
Городок маленький, тихий (всего 70 тыс. жителей), уютный, спокойный и очень неплохо сохранившийся. Интересен он прежде всего своим королевским дворцом, куда съезжали на лето императоры, включая Наполеона, и остатками старого моста, возле которого 23 мая 1430 года бургундцы взяли в плен Жанну Д'Арк, и впоследствии продали её британцам. В 1630 Мария Медичи скрвыалась в Компьене (позже она сбежала в Брюссель), 11 ноября 1918 года тут был подписан Компьеньский договор о перемирии, 22 июня 1940 года был подписан ещё один договор о перемирии (между Германией и Францией) - Второе компьеньское перемирие.
Думаю, у многих туристов прогулка по Компьень начинается с главной площади, вернее, с туристического бюро, распложенного справа от ратуши (там вам выдадут карту с уже обозначенным пешим маршрутом прогулки по городу). Вооружившись картой, мы отправились гулять.
Пустынная ратушная площадь

Решительная Жанна Д'Арк (обратите внимание на группу товарищей в левом углу - несмотря на ранний час, они уже развлекают себя пивом и разговорами
)


Ратуша, к сожалению, не в выгодном освещении. Величественное готичное здание. Меня удивили несимметричные оконца (в нижней части, в середине)

Вот тут, над Луи XII (если не ошибаюсь), хорошо видно, что сделано только одно оконце. Интересно, чем это продиктовано?

На башне живут три деревянных звонаря - каждые 15 минут они ударают в колокола


Направляемся к реке, по дороге встречаются фахверковые домишки

Круглая башня с древних времен - её чуть не снесли во время Французской революции как пережиток прошлого...

Лютики-цветочки у подножия руин башни

Что это за мохнатое чудо, никто не знает?

Улмца, параллельная набережной - никого...

Река Уаз - ничего примечательного, и вид совсем неинтересный.

Примечательное место находится в переулке

Интересно, что на арках старого моста сейчас стоит дом: вместо фундамента арки, а сверху - обычное кирпичное строение.

В близлежащем парке развешивали флаги. Парк для публики был закрыт


Ещё фахверк

Забавная надпись об английском 

Рыночную площадь очень портит парковка 


Церковь Св. Антуана. В ней шла служба, внутрь мы не заходили


Детали фасада кое-где сохранились, но основная масса украшений бесследно исчезла 



Направляемся дальше по маршруту. Неожиданно здание бывшего соляного амбара


Сейчас там расположился продуктовый магазин (загляните - секция сыров замечательная)

Идем дальше


Улицы по-прежнему пустынны

Доходим до церкви Св. Жака (и опять неприглядная парковка!)

Как и церковь Св. Антуана, здесь многое порушено и не восстановлено



Внутри тихо и величественно

В церковь стоит заглянуть, чтобы посмотреть на многочисленные реликвии, выставленные в одной из боковых часовен - за решеткой





Гуляем дальше, в сторону парка у старых городских стен

В парке - то же умиротворения и тишина, что и во всем городе




Направляемся к дворцовым садам - опять никого!


По дороге заглядываем в имераторские конюшни и только на выходе замечаем объявление на двери, что просто так туда заходить не стоит 



Вот и ров, окружающий дворцовый сад

Сад показался нам очень интересный. Совершенно нетипичный для французов - создается впечатление некой хаотичности посадки растений. Такая картина заставляет немедленно расслабиться и тихо релаксировать, бродя по дорожкам сада 


О! Местные жители пикникуют (красиво пикникуют, надо сказать)!


Что это за дерево?


Вот и дворец - клумбам по бокам дороги явно не хватает цветочков.

В саду около 70 скульптур

Сила на службе Амура (лук и стрелы у него явно когда-то были)

Просто лев 

Ненастоящий сфинкс (копия 18-го века)

Дворцовая терраса

У дворца - выставка старых автомобилей






Сразу скажу, что во дворец мы не попали. Хотелось сходить в музей автомобилей, но не хотелось ждать почти целый час пока начнется организованная экскурсия. Магазинчик при дворце забит сувенирной продукцией с Наполеоном.
Дворцовый двор

Закончили мы нашу прогулку в блинном ресторанчике La Bolee - что может быть лучше тончайшего блина с чашечкой яблочного сидра?

От десертных блинчиков невозможно было удержаться - пришлось есть 


Напоследок мы зашли в музей оловянных солдатиков (он находится справа от ратуши)


Совершенно фантастический музей, где собраны солдатики всех времен французкой армии




И несколько впечатляющих батальных и парадных сцен, включая огромнейшую панораму битвы при Ватерлоо. Тут - Троянский конь.


Для больших любителей есть и магазинчик с кусачими ценами

И тут у меня в камере села батарейка
Музей замечательный, особенно, для мальчишек (больших и маленьких
. Дети могут взять специальные табуреточки, чтобы рассматривать витрины - они сделаны под взрослых, на уровне глаз. Если досконально все рассматривать, то там запросто можно провести часа полтора-два.
Полезная информация
Как добраться?
Из Парижа поездом со станции "Gare du Nord" до Compiègne (50 - 75 min, в зависимости от поезда). Подробностей не расскажу, т.к. мы туда добирались на машине.
Ссылка на сайт города: http://www.mairie-compiegne.fr/
Интересные музеи:
Музей оловянных солдатиков
28, place de l'Hôtel de Ville
60200, Compiègne
Tel.: +33 (0)3 44 40 72 55
С марта по октябрь открыт: 9:00-12:00 и 14:00-18:00
С ноября по февраль открыт: 9:00-12:00 и 14:00-17:00
Закрыт по понедельникам и в воскресенье утром (открывается в 2 часа дня)
Вход свободный
Дворец - Musée national du Château de Compiègne
* апартаменты
* музей второй империи
* музей автомобилей
Place du Général de Gaulle
BP 10769 - 60207 Compiègne Cedex 2
Tel.: +33 (0)3 44 38 47 00; fax +33 (0)3 44 38 47 01
Открыт ежедневно, кроме вторников: 10:00-18:00
Вход в мапартаменты и в музей автомобилей только с организованной экскурсией (на французском, по расписанию)
Вкусно поесть можно в La Bolee (saladerie - creperie)
2 Ter Rue Saint-Martin, 60200 Compiègne, France
03 44 40 80 88
С 12 до 13:30 (кроме воскресений и праздников) вам предложат специальное обеденное меню за 10.70 евро (один обеденный блинчик, один десертный блинчик и чашка сидра).
Отредактировано Julka (2010-05-19 13:28:21)



