01.07.2026 Переезд из Сапы в Ханой.
Утром проснулась, как же мне плохо. Слабость ужасная, я понимаю почему, но помочь себе ничем не могу –лекарств то с собой нет. После завтрака обратилась на рецепшен и попросила продлить номер хотя бы на пару часов до 14-00. Во время планирования я то думала, что буду гулять по Сапе, а после выселения вкусно обедать в местном ресторанчике. Но организм решил по-другому. Со мной общалась моя любимая Венди. Она мне сказала, что я могу оставаться в номере до самого момента приезда за мной транспорта. Потом она мне уже написала в ватсап, что готова приготовить для меня кашу и принести горячий чай с лемонграссом и лимоном, чтобы согреть организм.
Она мне вот этим сообщением растрогала просто до слез. Ни в одной стране никто и никогда не предлагал вот такой помощи. Да мне только вот во Франции в 2019 было плохо, но все же не до такой степени.
Когда я писала отзыв об отеле не трипкоме (всегда отзывы пишу), все туристы писали о Венди. Мне так хочется вернуться в Сапу, если это получится, я куплю для нее очень хороший сувенир с берегов Балтики, даже если она уж не будет работать в отеле, уверена, что я ее найду. Такого отзывчивого человека я в своей туристической жизни не встречала. Но это еще не все.
Весь день дремала и старалась набраться сил, погода была туманная, так что грустить мне было не о чем.
В 15-00 спустилась в лобби, села на диванчик, время смены Венди уже закончилось. Она мне писала, что хотела бы попрощаться, но мне было очень плохо и не до прощаний.
И вот другая девочка с рецепшена спросила про мое самочувствие, а потом принесла в маленькой кружечке какой-то напиток. На вид красноватый, немножко кисло-сладкий, не острый и к нему в другой кружечке теплую воду. А еще она мне подарила маленький вязанный кошелек в национальном стиле с надписью Вьет Нам. Да, нужно обязательно брать с собой свои национальные сувениры, а то неловко получается.
Я этот напиток выпила, запила водичкой и только потом подумала, а как он повлияет на мой организм, я же не знала, что я пью. К счастью, все обошлось.
Очень скоро за мной приехали, привезли меня на нужный автовокзал. У них там их много, зависит от автокомпании. Я показала свое бронирование, меня послали к молодым ребяткам, которые выдали мне билет с номером автобуса.
А вот уже и наш автобус. Я занимаю свое место, а место у меня вип с массажным креслом и оно уже готово меня массажировать. Я сказала мальчику, который проверял пассажиров, чтобы он это все выключил, а то намассажируют, до Ханоя не доеду. Мальчишка показал на все места вокруг меня и сказал, что я могу занимать любое. Отлично, я переместилась на место 4А.
Сверху в лоточке лежит плед, все чисто, в автобусе тоже только в носках, обувь в пакете, на стоянках резиновые тапки. Очень удобно по моему мнению. Мы стали спускаться из Сапы по горному серпантину. Это просто безумная красота: сначала их улочки и национальные дома.