Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Венеция- регатта сторика и...полночь на кладбище


Венеция- регатта сторика и...полночь на кладбище

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Не могу не удержаться, чтобы не рассказать эту историю, пока ещё свежи впечатления.
     Весь день ржу.
     Вчера моя приятельница приехала в Венецию на курсы итальянского в лингвистическом университете.
    Она заранее оплатила курсы , получила адрес, по которому будет жить- резиденция при монастыре на острове Джудекка, и, более того, даже памятку- кроме того, что запрещено приводить в номер посетителей любого пола и приходить домой после 10 вечера, ещё постояльцам запрещается выходить на монастырскую половину сада и приставать к монахам с разговорами.
     Одного девушка не учла- в первое воскресенье сентября в Венеции проходит одна из самых знаменитых регат- регатта сторика – а я предупреждала! :)
      Традиция проводить регаты  зародилась в Венеции задолго до первых карнавалов. Первое письменное сообщение о соревновании гребцов на Большом канале датировано 16 сентября 1274 года.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4507/jevdokimova.3a/0_468b7_dfc8fcdf_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4901/jevdokimova.3a/0_468bb_7314f3d9_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4805/jevdokimova.3a/0_468cd_f167b863_L.jpg

Тогда правительство ежегодно устраивало состязания на весельных лодках с целью приучить юношей к морскому делу. Ведь еще с незапамятных времен Венеция была известна как морская республика, которая в результате крестовых походов завладела чуть ли не четвертой частью Византийской империи и основой ее могущества был именно флот.
      Гораздо позднее появился обычай проводить гонки юношей, которые стартовали от местного Арсенала, выстроившись в шеренгу, по-итальянски «ин рига», откуда собственно и произошло слово «регата».
      Впоследствии регаты превратились в соревнования владельцев гондол, которым поутру  было необходимо как можно быстрее доставить на городской рынок близ моста Риальто свежие овощи и фрукты.
     Сегодня в венецианской лагуне с апреля по октябрь проводится в общей сложности около 120 регат. Многие из них совпадают по времени с венецианскими праздниками и фестивалями.
     Самая известная венецианская регата – Историческая – традиционно проходит в первое воскресенье сентября и по своему размаху и зрелищности не уступает знаменитому карнавалу.
      Начинается регата пышной церемонией прохода по всему Большому каналу величественного кортежа самых разнообразных лодок, рожденных богатой фантазией венецианцев за многовековую историю их уникального города.
     Это и биссоны, и балотины, и, конечно, гондолы, вместе с крылатым львом, давно ставшие главным символом Венеции.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4508/jevdokimova.3a/0_468bd_dda16125_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4900/jevdokimova.3a/0_468be_b7d49ed4_L.jpg

    Фактически во время Исторической регаты проходит четыре регаты: для юниоров, регата для женских команд, регата для мужских команд и кульминация праздника – знаменитая регата «гондолини» - соревнование спортивных гондол. В честь победителя устраивают праздник.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5105/jevdokimova.3a/0_468bf_454e3d1e_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4805/jevdokimova.3a/0_468c0_ed8821e7_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/jevdokimova.3a/0_468c1_d89fdb44_L.jpg

     Историческое шествие включает  ряд типичных относящихся к XVI веку лодок, которое возглавляет Бучинторо- олицетворяющий Серениссиму, именно так когда-то Венеция встречала Катерину Корнаро, королеву Кипра.
     Соответственно народу толпы, на Большой Канал не пробьешься, если с раннего утра место не зарезервировал, в отелях номера с окнами на большой канал бронируются задолго до регаты.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4505/jevdokimova.3a/0_468c2_f0a8700_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4508/jevdokimova.3a/0_468c3_37c3e2ce_L.jpg

     Впечатлений, конечно, море, но: до позднего вечера общественный транспорт не ходит.
     Сегодня утром я падала со смеху, когда моя приятельница по телефону рассказывала о своих вчерашних приключениях.
    С одной стороны ей не привыкать- её первая встреча с Венецией состоялась в феврале, во время карнавала, правда всего на один день да и остановилась она в Кастелло. 
   В общем, приехала она в Венецию в районе обеда- нигде не протолкнуться, вапоретто не ходят, хорошо, хоть чемодан в камеру хранения пристроила, и имелись знакомые с которыми можно было скоротать несколько часов.
     Транспорт начал ходить только к 10 вечера.. причем по сокращенному маршруту, и до Джудекки- хоть убей- не доходил  ни один- а там всего-то через канал переплыть! Денег на такси у моей знакомой не было, так что она долго ждала на пристани своего вапоретто и в конце концов с трудом ввинтилась в толпу со своим чемоданом.
     А дальше началось самое интересное… было уже около 11 ночи, когда она высадилась на Джудекке- в отличие от прочей Венеции на Джудекке все вымерло- пустые улицы, темные окна- ни одного человека.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4906/jevdokimova.3a/0_468c8_f150ae13_L.jpg

Это днем все так мило-

http://img-fotki.yandex.ru/get/4904/jevdokimova.3a/0_468cb_438d7a70_L.jpg

А ночью?

http://img-fotki.yandex.ru/get/4600/jevdokimova.3a/0_468c4_dcdc1f0c_L.jpg

    Моя знакомая уже почувствовала себя неуверенно. Неожиданно из переулка вывернула женщина- а вы не резиденцию монастырскую ищите?- и проводила обрадованную девушку туда, куда ей и надо было.
    Дальше ещё полчаса искали тех, кто может открыть рецепцию- после чего выяснилось, что институт забыл направить документы на заселение.
    «Вы завтра у них потребуйте- и мы со своей стороны тоже»- радостно сказали моей знакомой. После чего согласились приютить «до завтра» чемодан.
     Пока моя подруга звонила своим знакомым с просьбой о приюте на одну ночь, все разошлись, и она осталась одна в пустом темном дворе монастыря. 

http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/jevdokimova.3a/0_468c5_79d1b546_L.jpg

      Время приближалось к полуночи…  вокруг ни души. Где выход - неизвестно.
     Каким-то образом девушка забрела в сад- и неожиданно наткнулась на надгробные плиты и памятники- ночь.. луна.. пустой монастырский сад… никого.
    Представьте- то, что на двух следующих фотографиях- но в полночь, и ты одна...

http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/jevdokimova.3a/0_468c6_c460dc1c_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/jevdokimova.3a/0_468cc_a7ea2373_L.jpg

     Луна освещает надгробные плиты.. становится холодно.. выход непонятно где.   

http://img-fotki.yandex.ru/get/4904/jevdokimova.3a/0_468c7_f16537aa_L.jpg

     Девушка уже в панике, как она мне сказала, её начала бить дрожь, а коленки подкашиваться…  сами можете себе представить.
     И тут в тишине на каменном монастырском полу раздались шаги.. они приближались- «Кто это?»- завопила она (по итальянски) – ответа не было.. шаги приближались.. повопив ещё минуту- «Да кто это??? Ответьте!!» -моя подруга бросилась сломя голову и дико вереща куда-то вперед, и в конце концов встрепанная и трясущаяся каким-то чудом оказалась на набережной.
    Остальные приключения- типа поиска хоть какого-то транспорта для переправы, долгих поисков того места, где должны были ждать знакомые, и прочее- уже не идут ни в какое сравнение с тем, что она пережила до этого.
    Даже сегодня утром пересказывая мне эту историю и не жалея денег на роуминг, она готова была стучать зубами…
    Теперь жду  новостей- заселилась ли она наконец в монастырь – и насколько рано она будет теперь возвращаться на Джудекку :)
(Ночные фотографии не мои- не поленилась поискать иллюстрации, настолько прониклась рассказом. А регата прошлогодняя )

0

2

Прямо детективная история какая-то.
С удовольствием почитаю о дальнейших злоключениях Вашей подруги. :glasses:

0

3

Ну чего вы сразу так! Может, дальше все хорошо будет :) и на курсы на высший уровень зачислили. и документы на заселение дали... хотя. зная её- я тоже жду интересного продолжения :)

0

4

melodie_del_mar написал(а):

хотя. зная её- я тоже жду интересного продолжения

:D  да уж, бывают такие характеры - везде найдут на свою ж... голову приключения!

0

5

melodie_del_mar написал(а):

а я предупреждала!

вот ведь какая фоманеверующая! но хорошо то, что хорошо кончается ))

0

6

melodie_del_mar написал(а):

Луна освещает надгробные плиты.. становится холодно.. выход непонятно где.

melodie_del_mar написал(а):

И тут в тишине на каменном монастырском полу раздались шаги.. они приближались- «Кто это?»- завопила она (по итальянски) – ответа не было.. шаги приближались..

Это какой-то ужастик!  %-)  Не выяснилось, чьи могли быть шаги? Прикольно, что со страху выход всё-таки нашелся :).

0

7

Так и не выяснилось- думаю, она и не рвалась выяснить. главное- что следующие две недели девушка там жила без приключений :) за исключением женихов, которых она притягивает просто магнитом

0

8

melodie_del_mar написал(а):

за исключением женихов, которых она притягивает просто магнитом

Значит, есть вероятность, что там останется? :)

0

9

Уже вернулась- женихи хороши пока женихаются- а вот остаться пока никто не предлагал :)

0

10

:D  :D  :D А я даже и не знала, что Вы это написали!!! Прикольно так, случайно наткнуться на историю, которая произошла с тобой! и прочитать про себя!  :confused:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Венеция- регатта сторика и...полночь на кладбище