После пещер мы отправились покорять Вену. Машины оставили на парковке, пошли гулять... Утренний туман так и не рассеялся, было серовато и влажно, не самый приятный день для прогулок...

Но витрины магазинов радовали уже новогодней тематикой


Дошли до имперской резиденции - до Хофбурга

В истории Хофбурга есть нечто от истории самой империи Габсбургов. У него было средневековое ядро, потом он стал бесформенно разрастаться от правителя к правителю, заглатывая соседние дворцы и церкви. А к концу своего существования чуть не сделался запредельно огромным: выдающийся архитектор Готфрид Земпер в 1890-е годы хотел превратить Хофбург в комплекс невероятных размеров, частью которого и должен был стать Новый замок. На этом и Хофбург, и империя сломались и начали чисто музейное существование.
(Цитаты здесь и далее из путеводителя Афиши)



По дороге к Штефансдому (у музея Альбертины)

На этих лошадках мы и доедем до Штефансдома

Зашли в собор, поднялись на башню (там лифт, по лестнице можно не карабкаться)

Венские кареты

Мозаичная крыша

Собор на реставрации, к сожалению (не удалось мне рассмотреть пикантные подробности)...
Святой Стефан был достроен довольно быстро, всего за несколько веков, за исключением одной башни, которая пала жертвой режима экономии в XVI веке (ее просто покрыли куполом). Так что собор асимметричен, что вкупе с черепичными ромбами и двуглавым орлом на кровле делает его еще более живописным. Врата с прячущимися в толще камня зверями и гадами типично романские, XIII века, как и стоящие по обе стороны от них так называемые Языческие башни. Научные исследования показали, что на левой, под часами, размещается изваяние фаллоса, а на правой - вагины; вооружитесь биноклем и признайте правоту науки. Заметьте, что в собор с легкостью интегрированы языческие идолы, а черепичный узор воспроизводит сарацинский орнамент: в прошлом победители спокойно присваивали символику побежденных, устраивая своего рода музей захваченного и не стремясь его уничтожить.

Тут у меня цвета странно получились, пришлось сделать чёрно-белым

Мимо Питерскерк

Мимо Чумной колонны
Барочная Чумная колонна (Pestsäule, 1682), поставленная в честь избавления от ужасной эпидемии 1679 года и несколько бесформенная, как все такого типа сооружения: ведь колонна по своей природе призвана изображать достойное прямостояние, а вовсе не такую дикую борьбу, как здесь, где амур факелом заталкивает голую мегеру чуму прямиком в ад. В общем, речь идет не столько о чуме бубонной, сколько о "чуме" протестантской, турецкой и еврейской, которые были успешно преодолены к концу XVII века иезуитами, заказчиками этого идеологического монумента.

Мимо чудесных кариатид

Мы дошли-таки до кафе Демел, где обещали самый вкусный в Вене штрудель

В кафе уживаются восхитетельные десерты, блестяще-хрустальные интерьеры и несколько странный сервис (с отголосками "нашести")...

До сих пор Demel - источник уникальных кулинарных ноу-хау, вроде засахаренных лепестков фиалок... Именно в Demel принцы-повесы считали приличным привести опереточную диву - появиться с ней в более солидном месте было абсолютно немыслимо.
В кафе уютно

Знаменитый штрудель

Кухня в кафе - за стеклом, можно подсмотреть за таинством создания некоторых сладких шедевров (кстати, путеводитель Афишы пишет, что фотографировать нельзя - это не так, фотографировать можно, но без вспышки)

Подкрепившись в Демел, мы пошли опять гулять. Мимо парадного входа в Хофбург

Вот в этой части Хофбурга можно снять квартирку, если верить русскому гиду, подслушанному мною

Романтичные переходы с сувенирными лавочками

Ратуша, несмотря на туман, звала рождественскими огнями (даже на фото их видно)
