K-Olga написал(а):Пушкин на иконе... Интересный факт!
Икона святителя Филарета (Дроздова). Икона эта не старинная - она была написана в 2019 году специально для Скорбященской церкви. Изображён на ней покровитель этой церкви, один из крупнейших российских богословов 19 столетия, а также предок учёного-зоолога и телеведущего Николая Дроздова, митрополит Московский и Коломенский Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов, 1782-1867), ныне прославленный в лике святых.
На клейме мы видим Пушкина, вручающего святителю Филарету стихи. Всё началось с того, что в день своего 29-летия, 26 мая (6 июня) 1828 года, Пушкин написал:
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?....
Так получилось, что стихи "Дар напрасный, дар случайный" попали к митрополиту Филарету. Втайне от Пушкина их передала святителю добрая знакомая поэта Елизавета Михайловна Хитрово (1783-1839), дочь полководца Кутузова. Филарет был её духовником.
Митрополит Филарет ответил Пушкину на его терзания великолепными строками, полными надеждой:
Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум, –
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум.
Так между Пушкиным и священнослужителем началась литературная переписка. Её итогом были следующие пушкинские строки:
И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.
Твоим огнем душа согрета
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт.
Вот такая история у этой иконы.
После гибели Пушкина на дуэли петербургское духовенство выступало против отпевания поэта, так как погибшие на дуэлях приравнивались к самоубийцам. Хоронить их внутри церковной ограды и отпевать запрещалось.
Митрополит Филарет дал благословение на отпевание, настояв на погребении Александра Сергеевича по христианским традициям.
Отредактировано mistral (2026-07-07 10:52:33)