Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Остров Хвар, часть 9. Фортица, апельсины и кактусы


Остров Хвар, часть 9. Фортица, апельсины и кактусы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Все рассказы об острове Хвар:
  Добар дан, Хорватия!
  Остров Хвар, часть 1. Who is Ivan Dolac?
  Остров Хвар, часть 2. Елса и вечерняя фотоохота
  Остров Хвар, часть 3. Утренняя песня, исполненная райским голоском
  Остров Хвар, часть 4. Фотонабег на Стари Град
  Остров Хвар, часть 5. Врбоска или рассказ как рыбаки костел строили, а вышел корабль
  Остров Хвар, часть 6. Фотографо-туристо, облико морале!
  Остров Хвар, часть 7. Умный в гору не пойдет, или как мы добирались в Хвар
  Остров Хвар, часть 8. Пробегом по Хвару
  Остров Хвар, часть 9. Фортица, апельсины и кактусы

Хорватия, остров Хвар, 26-27 мая 2010 г.

Подходит к концу наш рассказ о пяти днях, проведенных на хорватском острове Хвар.

За эти дни мы успели многое: провести фотосессии в узких улочках Стари Града, на побережье у городка Врбоска, на набережной селения Иван Долач, послушать утреннюю перекличку чаек, побродить вокруг старых стен костела-крепости во Врбоске, и наконец, проехаться по горным дорогам и исследовать столицу острова - города Хвар, набережную, старую площадь и находящийся на ней Собор святого Стефана, покровителя города. 

Побывав в Хваре, никак нельзя пропустить старую крепость, возвышающуюся над городом на высоком холме. Поэтому последнее наше виртуальное путешествие будет как раз к ее стенам, за открывающимися оттуда красивыми видами. А чтобы долгий подъем в гору не был так утомителен, я по пути кратко познакомлю вас с историей крепости и города.

http://lh6.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TETIM9uGyOI/AAAAAAAAVHc/pFDcdlWA9nk/20100527-114400_Hvar_Hvar.jpg

Fortica или Испанская крепость (Tvrđava Španjolo) настолько вписана в историю города, что ее силуэт украшает городскую символику – герб и флаг. Над крепостью на золотом троне располагается покровитель Хвара святой Стефан, христианский апостол и первомученик, с поднятыми в благословении перстами. Перед крепостью видны старые городские стены с башнями, собор святого Стефана на городской площади и здание старой верфи – Арсенала, над синей полосой моря.

http://lh4.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TGfjbi063ZI/AAAAAAAAVw0/bysZxwwwrhw/s800/20100713_074557_Hvar_Flag.jpg   http://lh5.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TGfjbjsH_9I/AAAAAAAAVww/nJRNFJL3NJw/s400/201007_13074559_Hvar_seal.jpg
[Флаг и герб города Хвар]

Как известно, в XII веке остров Хвар, весьма благоразумно, добровольно вошел в состав грозной Венецианской республики, и одним из условий вхождения было расширение поселения на его южном берегу для базирования большого венецианского флота. С этого момента город на этом месте стал расти, позже унаследовав функции административного центра острова и само название у старой столицы – ныне города Стари Град.  Тогда же венецианцы возвели на 88-метровом холме у бухты военные укрепления и обнесли город стенами.

Вообще-то крепости на этом месте не везло. В 1571 году остров был разорён турками, а старые укрепления понесли серьезные разрушения.  Крепость была заново отстроена, но неутомимые горожане  немного переусердствовали с запасами взрывчатки, размещенной, на всякий пожарный случай, в обширных пороховых складах.

По недосмотру и головотяпству пороховой склад в 1579 году взлетел в воздух, полностью разрушив недавно отстроенную крепость.  Военные чины в метрополии, несколько обескураженные таким поворотом дела, тем не менее стояли на своем:  ”Отсель грозить мы будем шведу турку!”, поэтому пришлось хварцам собирать по холмам камни и складывать из них крепость заново. А раз так, то они добавили пару-тройку метров в основании стен для надежности, на случай, если вдруг рванет опять :).

http://lh5.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TFCXqTTnuBI/AAAAAAAAVaE/LCINzB9f-2M/20100527-103048_Hvar_Hvar.jpg
[Испанская крепость. За ратушей – отель Palace (бывший отель Императрицы Елизаветы)]

Поскольку камень при строительстве не экономили, Испанская крепость пережила все последующие невзгоды и, как и раньше, встречает все входящие в бухту корабли, возвышаясь на холме над зданием Ратуши с часовой башней.

Кстати, при взрыве пострадали и многие городские здания, в том числе и дворцы на центральной площади, которые были вскорости отстроены в своем нынешнем виде.

http://lh5.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TFXY86-MS1I/AAAAAAAAVdE/9yPPNYn3Nhw/20100527-102848_Hvar_Hvar.jpg

Дабы загладить свою вину перед метрополией, строители подобострастно украсили стены крепости барельефом с символом апостола Марка – крылатым львом с книгой, являющимся гербом Венеции.

Пятиметровый барельеф с солидным влево-ходящим львом украшает главную башню крепости. 

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TEy2jy1PWII/AAAAAAAAVUQ/X_SaCn9N9kc/20100527-112417_Hvar_Hvar.jpg

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TETIPS_ZWqI/AAAAAAAAVHk/1M3V-G3WbYA/20100527-112109_Hvar_Hvar.jpg

Чуть меньший по размерам и более поджарый право-ходящий вариант охраняет дверь в крепостной стене.

http://lh6.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TEy2ioxLlGI/AAAAAAAAVUI/hujYPzTQfzI/20100527-112235_Hvar_Hvar_0.jpg

Раз с запасами взрывчатки не получилось, для дополнительной защиты крепости и города, горожане провели субботник по озеленению и плотно обсадили все склоны холма кактусами и агавами, создающими непроходимое препятствие для быстрого штурма городских стен.

То ли из-за грозного вида городских стен и башни с рыкающим просвещенным львом, то ли из-за густого колючего живого ограждения, то ли другой какой-то причине, но турки больше сюда не сунулись.

http://lh6.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TEy2YHGVnVI/AAAAAAAAVTg/rX97Z8tGa5o/20100527-110402_Hvar_Hvar-2.jpg

Однако венецианцы, погрязшие в роскоши, балах и маскарадах, со временем совсем разучились воевать, разбазарили свой флот, и оставили остров без защиты и военных заказов. Следуя их примеру, горожане тоже устроили в 1612 году на втором этаже знаменитой корабельной верфи – Арсенала, самодеятельный театр, проведя столь нетривиальную конверсию, как дружно утверждают все путеводители, самыми первыми в Европе.

Но тут в 1798 году на остров приплыли австрияки, навели в городе и крепости столь нелюбимый всеми славянами строгий бюрократический порядок, приказав всем ходить строем и пить пиво вместо вина, во избежание новых пиротехнических инцидентов. В стенах крепости австрийцы разместили казарму, а между кактусов проложили и вымостили булыжником вьющиеся серпантином дорожки.

http://lh4.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TEy2bCt7WnI/AAAAAAAAVTs/pRTjQ3GF3uA/20100527-111014_Hvar_Hvar.jpg

Но только хорваты нехотя пристрастились к пиву, как Габсбургская монархия вынуждена была отказаться от своих имперских претензий. Последний император Священной Римской империи Франц II, Король Германии и император Австрии, на всякий случай, распустил империю и отдал римскую тору и лавровый венок большому любителю древнеримской атрибутики Наполеону, вместе с рукой своей дочери Марии-Луизы.

Наполеон, придя на остров, ставший частью Иллирийской провинции Французской империи, не стал продираться сквозь кактусы в Испанскую крепость, а приказал в 1811 году выстроить новую крепость на горе Св.Николая (Sveti Nikola) восточнее города. Эта крепость также сохранилась до наших дней и носит его имя.

Вскоре и Наполеону в далекой заснеженной и задымленной Москве совсем перестало вести, а после Ваторлоо вообще расхотелось быть императором, поэтому в 1815 году остров, вместе со всем далматинским побережьем, опять вернули под строгий надзор Габсбургов.

http://lh6.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TFXZAOdIsfI/AAAAAAAAVdQ/ArlqvQgTh_I/20100527-122135_Hvar_Hvar.jpg

Славные военные доблести остались в прошлом, и жизнь островитян в славном вассальном Королевстве Далмация стала совсем однообразна до невыносимости.  Пришлось им потуже затянуть пояса, и скромно перебиваться на анчоусах с омарами, красном вине и растущих повсюду, как сорняки, апельсинах.

http://lh6.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TEy2ZnBn7rI/AAAAAAAAVTo/kHqpi-NbfpU/20100527-110804_Hvar_Hvar.jpg

Тем не менее, в отличие от соседей, стремление к независимости не помешало хорватам неплохо наладить бизнес и под ”тяжким гнетом” Австро-Венгерской империи.

В XIX веке базы и маскарады в Европе всем порядком надоели, просвещенными и состоятельными массами овладел ”английский сплин”, спасаясь от которого, стало модно ездить по курортам, дышать горным воздухом, принимать лечебные ванны, и (как вариант избавления от местного аналога этой заразы - ”русской хандры”) – пить боржом и баловаться дуэлями.

И подумали хварцы: ”Почему бы не нам устроить всесоюзную всеимперскую здравницу для измученных маневрами австрийских и немецких вояк?  Солнца на острове – больше чем в любом другом месте Европы, фрукты зреют круглый год, а отели и зрелища – организуем!”.

http://lh6.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TEy2Y6d2spI/AAAAAAAAVTk/Pr-Woc9q4vE/20100527-110547_Hvar_Hvar.jpg

Вспомнили о том, что славная история островного туризма имеет древнегреческие корни - согласно знаменитой эпопее греческого поэта Аполлония Родосского ”Аргонавтика”, первыми гостями, высадившимися на острове, были мифические аргонавты, путешествующие в начале второго тысячелетия до нашей эры вокруг Средиземного моря в поиске золотого руна.

Не обходил стороной остров и религиозный вариант туризма – паломничество. Хвар, как крупный порт, находился на морском пути из Венеции, и регулярно посещался пилигримами, следующими на Святую Землю.

И вот пустили предприимчивые хварцы по Европе (небезосновательный) слух, что островной климат очень полезен для лечения нервных и легочных недугов, и с середины XIX века остров начинает приобретать популярность как лечебный курорт. В те романтические времена, когда русские аристократы и офицеры ездили укреплять нервы и желудок, постреливая на дуэлях, в Пятигорск с Кисловодском, благоразумные венецианцы и немцы стали наведываться на более спокойный Хвар, тем более что расстояние от Вены или Берлина до Хвара раза в два короче, чем от Санкт-Петербурга до Кисловодска (а про дороги я уж лучше промолчу).

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TFCXtVV9fqI/AAAAAAAAVaM/6Y_T2tK1wWs/20100527-110129_Hvar_Hvar.jpg

В 1868 году горожане всерьез взялись за развитие организованного лечебного туризма, основав ”Гигиеническое общество”, озаботившееся не столько гигиеной, сколько маркетингом – изданием рекламных листовок на немецком и (почему-то) французском языках, а также организацией размещения, питания и развлечения прибывающих на остров первых партий ипохондриков и чахоточников.

Для сбора средств на строительство первого отеля, предприниматели обратились в Вену к императрице Елизавете Баварской, больше известной в истории под именем Сисси (Sissi), пообещав назвать будущий отель ее именем.  Императрица потеребила своего супруга, бодрого и в то время совсем еще не старого, действующего императора Франца Иосифа I, и средства были выделены.  Новый оздоровительный отель Императрицы Елизаветы был открыт в 1903 году и пользовался большой популярностью у больных из Австрии, Германии, Богемии (Чехии), Венгрии, что помогло Хвару стать важным центром лечебного туризма, ”австрийской Ривьерой” (или "австрийской Мадейрой", в обоих случаях звучит одинаково завораживающе :)).

http://lh5.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TAGoCcpGIXI/AAAAAAAAUEY/K6mFXKN8sic/20100527-111937_Hvar_Hvar.jpg

Уже в первом туристическом путеводителе, изданном в Италии на немецком языке в 1898 году, а затем переизданном в цвете в 1903 году, туристам предлагались разнообразные развлекательные и культурные мероприятия: ночная рыбалка, стрельба в тире, боулинг, концерты духового оркестра на городской площади, танцевальные вечера на террасе отеля и посещения художественной коллекции францисканского монастыря.

Хотели устроить еще ночные фейерверки и салюты над городом, но благоразумный мэр погнал в шею пришедших с прошением местных пиротехников, пригрозив им высылкой на богемские урановые рудники, если они еще хоть раз заикнутся об использовании какой-либо взрывчатки в стенах Испанской крепости.

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TAGoDgCn0fI/AAAAAAAAUEc/AqmYcdAfOb8/20100527-112401_Hvar_Hvar.jpg

Время шло, персонажи истории менялись, бедную Сисси проткнул напильником в Женеве итальянский анархист, потом его боснийский революционный соратник пристрелил в Сараево ее племянника, наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда,  началась Первая мировая война.  Период войны остров пережил относительно благополучно, хотя послевоенный кризис вынудил город продать отельный бизнес частной компании. Отель Императрицы Елизаветы переименовали в Palace, возникли новые отели Park, Overland (Mornar), Slavija,  Kovačić (Istra), Dalmacija, Dorotka, и множество других небольших частных гостиничек.

После Второй мировой войны за дело взялся Йосип Броз Тито: объединил все отели в единую Hvar Hotel Company, которая обеспечивала ненавязчивый сервис прибывающим на остров по профсоюзным путевкам югославским трудящимся.

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TEy2k-qHEXI/AAAAAAAAVUU/713VKqJ9PAo/20100527-113928_Hvar_Hvar-3.jpg

В то же время зарубежный туристический контингент стал потихоньку расслаиваться. Скромные бюргеры ездили на остров лечить нервы и принимать зимние солнечные ванны. Стали наведывать в теплые края и разные там скандинавы, жители снежных Северных земель, спасаясь от долгих зимних ночей, кошмаров в виде сохатых оленей после неумеренного употребления финской водки в качестве лекарства от зимней депрессии.

Другие недобитые буржуины более состоятельные граждане Европы предпочитали приплывать на социалистический остров на своих фешенебельных яхтах, швартуясь на многочисленных причалах острова и специально оборудованных пятизвездочных лодочных станциях - маринах.

Зародившиеся в веселые 60е годы хиппи, панки и прочая шушера обосновалась на безлюдных побережьях в поблизости столицы, на необитаемых Паклени островах, основав первые нудистские пляжи, допускаемые достаточно толерантной в этом отношении коммунистической идеологией югославского режима. К движению присоединились и другие малоимущие слои европейского пролетариата и интеллигенции, исповедовавшие удобный лозунг ”Все, что выше моего достатка, – ниже моего достоинства”, и количество диких островных пляжей росло с каждым годом.

http://lh5.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TEy19Mjc7RI/AAAAAAAAVR8/BlqOvJldhb0/20100526-131255_Hvar.jpg

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TEy1798XM9I/AAAAAAAAVR4/k1J8mG28gU8/20100526-131109_Hvar.jpg

Итак, пока я отвлекал вас своими нудными историческими экскурсами, мы покинули центральную площадь Святого Стефана, прошли по ступеням узких улочек по старым городским районам, примыкающим к городским стенам, и у ”железного” ориентира – вечного деда, бессменно торгующего мешочками с лавандой, – вошли через каменную арку в старый средневековый город.

http://lh5.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TEy2UuMSWkI/AAAAAAAAVTU/o8ruAIXzP4E/20100527-105613_Hvar_Hvar.jpg

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TEy2VtTMRqI/AAAAAAAAVTY/uNipWXPkhZA/20100527-105801_Hvar_Hvar.jpg 
[Хоть бы кто-то подсказал, кто изображен на этом фото…]

Не поддаваясь соблазну засесть в приятном полумраке и прохладе одного из многочисленных ресторанчиков и винных погребков, мы вышли из каменного города на дорожку, проложенную на склоне холма среди кактусового дендропарка.

http://lh4.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TEy2Ws25AVI/AAAAAAAAVTc/aH0xx5LGKuk/20100527-110010_Hvar_Hvar.jpg

Под аркой у старой оливы мы вошли в стены укреплений и по пологому серпантину направились к крепостным воротам.

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TEy2cUDJQ1I/AAAAAAAAVTw/ie2a7zbUTPg/20100527-111301_Hvar_Hvar.jpg
[Арка в городской стене на пути к Испанской крепости]

Открывшийся с холма вид на старый город мне чем то напомнил вид на Афины с холма Ликавиттос, также поросшего кактусами и агавами, однако природная среда здесь сохранилась в гораздо более естественном виде, чем в урбанизированной греческой столице.

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TEy2gF0qQyI/AAAAAAAAVUA/gr2aQbr6XPk/s800/20100527-112132_Hvar_Hvar.jpg

http://lh5.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TGB8mmSmhQI/AAAAAAAAVfs/vEvmDXdq4_Q/20080425_092814_GR_Athens_Likavittos.jpg 
[Для сравнения - Вид на Афины с холма Ликавиттос]

Не следует пугаться многочисленных запретов и опасностей, страшащих туристов с информационного щита у входа в крепость, – после того, как крепость из склада боеприпасов и воинской казармы превратили в музей, она не представляет абсолютно никакой угрозы для посетителей :)

Карабкаться в крепость по 20-метровым стенам мы также не стали, и вовсе не из-за запрещающего знака, а из-за уважения к порядку (видно, потихоньку прививается эта чешская зараза), поэтому честно заплатили положенных 10 кун с рыла и вошли в крепость через ворота, четко следуя указаниям: пригибаясь в проходах (opastnjst od udara glavom), внимательно смотря себе под ноги (opastnost od pada u istoj razini), и не приближаясь близко к краю стены (opastnost od pada s visisne).

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TFXY-mfjY0I/AAAAAAAAVdM/oLdqpD_IMBk/20100527-121217_Hvar_Hvar.jpg

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TEy2rjasUVI/AAAAAAAAVUs/zUiqX2dyC-k/20100527-114920_Hvar_Hvar.jpg

Крепость отлично восстановлена, с воссозданием множества мелких внешних деталей – кованных фонарей, черепичных крыш внутренних строений, каменной мозаики дорожек и смотровых площадок.

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TEy2qZllwTI/AAAAAAAAVUo/lW46uYPtPMI/20100527-114810_Hvar_Hvar.jpg

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TEy2wJ0qQqI/AAAAAAAAVVA/RM4oya6jUz8/20100527-120729_Hvar_Hvar.jpg

Вот только с найти тень здесь будет проблема, особенно летом. Зато будет повод посетить расположенный в прохладных залах крепости музей с коллекцией амфор, и кафе-бар, где предлагают неплохой просек – традиционное местное сладкое вино.

http://lh5.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TEy2oSQn2XI/AAAAAAAAVUg/9CrMIlF1KPQ/20100527-114414_Hvar_Hvar.jpg

А нам осталось пройтись по многочисленным смотровым площадкам и полюбоваться открывающимся отсюда прекрасным видам на черепичные крыши старого города, пристань и ожерелья рассыпанных вдоль побережья зеленых островов.

http://lh5.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TGCB9GLQCTI/AAAAAAAAVgE/hBpxU14Gacc/20100527-115237_Hvar_Hvar.jpg

http://lh6.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TFXY9o4eTiI/AAAAAAAAVgI/WLauac_j_3Y/20100527-115218_Hvar_Hvar.jpg

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TEy2sUaFgbI/AAAAAAAAVUw/UpS1agCUISI/20100527-114956_Hvar_Hvar.jpg

http://lh5.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/TEy2tF88sbI/AAAAAAAAVU0/lhLIe7RFCOw/20100527-115140_Hvar_Hvar.jpg

Полезные ресурсы

Желающие могут совершить виртуальную прогулку по описанным мной местам, перейдя по ссылке на сайт Туристического центра города Хвар для кругового панорамного осмотра достопримечательностей города.

Подробное описание истории и архитектуры города дано в английской статье Википедии.

Отредактировано shaf (2010-08-17 23:43:01)

0

2

Это последняя часть рассказа о Хорватском острове Хвар. Но через пару-тройку недель я еще вернусь к теме и поделюсь с вами своими впечатлениями от чудного городка Сень (Senj), в котором мы остановились на ночлег на обратном пути из Хвара в Прагу, еще раз вспомнив эти прохладные солнечные дни конца мая 2010 года.

0

3

Почитайте еще мой фоторассказ о сборе грибов в дождливый день: Грибное настроение.

Отредактировано shaf (2010-08-18 15:12:43)

0

4

shaf написал(а):

наш рассказ о пяти днях

ну ничё себе! всего ПЯТЬ дней, а скока интереснейших рассказов и фотографий! ;)

0

5

shaf написал(а):

благоразумный мэр погнал в шею пришедших с прошением местных пиротехников, пригрозив им высылкой на богемские урановые рудники, если они еще хоть раз заикнутся об использовании какой-либо взрывчатки в стенах Испанской крепости.

:crazyfun:  :D  :rofl:  Если бы в школах историю излагали таким слогом, все дети были бы отличниками!  :cool:

0

6

Экскурс в историю совершенно шикарный, хихикала не переставая :)))). А на перечне опасностей стала неприлично хохотать :)))). Фотографии чудные, виды обалденные! Великолепный рассказ!  :cool:

0

7

Julia написал(а):

ну ничё себе! всего ПЯТЬ дней, а скока интереснейших рассказов и фотографий!

аж самому надоело - 5 дней ездил, да еще и мимоходом фотографировал, а потом 2 месяца писал :)

0

8

Ольша написал(а):

Если бы в школах историю излагали таким слогом, все дети были бы отличниками!

+1000))))

shaf написал(а):

5 дней ездил

хм, может и нам туда надо?)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Остров Хвар, часть 9. Фортица, апельсины и кактусы