Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Неаполь.


Неаполь.

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Небольшой отчет о Неаполе.
Стоит ли ехать в Неаполь? Безусловно, стоит. Один из самых интересных городов, в которых приходилось бывать, и, несомненно, самый живой и темпераментный.
Наверно, сразу же нужно сказать несколько слов по поводу страшилок про преступность, дикое движение, грязь и прочая. В общем и целом, они не соответствуют действительности. Мусора – да, много – неаполитанцы мусорят с удовольствием, а убирают без большой охоты - но мы, простите, тоже не в Голландии живем. Ситуация с карманниками не показалась чрезвычайной: ежели не считать ворон, и соблюдать элементарные меры предосторожности, то и проблем не будет.   Каких-то особо криминальных районов тоже не обнаружил. Специально прогуливался вечером, часов в одиннадцать по кварталам, прилегающим к вокзалу. Никакой особой остроты ощущений: ну пройдет мимо, по своим делам, какой-нибудь черный брат, но они там смирные, в отличии от наших, без ножей и травматических пистолетов; ну сидит у стены смутный тип с банкой пива – таких и у нас полно; ну шепнет шлюха на углу «аморе миа». Пугали в интернете испанским кварталом, прошел его из конца в конец, правда, днем. Квартал как квартал: да, видно, что народ там живет небогатый, узкие улицы. Но никакой бросающейся в глаза  трущобности не обнаружил - привокзальные места куда менее презентабельны – никакой опасности тоже не встретил.
Что касается движения, то какой-то чрезвычайной хаотичности и желания переехать пешехода тоже не разглядел.  Никто вас давить посреди улицы не будет, притормозят. В принципе, их уличное движение похоже на наше, только трафик гораздо меньше. Отличает лишь обилие людей на мопедах. В общем, не смертельно.
Что очень понравилось, так это то, что – как тут уже писали – Неаполь город не туристический, живет свой жизнью, которую наблюдать чрезвычайно интересно, благо местные жители живут открыто – вся жизнь, все эмоции наружу.

Стоит ли покупать «Артекард». По-моему, однозначно, стоит, особенно если собираетесь пользоваться поездами и электричками. Не подсчитывал, но мне кажется, что это даже выгоднее римской «Рома-пасс». Здесь, в отличии от Рима, все музеи, входящие в программу, а они входят почти все, бесплатны.  Офис – на вокзале, прямо рядом с перроном.
Кстати, вот хороший сайт по достопримечательностям Кампаньи: http://www.culturacampania.rai.it/site/it-it/ На итальянском, правда, но гугль нам в помощь.

Вот еще что. Нужно быть готовым к тому, что ежели вы куда-то собрались, то совсем не обязательно, что оно будет работать как заявлено, а если будет работать, то может работать криво, какая-то часть будет закрыта, куда-то будет не попасть. Хотел увидеть кладбище «Фонтанелле». Выписал на сайте неаполитанских катакомб телефон, по которому нужно было звонить, чтобы записаться на посещение – он был помещен в большом баннере, сообщавшем, что вот, мол, «Фонтанелле» снова открыто для визитов, записывайтесь. Любезная хозяйка B&B, в котором я остановился, звонила туда каждый день и все без толку – нет ответа. Она сказала, что подобное в порядке вещей, таков Неаполь.

Впрочем, пора приступать к более детальному описанию. Куда нужно идти обязательно? Непременно подняться на холм Вомеро, в крепость Сант-Эльмо.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365954.jpg

С ее стен открываются захватывающие дух виды на город и море. Туда ходит фуникулер, до замка от станции легко добраться по указателям. Фуникулер, признаться, разочаровал. Я то думал, как в фильме «Асса» - над крышами, «под небом голубым…», а это всего лишь подземка, только идет не горизонтально, а под углом, вверх и вниз. Зато уж когда доберетесь до цели, то там просто ах! Сам замок производит впечатление – могучий и крепкий, стены высоченные, неприступные. Вообще, неаполитанские замки внушают. А уж как поднялся на стены – полный восторг. Подняться можно на лифте, а спуститься интереснее по туннелю.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365939.jpg

Вид на Везувий

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365653.jpg

Центр города. небоскребы вдали - район Поджиореале.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365673.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365654.jpg

Вид на Каподимонте.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365659.jpg

Палаццо Реале и Галерея Умберто.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365664.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365853.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365785.jpg

Прямо под стенами Сант-Эльмо находится монастырь Сан-Мартино.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365903.jpg

Красивый клуатр – Кьостро-Гранде (большая галерея) в ренессансном стиле, музей вертепов, церковь, морской отдел.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365895.jpg

Посредине Кьостро-Гранде – лужайка с оградой, украшенной вот таким декором.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365900.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365535.jpg

Это монастырское кладбище.
Вообще, как показалось, для Неаполя характерно сочетание истовой религиозности со своеобразным культом смерти. Вот, к примеру, церковь  Санта-Мария-деле-Аниме-дель-Пургаторио-ад-Арко.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365934.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365533.jpg

С Вомеро, можно спуститься пешком, спуск начинается прямо от монастыря. Ежели, конечно, у вас есть склонность к пешим прогулкам, ежели нет, то тогда лучше идти к фхуникулеру.

В Неаполе есть, по крайней мере, два музея мирового значения: Национальный археологический музей и Каподимонте. Про первый поведаю отдельно, потом. Каподимонте же находится на одноименном холме, в одноименном парке. Пожалуй единственное место куда даже любителю ходить пешком стоит ехать на автобусе: далековато и все вверх, а в конце и, просто, круто вверх. Автобусная остановка – рядом с Национальным археологическим музеем, до которого можно добраться на метро. Ежели от вокзала, то на электричке, идущей в сторону Поццуоли доехать до станции «Кавур», там прейти на 1-ю линию метро и выйти на поверность. Автобус, если память не изменяет, номер 63. Впрочем, не буду врать, там написано по каким улицам автобусы следуют, ежели есть ул. Каподимонте, то это то, что нужно. Про метро распространяться не буду, ибо на нем не ездил, а только проходил через станцию наверх. Однако система показалась какой-то странной: можно было на этой самой электричке доехать до «Кавура», там без всяких препятствий, мимо неработающих турникетов перейти на станцию метро. Но ежели заходить с улицы, то требовали билет, или карточку. Не понятно.
Музей Каподимонте, если вы неравнодушны к живописи, к посещению обязателен. Хотя, как водится, немалая часть коллекции была закрыта, а женский портрет работы Пармиджанино, являющийся символом музея, был увезен на выставку в Токио, почти все, что хотел я увидел: две картины Брейгеля – «Слепые» и «Мизантроп»; «Бичевание Христа» работы Караваджо; «Преображение» Джованни Беллини, «Юдифь и Олоферн» Артемисии Джентилески, Портреты Тициана из числа самых известных, его же «Даная» (можно сравнить с эрмитажным вариантом) и много чего еще – Мазаччо, Рибера, Боттичелли, Эль Греко, Корреджо, Мантенья.

Под горой, рядом вот с этим храмом с очень сложным названием Инкорната-Мадре-дель-Буон-Консильо расположен вход в катакомбы Сан-Дженнаро.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365639.jpg

Неаполь, в числе прочего, еще и город катакомб.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365470.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365742.jpg

Посетив катакомбы Сан-Дженнаро, по тому же билету можно посетить другие катакомбы – Сан-Гаудизио. Билет действителен два дня, но лучше идти туда сразу, там совсем не далеко, минут десять ходьбы. Стоит взять сразу, на стойке, буклет со схемой прохода. Катакомбы Сан-Гаудизио находятся в церкви Санта-Мария-делла-Санита. Они поменьше, чем Сан-Дженнаро, но более мрачные. В XVI веке их использовали монахи-доминиканцы, оставившие следы своего присутствия. Сохранились ниши размером примерно с пол человеческого роста,  в такую нишу втискивался монах, и сидел там, шепча молитвы. Таким образом он умерщвлял свою плоть.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365487.jpg
 
Район Санита показался самым аутентичным, если иметь в виду обыденную неаполитанскую жизнь в типических ее проявлениях.
Одно из таких типических проявлений – обилие уличной торговли. Корсо Умберто на протяжении нескольких сот метров, начиная от площади Гарибальди, и прилегающие кварталы с утра до сиесты просто превращаются в этакую огромную Апрашку. Лавки в этом районе держат, по большей части, китайцы. Хотя всяких хватает, каждой твари по паре.

Старейшей частью города являются три параллельные улицы, идущие с востока на запад , и ведущие свою историю еще с римских времен. Верхняя, дальняя от моря, самая короткая – Страда-делль-Антикалья. Арки, переброшенные через нее остались еще с римских времен.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365945.jpg

Ниже расположена Виа-деи-Трибунали.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365652.jpg

Статуя Сан-Гаэтано на Виа-деи-Трибунали.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365650.jpg

Нижняя улица, самом деле являющая собой цепь из нескольких улиц, носит общее название Спакканаполи.
На Виа-Сан-Грегорио-Армено, соединяющей Виа-деи-Трибунали и Спакканаполи находится Сан-Лоренцо-Маджоре. Прямо под клуатром – археологическая зона с раскопанными улицами римской эпохи.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365883.jpg

На этой же улице расположены сувенирные лавки. Главный неаолитанский сувенир – раскрашенные статуэтки, можно купить даже целый вертеп, если не лень везти домой такую громоздкую вещь.

Неаполитанская архитектура носит порой весьма причудливый характер. Вот сооружение, напоминающее крепость. На самом деле, это церковь Сан-Доменико-Маджоре.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365880.jpg

Джезу-Нуово.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365634.jpg

Неаполитанские обелиски весьма причудливой формы. Гулья-делль-Иммаколата.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365695.jpg

Статуя Нила на Пяьццета-дель-Нила, именуемая также "Телом Неаполя"

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365857.jpg

В самом конце Спакканаполи, на западе – церковь и монастырь Санта-Кьяра. Церковь является, по сути дела, новоделом. Она была разрушена в результате попадания бомбы в 1943 г, и восстановлена в 50-е годы. 
Рядом с церковью расположен монастырь, главная достопримечательность которого – изразцовая галерея XVIIIв.
Так смотрится Санта-Кьяра с Вомеро.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365667.jpg

Это клуатр.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365499.jpg

А это та самая галерея.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365508.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365532.jpg

Интересный музей, включающий остатки римских терм.
Традиционная неаполитанская раскрашенная скульптура.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365515.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365526.jpg

Ecce Homo работы Джованни да Нола (начало XV в.)

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365920.jpg

В восточной части района находится собор Сан-Дженнаро с красивым готическим фасадом.
Фронтон центрального портала.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365949.jpg

Из левого нефа можно пройти в средневековую базилику Санта-Реститута.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365574.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365865.jpg

Мозаика Мадонна и свв. Дженнаро и Реститута (Лельо да Орвьето 1322)

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365564.jpg

Там же расположен баптистерий VI в., с сохранившимися мозаиками того периода.
Купол баптистерия.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365871.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365570.jpg

Если идти от Санта-Кьяры в сторону моря, то выйдешь прямо к Кастель-Нуово, с поражающими воображение огромными башнями.
Туда мне попасть не удалось: один раз опоздал, во второй было закрыто по-неаполитански непонятным причинам.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365734.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365631.jpg

Вид с моря.
http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365655.jpg

Неподалеку от  Кастель-Нуово находится Палаццо Реале. Большой дворец с красивыми интерьерами, довольно интересной коллекцией живописи.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365846.jpg

Парадная лестница конечно не столь роскошна, как в Зимнем, но весьма изящна и красива.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365608.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365839.jpg

Во дворце, когда я туда попал, работала выставка традиционного театрального костюма.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365606.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365826.jpg

Попробуйте догадаться, что это такое. Кто не знает, конечно.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365795.jpg

Рядом – Галерея Умберто I, сильно смахивающая на миланскую галерею Виктора-Иммануила.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365678.jpg

Если идти от Кастель-Нуово вдоль набережной на запад, можно дойти до третьей неаполитанской крепости Кастель делль Ово. Набережная красивая, вид на залив и Везувий еще красивее.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365718.jpg

Неотъемлемой частью неаполитанских улиц являются места поклонения Деве Марии и местным святым. Не знаю, как они именуются, но, может быть, их стоит именовать часовнями.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365975.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365540.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365641.jpg

Неаполь еще и город граффити. Весь город по фасадам буквально исчерчен всевозможными граффити. Обычно это выглядит вот так.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365682.jpg

Но бывает и более художественное исполнение.

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365675.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365637.jpg

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365638.jpg

Мне запомнились две совсем не художественные надписи. Одна, правда, не в Неаполе, а в Пестуме. Поразил контраст между окружающим идиллическим пейзажем и граффити, которое явилось сурово, грубо, зримо и сообщило о том, что Салерно – мерда. Почему Салерно – такое нехорошее слово? Мне даже, хотя я никогда не был в Салерно, стало обидно за этот город, наверняка прекрасный и удивительный. Ну и пейзаж явно не заслуживал, чтобы с ним обходилсь так грубо. Вторую надпись я увидел где-то в районе порта, она провозглашала: «Марко Матерацци – идол». Я сперва опешил. Это , примерно, как обнаружить в Петербурге граффити «Валерий Карпин – идол». Потом я вспомнил – ах, да! Чемпионат мира-06, удар Зидана…Какой-то темпераментный неаполитанец в порыве патриотических чувств выразил свой восторг. Сожалел ли он о том, что написал, потом, когда Марко лупил по ногам и провоцировал уже игроков «Наполи»? Наверно, он к тому времени уже и забыл о том, что когда-то начертала его рука на стене. Они такие легкомысленные, эти неаполитанцы.

Ну и, конечно, непременно надо упомянуть о пицце. Ах, какая там пицца! Нигде такой не делают. Недаром Неаполь – родина пиццы. Местные жители поглощают ее в огромных количествах. Каждый вечер возле пиццерй, торгующих на вынос, выстраиваются очереди, как у нас лет тридцать назад за колбасой. Там, где не торгуют на вынос, торгуют на вывоз: человек на мотороллере берет в одну руку коробок двадцать, и отправляется развозить пиццу по адресам. В каждой пиццерии имеется печь, никаких электрических и прочих плит. Слой хлеба тонкий, заливается все не какой-то дрянью, как у нас , а натуральной моцареллой, а уж чего только туда не кладут – в меню каждой пиццерии сортов по двадцать.
Это классическая пицца «Маргарита».

http://zanuda63.users.photofile.ru/photo/zanuda63/115874422/xlarge/141365849.jpg

Стоит такое чудо всего 3.50 евро. За семь с полтиной можно заказать пиццу с морскими гадами, сверху усыпанную мидиями в раковинах.

Про окрестности Неаполя отчитаюсь позже.

0

2

штихмус, огромное спасибо за ваш рассказ! Давно хочу побывать именно в этом городе.....

0

3

Какой яркий рассказ! Такой Неаполь хочется обязательно посмотреть.

0

4

штихмус написал(а):

Кастель-Нуово, с поражающими воображение огромными башнями. Туда мне попасть не удалось: один раз опоздал, во второй было закрыто по-неаполитански непонятным причинам.

Снаружи он  гораздо интереснее чем внутри.

штихмус написал(а):

Про окрестности Неаполя отчитаюсь позже.

здорово! Будем ждать!
Спасибо, прямо подарок к Новому Году!
Санта Кьяра какая красивая, не зря я так рассраивалась, что мы до нее не дошли. Теперь буду знать куда стремиться.

0

5

Ольша написал(а):

Санта Кьяра какая красивая, не зря я так рассраивалась, что мы до нее не дошли. Теперь буду знать куда стремиться.

А я так и не нашла дворик  Санта Кьяры... хотя в церкви самой была

0

6

Спасибо! Очень полезный рассказ

0

7

штихмус написал(а):

Про первый поведаю отдельно, потом.

Не забудьте, будем ждать!  :flag:

Катакомбы Сан-Дженнаро классные, на первой фотке – почти как храм :).

штихмус написал(а):

Попробуйте догадаться, что это такое

Пюпитр для многостаночника?  :hobo:

штихмус написал(а):

Про окрестности Неаполя отчитаюсь позже

И этого будем ждать.  :yep:

Спасибо за удовольствие, прочитала с большим интересом. Неаполя я, конечно, не видела. :tired:

0

8

AlinaT написал(а):

Пюпитр для многостаночника?

Точно, так и есть. Сия вращающаяся кафедра принадлежала Марии-Каролине Австрийской.

0

9

штихмус написал(а):

Точно, так и есть.

:flag:

0

10

ох, а я и не знала, что в Неаполе такие катакомбы...А Сант-Кьяра хороша до невозможности, мне там очень понравилось

senegalka написал(а):

А я так и не нашла дворик  Санта Кьяры

а как так? Из самой церкви направо за угол - и вот он вход в дворик,почем цена вопроса уже не помню, но абсолютно не пожалелиштихмус,  спасибо за воспоминания :cool:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Неаполь.