Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Север Гарды: ещё одна сбывшаяся!


Север Гарды: ещё одна сбывшаяся!

Сообщений 1 страница 10 из 30

1

«...В конце марта здесь еще лежит снег, но разве это важно сейчас. Подхожу к самому краю, дух захватывает. Солнце слепит глаза, отражается от глади озера, разбиваясь миллиардами искр. Панорамы сказочные, обзор на 360 градусов. Специально для меня сегодня на небе ни облачка, высота почти двух тысяч метров над землей поражает воображение, неужели это все настоящее! Ветер ледяной, плотный как течение реки, расправляю крылья, делаю шаг, лечу... плыву по ветру над озером... птица...»

...Эти и другие мысле-образы бегали друг за другом в лабиринте головы, по двадцать раз в секунду пробегая одни и те же развилки и повороты, в то время как автобус 62-64 из Вероны крайне медленно полз по берегу самого прекрасного озера Италии. Ожидание момента, когда я окажусь на вымечтанной вершине Монте Бальдо, вышло из-под контроля и всецело захватило меня, парализовав все прочие проявления эмоций. Не знаю, как у вас обстоят дела со столь завышенными ожиданиями, но мне – самое время насторожиться и приготовиться к тому, что что-нибудь обязательно пойдет не так. Меж тем виды на озеро открывались, чем дальше, тем прекраснее и прекраснее...
http://s51.radikal.ru/i131/1006/fe/3ab4fd895ae4.jpg

http://s50.radikal.ru/i129/1006/2c/8ad9047ea775.jpg

- МальчезИне! МальчЕзине!
Зачем водитель объявляет остановку несколько раз с разными ударениями? Видимо, для того, чтобы поняли все те, кто как я думал, что едет в МальчезИне, а приехал в МальчЕзине.
Выходим.
- А погода для видов с горы отличная!
Почти вприпрыжку, чуть поплутав, доходим до отеля. Муж по пути подначивает: мол чего-то не видно где твой фуникулер катается, может он не работает сегодня? И злодейски хихикает. Сурово предупреждаю, что у меня от таких шуток сердце может остановиться! Фуникулер работает круглый год, не надо тут провокаций.
Далее небольшая заминочка со сменой номера «гарден вью» на «лейк энд кастл вью». Экипировка подштанниками и дополнительными свитерами. Все! К подъему на гору готовы!
Спускаемся на ресепшн, с целью расплатиться за номер сразу. Заодно спрашиваю, работает ли фуникулер?
- Да, да, конечно! Вы могли видеть, он тут каждые 15 минут туда сюда гоняет.
- В том-то и дело, что пока мы сюда шли, ничего не видели...
- Хм... Странно. Ун моменто! Я позвоню и спрошу... Оо! Скузи! Сейчас фуникулер закрыт на две недели. Видите ли, смена сезона, зимний закрыли, а летний пока не открыли. Откроется 4го апреля! Скузатто!
Звучит "ки май" Морриконе. Холодный металл касается виска, палец сжимает курок, человеческая фигурка медленно падает.
Итальянец продолжает общаться с моим мужем, объясняя, сколько счастья тут вокруг Мальчезине - куда не плюнь, и что на два дня нам хватит с головой и палаццо и кастелло и блаблаблабла....
Но какое мне до всего это дело, если я только что с двухкилометровой высоты резко ухнулась сюда к побережью, и смотрю снизу вверх на недостижимые снежные вершины и... и зачем я вообще приехала? Этих кастеллов уже столько видано, одним больше одним меньше...
В общем, глубина моего расстройства была сравнима с Гардой в северной его части. Что-то около трехсот метров.
Итальянец пошутил, что если для меня так важна вершина, то можно «а пьеди» - пешочком, всего 5 км:)

Так как я находилась в состоянии «а мне уже все равно», то под командованием мужа было принято решение оставить следующий день без изменений планов – замок, Лимоне, прогулка вниз по озеру. А сегодня вдоволь полазать по страда Панорамика – небольшой улочке идущей на высоте 360 метров вокруг городка.

Поскольку схематичная карта имеет отдаленную связь с реальностью, маршрут пришлось уточнять у встречных местных, которые так сильно удивлялись, что мы собираемся туда пешком, без машины, что мы уже начали считать себя героями) На самом же деле до страда Панорамика нам досталась крутая, но вполне сносная дорога (с началом вот тут  45°46'22.89"N  10°49'11.56"E). Несмотря на уклон, по этой дорожке нас обогнал мотоциклист О_о Натужный рев его мотоцикла был слышен задолго до и после его появления. Скоро начали мелькать чудесные виды на Мальчезине и Лимоне
http://s55.radikal.ru/i148/1006/24/24f2c0bef009.jpg

http://s39.radikal.ru/i083/1006/1d/5553ea7946a3.jpg

http://s44.radikal.ru/i106/1006/65/91e0db6b7c8d.jpg

но все же больше кадров я на этой дорожке потратила на всевозможные цвЯточки, радующие разнообразием и красочностью.
Особенно поразила мимоза - шикарное цветущее дерево никак не вязалось в моем представлении с теми жалкими кустиками, которые высыпают у нас на продажу в канун 8го марта.
http://s15.radikal.ru/i189/1006/a1/ec034ea77915.jpg

http://s46.radikal.ru/i112/1006/5e/3f10f94a5be5.jpg

http://s004.radikal.ru/i206/1006/da/f28a84eee962.jpg

http://s60.radikal.ru/i169/1006/e3/a603f5943cc4.jpg

http://s002.radikal.ru/i200/1006/17/3186e0113c23.jpg

http://i060.radikal.ru/1006/20/bad557458c6f.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/1006/63/68ba4e2454e9.jpg

http://i054.radikal.ru/1006/8f/eb5d85d3446f.jpg

Погода тем временем все чудила – то ветер поднимется и все в мрачнецких тучах, то солнце светит, до кучи наградила нас небольшим дождичком, который мы переждали под неким подобием козырька из корней деревьев, нависающих над левой стороной дороги.

Вдоль дороги встречались расписные библейскими мотивами ниши.
http://s46.radikal.ru/i112/1006/c1/fce7d64671c2.jpg

Очаровательные ворота.
http://s57.radikal.ru/i155/1006/3c/7f471d3a21ab.jpg

А это что? Солнечные батареи припаркованы во дворе?
http://s55.radikal.ru/i149/1006/2b/124d077171d7.jpg

На противоположной стороне озера усмотрели странную лестницу, только ступеньки великоваты, чтобы по ним шагать) интересно что это?
http://s59.radikal.ru/i165/1006/c4/655e041883c0.jpg

А вот вверху промежуточная станция фуникулера, она кажется такой близкой. Особенно на схематичной карте города)) Решительно свернули к ней, но обнаружилось, что теперь мы идем совсем-совсем-в-гору, уклон не радовал, нога постоянно прокатывалась по мелким камушкам. В общем, кто считает это дорогой – пусть первый лезет дальше! В этот непростой момент, когда «и нести тяжело, и бросить жалко», слева по курсу обнаружилась полянка за деревьями, а маленький заборчик с заботливой отогнутой колючей проволокой – не помеха счастью. Выбрались на открытое пространство – трава как бы стекала вниз к озеру, открывая в обрамлении оливковых деревьев горы на противоположном берегу. Распластались. И здесь, на склоне у подножья Монте Бальдо, был лучший момент этого дня – тишина, солнце, птички чирикают, ветер теплый... зачем люди едут за три тысячи километров от дома, чтобы вот так просто лежать на траве, жмурить от солнца глаза, и чувствовать, как захлестывает ощущение полноты жизни?..

Путь вниз показался чрезмерно долгим, несмотря на обилие красивейших видов среди оливковых зарослей.
http://s005.radikal.ru/i212/1006/ed/930d9ee47a2a.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/1006/7a/86fe8b8fa684.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/1006/51/a9ee1f501ca7.jpg

http://s54.radikal.ru/i145/1006/c6/81eef175b97e.jpg

Велосипедистам в другую сторону?
http://s55.radikal.ru/i148/1006/4a/cc3ce02f8897.jpg

Ааа) вот почему!
http://s45.radikal.ru/i110/1006/e7/c661ee63803d.jpg

Почти в конце спуска встретили единственных за все время прогулки туристов. Подозреваю, что у нас в начале подъема были такие же горящие глаза:)) При последующем рассмотрении ГуглЁса выяснилось что мы просто не дошли до нормального поворота и свернули раньше.

В Мальчезине поспели как раз к закату. Он тут случается пораньше чем написано в календаре, поскольку солнце заходит не за горизонт, а за горы на противоположном берегу. В маленькой пиццерии в переулке нас накормили божественными панцеротти. Хозяин пиццерии оказался крайне позитивным:)) Рассказал, что фуникулер не работает по причине планового тех.осмотра, спел с неподражаемым акцентом «Очи черные», напоил вкуснющей лимончеллой на прощанье.
Получив лимонный заряд бодрости, мы устроились на лавочке набережной и провожали солнце за горный хребет. Солнце, спускаясь, превращало дымку над водой в светящийся молочный туман, в котором тонули горы, у берега плавали утки и лебеди:
http://s43.radikal.ru/i099/1006/ea/b8f0c8b82a61.jpg

http://s56.radikal.ru/i154/1006/23/7dddf60c6b8f.jpg

http://s59.radikal.ru/i165/1006/b2/7f56796eefb4.jpg

http://s15.radikal.ru/i189/1006/f4/680b854a125f.jpg

http://s19.radikal.ru/i192/1006/93/b960c7f67c37.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1006/98/3cfe63601ee6.jpg

http://s51.radikal.ru/i131/1006/eb/eedff472e334.jpg

А ночью здесь полностью захватывает ощущение потерянности в веках...
http://s44.radikal.ru/i105/1006/0c/fcc3eff8623b.jpg

(Продолжение следует)

0

2

Stella написал(а):

А ночью здесь полностью захватывает ощущение потерянности в веках...

Ах! Гарды в ближайших планах нет, но  посмотрев ваши фото я подумала "а может быть зря?"  Как раз есть один "лишний" денек в Милане...

Stella написал(а):

Продолжение следует)

Ждем.

0

3

Stella написал(а):

Меж тем виды на озеро открывались, чем дальше, тем прекраснее и прекраснее...

М-ммм-м ,бальзам на душу! Надо же в Мальцесине весной почти также живописно как и осенью! Голые деревья не украшают виды, но зато цветочки...! Класс! :love:

Stella написал(а):

фуникулер закрыт на две недели

Офигеть! я б там упала в омморок от огорчения! :(

Stella написал(а):

доходим до отеля

а в каком отеле были?

Stella написал(а):

обилие красивейших видов среди оливковых зарослей

Обалденные вид! Закатные фото удались! ;)

0

4

Tatiana21 написал(а):

Как раз есть один "лишний" денек в Милане...

Неее, туда на денек не надо! Неделька самое то! ;)

0

5

Чудесный рассказ! Прожила вместе с вами весь день, расстраивалась из-за фуникулера, из последних сил топала наверх, скользя по камушкам, валялась на траве и прислушивалась к птичьим переговорам :).

Stella написал(а):

Не знаю, как у вас обстоят дела со столь завышенными ожиданиями, но мне – самое время насторожиться и приготовиться к тому, что что-нибудь обязательно пойдет не так

Очень похоже :))).

Stella написал(а):

смотрю снизу вверх на недостижимые снежные вершины и... и зачем я вообще приехала? Этих кастеллов уже столько видано, одним больше одним меньше

Вот и я так же в Швейцарии :). Только из-за погоды.

Stella написал(а):

зачем люди едут за три тысячи километров от дома, чтобы вот так просто лежать на траве, жмурить от солнца глаза, и чувствовать, как захлестывает ощущение полноты жизни?

:))))

Фотографии очень красивые, хочется их рассматривать и в них погружаться. :) Жаль, немного мелковаты. Цветочки - прелесть!

Stella написал(а):

Продолжение следует

Здорово :).

0

6

Ну, надо же, только вчера слушала Chi mai  Морриконе, а сегодня музыка ожила в картинках. Очень искренний и гармоничный рассказ. И виды озера замечательные! Продолжайте!

0

7

Julia написал(а):

Неее, туда на денек не надо! Неделька самое то!

Эх, где ж ее взять-то? :dontknow:

0

8

УУУУУУУУ!!!! Любимые места!!!!! Знакомые утесики на фотографиях!!!!

0

9

Julia написал(а):

а в каком отеле были?

Отель Garni' Ischia‎, сайт: garniischia.com
Отель скромный и простой, но очень уютный и домашний. Видна забота хозяев о мелочах, чтобы гости ощущали себя комфортно. Завтраки хорошие на симпатичной веранде. В целом отель понравился. Но мы были в первый рабочий уикэнд в году, на зиму отель закрывается, возможно в сезон все выглядит иначе.

Julia написал(а):

Неее, туда на денек не надо! Неделька самое то!

Да:) Моя новая мечта - пожить на Гарде недельку, а лучше две) Полазать по западному скалистому берегу, озеро Ледро там же манит...
Надеюсь, что Талюша осуществит задуманный велосипедный маршрут вокруг Гарды, и очень жду рассказа об этом   :flag:

CosMary написал(а):

Ну, надо же, только вчера слушала Chi mai  Морриконе, а сегодня музыка ожила в картинках.

Бывают же совпадения:) а у меня эта музыка в тот момент очень явственно в голове звучала))

AlinaT написал(а):

Чудесный рассказ!

Спасибо, Алина :)

Отредактировано Stella (2010-06-29 08:47:24)

0

10

Это утро было без преувеличения одним из лучших в моей жизни.
Я проснулась на час раньше поставленного будильника. Из-под ставен пробивался легкий свет солнца,  еще не перебравшегося через гору. За стенами отеля стояла изумительная тишина, нарушаемая только птичьими трелями. Меня переполняло ощущение бодрости, свежести и упоительного безмятежного счастья. Если бы каждое утро могло быть таким! А эти птички - после этой поездки, я начала их слышать. Не то, чтобы у меня крыша поехала, просто теперь я обращаю внимание, как поют птички у меня на даче или в лесу, как они чирикают в деревьях под окнами квартиры, а до этого я их совершенно не замечала.
Такая же история у меня случилась с мозаиками после Равенны, или с бирюзовым цветом после бухточек Чинква Терры. Привычные вещи, которые попадались на глаза чуть ли не каждый день, приобретают совершенно другое звучание лишь потому, что становятся отголоском однажды пережитой яркой эмоции.
Тем временем тень от Монте Бальдо медленно спускалась к морю по скалистому берегу напротив.
Вместе с вечерними фотографиями получился интересный ряд:
http://s006.radikal.ru/i213/1006/4d/8eb86e084c87.jpg

http://s002.radikal.ru/i200/1006/ee/3a628724bfbd.jpg

http://s19.radikal.ru/i192/1006/ad/847c3f3d9713.jpg

http://s003.radikal.ru/i203/1006/8d/40016cb0d41f.jpg

http://s04.radikal.ru/i177/1006/90/9b0a6d882487.jpg

Как выяснилось позже, в тот день переводили часы:) мы про это разумеется забыли, а проснулась я ровно тогда, когда было надо.

За завтраком любезный итальянец, бывший вчера на ресепшене, поинтересовался: "Желает ли синьорина на завтрак омлет, вареные яйца или вершину Монте Бальдо?" :))

Тепло распрощавшись, мы отправились покорять Мальчезинский замок, стараясь успеть до наплыва народа. Как оказалось, напрасно спешили. "Несезон" творит чудеса - Мальчезине весь был тишь и благодать.

В замке:
http://s005.radikal.ru/i210/1006/79/b726b8f47f8f.jpg

http://s55.radikal.ru/i148/1006/20/108a199dc14f.jpg

Тот самый ветер, который дует на Гарде строго по расписанию, не только подгонял многочисленные парусники, но и буквально сносил нас с крыши замка:
http://s47.radikal.ru/i116/1006/da/39073d70f697.jpg

Фуникулерчик:
http://s16.radikal.ru/i191/1006/a9/dd8fe6d13c0b.jpg

Из окон замка:
http://i078.radikal.ru/1006/8e/b9a7539823b0.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1006/63/5ba1db9846bc.jpg

В одном из залов была выставка художественных шЫдевров:
http://s40.radikal.ru/i087/1006/e9/66bba01ae87a.jpg

Особенно понравилась вот эта работа:
http://s50.radikal.ru/i130/1006/e6/d57dfe018db7.jpg
голое человекоподобное существо обнаружено в размышлениях о том, что туда оказывается ничего с собой унести нельзя - чУмаданы под запретом! Невольно закралась мысль - уж не под влиянием ли туристических толп в крохотном Мальчезине родился сей образ))

И еще одна замечательная картина в подобающей раме:)
http://s49.radikal.ru/i126/1006/10/cc692cffb654.jpg

В музей замка мы не собирались, но до кораблика оставалось время, и в итоге не пожалели, что зашли. Что итальянцы умеют на отлично, так это устраивать различного рода экспозиции - всяческие макеты, модели и прочие наглядные пособия у них всегда обставлены с такой выдумкой и изобретательностью, что кажется они все в детстве прикоснулись к священному граалю креатива.

Макет озера:
http://s45.radikal.ru/i108/1006/46/384e55891547.jpg

http://s40.radikal.ru/i087/1006/44/0f3977661c25.jpg

Первые несколько секунд в голове происходит замыкание от попыток осознать, неужели озеро действительно настолько глубоко. Потом вспоминаешь цифры - 300 метров глубины против 3 км ширины и понимаешь, что не насколько:) Но макет впечатляющий.

Многообразие обитателей озера:
http://s56.radikal.ru/i154/1006/d1/caaca0018d82.jpg

http://s003.radikal.ru/i204/1006/18/0e99a7636921.jpg

Как утверждает письменный источник, эта штуковина тоже тут когда-то водилась:
http://s53.radikal.ru/i139/1006/68/119e29b01161.jpg

http://s60.radikal.ru/i169/1006/e5/8d21320c5ad0.jpg

Наземная фауна:
http://i056.radikal.ru/1006/a8/58f4e076af4e.jpg

http://s53.radikal.ru/i140/1006/91/a3d851da5ee1.jpg

Гёте, отметившемуся в Мальчезине в целом и в казематах этого замка в частности, здесь посвящена целая комната. Маршрут путешествия Гёте так и манит его повторить:
http://s51.radikal.ru/i131/1006/65/0f88ed7a7abat.jpg

Потом мы ждали у причала кораблик, а утки и лебеди всем своим видом демонстрировали, что сейчас в самом разгаре весна...
http://s49.radikal.ru/i124/1006/c4/cfa4293dff58.jpg

http://s50.radikal.ru/i128/1006/c0/086d14707d91.jpg

(Продолжение следует...)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Север Гарды: ещё одна сбывшаяся!