Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Испанское путешествие. Ч.2. Андалузия


Испанское путешествие. Ч.2. Андалузия

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Испанское путешествие. Ч.1. Мадрид и окрест

Испанское путешествие. Часть вторая. Андалузия

Эти заметки вряд ли будут интересны тем, кто любит отдыхать у моря или путешествовать в составе организованной тургруппы по маршрутам, что предлагают российские турфирмы. Вряд ли найдет что-то для себя и тот, кто предпочитает передвигаться по Испании на рентованной автомашине. Мы ездили по стране исключительно общественным транспортом (самолет, поезда, автобусы). Нас было трое и это было наше первое путешествие в Испанию. В одном из московских турагентств мы купили индивидуальный тур. Услуги турагентства ограничились авиабилетом, отелями, медстраховкой и визой. Все остальное – осмотр городов, развлечения и переезды из одного города в другой, было нашим собственным опытом. Мы побывали в Мадриде, а также в Кастилии, Ла-Манче, Эстремадуре и Андалузии.

Андалузия нам очень понравилась. В качестве маршрута мы остановились на таком варианте: Мадрид - Севилья - Эль Пуэрта де Санта Мария - Кадис - Ронда - Гранада - Кордова - Мадрид. Я не собираюсь особо живописать красоты этого края, наивно полагая, что самостоятельный путешественник, отправляясь в незнакомые края, хотя бы бегло перелистает какой-нибудь из путеводителей по Испании. Не найдет в моих заметках ничего толкового для себя и гурман. В этом я полный профан. Испанская кухня оставила меня в целом равнодушным и мои язычковые рецепторы оказались невосприимчивы к иберийской кулинарии. Но я тщу себя скромной надеждой, что тому, кто – подобно нам, вдруг решит проехаться по этим местам схожим маршрутом, этот «отчет» сослужит какую-то практическую пользу. Отдельное спасибо знатокам за советы, рекомендации, предостережения. Итак, в путь!

День первый. Мадрид – Севилья – Эль-Пуэрта де Санта Мария – Кадис – Севилья

Транспорт
Мадрид – Севилья.
Рейс а/к «Иберия». Вылет из аэропорта Барахас (терминал Т4) в 08:05, прилет в аэропорт Севильи в 09:05, время в полете – 01:00. В аэропорту Барахас на внутрииспанских линиях «Иберии» необходимо быть минимально за 45 минут до вылета, но лучше за 1 час.

От мадридской плаза де Соль на метро (работает с 6 утра до 1:30 ночи) с пересадкой на станции Nuevos Ministerios до 4-го терминала аэропорта – полчаса езды (2 евро; 1 евро – билет на метро и еще 1 евро надо будет доплатить при входе в терминал аэропорта, у выходных турникетов стоят автоматы по продаже дополнительного талончика). С плаза дель Соль на такси – 30-45 минут в зависимости от уличного трафика (23-24 евро по счетчику, поздним вечером и ночью наценка 25%). Мы поехали на метро. В скобках замечу, что когда мы улетали из Мадрида в Москву и на калле Севилья взяли такси до аэропорта, то очень долго стояли в на светофорах, потратив на дорогу около часа. Так что, если багаж необременителен, метро предпочтительнее.

Билет на севильский рейс мы купили заблаговременно - за месяц до отлета в Испанию, на сайте wwwiberia.com за 44 евро (для сравнения, билет на скоростной поезд AVE Мадрид- Севилья  стоил 72 евро, в пути – 02:20). Регистрация на внутрииспанские рейсы «Иберии» в а/п Барахас Т4 происходит с помощью автоматов, в случае покупки электронного билета обязательно понадобится банковская карта, с которой проходила оплата. Автоматов много, очередь в основном стоит на сдачу багажа. Требования к личной клади, что берется с собой в салон, такие же как на международных перелетах по Европе. Выдача багажа в севильском аэропорту происходит практически сразу по прилету.

Отступление. При перелете в Севилью у моего друга пропал чемодан, что для а/к «Иберия» является довольно распространенным явлением (на нашем рейсе таких «счастливчиков» было 6-7). Для минимизации риска не забывайте подписывать ярлычок на чемодане. И не особо надейтесь, что Иберия будет вам звонить с рассказом о том, как идут поиски. Фиг! В севильском аэропорту в отделе пропажи багажа по-английски толком не говорят, никакого « дежурного» пакета с зубной щеткой, пастой, расческой и трусами не предлагают. Дозвониться до них проблема: переключают на «ждите ответа» - а звоночек, между прочим, платный. Чемодан друг «нашёл» сам: под вечер второго дня поехал в аэропорт, где он вдруг и обнаружился. О том, что чемодан нашелся, на ресепшн нашего отеля из аэропорта позвонили тогда, когда друг уже привез чемодан. Почему не позвонили раньше? Потому что не знали телефона нашего отеля – а заглянуть в местный справочник было в лом. Короче: никто всерьез не будет озабочен поиском и доставкой вашего потерянного чемодана: «вас тут много, а я одна!». Нам еще с ним повезло. 

От севильского аэропорта до ж/д вокзала Santa Justa и далее до автовокзала Prado de San Sebastian с 06:15 до 23:00 ходит специальный автобус (линия EA, 2,30 евро), отправления – каждые полчаса. Мы взяли такси до отеля (центр, plaza Nueva, 23 евро по счетчику, ехали минут 25).

Севилья – Эль Пуэрта де Санта Мария (побережье Коста де ла Луз)
К морю из Севильи, оставив вещи в отеле, мы планировали поехать поездом и еще в Мадриде заранее купили билеты (очереди в кассу для крупных испанских городов довольно актуальны, особенно для мадридского вокзала Аточа), но из-за досадной пропажи чемодана и формальностей в предствительстве авиакомпании на поезд опоздали. Поехали автобусом Comes (в пути 01:35, 8,28 евро)/ За полчаса до отправления в кассе автовокзала Прадо де Сан Себастьян спокойно купили билеты. Автобус был очень комфортабельный, с кондиционером, дорога живописна. Расписание на сайте: wwwtgcomes.es

Эль Пуэрта де Санта Мария – Кадис
Из Эль Пуэрты до Кадиса можно доехать поездом или автобусом, но мы специально выбрали морской вариант: крохотный двухпалубный пароходик El Vapor, который ходит тут с середины 30-х годов прошлого века (10 км морем, замечательная качка, плыть 40 мин., 3 евро). Нам показалось, что это наиболее правильный путь в самый древний южный порт Европы. Можно было поплыть и современным скоростным катамараном (25 минут, 1,8 евро), но пароходиком забавнее. Расписание El Vapor: wwwvapordeelpuеrto.com. Расписание катамарана (Line B-42): wwwcmtbc.es. Остановки вапора и катамарана в Эль Пуэрте и в порту Кадиса можно найти на схемах с этих сайтов.

Кадис – Севилья
В 20:10 мы сели в поезд Andalusia Express и поехали в Севилью (в пути 01:58, 9,40 евро). Расписание: wwwrenfe.es. Можно было и автобусом (wwwtgcomes.es).

Отель
Las Casas de los Mercaderes, 3*
http://www.quehoteles.com/hotel-de-sevi … 4642EF.htm
Отличный отель в самом центре Севильи, в 200 м от Хиральды, в 50 м от мэрии. Просторные, качественно меблированные номера с балкончиками, большие ванные комнаты, кондишн, мини-бар, сейф, дружественный англоговорящий персонал, безупречное обслуживание, прекраснейший шведский стол на завтрак. Особо отмечу роскошное патио в классическом севильском стиле и прекрасные холлы. За углом – фешенебельная Змеиная улица, в конце ее – на площади, огромный «Эль Корте Инглез».

В Севилье у нас было 2,5 дня. В первый день мы съездили к морю. Мы планировали прогуляться по Эль Пуэрта де Санта Мария, где есть интересный собор и старая арена для корриды, а затем часика полтора поваляться на пляже La Puntilla, которому вот уже несколько лет присваивают Голубой флаг за чистоту (а вообще в окрестностях Эль Пуэрты 5 пляжей имеют Голубой флаг). Туда можно добраться местными автобусами С26, С1 и С2 (0,54 евро) или на такси – max 5 евро от ж/д вокзала. Но из-за севильской чемоданной эпопеи мы потеряли 2 часа, поэтому в Эль Пуэрте лишь часок погуляли по городку и уехали на вапоретто в Кадис – конечно, можно было проехать из Севильи прямиком в Кадис, но отказаться от морской прогулки мы не могли. И ничуть не пожалели. Из достопримечательностей в Эль Пуэрте видели только фонтан Galeras (рядом с причалом вапоретто), из которого, как говорят, затаривались пресной водой каравеллы первооткрывателей Америки. В городишке, входящим в знаменитый треугольник хереса, великое множество питейных заведений, где его можно продегустировать. Город также славится свежими морепродуктами.

Кадис нам понравился, мы совершенно не согласны с теми, кто утверждает, что город неинтересен. Особенно хороша Alameda Apodaca – парк-набережная, идущая от Морского вокзала к форту Канделярия. Возможно, увидь мы Кадис после Севильи, он и проиграл бы в сравнении с ней, но этот город был первым на нашем андалузском пути и мы были в полном восторге. И райончик, примыкающий к этой набережной, очень симпатичный. Искупались мы на городском пляже La Galeta, море было теплым (22C), купались даже малые дети, песок чистым, народу хватало (но я давно не был на нашем юге, и как мне сказали друзья, в сравнении с любым сочинским пляжем тут была просто «пустыня»). Правда, наблюдалась легкая волна и, выходя из моря, ты был слегка в песке (никаких медуз, водорослей и прочей гадости…), но жаркое солнце быстро высушивало. К тому же на пляже есть душ, фонтанчики для мытья ног, туалеты, раздевалки, спортплощадка, спасатели и кафе - все это бесплатно, за исключением, конечно, последнего.

Меня дико отпугивают толпы народа на пляжах, все эти вереницы лежаков в пять рядов, поэтому, когда я видел из окна Андалузского экспресса, медленно ползущего по кадисскому мысу к Эль Пуэрте, километры (!) совершенно пустынных, широченных, белоснежных пляжей, мне хотелось сюда когда-нибудь вернуться. На этот нескончаемый белый песок… А в Эль Пуэрте, кстати, находится самый большой – если, конечно, верить сайту этого городка, нудистский пляж Испании.

День второй. Севилья
Следующий день мы посвятили исключительно Севильи. Собор и Хиральда, лабиринт еврейского квартальчика Санта Круз, Альказар с садами, Золотая башня, плаза Испанья с керамическими изразцами на именных скамейках испанских региональных столиц. В севильские патио влюбляешься с первого взгляда. На великое множество ярких изразцовых панно на стенах домов не хватит никаких флэш-карт!

Читал у кого-то, что после гранадской Альгамбры в севильский Альказар можно не идти. И напрасно! Великолепный дворец, ну а сады – на мой взгляд, интереснее, богаче, ароматнее. А еще в этих тенистых садах в ушах стоит постоянный гул каких-то невиданных птиц, прячущихся высоко в кронах деревьев. Мы долго гадали, что же это за птицы такие? Голуби! Великое множество голубей, поющих песню сиесты. Такой же гул стоит и на плаза Америка, только там сонм голубей хаотично топчется по плитам - в ожидании, пока какой-нибудь турист не купит для них гороха и не подбросит горсточку вверх. Вот тогда голуби тучей накрывают смельчака с головой, садятся на руки, плечи, голову, цепляются своими мягкими коготками – ужасно щекотно. Почти как на пьяцце Сан-Марко в Венеции. Только там голуби – серые, жирные, наглые и ленивые, а здесь – стройные и белоснежные. А еще маленькие чудо ожидает любопытного туриста в виде крохотной полукруглой плазы дель Кабильго, что у рынка Эль Постиго в районе Арены. Можно запросто пройти мимо, не заметив. Ну а заметив и нырнув под арку – уходить не хочется! В парке Марии Луизы растет какое-то дерево, вокруг толстого-претолстого ствола которого устроена круговая мраморная скамья с сидящими-летящими дамами и ангелами – памятник какой-то английской поэтессе.  Ночная Севилья – особая тема. Только ночью или поздним-поздним вечером можно по-достоинству оценить резной фасад севильской мэрии на плаза Нуэво, днем при слепящем солнце он выглядит уныло и плоско. Еще запомнился маленький дворик в дебрях Санта-Круз, в котором у небольшого памятника-креста сидела влюбленная парочка. По периметру дворика росли апельсиновые деревья, перезревшие плоды которых время от времени шмякали оземь. Весь дворик был усыпан ярко-оранжевыми плодами, а в застывшем жарком воздухе стоял густой цитрусовый дух…

Но самым неожиданным открытием был обыкновенный уличный сортир. Мы шли с плазы Америки краем садов Марии Луизы на плаза Эспанья и вдруг, справа от громады нынешнего здания андалузского правительства, увидели за заборчиком маленький дворец с симпатичным двориком в классическом севильском стиле. Ажурные ворота были открыты, ступеньки вели в чудесное патио... Никакой вывески. Что это? Частный дом, музей, учреждение? Осторожно зашли внутрь – никого! Торопливо – пока не выгнали, стали щелкать фотоаппаратом. И вдруг над одной из дверей бросилась в глаза небольшая табличка: «сaballeros»! Толкнули дверь – пустынный сверкающий кафелем мужской сортир! Потрясение было диким. Обфоткав все великолепие патио, наконец снова вышли на крыльцо: парочка молодых японцев – так же осторожно, как минут пять назад и мы, пугливо озираясь, поднималась по ступенькам… «Это всего лишь общественная уборная!» - сказал я им. Удивление застыло на восточных лицах. Затем был дружный смех…

День третий. Севилья – Ронда

Транспорт
Из Севильи в Ронду поездом можно попасть только с пересадкой, кружным путем, и дорога займет очень много времени. Наилучший и наибыстрый вариант -  автобус Los Amarillos. Есть прямые рейсы до Ронды, есть следующие дальше – в Фуэнжиролу, Малагу. Расписание: wwwlosamarillos.es. Автобусы отправляются с автовокзала Прадо де Сан Себастьян. Мы поехали рейсом в 12:00 (в пути 02:30, 10,75 евро). Примерно через час пути по равнине дорога начнет уходить в горы и станет очень живописной, однако головокружительных ущелий и серпантинов на этом участке нет. Не знаю как в высокий сезон, но 20 июня автобус был наполнен максимум на четверть. Автовокзал в Ронде расположен в современной части города, где-то на расстоянии 600 м от знаменитого Нового моста через ущелье Эль Тахо, улицы до него идут все время под легкий уклон, так что мы докатили наши чемоданы до отеля минут за 10-15 (к слову замечу, такси – около 6 евро, максимум 5-6 минут пути).

Отель
Don Miguel 3*. В Ронде мы хотели только этот отель и никакой иной. Назвать его роскошным нельзя. Наш номер был странноват: ширина – где-то 3,5 м, а вот длина от окна до двери ванной – 13! Современная, но слегка потертая мебель, кондишн, сейф. Пожалуй, несколько простоваты были кровати – с малым числом пружин, но спится хорошо. Главное его достоинство – месторасположение. Отель стоит прямо у Нового моста и все его номера (соседний был с балкончиком) выходят прямо в ущелье, виды из окна – обалденные, особенно ночью, когда мост подсвечивается. Смотришь вниз и понимаешь, что лететь минимум метров 60-70! Прямо через дорогу от нашего отеля располагался парадор, но он не нависает над ущельем и, думаю, виды из его окон не столь впечатляющие. Завтрак – добротный шведский стол. Есть и ресторан с многочисленными, многоуровневыми террасами над ущельем.

Предгорья Сьерры-Невады славятся своими бланко пуэблос – белыми городками. Ронда – крупнейший. Она делится ущельем на две части, для туриста наиболее интересен старинный арабский район. Туристов здесь тьма. Они приезжают с экскурсиями и самостоятельно – на автобусах и автомашинах, в основном с побережья Коста дель Соль. Ронда – город для классической однодневной экскурсии. Масса туристов, естественно, сказывается на духе города: его новая часть с длинными торговыми улицами и площадями, согласен, сильно пропитана духом коммерции. Побродив часик-полтора по старой Ронде, массовый турист устремляется в торговые ряды Ронды, где его ждут многочисленные рестораны, кафе, магазины и сувенирные лавки. Здесь постоянно слышится русская речь.

Мы приехали в начале третьего, в Ронде нам предстояла ночь, так что мы абсолютно никуда не спешили. Вдоволь погуляв по извилистым улочкам и небольшим площадям старого города, заглядывая по пути в лавчонки, торгующие традиционной расписной андулузской керамикой (особенно хороши большие яркие  сине-желтые керамические блюда в 30-40 см в диаметре, до сих пор жалею, что не привез такого! И уж сколько упреков от жены!) и дешевым псевдоантиквариатом (всякие колокола и колокольчики, замки, утюги, лампы, ключи, звонки, статуэтки, коробочки, кованные финтифлюшки), мы решили обойти Ронду снизу. Немногие спускаются со скал города вниз – к оливковым садам, зарослям кактусов и маковым лужайкам, откуда открывается восхитительный вид на ущелье и на Новый мост.  Слишком утомителен будет последующий подъем. Но времени у нас была куча, так что мы с удовольствием прогулялись вокруг города и увидели немножко другую Ронду – тихую, деревенскую, провинциальную. Мы видели пасущихся ослов, лошадей и овец, прыгающих на крутых склонах. Пожилой крестьянин, согнувшись пополам, полол сельдерей на крохотном огороде. Люди, что изредка попадались на пути, завидя нас, улыбались и здоровались. Обойдя за полтора часа городок, мы снова – уже по Старому мосту, поднялись на скалы, чтобы побродить по террасам над ущельем. Потом поужинали в каком-то простом ресторанчике, а когда стемнело, вооружившись фотоаппаратом со штативом, пошли снимать абсолютно пустынную ночную Ронду. Спалось крепко. А рано-рано утром когда нависшие над ущельем белые домики озарились нежным бледно-розовым светом, в самом ущелье все еще клубился густой-густой туман…

День четвертый. Ронда – Гранада [b]

Транспорт
Между Рондой и Гранадой нет автобусного сообщения, только – поезда. Их немного, все они проходящие, всего 3-4 рейса в день. Мы отправились утром, в 09:03 утра (время в пути 2:28, 11,75 евро). До ж/д вокзала Ронды заказали такси у портье (8-10 мин, около 6 евро). Ж/д вокзал Гранады от центра, где у нас был отель, находится в 2-х км, автовокзал – в 3-х. Можно было, конечно, поехать и автобусом (№№ 4, 6, 9, 11), пройдя немного к авениде де ля Конститусьон, но мы взяли такси (10-12 мин., около 8 евро).

Отель
Las Navas 3* на одноименной пешеходной улице, в 100 м от Кафедрала. Современное здание, добротный отель с заметным налетом респектабельности,  комфортные просторные номера и ванные, небольшие а-ля парижские балкончики в номерах на улицу, кондишн, сейф. Завтрак – приличный шведский стол. Из недостатков: по вечерам калле Навас довольно оживлена, сплошь уставлена столиками многочисленных тапас-баров, поэтому номера на 2-м этаже, думаю, довольно шумноваты. У нас был номер на 4-м этаже, при закрытых окнах уличный шум и гомон были практически неслышны.

В Гранаде у нас было почти полных 2 дня. Первый мы посвятили старинному арабскому району Альбайсин, в кривых и крайне живописных узеньких улочках которого очень запросто заблудиться. Описывать не буду – приятная прогулка, роскошные виды со смотровых площадок на Альгамбру. Немного завернули в цыганский район Сакрамонте с его якобы «пещерными домами»: буржуазно. Кругом – арабские лавки с ярким, пестрым товаром, выглядят как сказочные пещеры Али-Бабы. На поверку - обычный туристский ширпотреб. В Гранаде у молодежи сильно чувствуется некая арабско-цыганская расхристанность в одежде. Этакие безобидные псевдоарабские хиппи.

Очень хорош Кафедрал, великолепна Капилья Реаль: меч Фердинанда, корона  Изабеллы II – обыкновенное железо, оторванный зубец…  Здесь продаются небольшие квадратные альбомы «Гранада» и «Альгамбра» (по 8 евро). Иллюстрации прекрасны, качество печати тоже, текст – высокопарен, порой несуразен, словно переводили компьютерным словарем. К счастью, текста немного. По темноте очень романтично снова прогуляться под Альгамброй: в каменном корыте беззвучно течет речка, горбатые мостики, кованные фонари, редкие туристы, высоко над головой – огромные звезды и таинственно подсвеченная Альгамбра. В дни нашего пребывания в Гранаде проходил джазовый фестиваль, вечером под стенами ярко освещенного Кафедрала был концерт – играли классно.

День пятый. Гранада

Конечно, цель всякого приезжающего в Гранаду – Альгамбра. Везде пугают, что попасть во во дворец Насридов непросто, пускают ограниченно и строго по часам. Мы тоже напугались и купили билеты через Интернет: https://w3.grupobbva.com/SMVE/home.html (10 евро билет + 0,88 евро сбор за он-лайн продажу). На самом деле 21 июня с.г. в полдень билеты на сеансы во второй половине дня купить было можно. Он-лайн билетами занимается отдельная касса.

На билете в Альгамбру – три отрывных талончика (крепость Алькасаба, дворец Насридов и сады Хенералифе). Вообще-то на территорию Альгамбры можно зайти и без билета - будут доступны дворец Карла V и некоторые смотровые площадки. Во дворце Карла проводятся выставки, работает он только в первой половине дня. Со стен Алькасабы открывается хороший вид на город, на далекие заснеженные вершины Сьерра-Невады, особенно симпатично смотрится хаос белоснежных домиков Альбайсина.

Во дворец Насридов вход строго по времени, указанном на билете. Формально время посещения ограничено получасом, но гнать никто не будет. Посещать всю эту троицу можно в любой последовательности, но если для пробежки по Алькасабе в принципе достаточно получаса, то сады Хенералифе территориально обширны и даже на их беглый осмотр понадобится минимально 1-1,5 часа. Мы пробыли в Альгамбре почти 5 часов. Дворец Насридов производит настолько мощный культурологический шок, что говорить тут что-либо бессмысленно. К огромному сожалению, во Львином дворике идет реставрация знаменитого фонтана – он взят в прозрачный короб, видна только чаша, львов нет. Один, впрочем, был выставлен в музее при дворце Карла V, там же – подлинники фантастической резьбы дверей, окон, капителей колонн, немного арабской мебели.

Я еще в детстве читал Вашингтона Ирвинга (его рассказы и сказки продаются в Гранаде – вкл. на русском языке, 10 евро каждый томик), незадолго до поездки по «Культуре» показывали документальный фильм об Альгамбре, так что – как казалось, Альгамбра уже была не способна поразить ничем. Ерунда! Увиденное – необыкновенно, фантастично. Особенно, если учесть, что мы – в массе своей, весьма пренебрежительно относимся к исламской культуре. Но в мавританской Испании она достигла просто поразительных высот.

И еще: не пропустите в Альгамбре бани, там такие чудные звездчатые отверстия в маленьких куполах потолков – прелесть! Бани эти – на «свободной» территории комплекса, не во Дворце Насридов, а недалеко от дворца Карла V, по пути к садам Хенералифе. В сады можно попасть через отдельный вход – у билетных касс (там у вас оторвут с билета купочик), а можно – и это наиболее логично, после осмотра Дворца Насридов. Просто вы плавно перемещаетесь в сады, не заметив в общем-то какой-то резкой границы – только что были в мавританском дворце и его двориках, а – оказывается, следующий уже вывел вас в сады (при Насридах так и было, это сейчас Альгамбру поделили на части и с каждой берут мзду). И только охранница в непреметной будочке свидетельствует, что обратного пути уже нет. Сады Хенералифе, конечно, хороши и они будут отличным альгамбрийским финалом, однако – справедливости ради замечу, что сады севильского Альказара интереснее. А еще Альгамбра – это ласточки, ласточки, ласточки! Как же они, посвистывая, мечутся в пустом квадратном пространстве Миртового двора на голубым зеркалом водоема! После Альгамбры в Гранаде больше ничего не хочется. Хочется тишины, покоя и полной расслабухи.

Последнее: Альгамбра находится на холме и к кассам идет длинный, пологий подъем. Его можно проехать на микроавтобусе с плаза Нуэва, но если у вас есть время – лучше пройти этот путь пешком. Лучше – до полудня. В это время лесистые склоны Альгамбры увлажняются струями воды, они бьют всюду и приходится то и дело перебегать и прыгать, чтобы не попасть под холодный душ, но… какие же там в косых лучах утреннего солнца, пробивающегося сквозь густую листву, чудные радуги! Но если вы наверх проедете, то обратно все-таки спуститесь пешком – только так можно будет увидеть древний фонтан с каменными гранатами (в Гранаде даже уличные автостолбики в виде гранатов), башню с вырезанной рукой -  символом султанской власти…

День шестой. Кордоба 

Транспорт
Поездом из Гранады в Кордобу ехать вдвое дороже, нежели автобусом, время в пути одиниково, поэтому желающих воспользоваться автобусом - немало. Трафик гранадского автовокзала напряженный, очереди в кассы немалые. Автобусов на Кордобу в течение дня немного. Поэтому о билете лучше побеспокоиться заранее. От центра Гранады автовокзал удален на 3 км. Наилучший вариант – предварительная покупка билетов через Интернет: wwwmovella.es. С электронным билетом, что пришлют на е-мэйл сразу после оплаты картой, в общую кассу стоять не нужно – обратитесь в Информацию и вам распечатают обычные билеты.

Мы поехали рейсом на 10:30 (время в пути 2:40, цена 11,71, цена он-лайн 12,71). До автовокзала с центра Гранады доехали на такси (в пути 10-12 мин., цена 7 евро). Автовокзал в Кордобе находится рядом с железнодорожным, примерно в 1,3 км от Мескиты.

Отель
Cordoba Centro 3*. Хороший, удобный, современный отель практически в самом центре (20 м от плаза Тендилас, 5 минут пешком от Мескиты, 15-20 мин. пешком от вокзалов). Довольно дорогой, тем удивительнее посредственный завтрак (стакан свежевыжатого сока, чашка кофе, круассан, джем и масло). Напротив отеля – «Эль Корте Инглез», на боковой улочке – супермаркет «Диа».

Кордоба – это прежде всего Мескита, Альказар с садами, старинный романский мост (на 3/4 на реконструкции), еврейский квартал и дворики, стены которых увешаны горшками с цветами (Кале де лас Флорес – наиболее знаменитая). В день нашего приезда в Кордобе стояла страшная жара – 42С в тени. К счастью, была сильная облачность, иначе мы не выжили бы…

Еврейский квартальчик чрезвычайно фотогеничен, Цветочная улица не впечатлила – как-то бедненько, ожидалось нечто большее. Гораздо интереснее в других цветочных патио, которые изредка попадаются по пути в старом районе. Изредка, ибо кордобцы на своих патио зарабатывают, заламывая по 3 евро за осмотр крошечного пятачка. Севильцы выставляют свои сказочные дворики напоказ, кордобцы держат за плотно закрытыми дверьми. Но те, что доступны – хороши. Совет: не стесняйтесь заглядывать во все открытые двери: частные, общественные. Даже если вас остановят – с «бестолковых» иностранцев какой спрос,!, вы успеете сфотографировать на свою сетчатку тамошние чудеса…

По случаю чьей-то великосветской свадьбы Альказар был закрыт, его сады открылись лишь поздним вечером – по темени готичненько, но при свете дня, думаю, впечатления – после Севильи и Гранады, не произвели бы никакого. Снимали какой-то фильм, среди высоких стриженных туй истуканами застыли Колумб, Изабелла и Фердинанд, в квадратном пруду у входа мрачными подлодками шныряли черные тени огромных сомов…

Мескита – вот главное сокровище Кордобы. Часа полтора бродили мы в густом лесу ее красновато-охристых колонн. Никакие фотографии неспособны передать необыкновенной магии Мескиты. Сотни полторы кадров – всё не то! Нужно поставить снимок перед собой, сильно-сильно сощуриться, потом медленно отвести глаза в сторону и… вспомнить. И вот тогда что-то снова возникает. Когда еще только входишь в прохладу храма-мечети из пылающего летним жаром Апельсинового двора, то на какое-то время оказываешься в густом сумраке. Проходит минута-другая, мало-помалу глаза адаптируются и из темени вдруг начинают медленно выступать колонны и арки. Бесконечные колонны и арки… Ходишь зачарованный. Киплинг утверждал, что Востоку и Западу не сойтись. Вероятно, он не был в Меските. Здесь Восток и Запад не то что сошлись – слились в жгучем экстазе.

На следующее утро скоростным поездом AVE мы умчались в Мадрид (время в пути 01:45, 54,30 евро). Нас ждала третья часть испанского путешествия.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Температура 
18 июня. Кадис. 26, облачно, легкий бриз. Вода – 22.
19 июня. Севилья. 28, облачно.
20 июня. Ронда. 22, облачно, легкий ветер.
21 июня. Гранада. 35, облачно.
22 июня. Гранада. 35, облачно.
23 июня. Кордова. 42 в тени, очень облачно.

Картография

Карты Андалузии и андалузийских городов:
http://webcarta.net/carta/geo.php?r=118&lg=en
http://www.spain-map.com/provinces/andalucia-maps.htm

Фотокарта Севильи "С высоты птичьего полета" (здесь же можно выбрать опции аэрокарта, гибрид-карта и просто карта; в поиске можно задать и другие города Андалузии и Испании):
http://maps.live.com/default.aspx?v=2&a … e=5500068/
PS! В опициях 3D и аэрокарты крайне прожорливый ресурс! За 5 минут экспериментов можно запросто качнуть 100 мегов. Осторожнее, если с трафиком напряжёнка.

Аэро-, гибрид-карты и просто карты испанских городов на Гугле:
http://maps.google.com/maps?ll=37.17615 … &hl=en

Карты любого испанского города на ресурсе Испанские Желтые Страницы (найдется все, вплоть до месторасположения конкретного дома - знать бы номер):
http://engcallejero.paginasamarillas.es/home.asp

Общие сайты по Андалузии
http://www.andalucia.org/modulos.php?mo … dioma=eng#

Брошюры (на англ. яз. с картами и экскурсионными маршрутами):
http://www.spain.info/TourSpain/Negocios/Organizar Congreso/Ciudades de Negocio/A/RW/0/Sevilla.htm?Language=es
(в Поиске / Buscador вбиваете испанское название города, в таблице результатов поиска выбираете  Ciudades de negocios - на панели Мультмедия справа будет кнопень PDF (грузятся PDF-брошюры объемом от 5 до 9 Мб; точно такие же брошюры, но на русском яз. при находчивости можно получить в крупных турагентствах, специализирующихся по Испании).

Севилья
Городской транспорт города: http://www.tussam.es/
Почти все-все-все о Севилье:
на англ. яз - http://www.exploreseville.com/index.htm
на исп. и нем. яз. - http://www.sevilla5.com/
Веб-камеры Севильи (дорожный трафик, но особенно полезно смотреть на предмет конкретной погоды):
http://es.geocities.com/comprasur/Sevilla.html

Кордоба
http://www.turiscordoba.es/

Гранада
Альгамбра:
http://www.alhambra-patronato.es/ingles … lanoco.htm
http://www.alhambra.org/eng/index.asp?s … its__tours

Ронда
http://www.turismoderonda.es/indexeng.htm

Испанское путешествие. Ч.3. Эстремадура и Кастилия Ла Манча

Отредактировано Arial (2007-11-13 20:18:27)

+1

2

Arial написал(а):

Киплинг утверждал, что Востоку и Западу не сойтись. Вероятно, он не был в Меските. Здесь Восток и Запад не то что сошлись – слились в жгучем экстазе.

Ариал, еще раз выражаю восхищение.
Подтверждаю, что это не просто красивая фраза. Я пережила там что-то очень необычное и яркое, только вот слова сумел подобрать Ариал.   :)  :)  :)

Отредактировано AlinaT (2007-11-13 21:52:25)

0

3

Arial написал(а):

Билет на севильский рейс мы купили заблаговременно - за месяц до отлета в Испанию, на сайте wwwiberia.com за 44 евро

Это было спецпредложение? И туда и обратно? Сейчас какие-то цены не такие - 150 и выше.

0

4

Мирина написал(а):

Это было спецпредложение? И туда и обратно?

мы брали в одну сторону
спец или нет - сейчас уже не помню

+1

5

Спасибо! Будем искать.

+1

6

обсуждение погоды теперь живет здесь:
Испанская погода

0

7

Arial написал(а):

Поездом из Гранады в Кордобу ехать вдвое дороже, нежели автобусом, время в пути одиниково, поэтому желающих воспользоваться автобусом - немало. Трафик гранадского автовокзала напряженный, очереди в кассы немалые. Автобусов на Кордобу в течение дня немного. Поэтому о билете лучше побеспокоиться заранее. От центра Гранады автовокзал удален на 3 км. Наилучший вариант – предварительная покупка билетов через Интернет: wwwmovella.es.

маленькая поправка: http://www.movelia.es/venta/asp/index.asp

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Испанское путешествие. Ч.2. Андалузия