Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Северный Израиль: Замок-крепость Монфор (Текст и много фото)


Северный Израиль: Замок-крепость Монфор (Текст и много фото)

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Июнь2009г.Снова суббота и снова желание убежать от жары в городе подвигло нас на очередную поездку на север Израиля.Воодушевленные поездкой в прошедшую субботу в замок-крепость Нимрода,решили в этот раз добраться до замка Монфор.
Вообще,на Святой земле сохранилось достаточно свидетельств всевозможных событий происходящих в этих места.К таким немым свидетелям можно отнести и разбросаные по всей территории Израиля остатки крепостей и замков.
В Галилее кроме крепости Нимрода примечательны Монфор и Бельвуар. 
  Историческая справка. Montfort
  Замок Монфор находится на вершине крутого отрога  над одним  из самых красивых ущелий в Галилее  – Кзив(Кезив,Казив или Курн).
   Название крепости происходит от двух французских слов mont (гора) и fort (сильный)(по-арабски он называется Калаат эль Курейн, Крепость Отрога) В отличие от других крепостей крестоносцев, Монфор изначально был всего лишь обычным замком для жилья среди сельскохозяйственных угодий  и лишь затем стал одним из образцов военной крепостной архитектуры в Леванте.
  Как и в случае с замком Нимрода, нет достаточно достоверных источников того,кто был самым первым владельцем замка Монфор.
  По одной из версий скоре после победы крестоносцев в Святой Земле во время Первого Крестового похода в 1099 г. в эти земли приходят новые поселенцы. Среди них было и французское семейство  De Milly . Они получили во владение земли на месте современного замка Монфор и занялись земледелием.
  В 1187 году мусульманам под предводительством Салах ад-Дина  удалось разгромить крестоносцев в битве при Хаттине и затем захватить Иерусалим. Вместе с Иерусалимом были захвачены и земли Де Милли (Де Мийи). Но земли эти были далеко от торговых путей, и потому не являлись главной целью мусульманских правителей. Захват же Святого города вызвал бурю возмущений в Европе, и очередной, уже Третий Крестовый поход состоялся  в 1189 г. В качестве базы для вторжения были выбраны северные земли Иерусалимского королевства.Крестоносцы под предводительством Короля Ричарда I Львиное Сердце смогли отвоевать часть территорий и обосновались в Акко (Акре).
   Земли Де Милли были возвращены их владельцам.Замок в свое время был дан в приданое его дочери Де Милли и перешел к Жослину де Куртене, родственнику иерусалимского короля.Но,несмотря на успехи крестоносцев, большие части Иудеи, Самарии и в т.ч. Галилеи остались под властью мусульман.Будучи не в состоянии самостоятельно оборонять замок его потомки в 1220 году продали замок с землями Ордену Тевтонских Рыцарей ,первоначально обосновавшемуся в Акко.( http://www.catholic.ru/modules.php?name … mp;tid=684)
Предположительно Тевтонский орден был сформирован в здешних местах во время Третьего крестового похода. Купцы из Любека и Бремена основали полевой госпиталь для германцев, который поначалу формально был под покровительством Ордена Госпитальеров. Однако многие пилигримы, прибывающие в этот госпиталь, знали только германский, поэтому по решению Папы Римского во главе госпиталя должен был стать также германец. Чуть позже госпиталь был преобразован по подобию Тамплиеров в военный орден.
  Тевтонцы немедленно начали укреплять полученные во владение земли. Тевтонскому Ордену срочно требовалась обособленная от других Орденов резиденция.Для этого как раз и подходил замок Монфор,находившийся в некотором отдалении от конкурентов-членов старых Орденов Тамплиеров и Госпитальеров.После формального обращения к Папе Римскому Великого Ордена Магистра Герман фон Зальца (нем. Hermann von Salzа), Папа оказал большую финансовую поддержку для строительства резиденции. Благодаря подобной щедрости ордену удалось построить мощную крепость на месте бывшего сельского замка. У Монфора-Старкенберга была особая миссия – из замка было невозможно контролировать округу,поскольку он находится не на самой высокой ее точке ,и он служил архивом и сокровищницей Ордена Тевтонов. В 1229 г. в крепость были перевезены архив и сокровищница Ордена.
  Тевтоны дали крепости название Старкенберг(Штаркенберг- Starkenberg) по аналогии с французским названием- Stark - сильный, berg - гора.
Непересыхающий ручей,текущий по дну ущелья был перегорожен огромной дамбой. Замок был укреплен- окружен стенами, на которых возвышались башни. В наиболее уязвимой точке — на востоке — был выкопан ров и поставлена дополнительную сторожевую башню. Были построены зал для рыцарских церемоний и церкви, размеры которых поражают и сегодня.Жилые помещения рыцарей своими размерами не поражают-сказывалась принадлежность к Ордену,члены которого не стремились к роскоши .
  Во главе небольшого войска(около 1500 человек)в 1228 году в Святую Землю прибыл император Германии Фридрих 2 Гогенштауфен. Он сумел договориться с султаном Египта Аль-Камилем (внучатым племянником Салах ад-Дина) о передаче ему Иерусалима без боя. В договоре этих правителей впервые упоминается известное нам название крепости - Монфор. Женившись в 1225 г. на наследнице иерусалимского престола Изабелле-Иоланте (она умерла в том же году,когда Фридрих собрался фактически стать Королем Иерусалима ,перед его походом в Святую землю), Фридрих прибавил к своим титулам и иерусаимскую корону. Его появление и самоуправство вызвало активное сопротивление местных баронов во главе с влиятельным кланом д'Ибелен, которые объединились в партию гвельфов. Находившиеся в явном меньшинстве сторонники Гогенштауфенов, в свою очередь, назывались гибеллинами.
Монахи-воины Ордена Тевтонов вели достаточно мудрую политику. Они не вмешивались в бесконечные распри, сотрясавшие  Иерусалимское королевство вплоть до момента его гибели. Его не коснулась борьба гвельфов и гибеллинов, не затронула и кровавая борьба, которую вели между собой венецианцы и генуэзцы в Акко ,втянув в нее по всей стране всех, кому было не лень("война св. Саввы").
И все-таки, и для этого Ордена настали тяжелые времена.Как и для всех крестоносцев "черные дни" для тевтонов начались после 1260 года, когда египетские мамлюки разгромили моноголов в долине Эйн Харод. В том же году султаном Египта стал мамлюкский полководец Бейбарс, оказавшийся одним из самых беспощадных врагов христианского мира. В 1265 г., в ходе своего знаменитого похода, уничтоживший Кейсарию и Арсуф, Бейбарс впервые подошел к Монфору ,но после безуспешной осады твердыни тевтонов, отступил. Но в 1271 году  войска Бейбарса вернулись.Понимая тщетность штурма  мощных стен замка с боем ,они подготовили другую тактику.  Мамлюки обложили замок со всех направлений, но главный удар наносили снизу, со стороны маленького притока нахаля Кзив. Там они подкопали нижнюю стену и быстро обрушили ее. Рыцари отступили в верхнюю часть замка,но оказались в кольце осады. Будучи обреченными, они продержались там неделю, а потом приняли предложение Бейбарса о почетной капитуляции. Бейбарс не счел нужным вести бой с осажденными тевтонами ,договорился с ними и разрешил им отступить в Акко с оружием, сокровищами и архивом(вполне возможно ,за приличное вознаграждение).
   После падения Акко в 1291 г. резиденция Тевтонского Ордена была перенесана в Венецию. Архив тевтонов был перевезен в Тироль и сохранился и поныне, а Орден Тевтонов перебрался в Восточную Европу и основал на славянских землях германскую Пруссию.
  Больше никто и никогда полуразрушенную крепость не использовал .В 1926 году там проводила раскопки экспедиция нью-йоркского музея Метрополитен. Ее результаты  были опубликованы  не полностью, но известно, что в ходе раскопок найдено немного оружия, часть доспеха, рыцарский шлем, керамику, монеты, в том числе и римской эпохи.Скорее всего, те небольшие крохи от богатства тевтонов,которые были потеряны при бегстве в Европу.

В настоящее время раскопки в крепости не ведутся,поддерживается элементарный уровень безопасности,но в расчете на здравомыслие туристов-есть места,где с дорожки запросто можно сорваться в пропасть и ,если не попадутся на пути деревья,то можно пролететь в пропасть немало метров.

Есть несколько вариантов прогулок в данном месте.По большому счету они больше подходят жителям Израиля или тем гостям,которые приезжают надолго и уже почти все основные достопримечательности видели,поскольку на них уходит как минимум полдня и достаточно сил.
  В любом случае,все маршруты я рассматривала от деревни  Маилия.

С шоссе №89 сворачиваем на север в направлении населенных пунктов Маилия и  Ила (  Hila). Минуя въезд в центр Маилии,миновав  достаточно высокие лежачие полицейские, следуем далее по грунтовой дороге по указателю Montfort.Проехав по этой дороге порядка 200 м, обнаруживаем парковочную площадку.
Первый вариант-облегченный-только прогулка к самому замку Монфор.От парковки в северном направлении продолжается грунтовая дорога.Не пытайтесь продолжить ехать по ней-вскоре  встречаются достаточно большие торчащие камни,а потом дорога и вовсе перегорожена огромными валунами. Вдоль дороги начинается красная тропа-сбоку постоянно встречаются камни, промаркированные тремя полосками(две белые по краям и красная посередина).Там ,где встречаются повороты,маркировка указывает их направление.Пройдя по грунтовке около километра, ищем слева тропинку между камней,круто уходящую вниз.400 метров спуска по ней-и мы у верхней башни замка.
Возвращаемся тем же путем.
Второй вариант-кольцевой,включающий в себя сначала "исследование" замка Монфор,а потом прогулку по ручью Кзив.Его описание я не даю-он идет  четко в противоход третьему маршруту.
Третий вариант,который мы и выбрали-сначала спуск к ручью и прогулку по нему,а потом подъем к замку.В данном варианте-
подъем в конце чуть тяжелее,чем во втором варианте.Но ,все-таки,главной целью у нас был замок,а не ручей,и нас до конца оставалась Великий интерес,придающий силы.
От парковочной площадки в восточном направлении отходит спускающаяся к ручью тропа с чёрной маркировкой (обратите внимание на то, что от этого же места начинается ещё одна грунтовая дорога, также маркированная чёрным цветом, но ведущая на запад, в сторону моря,нам не туда :) ).

0.http://s49.radikal.ru/i123/0906/07/015d95f04b8f.jpg

1.http://s42.radikal.ru/i097/0906/c6/534ccaecc8d5.jpg

2.http://i056.radikal.ru/0906/0f/bbe264e8811b.jpg

3.http://s56.radikal.ru/i152/0906/5c/fa47c0f3d45f.jpg

Постепенно тропа сворачивает в северном направлении и приблизительно через полчаса в просвете деревьев показалась парковка,которую от нас уже отделяла глубокая лощина.

4.http://s51.radikal.ru/i134/0906/89/b9f52e2be297.jpg

Тропа проводит нас у подножия нынешнего поселения Ила (Мицпе Hila), заложенного в 1980 г. в ходе кампании по развитию и заселению Галилеи . Вокруг тропинки заросли из представителей средиземноморской лесной растительности: теребинт палестинский (фисташковое дерево), сирийский клён, лавр благородный, иудино дерево, земляничное дерево , крушина широколистная, инжир(фиговое дерево).

5.http://s51.radikal.ru/i131/0906/61/46c002c31066.jpg

6.http://i079.radikal.ru/0906/a3/d2fac5d7db86.jpg

7.http://s49.radikal.ru/i126/0906/58/2a872bb30b1c.jpg

8.http://s42.radikal.ru/i097/0906/e8/2fe7681b2cec.jpg

Пройдя около 1700 метров ,оказываемся на краю ущелья,

9.http://s59.radikal.ru/i164/0906/af/48919cdb0719.jpg

10.http://s44.radikal.ru/i104/0906/88/fdcaa0c9a898.jpg

11.http://s48.radikal.ru/i119/0906/19/db3e25f56077.jpg

12.http://s49.radikal.ru/i126/0906/f2/ab3130910c8d.jpg

после чего спуск становится более крутым,пройдя ещё метров 300, мы, наконец, доберёмся до собственно ручья Кзив (Нахаль Кзив), где обнаружим зелёную маркировку маршрута, проходящего вдоль его русла.

13.http://i065.radikal.ru/0906/7b/6cbf9ca5639f.jpg

14.http://s49.radikal.ru/i126/0906/c7/253f314f1c87.jpg

(фотографии 15-17 сделаны уже после спуска-по второму варианту именно в этом месте будет самый сложный участок-придется карабкаться вверх по этин каменюкам)

15.http://s53.radikal.ru/i139/0906/9d/3173ec8b4919.jpg

16.http://s58.radikal.ru/i159/0906/c9/b83d0e12acd2.jpg

17.http://i021.radikal.ru/0906/f8/d784a9d519bf.jpg

18.http://s48.radikal.ru/i122/0906/3a/53519fbfc191.jpg

19.http://s52.radikal.ru/i135/0907/39/316b9a936117.jpg

Повернём направо и, пройдя вверх по руслу около 400 метров, дойдём до источника Тамир(Эйн Тамир) .

20.http://i060.radikal.ru/0906/aa/12d62154b15e.jpg

21.http://s53.radikal.ru/i141/0906/29/9e0a3f13449c.jpg

22.http://i007.radikal.ru/0906/3b/ea90163f0b14.jpg

Симпатичное место с естественными бассейнами с проточной водой. Здесь, на южном берегу ручья есть туннель, некогда прорубленный с тем, чтобы усилить его течение. Проход, поначалу узкий, постепенно расширяется и водная прогулка в туннеле теперь доставляет истинное наслаждение. Увы,большая группа подростков своими воплями отбила у нас охоту здесь задержаться и поискать туннель, и мы решили продолжить поход к замку. Для этого идем по течению ручья по зеленой тропе.Спустя короткое время, снова возвращаемся на то место,где черную тропу поменяли на зеленую ,по которой  сейчас и продолжаем путь по течению ручья,время от времени переходя с берега на берег.

23.http://i001.radikal.ru/0906/cc/6fe873eb8fab.jpg

24.http://s39.radikal.ru/i083/0906/a4/31ae27f78f96.jpg

25.http://s40.radikal.ru/i087/0906/ac/dce5812bc031.jpg

26.http://s52.radikal.ru/i135/0906/69/70cb1fcc88a6.jpg

27.http://s59.radikal.ru/i163/0906/93/d55c73121c14.jpg

28.http://s49.radikal.ru/i124/0906/7a/d397826f72ba.jpg

29.На нашем маршруте мы были не одиноки

http://s46.radikal.ru/i111/0906/bb/738bb8e34b26.jpg

30.http://i060.radikal.ru/0906/10/5c202ce6a929.jpg

31.http://s60.radikal.ru/i170/0906/00/dfb53ffdc936.jpg

32.http://s60.radikal.ru/i169/0906/df/0af6881c85f8.jpg

33.http://s60.radikal.ru/i168/0906/a2/a58b47480932.jpg

34.http://s54.radikal.ru/i144/0906/0f/7fc248692ba8.jpg

35.http://s42.radikal.ru/i097/0906/7c/1279e0a97f7a.jpg

36-37.Из-за повисшей на деревьях паутины лес напоминает сказочный,зачарованный

36.http://s40.radikal.ru/i089/0906/f1/6fab3fbab178.jpg

37.http://i025.radikal.ru/0906/db/c4f1a06e0489.jpg

38.http://s53.radikal.ru/i141/0906/02/405edeb44959.jpg

39.http://s48.radikal.ru/i120/0906/94/93b7c54e0125.jpg

40-41.То ли лесное чудище,то ли рыцарь окаменевший...

40.http://s45.radikal.ru/i107/0906/7a/607c610a1c34.jpg

41.http://i028.radikal.ru/0906/27/1d4bf69b5908.jpg

42.http://s60.radikal.ru/i168/0907/2e/ef4179c8b79f.jpg

Летом никакой проблемы перейти ручей нет-по камушкам и стволам упавших деревьев это можно сделать,не зачерпнув воды в обувь.

43.http://s60.radikal.ru/i167/0907/60/b6c6482ec757.jpg

Но в период дождей,если вы не  любители хождения босиком по острым камушкам,наносимым с окружающих скал и еще не оббитым водой, лучше запастись сменной обувью. Путь наш проходит под листьями  развесистых платанов восточных,  затеняющих ручей. Когда-то платановая аллея простиралась на всём протяжении русла ручья, однако откачка вод источника Зив (Эйн Зив) водопроводной компанией «Мекорот» высушила и погубила её восточную часть. В связи со столь тяжёлым ущербом, нанесённым по её вине, сегодня водопроводной компанией «Мекорот» в обязательном порядке ежечасно выделяется 100 кубометров воды для обеспечения существования необычной флоры в окрестностях Нахаль Кзив.
Благодаря невысыхающему ручью идем среди   ежевики , мяты колосящуюся,люцерны речной , тростника обыкновенного,но не обходится и без всевозможных колючек-чертополохов.

44.http://s52.radikal.ru/i136/0906/14/aaf72a3efce8.jpg

45.http://s54.radikal.ru/i145/0907/a9/6e37bf24938a.jpg

Примерно через полтора километра нам встретится чёрная тропа, спускающаяся от поселения Гранот а-Галиль  Мы  продолжаем путь далее, по зелёной тропе и, спустя около 500 метров, по левую руку увидим древнюю мельницу. Принцип функционирования таких сооружений известен на многих речных мельницах в Израиле. Часть потока захватывалась искусственным каналом и отводилась к мельнице по принципу перепада высот. Попадая внутрь сооружения, вода сбрасывалась через акведук, трубу и нагнетающую воронку на лопасти горизонтального водяного колеса. Приводимое в действие давлением падающей воды колесо, имело осевое сцепление с каменными жерновами, собственно и перемалывавшими зерно. Отработанная вода выпускалась обратно в ручей.
Эта мельница сохранилась с незапамятных времен и была одной из целой цепочки таких сооружений. Эксплуатация последнего из этих местных мукомольных "комбинатов", принадлежавшего одному из жителей деревни Маилия, была прекращена лишь в 50-е годы предыдущего столетия.
В какой-то момент ручей теряется из виду-на данном участке он течет под землей,в конце своего пути снова выходя на поверхность,но мы этого уже не увидели,,поскольку наш путь уходил вверх на гору.

46.http://s53.radikal.ru/i139/0906/9c/936b8c321508.jpg

47.http://s45.radikal.ru/i108/0906/a4/1219c872d928.jpg

48.http://s55.radikal.ru/i147/0906/21/c1858a1d9ea5.jpg

49.http://s44.radikal.ru/i104/0906/c9/5e771b85ace6.jpg

50.Кого-то мне напомнили вот эти велотуристы :)

http://i059.radikal.ru/0906/5a/d096de07c8b7.jpg

В какой-то момент выйдя из-од деревьев увидели замок

51.http://i022.radikal.ru/0907/1b/aa25d502c9d3.jpg
Пройдя от водяной мельницы около километра по руслу ручья,

52.http://s47.radikal.ru/i117/0906/da/6617d1761eb9.jpg

53.http://s57.radikal.ru/i155/0906/91/20db8b56a691.jpg

доберёмся до ещё одной мельницы ,указателя ,нижнего здания замкового комплекса и до красной тропы, поднимающейся с правой стороны этого здания в направлении Крепости Монфор . По этой тропе, проложенной по крутому южному берегу ручья и будем взбираться к Монфору

54.http://i030.radikal.ru/0907/7c/2379437b8385.jpg

55.http://i031.radikal.ru/0907/88/29966b946cd6.jpg

Вначале несколько метров тропа идет среди густой травы.Преодолев после расслабляющей прогулки по ручью(около 4 км) довольно  неприятный подъем под жарким солнцем
( 800 метров), вступаем на территорию замка.По пути сталкиваемся со свидетельством инженерной мысли строителей того времени-прорубленный в скальном грунте желоб.

56.http://s41.radikal.ru/i091/0907/7b/83fd203ee6cb.jpg

57.http://s56.radikal.ru/i153/0907/9b/5f76c354bc42.jpg

Версии об его предназначении можете выдвинуть сами.Рядом с ним ,похоже,один из подкопов

58.http://s53.radikal.ru/i141/0907/fc/13f78f1bbd83.jpg

Через пролом в северо-восточной части крепостной стены заходим на территорию замка

59.http://s60.radikal.ru/i168/0907/2a/5118dab2efe1.jpg

После подъема мы в первую  очередь окинули взглядом открывшийся с вершины вид-на западе ущелье ,постепенно переходя в долину,доходит до Средиземного моря.

60.http://s48.radikal.ru/i119/0907/21/39688a98185e.jpg

И только потом мы приступили к лакомому куску-самим развалинам. При этом  уцелевшие до нашего времени остатки Монфора являются лишь малой толикой былого величия крепости, представляя собой внутренние фортификации и главную укреплённую башню (крепость в крепости) – так называемый Донжон. Остальные части Монфора либо полностью разрушены, либо не были отрыты в ходе непродолжительных археологических раскопок.

61.http://s55.radikal.ru/i148/0907/ab/a83d457b4039.jpg

62.http://s39.radikal.ru/i084/0907/34/ad15bb4f635d.jpg

63.http://s39.radikal.ru/i085/0907/5d/1f7310c5f151.jpg

64.http://s55.radikal.ru/i148/0907/8d/a49daa8cf1fe.jpg

65.http://s58.radikal.ru/i162/0907/d7/8ba103da03ab.jpg

66.Под решеткой-начало желоба

http://s60.radikal.ru/i170/0907/48/badf5a3c8e66.jpg

67.http://s48.radikal.ru/i122/0907/b8/1d399fcc98b5.jpg

68.http://s58.radikal.ru/i159/0907/d8/057ce52073d4.jpg

69.http://s41.radikal.ru/i092/0907/db/25b719b0c16b.jpg

Завершив осмотр крепости,идем по тропе,среди сужающихся скал-где-то здесь и был тот подкоп,принесший удачу воинам  Бейбарса.

70.http://s52.radikal.ru/i138/0907/99/7f467e739f47.jpg

71.http://s42.radikal.ru/i098/0907/30/8df3ad7249ca.jpg

72.http://i020.radikal.ru/0907/26/694abf2597df.jpg

73.http://s44.radikal.ru/i104/0907/d7/2e20551fd162.jpg

74.Выбравшись из горного пролома

http://s50.radikal.ru/i128/0907/fd/6d4b23b9884b.jpg

продолжили  местами снова достаточно крутой подъём в гору по красной тропе. Метров через 400 добрались до вершины. Держась по-прежнему красных указателей , взяли вправо и по грунтовой дороге около километра шли до парковки.По пути дорогу переходило козлиное стадо.

75.http://s40.radikal.ru/i089/0907/ed/33766b963c17.jpg

И,хотя мы были  на главной дороге,решили стадо пропустить из-за чувства самосохранения-разве можно идти поперек владельца вот таких шикарных рогов :)

76.http://s45.radikal.ru/i108/0907/52/72eba60c4bc6.jpg

77.http://s47.radikal.ru/i116/0907/2e/6df5a590986c.jpg

Отличным завершающим аккордом у нас был холодный арбуз,дождавшийся нас в переносном холодильнике в машине.
По километрам мы прошли не очень и много-всего-то около 6 км.Но из-за пересеченной местности и постоянных остановок на фотографирование весь маршрут занял у нас 4 часа.
  Примечание.Обязательно брать с собой воду,независимо от водохлебских способностей и времени года в расчете минимум литра на человека!

Отредактировано levinel (2009-07-10 19:41:51)

0

2

Добавила фотографии

0

3

Чем-то напомнило вояж по Большому крымскому каньону, ток в заключении там крепость, а в каньоне водопад и ванна молодости. Но вот тропа, ну, очень похожа.

0

4

Ах, как я люблю такие тропочки!   :rolleyes:   Красота!

0

5

levinel написал(а):

Женившись на наследнице иерусалимского престола Изабелле-Иоланте (она умерла в том же году),

Интересно, естественной смертью или ей помогли?

Тропа очень живописная :). Причудливой формы стволы деревьев, корни, коряги, ручеек с камнями и скалистыми участками, цветочки – идти, мне кажется, очень приятно. И тень кругом :). Но узкий проход меж скал на фотках 70-71 (74 он же?) – вообще супер!

Julia написал(а):

как я люблю такие тропочки!

Я сразу про тебя подумала :).

0

6

AlinaT написал(а):

Интересно, естественной смертью или ей помогли?

Все может быть,тем более этот брак,заключенный в 1225 году,когда невесте было 13 лет,был политическим союзом,а не любовным.
Получив с женитьбой желаемое-титул правителя Иерусалима, Фридрих вполне мог жаждать избавиться от жены.
http://hronos.km.ru/biograf/bio_f/fridrih2gogen.html

0

7

Ёлка написал(а):

Но вот тропа, ну, очень похожа.

Да, есть что-то похожее с Крымом.

Julia написал(а):

Ах, как я люблю такие тропочки!

А что мешает насладиться прогулкой по этой тропе?Она ,вообще-то,не одна на севере Израиля,но в летний период из лесных она,наверное, наиболее пригодна для прогулок за счет близости к воде.

0

8

levinel написал(а):

А что мешает насладиться прогулкой по этой тропе?

А мы с мужем к сожалению насчет Израиля не совпадаем. :dontknow:  Я хочу, а он нет. И аргументов за пока не могу подобрать. ;)

0

9

Julia

Да,бывают обстоятельства :(

0

10

levinel написал(а):

Все может быть,тем более этот брак,заключенный в 1225 году,когда невесте было 13 лет,был политическим союзом,а не любовным....http://hronos.km.ru/biograf/bio_f/fridrih2gogen.html

Да уж, отношения молодоженов безоблачными не назовешь...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Северный Израиль: Замок-крепость Монфор (Текст и много фото)