Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тоскана, Чертальдо (очень много фото)


Тоскана, Чертальдо (очень много фото)

Сообщений 1 страница 10 из 47

1

Нежным ядом пропитан воздух Тосканы. Он сладок, как запах цветущего олеандра и горек как пряный ликер амаро… он проникает в каждую клеточку твоего тела и нет другого лекарства- только возвращаться в Тоскану снова и снова…
     В самый первый итальянский вояж купила открытки с видами Тосканы- ну поля, ну старые города, похожие друг на друга, ну подсолнухи и маки- и что? поля, поля, дороги… И у нас такой красоты хватает.
    Потом возникла идея поехать на недельку во Флоренцию и оттуда каждый день ездить в новый город- Сиена, Ареццо и так далее. Но не получилось- уехали в Мадрид.
    В прошлый приезд в Италию читала в самолете книгу «Под солнцем Тосканы» Фрэнсис Мэйес. Понравилось настолько, что даже фильм купила по возвращению домой. Тут и пришла мысль- есть города искусств- Флоренция, Сиена. Ареццо, Лукка и так далее- а есть Тоскана - и она не имеет ничего общего с известными городами- это деревни, люди, оливки, вино, кухня, поля… Так родился план путешествия – прилететь в Рим (идея сына- на Форо Романо он не нагулялся) – дня через три уехать в Тоскану на недельку и последние пять дней провести у моря. В итоге тосканская часть превратилась в восемь дней, осталось найти место.
   Хотелось в центр, чтобы все было рядом, в том числе станция железнодорожная, так как мы безлошадные. Я тупо взяла карту- и пошла предметно по линии Флоренция-Сиена. Чертальдо понравился сразу- но с отелями была проблема. Отель, как таковой, там всего один- правда люксовый и 4-х звездочный, но наши два номера- двух-и одноместный- на 8 дней получались аж в 3000 евро- просто нереально. Прекрасные варианты- аренда двух-трехкомнатных апартаментов в старинной части города- получалось всего 480 евро в неделю- и варианты неплохие, и все же искала что-то ещё. Была бы машина- можно было бы найти агритуризмо- прекрасные фермы-замки, варианты нашлись просто замечательные! Но идея изначально была другая (как мы обычно и делаем)- жить в одном достаточно цивилизованном месте, проникаться атмосферой города, находить любимые кафешки и уголочки- в общем- ассимилироваться. Для этого агритуризмо не подходил.
   Как нашла отель «IL castello»- честно говоря, не помню, ни отзывов о нем нет, ни информации удовлетворяющей. Зацепил фасад на фотографии- старый зубчатый замок, увитый плющом. Там и звезд-то не поймешь то ли две, то ли три, то ли вообще никаких нет. Фактически это ресторан и восемь комнат наверху. Знакомые в Тоскане нашли знакомых, которые там жили  - отзыв был: «Рекомендуем-вам понравится». Написала американскому художнику, который две фотографии этого места в Интернет выложил- ответ пришел опять же- без подробностей- только «очень рекомендую», и «вам понравится». Даже написала в местную организацию «ПроЛоко», популяризирующую город в туристическом смысле- ответ был – «Не пожалеете, только это место! Но можете, конечно, ещё вот варианты рассмотреть, но…» В итоге уперлась в проблему- бронь кредитками не принимают, а как ещё бронировать- не понятно. Вернулась опять к Подджибонси, где была парочка отелей по приемлемым ценам, ещё несколько вариантов посмотрела по другим местечкам- но опять и опять всплывал этот увитый плющом фасад. И тогда я им написала- люди, поверьте, правда заселимся! Очень хотим к вам! Ответ пришел сразу- «да без проблем, уважаемая синьора»- и подтвердили бронь факсом.
    Итак- усталые после напряженной работы последнего времени, а потом четырех дней беготни и суеты в Риме мы выгрузились из поезда Рим- Флоренция. Хозяин римского отеля лично вышел пожать руки, было очень приятно. В Риме было солнечно и очень тепло. А здесь-жара. По сравнению с Римом- вообще в лето попали! Нагруженные чемоданами, пересели на местную линию Флоренция-Сиена. Через 50 минут оказались на маленькой станции, покрытой кронами огромных деревьев. Вдали на горе уходил башнями в небо старый город 12 века.
-Мне уже нравится- сказал сын. Только… нам что- туда?
Я уже знала про фуникулер и, изнывая от жары, в плаще, таща за собой чемодан, понеслась к станции. -Извините, фуникулер закрыт на пару часов- профилактика- но вот автобус- сказали нам.
   Боже, до чего же жарко! Еще 15 минут изнывали в автобусе… Наконец он тронулся, и прокатившись  по городу вдоль и поперек маленький автобусик пополз в гору. Остановился он на узкой каменной улице, практически тут же был уже знакомый фасад- Ой, а нам как раз сюда! 
    Все утопало в цветах, журчал старый фонтан во дворе, прохлада огромного холла была спасительной. А потом- все как в любимом фильме.
   Огромная- надо запрыгивать, ноги до полу не достают – кровать с пуховым одеялом, в которое так здорово заворачиваться прохладными ночами- оглушающее пение птиц и  нижний город как на ладони из окна.
   По саду ползают черепахи, бродят два огромных толстых кота, в комнатах мебель старинная- комоды, бюро, огромные потолки. «У меня есть ощущение, что распаковавшись, надо спуститься поболтать с хозяевами- сказал сын. Вперед, маман!»
Маман побрела вниз.
    Графиня Романа Маркори  действительно сидела в кресле, как будто ожидала. Поговорили- выяснили все основные ориентиры, попили кофе… все остальное время эта пожилая дама выходила сказать добрый день, или спокойной ночи- и только ещё раз удостоила беседы – обсудили её фамильный герб а ещё швейцарских паломников, которые шли пешком в Рим, на аудиенцию к Папе,  и на одну ночь остановились в замке. Все прочее время мы там жили втроем.
    Пока «светски общались», зашел интеллигентный пожилой «джентилуомо»- включился в дискуссию, где находится супермаркет, а вечером на улице подошел и поинтересовался, хорошо ли синьора поняла его объяснения, и нашли ли супермаркет.
     Кроме сада с фонтаном и столиками ресторанчика, вокруг замка расположены террасы, где можно посидеть среди цветов, почитать или покурить, это огромный длинный балкон, опоясывающий здание.  По лестнице с террасы можно подняться на башню и обозреть окрестности. Спуститься в погреб с винами и окороками-но это уже на экскурсию, так сказать.
      Душа этого места- Фиорелла, пожилая женщина за 60- повар в ресторанчике и кухарка в замке- уууумммм как она готовит!!!  Фиорелла заставила нас почувствовать себя  дома. Каждое утро она варила- не в машине, а именно варила- кофе, грела свежеиспеченный хлеб, приносила домашний джем, молоко, один раз, когда в замке были швейцарцы- мы утром отказались от хлеба, предложенного служанкой- Миленой. Через минуту прибежала причитающая Фиорелла- синьора, красавица моя, да как же это- без хлебушка-то! Да что ж это! Бегу-бегу, сейчас принесу! 
     В прохладный дождливый вечер нашего возвращения из Флоренции пожилой служитель- синьор Пьеро -  зажег камин, расставил свечи, из подвала принесли домашнее кьянти. Мы не останавливались в отеле, мы были дома.

    Чертальдо… Я искала его долго. В Сан Лео в Марке, в Веруккьо в Эмилье Романье, в пряничных городках озера Гарда я искала свой древний город под синим небом,  место, куда хочется возвращаться, такой маленький совершенный уголок мира, в котором можно жить и месяц, и все лето… Все именно так, как хотелось, не больше и не меньше.
    По выходным в винном баре в центре старого городка играет джаз,  купив бокал вина или пива получаешь множество закусок, сидишь со своим бокалом, слушаешь музыку под сводами старого города.
    Интересно, а о кухне можно отдельную тему написать? Я  люблю готовить и, особенно в Италии, всегда наслаждаюсь, записывая за поварами рассказы как готовить то или иное блюдо. И даже здесь Чертальдо меня удивил.
    В ресторанчике «Мессир Боккаччо»- старинном подвале с каменными сводами, множеством гербов, и очень теплой домашней атмосферой – (да все там теплое и домашнее- в нашей деревне, где с тобой здоровается каждый житель, и готов помочь, показать, рассказать)- мне не только рассказывали, как готовить то или иное блюдо- они осуществили мою мечту- допустили в святая святых- на кухню, дали замесить тесто для пасты  и поставить кальцоне в печь…а в последний день хозяин пригласил нас встретиться утром в городском баре- выпить на прощание.
   Радостно общались все- и дама, выгуливающая собак в полях, подошедшая поговорить о надвигающейся грозе, и устрашающего сицилийского вида хозяин семейной таверны «Казалинга» (домашняя кухня)- когда он подошел к столику, мы съежились, и было одно желание- сказать, что мы согласны на все! –У нас сегодня лазанья классная- прохрипел он, рекомендую! А потом подошел поинтересоваться- ну как- съедобно?
И хозяин винного бара, рассказывающий, как поднимают флаг на замке к дождю.. в общем, тосканская деревня отбила всяческое желание даже думать о курортах…  Смотритель маленького монастыря, разрешил снимать в музее церковного искусства, подарил половину книг, которые я собралась купить и рассказал, как он каждый раз отказывается от перевода во Флоренцию, в музей Данте- и жарко там слишком, и народу много. И так на каждом шагу.
   В нашем окне были видны вдали башни Сан Джиминьяно… они таяли в вечерней дымке, когда начинал петь соловей и ветерок тихо колыхал деревья.
  А утром окружающие холмы потихоньку выплывали из синего тумана- и последними уже в лучах солнца, проявлялись башни Сан Джиминьяно.
  Кричали петухи, начинал звонить колокол к утренней мессе в нижнем городе, ему вторил колокол на древней башне нашего Борго Альто,и только тогда, нехотя, мы выползали из-под теплой перины нашей огромной тосканской кровати.
   Несколько дней у нас в Чертальдо снимали кино. Идите скорее- позвала нас ранним утром незнакомая служительница- я вам все покажу, пока  киношники не понаехали.
    На крепостных стенах разложены подушки- чтобы было удобно сидеть и смотреть на простирающиеся на многие километры поля, деревушки, дороги.
    В один прекрасный вечер мы наткнулись на удивительную картину- на скамейке, лицом к тосканским просторам, сняв башмаки, сидел одинокий японец и самозабвенно пел что-то свое, японское.
   По утрам нас встречал черный кот – а потом гулял с нами вдоль стен, провожал в поля, сидел на скамейке.
   В неприметном магазинчике на окраине пылятся средневековые костюмы- их берут напрокат дважды в год, оба раза в июне- центральная улица Борго Альто заставляется столами, на стенах зажигают факелы, и полночи длится средневековый ужин. Резервация мест делается заранее, минимум за месяц
    Вечером нижний город становится розовым в вечернем синем цвете, и постепенно долину накрывает густая ночь- только золотистые огни дорог убегают куда-то и домики внизу тоже становятся золотистыми. Как-то, поздно вернувшись в город, мы увидели вверху, на вершине уже темной горы, светящееся окно нашего замка. Как маяк в ночи.

Отредактировано melodie_del_mar (2010-05-19 10:27:20)

0

2

«Путешественник, дай отдых своим ногам,
Остановись на спящей горе, где расположен замок…
И ты найдешь, что под тяжелым камнем покоится Боккаччо..
А если ты захочешь удивиться и развлечься,
Иди,  и спроси там женщин-
Они готовы рассказать тебе сотни историй….» AN MDVXX

     Вот такую надпись можно увидеть над аркой одних из ворот Чертальдо. Ворот, ведущих из города вниз, в долину, три- Porta del Sole, Porta Alberti, Porta Rivellino.   
    В городе- Борго Альто- верхнем городе- нет ни одного здания, старше 12 века, а некоторые совсем старые постройки, относятся к восьмому веку. Весело читать надпись на одном из зданий- последняя реконструкция производилась в 13 веке  Однако это снаружи, а внутри  вполне современные удобства.
    Корни Чертальдо уходят к этрускам,  а на гербе города- что бы вы думали? Лук! Как говорят жители- лук это не просто  распространенное растение, это езё и символ стоикости и жизнелюбия самих Чертальдцев.
    Главные основатели и отцы-вдохновители этого места- графы Альберти, с этим именем связана история долины.
   Основная достопримечательность, конечно, это музей Боккаччо, где хранятся книги выпущенные на всех возможных языках- ну конечно, «Декамерон»! Сам Боккаччо покоится в древней церкви Сан Джакопо и Филиппо – части такого же древнего монастыря. Где он родился- неизвестно, но в Чертальдо был семейный дом, здесь он жил последние годы жизни, здесь и умер. Дата смерти является праздником и днем памяти- так как дата рождения точно не известна
    В монастыре августинцев  расположен очень интересный музей церковного искусства- фрески, иконы, статуи, в церкви покоятся также останки святой покровительницы Чертальдо- Беаты Джулии де ла Рена. Кстати, являлась она прямым потомком знаменитого в тех краях Мессира Паче де ла Рена Ското да Семифонте-   который и построил замок –Палаццо Ското да Семифонте, в котором мы  жили. Стена к стене с «нашим» палаццо расположена другая достопримечательность- палаццо Стьоцци Ридольфи.   Осмотр его возможен по договоренности (достаточно договориться в туринформбюро в соседнем здании) а три из возможных упомянутых мною ранее апартаментов расположены как раз в этом палаццо.
    В верхнем городе что ни дом- то достопримечательность, и палаццо Маккиавели, и палаццо-дом Боккаччо, И, главное- увешанное гербами палаццо Преторио- многовековой символ власти в долине.   Каждый викарий (губернатор, как переводят англоязычные справочники), занимавший палаццо и управлявший долиной- а именно в Чертальдо находилась верховная власть- происходил из аристократической семьи и соответственно, его герб попадал на стену палаццо. Более 600 гербов украшает стены. А ещё там находилась средневековая женская и мужская тюрьма- глубокие камеры под суровыми сводами – жуууууть!
   В этом-то палаццо и снималось кино, когда мы приехали.
   Для любителей истории и искусства-  только ходи из музея в музей, для любителя природы- просто рай. Небо синее до нереальности, поля невообразимых оттенков зеленого, оливки серебрятся, олеандр цветет. Говорят осенью ещё красивее.
   Что ни ресторанчик, что ни бар- все в домах 12 века. Тут же живут люди, вешают белье над улочкой, обрабатывают свои виноградники, оливковые плантации и прочее хозяйство внизу в долине, гуляют с собаками. Город не производит впечатление каменной тюрьмы- дома на солнце становятся красновато-золотыми, в каждом окошке и вокруг домиков- множество цветов, а вокруг- и рощи, и леса, и вообще все покрыто зеленью.
   Вокруг- через каждые два-пять километров- то замок, то церковь, то маленький монастырь, то вилла ренессансная- только успевай рот открывать. В туристической информации дают карту, рассказывают, де что. И какие праздники, куда рекомендуют поехать. Невдалеке- парк над полями, настоящий лес, но носит наименование официального парка, соответственно там проводятся всякие мероприятия. Что бы вы думали они делали в парке в честь первого мая? Стреляли из арбалетов, соревнование такое местное! 
    Все продукты экологически чистые- кьянти же рядом, нельзя химикаты применять. Славится долина трюфелями (никогда не думала, что наемся до отвала этого деликатеса, и на бутербродах, и в ризотто), медом, оливками, свининой, салями, сырами, винами- кьянти ди Чертальдо на столе в каждом доме. Мы попробовали классического вина- и быстренько перешли на местное- не в цене дело, в удовольствии. Приятное очень вино, и пафоса никакого. А ещё  они делают потрясающие джемы из лесных ягод, и варенье из…. лука. Рецептик списала, баночку привезла. Вкус напоминает.. простите.. детское полоскание для горла Люголь  - но с салями, сыром и вином идет мило. Хлеб пекут по старинным рецептам, нам он кажется несоленым, но хорош и под сладкие джемы и под соленые паштеты.
   Много чего есть в  нашем маленьком Чертальдо- и супермаркет, который римским даст фору по разнообразию продуктов. И сплошные винные погребочки, и даже «йогурто-мороженовые» лавки. А вот чисто туристического почти ничего нет- только открывается городок туристам. Эх, испортят! Хотя туда больше на экскурсии зовут, а не на проживание. Проблема в языке- мало кто говорит там по-английски. Хотя англичан и американцев много- они там любят свадьбы проводить. Недорого, живописно, мило, пейзажи Тосканы вокруг. Много приезжает немцев и итальянцев на один день, на экскурсию- все больше парами, не группами. Русских вроде не было, и о России представления очень смутные. Главное, чтобы человек был хороший- а откуда- не важно.
   
            Синьора- ваш последний кофе- сказала утром Фиорелла, всхлипнув. Потом расцеловала нас- сыну досталось «красавчик ты мой- и куда ж ты поехал-то!»  мне «синьора, беллина, да как же это, да что ж это», - после чего оросила слезами щеки моего мужа. Альфредо погрузил в машину наши чемоданы, мы раскланялись с графиней Маркори и отправились на станцию. (Боже, какая оплата, я в том ничего не понимаю- сказла графиня :) Вот придет Альфредо и все организует.)
  -Второй раз в жизни я не хочу уезжать- сказал сын, которого обычно в отпуск с нами не заманишь- и кто придумал на море ехать!
   А в Чертальдо надо вернуться. Обязательно

0

3

На последних  двух фотографиях предыдущего поста- вечрний джаз в баре и терраса замка, на следующих пяти- замок

0

4

Внутренний двор. сад и фасад замка

0

5

еррасы замка, вход и на последних двух фотках- вид из окон наших двух комнат

0

6

пейзажи - чудо. тосканская классика! как из альбомов.

0

7

Залы в замке, холл, и уголок улицы, где замок расположен

0

8

Поля вокруг Чертальдо и аллеи, ведущие в нижний город с крепостных стен

0

9

Еще поля вокруг Чертальдо

0

10

Ещё виды вокруг- и вагончик фуникулера

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тоскана, Чертальдо (очень много фото)