Порылся в старых фотографиях, что подвигло меня на этот рассказ, не претендующий на полноту обзора.
Старая Русса – небольшой городок город в Новгородской области, с населением около 35 тыс. человек.
Один из старейших городов России впервые упоминается в летописи в 1167 году. Археологи датируют городское поселение на этом месте X веком.
Старая Русса была третьим по величине городом Новгородской земли: к концу XV в. Здесь насчитывалось до 1 тыс. домов. С XIII по XIX век город был центром солеварения. В начале XIX века олеварение было прекращено, а на месте соляных источников в 1828 году был основан бальнеогрязевый (надеюсь, я правильно написал это слово) курорт. До сих пор там что-то лечат какими-то грязями. Собственно, этим город более всего и знаменит. А еще тем, что с 1872 по 1880 год сюда каждое лето приезжал с семьей Достоевский. Здесь он писал «Братьев Карамазовых», «Бесов». Под названием Скотопригоньевск была изображена именно Старая Русса.
На этом с исторической частью закончим, подробности каждый может погуглить самостоятельно. Ничего другого, кроме того, что можно найти таким способом у меня в загашнике нет.
Из Петербурга до Старой Руссы можно добраться (ежели, разумеется не пользоваться автомобилем) на автобусе за пять часов. Можно поездом, но это очень долго: поезд оьбывает около восьми вечера, долго катается и стоит по всяким пердям, и прибывает в пункт назначения к полудню следующего дня. От Новгорода – примерно полтора часа на автобусе, железнодорожного сообщения с Новгородом нет.
Город встречает приезжающих вокзалом такой вот веселенькой расцветки:

А это автовокзал:

Если говорить о впечатлении, которое производит город, то это типичная русская провинция: очень тихо, спокойно и неспешно; старые районы с одноэтажной застройкой, в которых словно бы ничего не изменилось со времен Достоевского, и унылые советские коробки по окраинам; улицы чисты и опрятны, но всюду проглядывает провинциальная бедность и обшарпанность. Ну еще местная топонимика, с одной стороны, типичная для провинциального города, с другой, в некотором роде, выдающаяся. Впрочем, о ней позже.
А пока - в путь.
Это главная площадь города - пл. Революции.

На восточной стороне площади возвышается водонапорная башня, построенная в 1909 г.

В излучине реки Полисть, там где в нее впадает другая река, Порусь, в конце XVII в. был построен Воскресенский собор. Барочная колокольня, судя по всему, была возведена уже в XVIII в.



Еще один шедевр - Георгиевская церковь. Построена в 1410 г., перестроена в XVIII веке.

Скотопригоньевск Достоевского:







Теперь, как обещал, о местной топонимике. Типичность ее заключается в, характерном для провинциального города, обилии революционных названий. Все как полагается - Ленина, Маркса-Энгельса, Володарского, неизменной троицы - Карла Либкнехта (ну как можно русского человека заставлять выговаривать это сочетание трех согласных "бкн"?!), Розы Люксембург, Клары Цеткин и т.д. и т.п. Выдаюшимся же является тот факт, что иных названий кроме революционных практически нет. Такого я не видывал нигде.
И вот, прогуливаюсь я по всем этим революционным улицам, иду по улице с прелестным названием - Октябрьских событий, прохожу по ул. Красных командиров, мимо вот этой церкви, носящей название "Николы в городу", построенной в 1371 г.
Здесь же по соседству располагался двор княжеского наместника и шумела торговая площадь. В храме святителя Христова Николая среди икон находился образ Николая Мирликийского, покровителя торговли. Первоначально церковь была одноглавой, а в 17-18 веках перестроена в пятиглавую в стиле "петровского барокко". Церковь перестраивалась в 1856 г. Возможно, именно ттогда была построена колокольня в классическом стиле.
Так вот. Прохожу я мимо этой церкви, сворачиваю за угол и вижу на доме такую вот табличку:

Тут у меня отвалилась челюсть, и я простоял некоторое время в легкой задумчивости. Потом пошел дальше, с интересом ожидая, что же меня ждет за следующим поворотом. А вдруг улица Одина, или Митры, а то и вообще, какого-нибудь Кецалькоатля. Но, увы, дальше опять пошли Свердловы, Калинины и прочие борцы за народное счастье. Вот она сама, такая какая есть, улица Сварога:

Наконец, главные, на мой взгляд, архитектурные украшения города.
Троицкая церковь, возведённая в 1680-84 годах на месте древней, сожженной шведами за семьдесят лет до того.

А это ее интерьер.


Спасо-Преображенский монастырь, сооруженный в 1198 году на месте сгоревшего деревянного, построенного в 1192 году рушанином Мартирием, будущим знаменитым новгородским архиепископом. В 1442 году он перестраивался, затем ещё раз - в 17 веке.






Еще немного картинок с занятными названиями:



Если кто не разобрал, на вывеске написано "Масштаб".
Старый и новый быт.

Памятник воинам Вильманстранского полка, погибшим в боях русско-японской войны 1904-1905 гг.

Пожарная часть постройки начала прошлого века.







К сожалению, так и не добрался до дома Достоевского, как и до церкви Мины постройки XV в.
Отредактировано штихмус (2012-07-06 18:23:40)



.