Лена ГМ написал(а):Главный персонаж на картине - это сова породы "тутта альба", почему она главная - расскажет старлек, а также про другие скрытые смыслы картины
Ценность магического Эрмитажа помимо красочности в том, что он дает пищу, побуждает узнавать новое. Виденный не раз в музее Птичий концерт проходил мимо меня, так же, как и я мимо него.
Какая такая магия в Новом Манеже, что здесь концерт зазвучал?
Считают, что в картине много загадок. Можно прочитать про ссылку на басню Эзопа. В ней сова трижды дает птицам советы, они ее не слушают и когда сказанное совой сбывается, птицы всегда слетаются к сове, почитая ее мудрость, но “она уже не дает им советы и только тоскует вслух.” Такой басни Эзопа нет, есть ссылка на якобы такую басню у жившего более 500 лет после Эзопа стоика Диона Хрисостома. Причем у него есть два сюжета. Во втором, когда птицы слетаются к сове ожидая добра, читаем. “Так и доселе почитают они сову разумной и охотно слетаются к ней, ожидая добра от такого соседства. Но думается мне, что они это делают зря, ибо только та древняя сова была разумна и умела давать советы, а теперешние совы похожи на нее разве что перьями, глазами и клювом, умом же едва ли не слабее прочих птиц: даже сами о себе позаботиться они не могут, иначе не пришлось бы им сидеть у птицеловов в плену и в рабстве.”
Думается, все ссылки на басню Эзопа – это ложный след искусствоведов, чтобы как в детективе не сразу открыть, что изображено.
Изучили нотную запись, что держит в лапах сова и выяснили что мелодия, восходит к одному из произведений аугсбургского композитора Петруса Тритониуса. Музыка написана на текст Горация с такими словами:
“Пей, очищай вино и умеряй мечты….
Пока мы говорим, уходит время злое:
Лови текущий день, не веря в остальное.”
Отсюда делают вывод: “собрание пернатых всяк по‑своему утверждает - лови момент, наслаждайся жизнью!”
Как вам такое толкование?
В хорошем детективе, когда все становится ясно, возникает Но.
Мое внимание к Птичьему концерту привлекла отнюдь не сова. Если из углов картины провести линии увидим, что в центре летучая мышь. И именно к ней обращены большинство персонажей. Причем по раскрытым клювам цапли, орла, павлинов отнюдь не скажешь, что они поют о наслаждении. Вразумительного объяснения почему среди пернатых появилась летучая мышь, не нашел. Утверждение, что она вносит диссонанс в концерт слабенькое. Еще одна особенность - вариантов концерта много, известные в Прадо, Лувре и других местах, но нигде кроме Эрмитажа летучей мыши я не видел.
Так что же изображено на картине?