Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Гарфаньяна- земля волков и разбойников


Гарфаньяна- земля волков и разбойников

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

На следующий день прогноз обещал солнышко, ночь тоже была лунная и звездная, да и откладывать было некуда- время не позволяло. Поэтому предпоследний ЛУККовый день был у нас посвящен Гарфаньяне при любых погодных условиях.
   Собственно, Гарфаньяна была одной из целей нашей дислокации именно в Лукке.
   Хотя почему-то желание ехать до верхней части, до столицы- Кастельнуово ди Гарфаньяна- поубавилось.
    В книжном магазине Лукки  купила альбом с фотографиями долины- и как раз Кастельнуово совершенно не впечатлил, в Интернете тоже особо информации с красивыми фотографиями не нашлось.
   В общем, решили начать с простого- Борго а Модзано, тем более, что ехать туда на поезде всего 20 минут, а Ponte Maddalena- мост Магдалины, известный как Мост Дьявола, является визитной карточкой Гарфаньяны.   
     Но небо утром было чистым, солнышко вот-вот собиралось выползти из-за горизонта, поэтому само собой пришло желание ехать до Кастельнуово, и по дороге приглядеть места для выхода из поезда на обратном пути.
     Хорошо, хоть в полной тьме в 6 утра на поезд не побежали- не лето! – просто расписание не слишком удобное, если в 8.30 не отправишься, то следующий поезд уже в полдень, и смысл поездки теряется.
    Три вагончика местного поезда Лукка-Аулла (есть и прямые из Пизы, из Луки их 7 в день,  из Пизы 5) были заполнены почти битком.
    Туристов кроме нас не было. Гарфаньяна, если верить путеводителям, самая мало посещаемая туристами часть северной Тосканы, тем более в конце ноября.
    Говорят, что зимой открываются самые фантастические картины.
   Виды из окон поезда открывались потрясающие- не успели мы отъехать от Лукки, как сразу нырнули в узкую долину между горами- справа Апеннины (прочла даже такой вариант названия- Апеннины Тоскано-Эмилианские), а слева все выше и выше уходят Апуанские Альпы.
  Речка Серкьо из канальчика-милашки буквально за пару минут превратилась в довольно широкую и очень бурную горную реку.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4510/jevdokimova.52/0_4ae65_a3b20fc8_XL.jpg

    На самом деле долины три- это нижние долины- долина Лима и долина Серкьо и верхняя- собственно Гарфаньяна.
    Туман  покрывал все полностью и  даже становилось не по себе- густой влажный туман и внутри наш маленький поезд,  а по сторонам лишь еле заметные силуэты деревьев- только фильм ужасов снимай!

http://img-fotki.yandex.ru/get/4701/jevdokimova.59/0_4b416_8ff9ae24_XL.jpg

    Но вдруг туман отступал… появлялось синее небо, из-за гор все сильнее пробивались солнечные лучи, а туман как большой лохматый зверь прятался в лощинах то справа, то слева- видно было как он залегает в долинах и ущельях- серый, ватный, но готовый к новому прыжку на железную дорогу.
     И он прыгал, и все снова скрывалось в сюрреалистическом тумане. 

http://img-fotki.yandex.ru/get/4510/jevdokimova.59/0_4b415_c77c2a6b_XL.jpg

    А потом опять синее небо- и тучки или облачка, зацепившись за ближайшую горную верхушку, крутились вокруг неё, а  все внизу было залито солнцем.
   Гарфаньяна… земля волков и разбойников…
   Не зря именно здесь, во время средневековых праздников, народ не просто одевается в народные костюмы рыцарей и прекрасных дам, в эти дни в сценариях праздников появляются такие персонажи, как таинственные средневековые хироманты, странствующие монахи, бриганти-лесные разбойники, а стрега (ведьма) - это постоянный участник средневековой (и не только!) жизни долины.
   Здесь растет l’Uliva della strega- тысячелетняя ведьмина олива, где собираются в ночь Сан Джованни (Ивана Купала)  с 23 на 34 июня для языческих обрядов. 
   Была и ложка дегтя- неприятно поразило множество заводиков на пути в Гарфаньяну- а ещё про экологически чистые места говорят, и продукты из Гарфаньяны на каждом углу в Лукке как что-то особенно преподносятся,. а речка в одном месте даже подозрительно поменяла свой цвет, вывернувшись из-за очередного заводика. 
  Конечно, мы, безлошадные, далеко в по-настоящему заповедные места добраться не могли, но и не представляли себе такое «скопище промышленности».. 
  Борго а Модзано впечатлил- поезд нырнул под Мост Дьявола, а вдали в этот момент сверкнули снежными верхушками Альпы.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4603/jevdokimova.59/0_4b467_b5a7b2f5_L.jpg

Эта фотография не моя (остальные мои) - я её запостила для впечатления, как там идет паровозик.

  И с этого момента заводики пропали… потянулись нетронутые места- то замок на верхушке, то россыпь домиков, то просто небольшая деревенька.

0

2

Итак, пока не добрались до главного, знаковые места по дороге:
  Борго а Модзано – Borgo a Mozzano

http://img-fotki.yandex.ru/get/5900/jevdokimova.56/0_4b004_94594653_L.jpg

Фото не моя- дальше мои.

      Знаменитый мост был построен в 1080-1100 годах и приписывается его строительство распоряжению Матильды Тосканской. Строительство было вызвано необходимостью переправы через реку, так как здесь проходит знаменитая Виа Франчигена- паломническая дорога из Франции в Рим. 
       Примерно в 1300 году он был реконструирован Каструччо Кастракани. А имя своё- Понте делла Маддалена- Мост Магдалины- он получил в 1500 году, по имени фигуры Святой, стоявшей «в нога» моста на восточном берегу. До этого он был известен как Мост Дьявола – Понте дель  Дьяволо. Статуя Святой находится в настоящее время в местной церкви.
      Легенда абсолютно идентична с прочими легендами о мостах с таким же именем.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6001/jevdokimova.56/0_4b006_7e435380_XL.jpg

      Давным-давно жил в деревне на берегу реки Серкьо мастер-строитель, известный своим мастерством по всей округе. Однажды жители деревни пришли к нему с просьбой построить мост, который соединил бы их с деревней на другом берегу.
      Мастер немедленно начал работу, но со временем увидел, что работа идет не так быстро, как он пообещал своим односельчанам, да и конца-то не видно. Мастер работал день и ночь, выбивался из сил, но работа не двигалась, а дни летели один за другим.
      В один из вечеров, когда мастер сидел в одиночестве на камнях у будущего моста, ему явился Дьявол в образе некоего респектабельного дельца. Он предложил мастеру - завтра утром мост будет стоять во всей красе.   
      Строитель не хотел слушать, но мало помалу речи Дьявола убедили его, и он согласился.
      -Но есть одно условие- сказал Дьявол-я заберу душу первого, кто пройдет утром по новому мосту.
     Утром жители не поверили своим глазам- прекрасный новый мост был переброшен через речку Серкьо.
     А вот дальше у истории два варианта.
     Согласно первому, ещё не рассвело, как мастер оседлал своего коня и помчался в Лукку, к епископу, просить совета, что же ему делать. 
     А епископом Лукки в это время был Святой Фредиано.  Он-то и придумал пустить первым по мосту молодого поросенка- так был обманут Дьявол.
     Но так ли прост Дьявол, что его всегда обманывают в подобных легендах, даже если это сам Святой Фредиано? Поэтому есть и другой вариант развития событий, а вы уж выбирайте, какой вам больше по душе.
     Пока скакал мастер в Лукку, дьявол принял облик его приятеля, и постучался в дверь дома мастера. Открыла ему жена и услышав, что с её мужем на том берегу реки произошло несчастье, выбежала из дома и побежала к реке- она оказалась первой, кто пробежал по новому мосту.. так и досталась Дьяволу душа жены мастера.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5500/jevdokimova.56/0_4b005_ed685697_XL.jpg

      В 1670 году по декрету Республики Лукка мост был укреплен, но сильно пострадал во время наводнения 1836 года. Поэтому в начале 20 века были проведены дополнительные работы по укреплению и добавлена для прочности ещё одна арка.
   Мост считается необычным архитектурным сооружением именно из-за его арок- сначала несколько небольших- и потом одна основная, большая арка.
    Зрелище живописное- горы, покрытые зеленью, несмотря на позднюю осень, шапки далеких вершин уже в снегу, и маленький трех вагонный поезд пробегает по узкой дороге между бурным потоком реки и склонами гор.
        Проблема одна- если вы без машины, то мост находится далековато от поселка- примерно в трех километрах.  С одной стороны уже горы и железная дорога, с другой- несколько домиков, эдакая маленькая улочка с одним ресторанчиком.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6001/jevdokimova.56/0_4b006_7e435380_XL.jpg

Сам Борго а Модзано далековато.       Соответственно, в полуторачасовой промежуток между поездами можно не успеть, а три часа для этого места многовато.
     Мы исхитрились, посмотрев расписание- вышли из поезда по дороге  из Кастельнуово, а  вернулись в Лукку на автобусе, как раз на все времени хватило.

0

3

Корелья-Антельминелли –Coreglia Antelminelli

Фотографии все не мои.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5900/jevdokimova.57/0_4b325_ed6c6aee_XL.jpg

одна из станций по пути из Лукки вверх, в сердце Гарфаньяны. 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/jevdokimova.57/0_4b320_bc5e1cdd_XL.jpg

Имя свой городок получил в средние века, связано оно с викарием этой провинции, Франческо Кастракани, графом ди Антельминелли. Из этой семьи и Каструччо Кастракани вышел.
Соседствуют с городком и Баньи ди Лукка, и Барга, и мое любимое Фьюмальбо с той, Эмильской стороны.
Входит в клуб самых красивых борго Италии.
Собор Корельи виден с дороги- на самом верху холма, а к нему ползут улочки.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5902/jevdokimova.57/0_4b324_f96ffa5f_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5802/jevdokimova.57/0_4b31e_a1c992f3_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5701/jevdokimova.57/0_4b31f_bc39aef2_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4907/jevdokimova.57/0_4b321_a717028c_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5000/jevdokimova.57/0_4b322_9f4ea6cb_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5701/jevdokimova.57/0_4b323_c7a7941_XL.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2010-12-07 09:36:46)

0

4

Баньи ди Лука-Bagni di Lucca и   Барга-Barga (фото не мои)
на автобусе туда доехать очень просто, около часа от Лукки, а на поезде проблема- оба городка находятся в четырех примерно километрах от одноименных станций.
Оба этих места- «чисто английская» зона- Баргу обожают англичане и там большая английская колония, на воды и в казино  Баньи ди Лукка  успел съездить весь литературный «бомонд», от Байрона до Шелли, а также Гейне и прочие знаменитые личности. 
Баньи ди Лукка

http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/jevdokimova.57/0_4b31b_ee258bb7_XL.jpg

    В начале 19 века Луккская аристократия и европейский бомонд приезжали сюда, в долину Лима, поправить здоровье на водах днем, подорвать здоровье душевное в казино вечером и наконец, насладиться театром к ночи. А в воскресенье было запланировано обязательное посещение местной англиканской церкви. 
В настоящее время городок потерял свой былой кураж и стал просто живописной остановкой для ланча для путешествующих по Гарфаньяне.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/jevdokimova.57/0_4b31c_3281ade0_XL.jpg
   
    Барга, как множество тосканских городков на холмах, состоит из двух частей- старый город за стенами, Барга Веккья, находится на горе.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5502/jevdokimova.59/0_4b40e_5849c993_XL.jpg

   Его церкви, каменные дома и старые палаццо построены между 15 и 17 столетиями. Считается, что, как и в Кьянти, здесь слишком непропорционально большая для Тосканы английская колония.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5001/jevdokimova.57/0_4b31d_75d8db65_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5901/jevdokimova.59/0_4b40c_d8f1baa2_XL.jpg

   Хотя Баргаширом в отличии от Кьянтишира это место ещё не прозвали, но у города есть свой «родной» английский сайт в Интернете,  а также Sagra del pesce e patate (fish and chip festival)- как ни странно, это связано даже не с англичанами, а с жителями Барги, многие из которых в 19 веке в поисках лучшей жизни эмигрировали в Шотландию.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5501/jevdokimova.59/0_4b40d_e60c93e7_XL.jpg

     Прочла в путеводителе, что народ в основном ездит в Баргу на поезде- а дальше со станции идут пешком эти четыре километра. Но со станции было хорошо видно несколько маленьких автобусиков, которые ждали пассажиров- так что  и этот вариант есть. Но без машины лучше всего на автобусе из Лукки.

0

5

К тому моменту, как мы подъехали к Кастельнуово (50 минут от Лукки), поезд опустел. По ходу то школьники, то местные жители заходили в вагон, проезжали одну-две станции и выходили по своим делам.  Дельше все фото мои.
На станции Кастельнуово вышли мы двое. Поезд тут же вильнул хвостом, и изчез, а мы остались на пустой станции.

Первые впечатления- разочарование- одна дорога, уходящая куда-то, мелкие домишки с одной стороны и высокий склон с другой,

http://img-fotki.yandex.ru/get/4600/jevdokimova.52/0_4ae46_7f00234c_XL.jpg

и все вокруг покрыто туманом, и руки мерзнут, и все промозгло, серо, и безлюдно.
Но следующий поезд ожидался через полтора часа – надо было двигаться. Ну вот. подумала я- правы были фотографии- ничего нет в этом Кастельнуово.
Пришлось искать хоть какое-то  удовольствие в том, что окружало. 
      Например вот в таком  «памятнике», который исправно исполнял свои обязанности, охраняя владения.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5406/jevdokimova.51/0_4ae39_55668568_XL.jpg

Причем и через три часа, когда мы возвращались обратно, он был в том же положении- правда порыкивал, когда приближались. Серьезный такой товарищ. 
     А слева между домов то фонтан старый наметился,

http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/jevdokimova.59/0_4b468_e4f22922_XL.jpg

то вдруг водопад среди зданий с шумом сбегал с отвесного холма.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4603/jevdokimova.59/0_4b41b_eeabb223_XL.jpg

Вот только фотографии не очень вышли.
     Туман не отступал, но с одной стороны из него потихоньку появлялись разбросанные деревенские домики и поля, а с другой крест храма вдали на горе и очертания монастыря по соседству.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/jevdokimova.51/0_4ae3a_195b1333_XL.jpg

    Так добрели до местного театра- солидного заведения для городка из одной улицы, каким казался Кастельнуово.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5701/jevdokimova.52/0_4ae5f_c0376a1_XL.jpg

    Через 10-15 минут ходьбы улиц стало погуще и даже обнаружились две дамы, которые и подсказали- «Чентро? Вам воон туда».
   Туда мы и свернули… после чего я начала тихо повизгивать- над бурным потоком горной реки один за другим появлялись мосты (моя слабость, кроме фонтанов и окошек)

http://img-fotki.yandex.ru/get/5406/jevdokimova.51/0_4ae37_fe6724b9_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5901/jevdokimova.51/0_4ae38_c8b12eb9_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4400/jevdokimova.51/0_4ae40_c1c17673_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/jevdokimova.51/0_4ae3b_bdbbe435_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/jevdokimova.52/0_4ae4a_af7fdcc9_XL.jpg

а дальше один из мостов вел в окруженный древней стеной город.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4602/jevdokimova.51/0_4ae33_a1de988b_XL.jpg

   Вот почему этого нет ни в путеводителях, ни на интернетовских фотографиях?
   Руки мерзли, нос краснел, но оторваться от старых стен, мостов, фонарей, проходов, ведущих в туман, было невозможно,

http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/jevdokimova.52/0_4ae4f_66461e37_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5000/jevdokimova.52/0_4ae53_44d880b8_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/jevdokimova.52/0_4ae52_4bd0ebc5_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4602/jevdokimova.52/0_4ae51_3478846b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5800/jevdokimova.52/0_4ae4e_c5c5e5ca_XL.jpg

   Потом, через мост и крепостной вход, открылся сам городок- небольшой, темный от времени Дуомо, улочки, разбегающиеся в разные стороны, неожиданно оживленная жизнь.
   После Бризгеллы Кастельнуово стал вторым главным впечатлением нашей поездки.

Отредактировано melodie_del_mar (2010-12-07 11:03:27)

0

6

Маленькие лавочки с грибным и травяным и сырным духом, магазинчики подарков полные самых невероятных штучек, типа бюстов Наполеона в виде филина, очаровательных дедов морозов и гномов, несколько маленьких картинных галерей,

http://img-fotki.yandex.ru/get/5702/jevdokimova.51/0_4ae32_733366f2_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4806/jevdokimova.52/0_4ae5e_3340a6fc_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5500/jevdokimova.52/0_4ae44_d2195d43_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/jevdokimova.52/0_4ae4c_c3537f19_XL.jpg
   старые колонны,

http://img-fotki.yandex.ru/get/4603/jevdokimova.52/0_4ae5c_426cf5d8_XL.jpg

   аркады небольших переулочков-

http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/jevdokimova.52/0_4ae4d_4f0bc22f_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5801/jevdokimova.51/0_4ae43_c9e8fb8e_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/jevdokimova.51/0_4ae34_620e6fb6_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4402/jevdokimova.51/0_4ae35_8aab728c_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/jevdokimova.51/0_4ae36_83596d16_XL.jpg

   и неожиданно древние гербы, видимо, отвалившиеся от стен.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4603/jevdokimova.51/0_4ae42_200e136f_XL.jpg

   А может быть, это рыцарь  забыл свой щит, торопясь растворится в уползающем в горы тумане…
   Пройдя центр городка, понимаешь, что он окружен крепостной стеной – и даже замок имеется- просто этого не увидишь с железной дороги, да и за парой современных улиц Кастельнуово хорошо спрятался.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4603/jevdokimova.52/0_4ae45_ed78bb2e_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5800/jevdokimova.52/0_4ae58_77d8f22f_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4603/jevdokimova.52/0_4ae54_92498bec_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4906/jevdokimova.52/0_4ae56_d03c4234_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5300/jevdokimova.52/0_4ae64_a126e398_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6000/jevdokimova.52/0_4ae67_223607cc_XL.jpg

Тут уже жизнь кипит вовсю. Машины, люди по своим делам, компания старичков у городских ворот. 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5901/jevdokimova.52/0_4ae55_8bffc248_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5501/jevdokimova.52/0_4ae47_d8721aeb_XL.jpg

     Но улочки ведут куда-то вниз, мы прошли по ним  и увидели, что городок разбросан на берегах двух речек- это уже не бурная Серкьо, смывающая с гор камни, а более спокойная, но не менее живописная,  Туррите.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/jevdokimova.52/0_4ae5a_6600f21b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4603/jevdokimova.52/0_4ae5b_a7888b58_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/jevdokimova.52/0_4ae48_25db3c60_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/jevdokimova.52/0_4ae49_a018a4dc_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4400/jevdokimova.52/0_4ae4b_cdc3f7bf_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/jevdokimova.52/0_4ae61_22685269_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/jevdokimova.52/0_4ae5d_821d49d0_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5802/jevdokimova.52/0_4ae6b_7eea8366_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6000/jevdokimova.52/0_4ae63_ae8b1954_XL.jpg

    А за одним из поворотов стены, в арке, вдруг открылся персонаж которого здесь-то, в Богом забытом горном уголке, мы точно не ожидали увидеть- вот такой прикольный Дон Кихот живет в Гарфаньяне. .

http://img-fotki.yandex.ru/get/5802/jevdokimova.51/0_4ae3c_1c3e4b4_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5406/jevdokimova.51/0_4ae3d_63a6e4ea_XL.jpg

    Трех часов на Кастельнуово было явно мало, но тогда мы не успели бы дальше..
    Очень жалели потом, что не остались, не пообедали в маленьких ресторанчиках, не попробовали местный хаггис- гарфаньянские горцы делают бирольдо (но об этом в следующий раз)- аналог шотландского хаггиса. Подозреваю, они и местную граппу варят в стиле виски :) 
    Во всяком случае именно сюда, из всей своей поездки, мы бы вернулись- многого ещё не увидели, не поснимали, не прочувствовали.  Очаровал городок.
    Информационная справка:
Корни города относятся к 8 веку и тогда он назывался Кастро Ново- крепостное поселение.  Уже с 13 века это крупный торговый центр долины а в 14 веке городом управлял Каструччо кастракано. Который и построил первый мост. Фактически, город разбросался между двумя горными реками- Серкьо- по-больше с быстрым потоком и по-меньше и по спокойнее Туррите Секка.
   В 15 веке жители города «отбились»от власти луки и перешли к Феррарскому семейству Эсте. Дальше им доставалось и от урбинского герцога Франческо делла Ровере, и под власть Флоренции успели побывать, пока не вошли в состав наполеоновской Цезальпийской республики. Но после падения наполеона город вернулся к Эсте после чего и вошел в состав Итальянского королевства. А там и Лукка подоспела- и город снова стал её провинцией.
Дуомо- 16 век. Что поражает в маленьких городках- даже здесь неожиданно находишь Верроккьо и Гирландайо.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/jevdokimova.51/0_4ae3f_de41c095_XL.jpg

Рокка Ариостеска- замок Ариосто- относится к 12 веку, его укрепил и расширил Каструччо Кастракано, а имя свой крепость получила благодаря наместнику этих земель от семьи Эсте в 1522-1525 годах- поэту Лодовико Ариосто.

   Когда дошли до станции, то и кафе станционное открылось, и кофе был замечательный, и выпечка, и солнце так заливало округу, что куртки поснимали.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4402/jevdokimova.52/0_4ae57_10179e79_XL.jpg

   Стынущие руки и зимнее утро осталось где-то в другой жизни… 
   Мало было Гарфаньяны.  Ещё хочется.

0

7

Все городки очень живописны ! Берем на заметку.

0

8

Мне Кастельнуово понравился даже больше Бризигеллы- она, конечно, очень живописна, но сочетание гор и, в отличии от спящей Бризигеллы, абсолютно живого городка, мостов, двух речек, просто покорило!

0

9

Мост Дьявола конечно оч живописен! Хотя легенда действительно не блещет оригинальностью. ;)

0

10

Туманная сказка хороша :))).

melodie_del_mar написал(а):

Мост считается необычным архитектурным сооружением именно из-за его арок- сначала несколько небольших- и потом одна основная, большая арка.

У него удивительно красивая форма, мало какой из старинных мостов может с ним в этом посоперничать. Я тоже очень люблю мосты :)))).

Юля, а в Корелья-Антельминелли, Баньи ди Лукка и Барге вы не выходили?

melodie_del_mar написал(а):

Вот почему этого нет ни в путеводителях, ни на интернетовских фотографиях?

Юль, есть, и в Google Earth, и во  Flickr-е, например
http://mw2.google.com/mw-panoramio/phot … 408930.jpg
http://www.flickr.com/photos/samuelviani/2949809181/

Водопад между зданий – здорово! Да и вообще «твой» Кастельнуово очень понравился :))).

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Гарфаньяна- земля волков и разбойников