Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Замок, которого нет (Тоскана, долина Эльзы) с фото


Замок, которого нет (Тоскана, долина Эльзы) с фото

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Именно так- “Il castello che non c’e” называется маленькая- в несколько строк заметка о Семифонте на итальянском портале «Замки Тосканы». А необычный замок-город стоит большего чем пары строчек…

http://img-fotki.yandex.ru/get/4506/jevdokimova.3e/0_4701b_adaa44c0_XL.jpg

« Se la gente ch'al mondo più traligna
non fosse stata a Cesare noverca,
ma come madre a suo figlio benigna,
tal fatto è fiorentino e cambia e merca,
che si sarebbe volto a Simifonti,
là dove andava l'avolo alla cerca »
Fiorenza fatti in là, Semifonte divien città..»
Dante Alighieri, Paradise XVI, 58-63
         Эта печальная история началась почти тысячу лет назад…  Рассказывают, что в 1100 году в четырех километрах от Чертальдо находилась небольшая деревня, построенная около обильного источника с очень чистой водой- его струи фонтами били из земли. Называлось это место Summus Fons (Источник который выбивается из земли на высоту).
      Но в легендах оно навсегда осталось под именем Семифонте- города-замка, который исчез с географических карт более 800 лет назад…   
    Эта равнина в самом центре древней Тушии напоминает четырехугольную звезду…
     с одной стороны поднимаются вдали башни Сан Джиминьяно, с другой высоко на холме пламенеют под солнцем стены Чертальдо, с третьей- только угадывается «тяжеловесное присутствие» Вольтерры, с четвертой- возвышается гребень Валь д’Эра.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5205/jevdokimova.3d/0_46fd6_888ebd78_XL.jpg

    Именно это место выбрал когда-то давно граф Альберто дельи Альберти как наиболее оптимальную стратегическую позицию для объединения замков Монтегросси, Тиньяно, Чертальдо, Катиньяно, Тиминьяно (ныне Кастельфборетнино), Сан Миниато и Фукеккио для создания настоящей оборонительной цепи против экспансии Флоренции. 
   Жители города-замка Семимфонте оказались в слишком сложной ситуации, слишком грандиозной для их понимания, чтобы возражать, а скорее всего их просто не спросили.  Позиция была более чем стратегическая- с незапамятных времен здесь проходили основные торговые и паломнические пути, знаменитая Виа Франчигена. Все ближайшие местечки, начиная от Вольтерры и заканчивая Таварнелле, Барберино, Сан Джиминьяно, были связаны с этими дорогами.
   Триста семей Семифонте богатели, удачливые торговцы соседствовали с влиятельными воинами. Как писал в средние века в своей книге «Война Семифонте»  Мессер Паче да Чертальдо, четверо ворот Семифонте контролировали четыре основных торговых и военных пути, далеко были видны семь церквей, огромные восьмиугольные башни города.   

http://img-fotki.yandex.ru/get/4600/jevdokimova.3d/0_46fd4_adc49d57_L.jpg

     В это время Семифонте был укрепленным городом-замком, со стенами и башнями и был сформирован 300 семьями, каждая из которых дала по одному из солдат в гарнизон города.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5201/jevdokimova.3e/0_47013_6036e572_L.jpg

     Четверо ворот выходили из крепостного города.
    Первые, с высокой башней – «Porta alla Fonte» или «Porta al bagniano» в направлении деревни  Lucardo, совсем рядом находился очень чистый источник. Входя в ворота, вы оказывались в укрепленном Борго со зданиями, садами и огородами, кладбищем.
   В другом конце города стояли вторые ворота с башней- «Del Borgo» или «Della Bastia».
    Третьи ворота – Римские – были самыми большими, с балконом и мраморными колоннами, львы окружали башню, прозванную башней львов, с балкона правитель города  обращался к народу.
    И четвертые ворота Сан Николо выходили в сторону деревни Вико – около них стояла церковь Сан Николо, отсюда и имя.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5205/jevdokimova.3e/0_47018_38a7f92c_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4505/jevdokimova.3e/0_47014_d238c9fd_XL.jpg

     В центре города стоял герцогский дворец, дома богатых семей города и Рокка- главная башня крепости.
    Но крепнущая власть и сила Флоренции не могла позволить себе существования такого мощного соперника- хотя Семифонте официально хранил нейтралитет и был создан исключительно для обороны- попав в руки сильного врага он мог стать практически неуязвимым. Существование союза между соседними Чертальдо, Сан Джиминьяно, Вико, Колле и Барберино превращалось во всю большую проблему для Флоренции.
    Этого Флоренция уже не могла допустить. В 1198 году началась война.
    Грустно читать о том, что к этому моменту граф Альберти предпочел ретироваться и уже передал официально права владения городом Флоренции. 
    Жители Семифонте оказались свободными от каких-либо обязательств- но они выбрали защиту своего города от флорентийцев до последней капли крови… 
    Четыре невероятных года шла война между сильной Флоренцией и маленьким Семифонте… 

http://img-fotki.yandex.ru/get/4602/jevdokimova.3e/0_47011_64b7e825_XL.jpg

    Флоренция не простила.. в 1202 году  город был стерт с лица земли.
    Никогда мне до сих пор не попадалась информация о том, что флорентийцы, победив, не просто присоединили новые владения, а разрушили город, включая крепость, башни, церкви. Только камни остались от Семифонте.
   
http://img-fotki.yandex.ru/get/5204/jevdokimova.3e/0_47016_3bb33fa9_XL.jpg

   Вот на этом месте стоял Семифонте

http://img-fotki.yandex.ru/get/4603/jevdokimova.3e/0_4700f_86a9e39d_XL.jpg

    Шли века… ни одного здания не появилось посреди чистого поля… как ни странно это осознавать, но Флоренция не допустила возникновения даже маленького поселения в этих местах. И лишь спустя почти четыреста лет решились прийти сюда снова флорентийцы- в память о радостной победе в 1597 году посреди чистого поля каноником Джованни Батиста ди Джино ди Нери Каппони была построена часовня, посвященная Михаилу Архангелу. Её второе название- Купола ди Сан Доннино.
    Не забывая о том, чем были эти земли великий герцог Фердинандо приказал повторить в небольшой часовне купол великого Брунеллески во флорентийском Дуомо- даже спустя 400 лет Флоренция хотела показать, «кто в доме хозяин». Так и называют её- Дуомо долины Эльзы.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4505/jevdokimova.3d/0_47007_63ac312a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5105/jevdokimova.3d/0_47006_598c0950_XL.jpg

     До сих пор стоит над тосканскими полями необычная часовня,  тихо вокруг…

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/jevdokimova.3d/0_46fd2_746811eb_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4506/jevdokimova.3e/0_47010_7b20b711_XL.jpg

    Уже в 19 веке рядом с разрушенным городом разрослась деревня Петроньяно, которая раньше состояла из нескольких домов за стенами Семифонте. Восстановлены три здания, которые как-то ещё можно было восстановить. 

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/jevdokimova.3d/0_46fd7_fbabda96_XL.jpg

И дорожный указатель покажет вам оба названия…

http://img-fotki.yandex.ru/get/4603/jevdokimova.3d/0_46fd9_4a62a8c8_M.jpg

хотя только широкое поле раскинулось на месте города-замка…

http://img-fotki.yandex.ru/get/4508/jevdokimova.3e/0_47019_c1ab6c73_XL.jpg

Но войдите в рощу.. пройдитесь по лесу…

http://img-fotki.yandex.ru/get/4805/jevdokimova.3e/0_4700e_555cbd9f_XL.jpg

и неожиданно вы наткнетесь на древние развалины,  безмолвно хранящие воспоминания о маленьком и храбром городе, которого испугалась непобедимая Флоренция…

http://img-fotki.yandex.ru/get/4604/jevdokimova.3e/0_4700d_193db7d8_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4604/jevdokimova.3d/0_4700b_62736af0_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4600/jevdokimova.3d/0_4700a_186157ff_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5204/jevdokimova.3d/0_47009_75728a2c_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/jevdokimova.3d/0_47008_c9dc97b6_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/jevdokimova.3d/0_46fda_310ebfb2_XL.jpg

Течет чистая вода в развалинах старых фонтанов..

http://img-fotki.yandex.ru/get/5200/jevdokimova.3e/0_4700c_79455d2d_XL.jpg

     А кровь жителей Семифонте  не иссякла- увито плющом в центре Чертальдо палаццо мессера Скотто делла Рена да Семифонте, которым управляют его прямые потомки- семья Маркори, …

http://img-fotki.yandex.ru/get/4207/jevdokimova.9/0_3ee02_b840473_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4509/jevdokimova.38/0_45ea2_f2417e4d_XL.jpg

одной из его прямых потомков является Святая Джулия из Чертальдо.
    И- спасибо человеку, открывающему для меня все новые и новые страницы долины Эльза- дотторе Филиппо Джанкекки, который не жалеет своего свободного времени, чтобы месяцами сидеть в пыльных архивах- его изыскания превращаются в интересные книги, такие, как “Storie della storia di Certaldo”.
    Я читала её взахлеб, укутавшись в теплую перину в палаццо мессера Скотто- пока за окнами майская тосканская гроза буквально обрушивалась на долину.

http://img-fotki.yandex.ru/get/7/jevdokimova.9/0_3edf4_bebdece6_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/55/jevdokimova.9/0_3edf1_7a762565_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5203/jevdokimova.3e/0_4701d_37977295_XL.jpg

    А слушая его потрясающие, захватывающие рассказы, нельзя не влюбиться в эти места ещё больше.
Мои фото- последние пять, замок мессера Скотто и гроза, остальные из Интернета.

Отредактировано melodie_del_mar (2010-09-13 19:04:41)

0

2

Печальная история... :(  Уууу, какие злопамятные эти флорентийцы! :angry:
Предпоследнее фото чудесное!

Отредактировано Julia (2010-09-14 09:36:20)

0

3

Спасибо, гроза в тот день была просто офигенная- до последнего с поля не уходили- снимали

0

4

Да, грустная история... И рассказала ты её, Юля, как-то особенно пронзительно, видно, насколько она тебя зацепила. Жаль город, но непонятно, что случилось с людьми? Много ли из осталось в живых после этой войны? Флорентийцы просто выгнали выживших из домов или расправились с ними? И что случилось с источником?

Удивительно сложной формы был город!

melodie_del_mar написал(а):

пройдитесь по лесу…и неожиданно вы наткнетесь на древние развалины

Такая прогулка может стать очень захватывающей! Юля, не знаешь, очень трудно отыскать в этом лесу остатки города без сопровождения?

melodie_del_mar написал(а):

спасибо человеку, открывающему для меня все новые и новые страницы долины Эльза- дотторе Филиппо Джанкекки, который не жалеет своего свободного времени, чтобы месяцами сидеть в пыльных архивах

Передай, пожалуйста, ему и от нас большое спасибо :).

Julia написал(а):

Предпоследнее фото чудесное!

Очень выразительное :). Но меня даже больше захватило предыдущее - такое черное, мрачное, угрожающее небо и последние отблески солнца на переднем плане, освещающие домик, виноградники и беленькую машинку...

0

5

melodie_del_mar написал(а):

древние развалины,  безмолвно хранящие воспоминания о маленьком и храбром городе, которого испугалась непобедимая Флоренция

ужасно романтичные развалины!

Julia написал(а):

Уууу, какие злопамятные эти флорентийцы!

:yep:

0

6

Так, по порядку.
Развалины найти очень просто- главное добраться о храма- который очень заметно стоит посреди долины.  Так что никакого сопровождения и не надо- а его и нет- таких экскурсий никто не предлагает.
Рощицы вдоль поля, как раз недалеко от храма. Ориентир- как у меня на фото- Петроньяно-Семифонте.
В самом Петроньяно как раз осталась башня церкви сан Николо.
Источник жив до сих пор- даже на фото видно- он так в развалинах фонтанов и течет.
О жителях- выжили немногие- они перебрались в близлежащие борго- в первую очередь в Чертальдо. Но это были единицы. А история меня правда захватила- первый раз встречаю упоминание, чтобы вот так в Италии в те времена город уничтожили- даже Монтеридджони уж как сопротивлялся- а выжил, никому в голову не пришло его разрушать.  Видимо было что-то особенное, не зря исторические источники повторяют слова "кровь Семифонте"- вот и Святая Джулия ди Чертальдо. получается, из них.

0

7

В прошлом году я заболела историей потерянного города Семифонте, я написала о нем вот этот пост-  Замок, которого больше нет.
Единственный город в Тоскане, стертый Флоренцией с лица земли…
Несколько дней назад я вернулась из очередной командировки в Италию, где сбежала на 4 дня в Тоскану, в любимый Чертальдо..
-Тебе все ещё интересны всякие истории?- спросила моя Чертальдовская подруга Джузеппина,- тогда завтра идем в Сабрине.
Когда-то я писала о Святой Джулии из Чертальдо, и упомянула, что в церкви нижнего города висит картина современной  известной тосканской художницы Сабины Таддеи, изображающая Джулию.
Я не знала, что спустя год буду сидеть в мастерской Сабрины, на импровизированном девичнике, в окружении скульптур и картин…
Сабрина- красавица. Именно такой представляешь себе типичную итальянку- с копной темных кудрей, яркую, сияющую. Её отец, Итало, всю жизнь собирал старинные книги- в первую очередь об истории Тосканы, боже, какая у него библиотека! У меня руки дрожали, когда я держала фолианты 13го, 15го, 17го веков.. Одна из современных книг на французском, об истории долины и города Семифонте, вышла с благодарностью автора- Сабрине и её отцу.
Как и отец, художница собирает все. связанное с Семифонте.
–А почему Семифонте?- спросила я
-А почему у тебя Чертальдо?- ответила она вопросом на вопрос,-
А если серьезно, то у нас корни из Семифонте, да и вообще… Сабрина помолчала..
- Однажды, когда я была маленькой, мы с отцом поехали к знакомым в Петроньяно. Я вышла в рощу и увидела, что в этом месте и трава и деревья расположены как-то необычно, по кругу.  Гуляла между деревьями, а потом.. может, я уснула, может. воображение детское, но я вдруг оказалось в незнакомом городе с церквями и башнями вокруг меня…я испугалась, заплакала…
-Не бойся, девочка,- сказал появившийся откуда-то крестьянин в старинной одежде, - дай руку, - и вывел меня на окраину…
Я протерла глаза- и оказалось в той же роще, рядом с руинами какой-то башни.
Родители посмеялись над моей историей, но одна старая дама из Петроньяно  неожиданно сказала: - Девочка видела Семифонте, я сама видела его однажды. Иногда город-призрак показывается людям.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4707/5279348.70/0_5d594_d31138f2_L.jpg

С этого дня в детстве я стала читать и собирать все, что связано с городом.
Он никогда больше не открывал мне свои ворота, но…
Работая в архиве, я наткнулась на аэрофотосъемку географического института Флоренции 1968 года. И на фото сверху ясно видны башни и здания на центральной площади Семифонте- там, где только поле и роща! Как такое может быть?
-Вот и я прониклась этой историей,- сказала я, - Почему Флоренция разрушила Семифонте, почему стоят и Сиена, и Монтериджони, такие же враги флорентийцев, а  Семифонте был полностью уничтожен?
-Флоренция боялась его, Семифонте был особенным городом и дело не в необъяснимом богатстве и процветании, и не в святых источниках… Знаешь, в музее церковного искусства в Чертальдо есть крест с изображением распятого Иисуса, так называемый крест из Петроньяно?
Автор его неизвестен, для своего времени это удивительная работа, этот образ мог бы сделать Леонардо, но не неизвестный провинциальный мастер!  Так вот, - показала она мне на срезы по сторонам креста, - этот крест был найден в одной из церквушек рядом с Петроньяно, но судя по размерам и описанию, это спасенный крест из главного храма Семифонте и это лишь часть большой композиции в храме, где хранилась частичка Святого Грааля!
-Заливаешь!- присвистнула Джузеппина
-Так говорят,- серьезно ответила Сабрина. И эта частичка до сих пор здесь, на этой земле. Это её искали флорентийцы, они не могли допустить существования города, где спрятана частичка Грааля, города, который был для них опаснее всех остальных вместе взятых!
Кстати- один из источников Семифонте- Мадонны дель Латте, молочной мадонны, которая помогает забеременеть или вернуть кормящей матери пропавшее молоко.
Именно здесь искупались родители будущей Катерины Сиенской, чтобы зачать ребенка.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4409/5279348.70/0_5d591_c6c7ca8d_L.jpg

А если обойти три раза вокруг купола, поставленной флорентийцами в поле часовни, против часовой стрелки, то женщина вскоре найдет себе мужа.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5409/5279348.70/0_5d595_ce0d1683_L.jpg

-Ух ты!- восхитилась я! - Это какой-же бизнес!- автобусами можно народ  возить!
-Дык! А доход поделим- Сан Джованни свидетель!- радостно кивнула Сабрина на незаконченную статую Святого Иоанна в мастерской.
-Ой, ну вы даете,- прикрылась веером Джузеппина.
Чертальдо преемник Семифонте- именно здесь смогли укрыться уцелевшие жители уничтоженного города. И кровь жителей Семифонте течет в жилах многих чертальдовских семей.
На самом деле, как говорят хроники, город погиб из-за предательства- враги вошли в него, переодевшись паломниками, и открыли ворота изнутри. А граф Альберти был не при чем, он-то как раз позволил уцелевшим жителям укрыться в Чертальдо.
-Ты, кстати, где прочла историю о Семифонте?- спросила вдруг Сабрина- в смысле, в палаццо Мессера Ското?
-Да, конечно, мой любимый отель- это бывший замок Гвидо дела Рена, мессера Ското да Семифонте, одного из уцелевших «отцов» города Семифоне.
-А ты знаешь, что именно там, возможно, в той же самой комнате, мессер Гвидо записал историю Семифонте, все остальные её просто уже пересказывали!

http://img-fotki.yandex.ru/get/5306/5279348.6f/0_5d38e_e5502a10_L.jpg

Вот тебе и мистика, и совпадения…
У города-призрака много путей открыться людям…

0

8

Замечательная "вторая серия", так живо написанная! Очень хочется верить в чудо, в скрытое существование  древнего города, хранящего великую святыню :).

melodie_del_mar написал(а):

автобусами можно народ  возить!

Хорошо, что не возят :))))

0

9

Да уж! :)

0

10

melodie_del_mar написал(а):

Работая в архиве, я наткнулась на аэрофотосъемку географического института Флоренции 1968 года. И на фото сверху ясно видны башни и здания на центральной площади Семифонте- там, где только поле и роща! Как такое может быть?

фантастика! %-)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Замок, которого нет (Тоскана, долина Эльзы) с фото