Московская государственная картинная галерея Василия Нестеренко - новый музей.
https://nesterenko.arts.mos.ru
Ст. метро «Савеловская-БКЛ»
ул. Бутырская, д. 1А
Первый вагон из центра, выход №7
Здание галереи расположено на пересечении Бутырской улицы и Третьего транспортного кольца. 2 минуты от метро.
На фоне нынешнего негатива есть и положительные новости, да-да, бывают нынче и такие. Например, в столице открываются новые музеи. Недавно я познакомила вас в новым частным музеем "Дом коллекционера" Музей «Дом коллекционера» - новинка музейных собраний Москвы., а сегодня я с подругами побывала наконец-то в новом ГОСУДАРСТВЕННОМ музее народного художника России Василия Игоревича Нестеренко.
Я выделила слово "государственный" , а еще я в первую очередь скажу, что музей построен с нуля специально как Галерея Василия Нестеренко на средства города. Не выделенное отреставрированное здание, не частым инвестором построено, не на личные средства художника, а новый современный музей на средства города.
Народный художник дарит городу свои произведения, город строит под них музей. Отмечу, что уже давно был музей В.Нестеренко в маленьком особняке на М.Дмитровке, но картинам такого масштаба и количества нужно пространство гораздо большего размера и вот для самого значимого патриотичного российского художника , из ныне живущие и активно творящих, был построен музей. Не просто вспомнить, когда последний раз у нас специально строили музеи на средства государства. В голову приходит только музей 1418 шагов в парке "Патриот".
Новое четырехэтажное (плюс подземный этаж) здание галереи Нестеренко площадью 5,4 тысячи квадратных метров построили за 2 года по индивидуальному проекту в неоклассическом стиле с элементами модерна и ампира. Архитектурная концепция, созданная при участии самого художника, перекликается с расположенным поблизости Савеловским вокзалом.
4 этажа, 14 залов , плюс коридоры и это все в картинах . Разные жанры - пейзажи, портреты, духовная и патриотическая живопись. Много тестовых пояснений, подробных, очень приветливые смотрительницы, которые очень охотно и много рассказали про Василия Нестеренко, какой он необыкновенный человек, про его семью, про его увлечения и безграничную работоспособность. Свет хороший, просторный залы, есть на чем посидеть и просто полюбоваться.
Я пока не буду писать подробный рассказ, кому интересно - сам сходит в музей, там очень ждут посетителей. Одно замечание - берите туда теплую кофту или куртку, там очень мощный кондишн, холодно.
И еще один совет - начинать надо с верхнего 4-го этажа. туда подняться на лифте, там пейзажи, а потом спускаться по лестнице ( на ней есть что посмотреть) , и так дойти до первого этажа, там зал патриотической тематики и военная тема. Я боялась, что вот этого последнего там много. но нет, терпимо.
Покажу лишь несколько картин из разных разделов.
А будет полноценный рассказ или нет - не знаю. Личность Нестеренко , сюжеты картин, тема взаимоотношения художника и власти - все это интересно, вопрос только для кого, кроме меня.
Еще раз , если интересно - идти в музей. Он шикарный.

. Когда были в Кирове, попали на его большую персональную выставку. С интересом посмотрю, что представлено в новом музее.