Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Сербия, Белград (41 фото)


Сербия, Белград (41 фото)

Сообщений 1 страница 10 из 57

1

Декабрь 2008 года.

Продолжение: Сербия, Воеводина, Нови Сад и Петроварадин (42 фото)
                       Сербия, Воеводина, Сремски Карловцы и др. (29 фото)
Окончание       Сербия, Воеводина, Фрушка Гора (49 фото)

http://www.serbia.ru
http://www.srpska.ru/
http://www.serbiatravelers.org/en/

Наверное, трудно сейчас найти в Европе более… многострадальную, что ли, страну. Последние драматические события еще настолько свежи, рассказы о них настолько субъективны, что пройдут, видимо, десятилетия, прежде чем уже наши потомки смогут беспристрастно оценить, что на самом деле происходило вокруг и внутри Сербии и каковы истинные причины тех событий.

Но были у Сербии и времена величия. Расцвет  средневековой Сербии пришелся на середину 14 века, в правление царя Стефана Душана

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/ba/CarDusan.jpg/280px-CarDusan.jpg

Красным пунктиром указаны современные границы Сербии (включая Косово).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f0/Srbsko_XIV_ru.svg/480px-Srbsko_XIV_ru.svg.png

Позже постепенно, начиная со знаменитой битвы на Косовом поле 1389 года, Сербия, как и многие её соседи, на многие века попала под власть Турции. Добилась автономии в результате второго сербского восстания 1815 года под руководством Милоша Обреновича, основателя одной из последних династий сербских королей, и автономия была признана Турцией к 1830 году.  Независимость Сербия получила  в 1878 году, после столь сомнительно завершившейся победы России в русско-турецкой войне. Короткий «золотой век» в начале 20 столетия сменился войнами: сначала двумя Балканскими, потом - разрушительной I Мировой, погубившей 4 империи и 10 миллионов человеческих жизней, повод к которой предоставила именно Сербия. К её счастью, страна входила в победившие в войнах блоки, поэтому несмотря на большие людские потери сумела  воспрянуть и даже собрать вокруг себя южно-славянские страны. Югославия была, пожалуй, самой процветающей из всех стран социалистической ориентации и самой… капиталистической из них.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/95/Srbia_in_SFRJ.svg/595px-Srbia_in_SFRJ.svg.png   

В начале 1990-х годов федерация развалилось. Из нее вышли все республики, кроме Черногории, причем только расставание с Македонией вышло мирным, отделение остальных сопровождалось военными действиями, националистическими «чистками». Читать про все это страшно. Но еще ужаснее, когда сосед по столику во вполне благополучном ресторане спокойным тоном рассказывает, что когда он вернулся с войны, обнаружил у себя дома 17 человек – дальних родственников, изгнанных из Хорватии. Их вывозили насильно, порой даже не дав взять личные вещи и документы. Я не решилась дальше бередить эту тему, тем более что за столом присутствовали и другие люди.

Сербия пережила приток в страну более полумиллиона беженцев из Хорватии и Боснии и Герцеговины, политический и экономический кризис, международную изоляцию и гиперинфляцию и, наконец, трехмесячную НАТО-вскую бомбардировку.

В 2006-м году отделилась Черногория.

В 2008-м  объявило о своей независимости Косово. 60 стран признало эту односторонне продекларированную независимость (обозначены синим цветом). Из них - почти вся Европа.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/Kosovo_relations.svg/800px-Kosovo_relations.svg.png 

Даже не знаю, что можно сказать о нынешнем положении в Сербии: то ли она возрождается, то ли выживает…

+2

2

У Белграда бурная история. Очень уж удобной позицией был высокий холм при слиянии двух крупных рек, Савы и Дуная.

Люди начали селиться здесь еще за несколько десятков тысяч лет до нашей эры. От кельтов, пришедших в эти места около 270 года до новой эры, осталось название поселения – Singidun. Римляне, появившиеся здесь в 1 веке нашей эры, называли его Singidunum, город входил в Римскую империю.

На развалинах Сингидунума, оставшихся после нашествия аваров, в 7 веке поселяются славяне.

Название Белград появилось в письменных источниках в 878 году. И это было уже не языческое поселение варварских племен, а развитый христианский центр, местонахождение епископа славянского происхождения. А в 885 году Белград упоминается как «самый известный город на Дунае».

После городом владели болгары, византийцы, венгры, сербы, турки, австрийцы, он переходил из рук в руки, его разрушали и отстраивали заново.

В начале 19 века именно вокруг Белграда возникло автономное княжество Сербия. В 1830 году было подписано соглашение Сербии с Турцией, Сербия получала автономию, а турки оставляли за собой 6 крепостей на ее территории, в том числе и крепость Белграда. Турецкий гарнизон покинул эти плацдармы только через 37 лет.

В ходе I Мировой войны город занимали австрийцы, во время II Мировой войны – немцы. Кто-то подсчитал, что Белград завоевывало 40 армий, и 38 раз он был возрожден из пепла.

0

3

Солнце все сильнее пробивалось сквозь только что ронявшие противный мелкий дождик облака, освещало встречные здания, делая их рельефными, яркими, отражаясь от зеркально-мокрой мостовой, а я чувствовала, что город давит на меня, гасит настроение. И дело даже не в руинах, еще оставшихся от натовской бомбежки 1999 года, которые мы видели мельком, из окна машины. Но я никак не могла уловить в городе хоть что-нибудь, что привлекло бы внимание, запомнилось, позволило увидеть его особенность, его характер. И ведь мы не бродили наугад, нас вел почти что местный житель – Нови Сад расположен всего в полутора часах езды от Белграда, и мотаться сюда в командировки нашему спутнику приходится частенько.

Нет, конечно, симпатичные домики попадались. Но они оставляли такое ощущение, что где-то что-то похожее я уже видела.

0

4

Это бывшее здание Генерального штаба.

http://photos.streamphoto.ru/9/d/1/fc1d76be9da24420524fe2db959841d9.jpg

И еще одни подобные руины, .

http://photos.streamphoto.ru/8/c/1/93bc41399fd624a65cdce425f87181c8.jpg

Помпезное здание парламента начали строить в 1907 году, но из-за пятилетнего перерыва, когда сербский король Александр I Карагеоргиевич распустил парламент и установил монархическую диктатуру,  закончили только в 1936-м. Богатые интерьеры пострадали 5 октября 2000 года, когда толпа из нескольких сотен тысяч людей штурмовала здание парламента, и был свергнут президент Слободан Милошевич. События этого дня сербы называют революцией.

http://photos.streamphoto.ru/6/9/c/a50557fd3b22e711e64845b6e0c5bc96.jpg

Под карнизом центральной части фасада этого здания надпись: «Миша Анастасиiевичь свомъ отечеству» (ну почти так :) ). Миша был богатейший купец, дом этот построил для каких-то своих планов в 1863 году, и на тот момент он стал самым большим зданием Сербии. Поскольку применения ему все-таки не нашлось, Миша решил подарить его народу. Вот в той стеклянной будочке на крыше в свое время сидел пожарник-наблюдатель. Сейчас здание принадлежит Белградскому  университету, открытому в 1905 году, первым в Сербии. В  нем располагается университетское управление, к которому, глядя на громадное сооружение, начинаешь испытывать почтительное благоговение.

http://photos.streamphoto.ru/d/4/e/9707f01cae77bb09bdba79d0aebb8e4d.jpg

Просто дом по дороге. 

http://photos.streamphoto.ru/c/1/6/f3afd8cc0254e55d5dc3131c279dc61c.jpg

0

5

http://photos.streamphoto.ru/a/b/9/b985a68584b523d33807d7ace51969ba.jpg

Это главная площадь города, площадь Республики, получившая название в честь провозглашения федеративной республики Югославия  в 1945 году. В центре конный памятник князю Михаилу Обреновичу.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/Mihailo_Obrenovi%C4%87_III.jpg

Немало правителей Сербии ждала трагическая судьба, и Михаил не избежал этой участи. Он стал князем в 16 лет, в 1839 году, когда умер его старший брат. А через три года был свергнут и бежал за границу, и на сербском престоле его сменил Александр Карагеоргиевич.   В 37 лет Михаил вновь взошел на престол, а через 8 лет после этого, в 1868 году, его убили сторонники Карагеоргиевичей. Сербы чтут Михаила за то, что он сумел добиться ухода турок из всех шести сербских крепостей, остававшихся в распоряжении Османской империи по условиям сербской автономии, и за то, что он был первым высокообразованным  правителем страны. Монумент создан флорентийским скульптором Энрико Пацци в 1882 году.

Массивный дом с плоскими зелеными куполами слева – Национальный музей. Вообще-то здание было построено в 1903 году для администрации Национального банка, но после II Мировой войны сюда переехал музей, основанный за 100 лет до этого.
http://www.narodnimuzej.rs/code/navigate.php?Id=93

Сооружение справа с прикрытым огромной рекламой фасадом – Национальный театр, один из старейших театров Сербии, его начали строить под патронажем князя Михаила, большого любителя театра, но закончили уже после его убийства, в 1869 году. Здание реконструировали несколько раз, оно пострадало во время II Мировой войны, нынешний свой облик получило в 1989 году.

0

6

Имя того же князя Михаила носит примыкающая к площади пешеходная улица, главная торговая улица Белграда, проложенная в 1870-х годах в противовес существовавшим тогда узким турецким переулкам и застроенная в основном в 19 веке.

http://photos.streamphoto.ru/d/0/f/718ac981e565e3fb78d4ffbde7dbaf0d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/f/e/2e14c5f209ba55e1560acc3240f24efb.jpg

             http://photos.streamphoto.ru/8/4/a/038d49a97d14957bdf6b496f8ee3ba48.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/e/f/772fd46738c7d4b1a048bb8cfc8d1fea.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/c/2/a2193b7154f406ceac3d7dac179e42cc.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/e/b/7d2ee42cb3881ff3db77db37b42f6beb.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/2/4/a8e72a03515c67f812b3bf5f55b7642a.jpg

0

7

И только когда мы вышли к крепости Калемегдан, что в переводе с турецкого означает «крепость поля битвы», когда на деревьях  зазолотились  под солнцем еще цепляющиеся за ветки листья, а упавшие расцвечивали мокро-серый асфальт, и совершенно зеленая трава стала дразнить напоминанием о давно прошедшем у нас лете, когда мощные стены преградили нам дорогу, пропуская внутрь через строгую систему ворот,  настроение изменилось, появился интерес, и даже дышать, как показалось, стало легче.

0

8

http://photos.streamphoto.ru/e/3/1/c18b558d3dae0ff9468f49bc80b2f13e.jpg

Это вообще-то фонтан, и называется он «Борьба», скульптор Симеон Роксандич, 1906 год.

http://photos.streamphoto.ru/9/0/e/07f9a359b8f816b78a88e6511ed15e09.jpg

Монумент признательности Франции меня умилил. Он был создан в 1930 году скульптором Иваном Мештровичем на деньги сербских франкофилов, особенно тех, кто учился во Франции во время оккупации Сербии в I Мировую войну. Монумент призван демонстрировать прочность сербско-французского союза. То, что сверху – это Франция, несущаяся на помощь, где-то у нее еще должен быть меч, на барельефе внизу постамента решительно и устрашающе единым строем шагающие солдаты с ружьями наизготове символизируют военную помощь Франции в адрес Сербии, с другой стороны должен быть парный первому барельеф, посвященный помощи Франции на образовательной ниве. 

http://photos.streamphoto.ru/e/0/d/7ffa7857747de627eff909acac851d0e.jpg

Это впечатляющее сооружение только походит на старинный замок, а на самом деле было построено в  1929 году. Ныне это Военный музей, в котором помимо прочего выставлены различные образцы оружия.

http://photos.streamphoto.ru/9/d/8/910627adac750b54e2d3f717ec0278d9.jpg

Место довольно красивое: лестница, газончик, выходящие к водам Савы крепкие крепостные стены. На заднем плане видна колонна, увенчанная обнаженной мужской фигурой. Это монумент Победителю, поставленный в честь успехов Сербии в Балканских войнах 1912-1913 годов (в первой она вместе с Болгарией, Черногорией и Грецией воевала против Турции, во второй – с Турцией, Черногорией, Грецией и Румынией – против Болгарии). Забавно, что монумент вначале предполагали поставить на одной из городских площадей, но религиозные граждане возмутились вопиющей наготой скульптурного героя, и его убрали подальше. Именно здесь, где установлен неприличный памятник, находились первые поселения города, здесь в конце 14 века Стефаном Лазаревичем, сыном и наследником знаменитого князя Лазаря, погибшего на Косовом поле,  была построена крепость, модель которой можно найти на площадке. К сожалению, в конце 17 века во время австрийской осады средневековая крепость была почти полностью разрушена взрывом порохового склада.

http://photos.streamphoto.ru/8/4/d/bafc93c6cde4a1b3435d65c90c7c7d48.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/8/9/111704b5abbaf46eecfe4589fd6a3989.jpg

0

9

http://photos.streamphoto.ru/6/b/4/06a36d98f63fbd025043926f4c8f94b6.jpg

Внутренние Стамбульские ворота были построены в 1750 году, в период турецкой оккупации города.

http://photos.streamphoto.ru/8/b/6/6684205682a6c904975eeb1b79bde6b8.jpg

Часовые ворота 17 века увенчаны Часовой башней 18 века. Между стенами размещена крупногабаритная часть экспозиции Военного музея.

http://photos.streamphoto.ru/d/9/1/b56b6eeda2136482c1b806feb113a19d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/0/9/06b987a2c07b48959b9e778ba209890e.jpg

Но крепость обманула нас: внутри нее практически ничего не было, пустое пространство засажено деревьями.

http://photos.streamphoto.ru/7/5/8/a5be31157506704cf93274d37b5d7857.jpg

Если честно, я просто не заметила этого сооружения, в связи с чем пришлось прибегнуть для иллюстрации к Панорамио:

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/10270315.jpg

Это гробница Дамад Али-Паши, типичная усыпальница высокопоставленного турецкого сановника 18 века. Великий визирь Османской империи, второе лицо в государстве, был убит в 1716 году в битве у крепости Петроварадин у Нови Сада, когда его армию разбил Евгений Савойский.

Если выйти к тому краю крепости, что тянется вдоль Савы, открывается впечатляющее место слияния Дуная и Савы. У реки располагался Нижний город, ближе к воде стоит единственная башня, оставшаяся от его средневековых укреплений (сооружена в середине 15 века). При турках башня служила тюрьмой.

http://photos.streamphoto.ru/7/0/c/6686ad002d5043a01e6002f888eb1c07.jpg

А ворота на первом плане той же фотографии считаются самым замечательным произведением в стиле барокко в Белграде. Они были построены знаменитым немецким архитектором Бальтазаром Нейманом, автором резиденции в Вюрцбурге. На самом деле это даже не ворота, а триумфальная арка в честь императора Карла VI, воздвигнутая во время очередного правления в этих землях австрийцев.

0

10

В углу крепости находятся ничем не примечательные ворота, за которыми начинается совсем другой мир укреплений, не 18 века, а средневековый, с башнями с зубчатыми краями, выложенными из камня арочными проходами, живописный и притягательный.

Деспотские ворота и башня были построены в 15 веке, башня в настоящее время будто бы используется как обсерватория.

http://photos.streamphoto.ru/f/8/2/18cd1904a6665804d7d1ad581eb8128f.jpg

Ворота «Зиндан» сооружены в середине 15 века, в венгерский период города,  и входили в средневековую систему укреплений.

http://photos.streamphoto.ru/8/1/7/527dd92c120565708c915ac8d34c4718.jpg

Взгляд через ворота Зиндан на ворота Леопольда, построенные в конце 17 века, во время правления императора Леопольда I.

http://photos.streamphoto.ru/8/d/a/b35d3e9d574812b77117efba61136ad8.jpg

И какое-то растение, отважно зеленеющее между камнями и оббитыми кирпичами стены, растрогало мелкими светло-сиреневыми декабрьскими цветочками.

http://photos.streamphoto.ru/9/2/a/43bc62a2f7cab315ebafef7c229d6a29.jpg

И декабрьская роза…

http://photos.streamphoto.ru/8/6/6/311c55719f7a51bd27fb201a68cd6668.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Сербия, Белград (41 фото)