечаянно уплыла одна на пароме в Самарию (я когда-то писала о б этом в сети) А потом мне понравилось  :rolleyes:

melnica, одна только просьба,  делите посты. чтобы было  5-10 фоток

Таак... а вот теперь я не знаю, как быть.. ведь я уже выложила свой рассказ полностью?  :dontknow:
Может что-то посоветуете? я переделаю.

+1

9

Маки, россыпи Дранункулюсов. улыбка козы -просто супер!
Гусеницы -это ваще отпад! Даже не представляю, что бы со мной было - 10 см такой мерзости, но какеи же красивые.
Да, Крит весной  совсем другой. Тут всегда дилемма -или свежая растительность в начале сезона, или теплое море с конце.
Про плантации апельсинов в районе Мексла -Фурнес - я таких вкусных апельсинов в жизни не пробовала. Мы набрали мешок и жалели, что у нас не было простенькой соковыжималки, даже в Москву несколько штук привезли.
Как здорово, что на Крите столько дорог и все хорошего качества - каждая дорога -это отдельный красивый маршрут.
Ваш растительный экскурс хорошо дополняет церковный от Germona.

0

10

Лена ГМ, спасибо.  Да, я как-то больше по растюшкам:))
И критские апельсины... они удивительно вкусные, у нас таких не купить...
Я еще очень люблю критские гранаты - они внутри светлые - но сладкие, как мед.

Насчет сезонов - была б возможность, летела бы и весной, и осенью... но не летом. Мы были как-то в июле - нереально жарко. Только в машине и спасались. Но зато какое теплое море!!!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Крит: Зигзагами от Ханьи до Суйи.