Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Поздняя осень в Италии- Бризигелла (оч.много фото)


Поздняя осень в Италии- Бризигелла (оч.много фото)

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

Ну, вот мы и вернулись из осенней- почти зимней- Италии.
Долго думали, где остановиться после перелета.. сначала решили во Флоренции-подумаешь, полчаса до Болоньи и потом полчаса до Флоренции- но потом, учитывая ночь в поезде, несколько часов в аэропорту и сам перелет захотелось чего-нибудь спокойного и размеренного на пару дней. Так родилась идея с Бризигеллой, о которой я уже писала в общих чертах раньше. Всего в 24 км от Форли- так что добираться совсем просто, а дальше- прямая линия (Линия Фаэнтина) до Флоренции.
      Сразу скажу- не прогадали. Потрясающе интересный и живописный городок.
Прежде всего спасибо Лене ГМ- давно смотрела на Бризигеллу- а благодаря потрясающим фотографиям Лены окончательно убедилась в правильности выбора. Спасибочки!!!

http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/jevdokimova.50/0_4adf6_85f7baa0_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5700/jevdokimova.51/0_4ae2e_efbd3106_XL.jpg

      А дальше- Лукка. Пиза, Пистойя. долина Гарфаньяна, и Болонья.
     Но обо всем будет по порядку- с фотографиями, историями и легендами.
     В Форли летели WindJet, этой авиакомпанией я всегда очень довольна, надеюсь, что и впредь все будет также четко и быстро, кормежка, конечно, совсем никуда, но за два часа сорок минут можно и потерпеть.
      Мне нравится, как взлетают итальянские летчики- говорят, их специально так учат для экономии топлива- наши и многие другие потихоньку выезжают на полосу, разворачиваются, останавливаются и начинают разгоняться для  взлета. Итальянцы же сразу оторвавшись от посадочной «трубы» радостно набирают скорость, на ходу выписывая виражи на поворотах и не успеешь оглянуться- они уже взлетели.
      Повеселилась с пограничником в Форли- он долго искал визу в паспорте- я говорю- она последняя. -Даа?,- поинтересовался он и продолжил методично перелистывать предыдущие- ох, сколько Вы были в Италии- и все туризмо?
–Ага, туризмо.
Он шлепнул штамп, закрыл паспорт и продолжил беседу- а куда сейчас?
Дальше пошли диалоги-
-Два дня Бризигелла
-оооо Бризигелла! Там такая еда! И она такая белла!
-А потом Лукка
-Оооо Лукка белиссима, Вам понравится.
И так далее.
      Очередь сзади начала волноваться- что ж тут такое происходит.
Пограничник вздохнул, выдан мне паспорт и пожелал приятного времяпровождения.
     Вместе с остальными пассажирами мы вышли из здания (лабаза:)) аэропорта- и разделились на две части- оказалось, что все остальные ехали в тур по Италии. Мы же- два тополя на Форлихе- оказались в меньшинстве.
      Ооооо Бризигелла! – совсем как пограничник радостно воскликнул таксист. Правда долго не мог   найти по навигатору где там наш отель- пришлось даже звонить в справочную, но зато вспомнил о друге в Бризигелле, которого давно не видел.
      Самые лучшие моменты отпуска- предвкушение, вышел из аэропорта, сел в такси- и все ещё впереди.
      Ты не знаешь, понравится тебе, или разочарует, но предвкушение заставляет подпрыгивать от нетерпения- несмотря на усталость хочется всего и сразу!
      Темнота за окошком машины прорезывается далекими и близкими огоньками, периодически фары выхватывают знаки «осторожно- олени» и дорога потихоньку поднимается вверх..

http://img-fotki.yandex.ru/get/5801/jevdokimova.51/0_4ae2f_509c3679_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/jevdokimova.50/0_4adf7_c6f9859a_XL.jpg

     Бризигеллу узнали сразу, в темноте- по освещенной часовой башне где-то вверху, на скале- а таксист кружил по узким улочкам- их там всего-то две- пытаясь найти отель- да вот же он, там, махала я руками, сразу узнав площадь с фонтаном- что я, зря выбирала так долго эту старую деревенскую площадь!

http://img-fotki.yandex.ru/get/4402/jevdokimova.50/0_4ade9_9bc32c6e_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5601/jevdokimova.50/0_4adec_c1c8493_XL.jpg

Вы думаете, что это тут у входа в вазочке растет? Это помидорчики черри!

http://img-fotki.yandex.ru/get/5800/jevdokimova.50/0_4adea_3c879ed8_XL.jpg

В отеле навстречу вышла пожилая интеллигентная дама- слегка удивленно посмотрела на нас и схватилась за мобильник.
   Так как (как часто бывает в итальянских деревнях) с меня ни номера карты ни депозита не потребовали, все осталось в мэйлах, начала объяснять, что переписывалась с Даниэлем.
О, Дани это мой сын- я как раз сейчас ему звоню,- расплылась в улыбке дама. Дозвонилась, поинтересовалась, куда нас заселять- с видом, супериоре- и выдала ключи.
   Сразу скажу, что отель- один из двух в центре деревни (второй закрыт на реконструкцию). Остальные расположены вокруг терм (Бризигелла славится своими термами- дыхательные пути, красота и прочее). Наш был двухзвездочным, но даст фору многим четырехзвездникам на курортах. В отеле ресторан- и за 10 евро можно получить «меню дель джорно» на обед- много, вкусно, десерт и прочее только что приготовлены в кухне. Цены умеренные, продукты местные. Номер огромный, с двумя панорамными окнами- одно на крыши и собор,

http://img-fotki.yandex.ru/get/5406/jevdokimova.51/0_4ae2c_f010a0eb_XL.jpg

второе на скалу с часовой башней.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5500/jevdokimova.51/0_4ae2b_67ea945a_XL.jpg

И ночью и днем было на что посмотреть. Вот только кондиционера (если летом приезжать, там нет.) Очень адекватная, чистая, с прекрасно работающей сантехникой, ванная комната-  сама небольшая, но душевая кабина высокая и просторная.
    В городке вполне можно пожить несколько дней летом- до Равенны 40 мин на местном поезде со своей станции, до Флоренции полтора часа, вокруг красивые места, а в течение года проходит много праздников.
    Если вдруг заинтересует- отель называется «Ла Рокка»,
    сайт отеля wwwalbergo-larocca.it/
    После ужина вышли погулять- увидели таинственные узенькие переулочки, каменные переходы и деревянные лестницы, разноцветные дома центральной улицы- поняли, что мест для прогулки хватит и что все нравится,
поужинали в ресторане отеля, познакомившись с его хозяином- Марьяно (и отель и ресторан- семейный, управляет одна семья), отправились спать.
Тишина стояла полная, в приоткрытом окне журчал старинные фонтан, мягко отбивала время Торре..

http://img-fotki.yandex.ru/get/5601/jevdokimova.51/0_4ae20_e3e0c881_XL.jpg

      Утром начали свой «Бризигелла тур».
     Городок по праву входит в клуб самых красивых борго Италии- сама средневековая деревушка с дополнением более современных пригородов расположена в низине- хотя некоторые улицы карабкаются наверх, а над ней возвышаются три холма- Тре Колле. Вокруг- поля с виноградниками и оливковыми рощицами.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6000/jevdokimova.4f/0_4adcd_94f1884f_XL.jpg
Кстати, в Бризигелле своё оливковое масло аж 5 разных видов, очень ценится, проводятся всяческие его ярмарки и праздники. У нас не совпало, а практически вокруг наших двух дней в Бризигелле были и праздник дикой груши, и праздник масла, и усиленно готовились к празднику трех холмов.  Надо ли говорить, какой был перевес у моего чемодана после масла Бризигеллы!- а ещё в местных магазинчиках продают всяческие средства для красоты- кремы и прочее- на своем масле и термальных водах… 
   А вообще в маленькой деревне через дом то энотека, то кондитерская, то ресторанчик- все ужасно аппетитно и экологично. Местные жители восстанавливают старинные рецепты крестьянских пирогов- и пекут их в своих пекарнях-кондитерских, в праздник дикой груши в рестораничках выставлены смешные о руки нарисованные плакаты и готовятся блюда из местной дичи с добавлением этой самой груши, пироги пекут, десерты делают.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/jevdokimova.4f/0_4adda_7e745818_XL.jpg

   «Бризигелла- не просто член сообщества “slow town”,- сказала нам Сильвия из Pro Loco-       организации, занимающейся популяризацией «Земель Бризигеллы»- у нас действительно неспешная жизнь- даже возвращаясь с работы из Болоньи или Флоренции мы снова окунаемся в ту жизнь, какую вели здесь ещё пятьсот лет назад- мы живем на своих экологических продуктах, готовим так, как готовили прабабушки..  и у нас есть столько всего интересного, чтобы показать туристам!»
     Первым делом мы вышли в центр- практически в здании мэрии

http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/jevdokimova.50/0_4adf5_df4a33a9_XL.jpg

начинается проход на самую необычную улицу Бризигеллы- и не только её- улицу Виа дель Борго или Азини- улицу ослов.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6000/jevdokimova.51/0_4ae15_a3ab2eb8_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/jevdokimova.51/0_4ae16_a7d13fd0_XL.jpg
   
    Фактически это улица внутри здания- с полукруглыми окошками, построенная ещё в 14 веке-своё название она получила благодаря мулам, которые тащили поклажу по этой защищенной улице в те времена, когда Бризигеллу осаждал герцог Урбино- скрытая улица позволяла беспрепятственно перевозить все необходимые грузы. 

http://img-fotki.yandex.ru/get/4511/jevdokimova.4f/0_4add6_a2860ec6_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4604/jevdokimova.4f/0_4add7_c21cb441_XL.jpg

   Особенно таинственно и впечатляюще улица смотрится ночью..

http://img-fotki.yandex.ru/get/4806/jevdokimova.4f/0_4add9_cb77941b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/jevdokimova.50/0_4adf8_f0cf5523_XL.jpg

    А внутри- двери небольших офисов и домов- уже с другой стороны улицы- в тыльной, так сказать, части, выходящей прямо на скалу-  здания смотрятся нормальными, с садиками и огородиками.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5700/jevdokimova.4f/0_4add8_519517fa_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4806/jevdokimova.4f/0_4addb_f02540ec_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/jevdokimova.4f/0_4addc_3d901cda_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/jevdokimova.50/0_4ade1_33df91fa_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/jevdokimova.50/0_4ade2_129394a5_XL.jpg

Оттуда же самый удобный и живописный подъем на Часовую башню- множество разных лестниц с видами на окрестности. Вокруг- скамеечки для отдыха- мы ползли по лестницам, а местные жители весьма пожилого возвраста радостно совершали утреннюю пробежку.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5106/jevdokimova.50/0_4adf0_eeb18d5d_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4906/jevdokimova.50/0_4adf1_3fbe7dc3_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6001/jevdokimova.50/0_4adf2_a2a17278_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5106/jevdokimova.50/0_4adf3_bf79a03a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4603/jevdokimova.50/0_4adf4_44c4cf5e_XL.jpg

    На каждом холме- свой «маяк» - на одном часовая башня 12 века, на втором- замок 15 века, на третьем святилище- храм 18 века. Стоит добраться до одной верхушки скалы- и дальше уже по внутренней так сказать дороге можно легко дойти на двух остальных. Проще всего забираться на часовую башню, она хоть и выше остальных- но как раз от ней очень удобный путь дальше.
    Но сначала произошла очень любопытная встреча.. Пока я бегала по улице внизу, рассматривая многочисленные кафе и магазинчики, муж спустился из кого-то то переулочка и сказал, что некая девушка показала ему вверх и сказала- «мольто белло», типа надо идти туда. Пошли…почти дошли до узкой лестницы   где все было выложено древними камнями,

http://img-fotki.yandex.ru/get/5000/jevdokimova.50/0_4ade7_bf96521f_XL.jpg

когда откуда-то (из стены?) появился пожилой седовласый господин который приветливо улыбаясь тоже порекомендовал- вам туда, наверх, там очень красиво- толкнул неприметную на первый взгляд дверь- и скользну внутрь… дверь осталась распахнуто, и я замерла, увидев старинные амфоры и прочие каменюки..

http://img-fotki.yandex.ru/get/5300/jevdokimova.4f/0_4adcc_bf2bf16d_XL.jpg

-Проходите- распахнул дверь пошире старик- и мы вошли в самое необычное помещение, какое только видели в своей жизни. Квартира- трехэтажные апартаменты- была встроена вдоль грота уходящего куда-то вниз, в глубину- и вверх к вершине скалы.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4602/jevdokimova.50/0_4ade8_18e50031_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/jevdokimova.4f/0_4adcf_f8ab81a1_XL.jpg

Грот был подсвечен- вокруг на полках стояли старинные керамические сосуды, мы то спускались вниз в подземелье- (ну надо же- и ведь пошли, как овцы, не зная куда и за кем- сказал потом муж)  то поднимались вверх.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5902/jevdokimova.50/0_4ade6_a13afe81_XL.jpg

Старик рассказывал, как в природном холодильнике когда-то хранили продукты, как в сильные снегопады всю расщелину заполняет снег, небольшая ванная с собственно самой ванной, биде и туалетов вместо одной стены была стеклянной- и за этой стены опять обрывался в пропасть грот… маленькие окошки выходили на боковые улочки.
Это что- музей, апартаменты для туристов? спросила я, когда утихли ахи и охи-  Это мой дом- улыбнулся старик.
Вышли обалдев от увиденного- и потом я захлебываясь рассказывала Сильвии, как хозяин дома показал нам необычный дом-грот, как это все потрясающе.
-Алессандро, да? Шеф-повар элитного ресторана Ла Гротта – спросила Сильвия- это все его. 
-Не знаю, как его зовут. Не представился, такой пожилой синьор.
-Ну что вы, Алессандро около сорока- ответила Сильвия- а после моего описания старика ещё больше удивилась- у нас в деревне вроде таких нет!
Как вы описываете, похоже на рассказы об одном местном синьоре, умершем пару столетий назад…его видят иногда, он обходит свои владения- но не может де «спектро»- привидение- показать вам эти места!» - ещё больше удивилась Сильвия, и начала звонить по мобильнику- «Миммо, Миммо, что я тебе сейчас расскажу!!!»
А я даже вернулась и записала название переулочка- Виколо Вольтарина.
     Вот и думай… я начала вспоминать. Как синьор появился неоткуда.. как толкнул неприметную дверь… наверное, это просто недопонимание.. но спасибо привидению Бризигеллы за  потрясающие впечатления, которые оно нам подарило!
   Дальше мы полезли на башню- от неё по полям прошли к замку.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5501/jevdokimova.51/0_4ae1c_27c3ce4b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/jevdokimova.51/0_4ae18_4dfa70a4_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/jevdokimova.50/0_4ade5_6c549869_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4603/jevdokimova.4f/0_4add1_2c6ce8a5_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4602/jevdokimova.4f/0_4add2_5546bca0_XL.jpg

Стрекотали какие-то насекомые, припекало солнышко, заливались птицы… звуки города были далеко, а над полями в мареве поздней осени разливалась безмятежность….

http://img-fotki.yandex.ru/get/5702/jevdokimova.4f/0_4addd_88a3d329_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4402/jevdokimova.50/0_4adde_fdd2d58b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5406/jevdokimova.50/0_4addf_cbf7a8f1_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4400/jevdokimova.50/0_4adfb_78dd5c62_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4603/jevdokimova.50/0_4adfc_15ef3030_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4603/jevdokimova.50/0_4adff_c368efec_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5000/jevdokimova.50/0_4ae00_294e02c7_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4806/jevdokimova.50/0_4ae01_7111eb87_XL.jpg

Не все оливки ещё собраны

http://img-fotki.yandex.ru/get/5300/jevdokimova.50/0_4adfa_9c08dc40_XL.jpg

А вот так защищают поля на склонах от сползания на дорогу

http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/jevdokimova.50/0_4adfd_299c67f6_XL.jpg

Вот дорога, соединяющая три холма

http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/jevdokimova.50/0_4adfe_6320a879_XL.jpg

   Жаль, замок закрыт на реконструкцию- но обошли его вокруг- и нажали кнопку стоящего у ворот специального устройства- и выслушали театрализованное представление о захвате замка- гудели трубы, били барабаны, шло сражение- а мы стояли на вершине холма у запертых ворот старой крепости, внизу  жила своей провинциальной жизнью Бризигелла, а звуки реального мира остались где-то далеко-далеко, как и -4С на балконе дома… здесь, в тепле поздней итальянской осени мы поверили в медленную жизнь Бризигеллы и в то, что старое привидение радушно показывает двум заплутавшим туристам свой дом.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/jevdokimova.50/0_4ae03_b7c7446d_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4600/jevdokimova.50/0_4ae04_3f9251a1_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6001/jevdokimova.50/0_4ae05_55233162_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5501/jevdokimova.50/0_4ae06_4d1b65c3_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5901/jevdokimova.51/0_4ae17_6131dd4b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/jevdokimova.51/0_4ae19_b4ad2a1b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5902/jevdokimova.51/0_4ae1a_ec555a10_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5502/jevdokimova.51/0_4ae1d_52f735d5_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5701/jevdokimova.51/0_4ae1e_919302a6_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5700/jevdokimova.51/0_4ae21_306dff1_XL.jpg

   Каждый час звонит колокол на башне- ему вторит колокол на Соборе- Сантуарио, за ним вступает собор в деревне. Каждые 15 минут время отбивают только часы на башне.
   В отеле нас встречали как членов семьи- каждый подошел, поговорил, что-то рассказал, спустилась вниз перед обедом- вальсируя в холл вплыла синьора- хозяйка, тут же е1 подхватил некий местный старичок тоже зашедший пообедать- они сделали пару туров- и остановились- ой, сказала, обмахиваясь, дама- мне так нравится эта песня- милая, правда?- по радио действительно звучало что-то очень приятное.
   -Синьора, синьора, посмотрите, наш Кимме (маленький и жизнерадостный восьмимесячный шпиц хозяев) сегодня в пальтишке- это уже Даниэль, сын хозяев, кстати. бывший шеф повар итальянского ресторана в Лондоне, бросивший все и вернувшийся для помощи родителям-  говорят, что именно он придал такой замечательный уровень сельской гостинице.
    А сам хозяин- Марьяно- и улыбался, и обнимался- и в щечку чмокал- истинный итальяно!
    А после ужина принес банку закрытую бумажной крышечкой и завязанную ленточкой- в банке пересыпалось что-то серо-зеленое.
Возьми- отдал он мне банку- сам делал- это смесь наших трав и соли- посыпаешь картошечку- и в печь… А уж если мясо натереть перед жаркой- на итальянском это звучало как  «сделаешь мясу массаж»- вообще будет беллиссимо! Ну да, если мясу сделать массаж- оно без сомнения будет нежным и мягким!
    На следующее утро- а спалось там вообще без задних ног- проснулись рано- в окнах на противоположных сторонах площади  два старичка обменивались утренними новостями- они разбудили всю округу.
   За ночь прошел сильный дождь, но сейчас, ещё в рассветных сумерках, осталось только звучание фонтана- Fontana Vecchia, 14 век.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5206/jevdokimova.50/0_4ade3_445f7d91_XL.jpg

   Распахнули окно- на небе миллионы звезд, ещё подсвечена башня, а вчерашние тучи бледно-розового цвета, толкаясь, убегают за горизонт.  А крыши и шпили городка покрыты густым туманом.. Мамма Миаааа- завопила я, перебудив остальную часть деревни- захлопали ставни и пришлось прятаться в комнату.
   Уже около семи снова распахнули окно- небо голубело, туман казался ещё гуще и белее, а над долиной Ламоне переливался колокольный звон. Тучи превратились в свинцово-золотой росчерк на горизонте. АААА- завопил муж- лежим? А там такоеее!!!!

http://img-fotki.yandex.ru/get/5800/jevdokimova.4f/0_4adce_fbc7fb0a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5801/jevdokimova.4f/0_4add3_a163bf22_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5106/jevdokimova.4f/0_4add4_a80d33de_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4604/jevdokimova.4f/0_4add5_dab095c0_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4604/jevdokimova.50/0_4ae02_78f1ee65_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/jevdokimova.51/0_4ae22_60261659_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4906/jevdokimova.51/0_4ae23_a41e1cc2_XL.jpg

   Сонный и тихо ненавидящий наши ранние пробуждения Марьяно сварил кофе- остальной завтрак был уже приготовлен, что тронуло- каждое утро на столе были не просто магазинные нарезки- все колбасы-сыры-ветчины были из мясной лавки. Все остальное-соки, йогурты, фрукты и печености- тоже на уровне.
   Выселяться нам надо было в 10, поезд в 12.30. Ага, друзья навек, а как остаться в пустой гостинице ещё на пару часиков- так нет же- проворчал муж.
   Тут появился Марьяно- я тут буду бегать по хозяйству, сказал он, - но вы меня обязательно крикните- я вас отвезу на станцию- сказал он. Ну- вот- резюмировала я- а ты ворчишь!
   Сегодня мы выбрали трудный путь искупления грехов и полезли на третий холм (чего бы вчера не слазить, по нормальной дороге?) За полчаса, с замерзающими от сырости ногами (понятно, откуда все стволы деревьев покрыты болотным мхом!) и стынущими руками. Мы- жующий валидол муж и я, задыхающаяся от подъема и пытающаяся унять разогнавшийся пульс- доползли до начала грунтовой дорог, покрытой кронами деревьев, по обеим сторонам которой стояли столбы с изображениями из Святого Писания.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5500/jevdokimova.51/0_4ae2d_16bc5603_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/jevdokimova.50/0_4ae07_70346adb_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5000/jevdokimova.50/0_4ae08_2a7671ee_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5700/jevdokimova.50/0_4ae0a_d2a16f9_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/jevdokimova.50/0_4ae09_c3555ca_-1-XL.jpg

   Добрались и до вершины, где нас облаяли две собаки при исполнении, а два толстых кота мурзикового окраса лениво спрыгнули с окна при нашем появлении.
Дрогнула кружевная занавеска- и через две минуты пошевелился ключ в замке Храма. И все. Опять тишина.
Зашла.... посидела… бросила монетку и поставила свечу… Тихо….
Обратно пошло веселее- по «нормальной» дороге через замок- и башню- вниз, где Марьяно положил чемоданы в багажник, отвез нас на станцию, обнял и расцеловал- спасибо за вашу любезность- сказал он нам- в то время, как мы говорили ему то же самое. –Мы вернемся- пообещали мы- летом, как-нибудь, в термах поплавать…
Тут бы я и смахнула скупую женскую слезу.. но сильно хотелось есть и за 5 минут до прихода поезда понеслась к ближайшей пекарне за пирожками с томатами и моцареллой.   
_Да не волнуйся, неспешно грея пирожки сказала продавщица… сколько себя помню-этот поезд никогда ещё вовремя не приходил. 

И ещё немного фото

http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/jevdokimova.4f/0_4add0_37d69a2_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5801/jevdokimova.50/0_4aded_130584de_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4400/jevdokimova.50/0_4adee_ffbdfc6c_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5106/jevdokimova.50/0_4adef_305e86b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5800/jevdokimova.51/0_4ae10_c519fd67_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5601/jevdokimova.51/0_4ae11_9a7e67f3_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5601/jevdokimova.51/0_4ae12_78bb6617_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/jevdokimova.51/0_4ae13_e07d3f70_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5601/jevdokimova.51/0_4ae14_46d8104c_XL.jpg

Вот такой византийско-равеннский собор в Бризигелле

http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/jevdokimova.50/0_4ae0b_1be8de0_XL.jpg

А вот к таким скалам лепятся домики

http://img-fotki.yandex.ru/get/5800/jevdokimova.50/0_4ae0c_bf759e7a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5701/jevdokimova.50/0_4ae0d_f3bce6fa_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5700/jevdokimova.50/0_4ae0e_905b3e04_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6002/jevdokimova.51/0_4ae24_ffe29a50_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5802/jevdokimova.51/0_4ae25_a8d824aa_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4701/jevdokimova.51/0_4ae27_8ea8148e_XL.jpg

Теперь так сказать практическая информация.
Ассоциация Pro Loco wwwbrisighella.org
Термы- wwwtermedibrisighella.it
Вокруг Терм- несолько 3 звездочных отелейц, есть с бассейном, возможен полу-и полный пансион.
Линия Фаэнтина (Фаэнца-Флоренция через Бризигеллу- до Флоренции от Бризигеллы полтора часа)
В городе несколько музеев, в том числе под открытым небом, туристических спортивных маршрутов по горам, экскурсий с дегустациями, в долине есть замки, старые храмы, прочие привлекалочки. В случае желания приобщится к цивилизации- в 10 мин. На поезде Фаэнца, дальше 30 мин до Болоньи, 40 до Равенны, до аэропорта Форли- 24 км
Основные праздники (дегустации, ярмарки, народные костюмы и прочие атрибуты)-
11 апреля – Салями
1-2 мая- артишоки
7 ноября- свинины
14 ноября- дикой горной груши
21 ноября- трюфелей
28 ноября- оливок и оливкового масла
Основные продукты- оливковое масло высокого качества, мед, вино, местная салями. Интересные продукты по уходу- кремы, лосьоны и прочие штучки и местных трав, вод и масла).
Фотки получились не такие, как хотелось- старый фотоаппарат совсем умер. К новому не приспособилась.

Отредактировано melodie_del_mar (2010-11-30 18:42:40)

0

2

Юля, с возвращением! :flag:

melodie_del_mar написал(а):

К новому не приспособилась

Значит, это ты снимала, не муж? Первая фотка волшебная :).

melodie_del_mar написал(а):

Самые лучшие моменты отпуска- предвкушение, вышел из аэропорта, сел в такси- и все ещё впереди.

Как верно сказано!  :yep:

melodie_del_mar написал(а):

с двумя панорамными окнами

Виды дивные :).

melodie_del_mar написал(а):

Особенно таинственно и впечатляюще улица смотрится ночью.

Да уж, ночные виды скрытой «улицы» вызывают трепет – то ли восхищения, то ли страха  :))).

melodie_del_mar написал(а):

мы вошли в самое необычное помещение, какое только видели в своей жизни

Какое захватывающее приключение у вас получилось!

melodie_del_mar написал(а):

Как вы описываете, похоже на рассказы об одном местном синьоре, умершем пару столетий назад…его видят иногда, он обходит свои владения

Прям мурашки побежали :)))).

melodie_del_mar написал(а):

над полями в мареве поздней осени разливалась безмятежность….

Облака потрясающие, фиолетовые :).

melodie_del_mar написал(а):

Ну да, если мясу сделать массаж- оно без сомнения будет нежным и мягким!

:crazyfun:

Описания пейзажей и неба замечательные :). И вообще весь рассказ такой живой, эмоциональный, с жанровыми зарисовками – приятно читать :).

«Туманные» фотографии с розоватыми облаками очень красивые :)

melodie_del_mar написал(а):

Да не волнуйся, неспешно грея пирожки сказала продавщица… сколько себя помню-этот поезд никогда ещё вовремя не приходил.

:D

А что за фрукты висят на голых ветках на фотке из последней серии? На хурму похоже.

0

3

знаете, Юля, я многие рассказы читаю с большим удовольствием, но Ваши с таким еканьем в груди, с таким замиранием - потому, что про любимую Италию (мой паспорт примерно тоже такой, но я все больше по Риму), потому что всегда находите что-то незаметное "широкому" взгляду, вытаскиваете что-то (простите, процитирую саму себя из "Одиночества в Риме") "из уголка глаза".
А какой городок чудесный, яркий, сочный и почти весь цвета той самой хурмы, что на одной из последних фотографий. И вот таких чудесных встреч с городками действительно надо заслужить.

0

4

Между прочим, если помните книгу "Овод", то именно в крепости Бризигеллы погиб главный герой. А его отец, кардинал Монтанелли, был епископом в Равенне.

0

5

Гость-1 написал(а):

если помните книгу "Овод", то именно в крепости Бризигеллы погиб главный герой

Как интересно! "Овода" читала в четвёртом классе, поэтому совершенно не помню название крепости, в которой расстреляли главного героя.  :hobo:

0

6

melodie_del_mar
Очень милый и чудесный городок. :cool:  А рассказ о бризигелловском приведении на ночь глядя - супер!

Фотки получились не такие, как хотелось- старый фотоаппарат совсем умер.

А как зовут Ваш старый фотоаппарат? По моему, фотки просто превосходные получились. С тонами под стать городку.
В ожидании Вашей осенней Лукки и Пизы, а также Пистойи, куда мы в феврале не добрались. :)

0

7

melodie_del_mar, спасибо Вам за рассказ, поставила себе галочку доехать до этого чудного городка, и судя по списку праздников - лучше осенью))) А рассказ про приведение с квартирой в скалах - отдельное удовольстве :cool:  Уже очень хочется продолжения:))

0

8

Спасибо всем!
Лукка будет отдельно и много- не зря мы там пожили недельку. Там и легенды, и улочки- в общем, готовлюсь :)
про Пизу и Пистойю будет более кратко, а вторым после Бризигеллы  открытием и восхищением оказался Кастельнуово ди Гарфаньяна- наверно. потому что вообще не были готовы- не представляли этот городок.
Фотоаппарат был Сanon - мыльница, но дорогая. Сейчас купила простенький Самсунг- всего за 4 тысячи- и пока в слезах-соплях от того, что не то получается, что хочется.  Решила отнять у мужа уже не нужный старый Фуджи-зеркалку- потренируюсь- может что и выйдет. Очень много снимков- галвное в горах- пропало из-за того, что не привыкла к аппарату- там такие туманы-мосты-речки горные-городки старинные...ну, что осталось, то и покажу :)

0

9

Про "Овода" я не помню! А недавно читала пошленький триллер про Медичи- и там наткнулась на путешествие из Флоренцию в Бризигеллу- по той же дороге Фаэнтина, что и мы- но в обратном направлении, Борго Сан Лоренцо- и Бризигелла.

0

10

AlinaT написал(а):

Значит, это ты снимала, не муж? Первая фотка волшебная

Снимала все я- горжусь! муж ещё не разродился- обещал потом выдать чего-нибудь.
А фрукты- точно, хурма- так прикольно на голых деревьях висят- а учитывая, что за два дня до поездки я этой хурмы лишнего покушала и потом на таблетках в Италию уезжала- ну просто она там меня ждала- типа- ага, и тут я тебя достану!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Поздняя осень в Италии- Бризигелла (оч.много фото)