Внутри дворца?
Ну да. Я же специально уточнила. А иначе я бы туда и не пошла.
На входе каждому посетителю это проговаривалось
Сочувствую, я эти запреты вообще не понимаю. Там в этих комнатах темно, как в склепе. Хороших фото без вспышки не сделать.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Другие пара дней в Стамбуле. Март 2026 г.
Внутри дворца?
Ну да. Я же специально уточнила. А иначе я бы туда и не пошла.
На входе каждому посетителю это проговаривалось
Сочувствую, я эти запреты вообще не понимаю. Там в этих комнатах темно, как в склепе. Хороших фото без вспышки не сделать.
Но вид с пальмами -чУдный
Словно и не Стамбул вовсе. 
Цветов- дворцов давайте побольше фото!
Неожиданно вижу гробницу архитектора Мимара Синана, который и создал Сулеймание. Странное дело - я столько раз проходила мимо, и вот только сейчас ее заметила. Всегда считала, что могила находится в другом месте.
а я только хотела спросить, ну как же, где гробница Синана!
туман над Сулеймание какой красивущий
Очень любезный охранник заверил меня, что да, фотографировать внутри можно.
как это можно? запрещено всегда было
Внутри дворца?
В ноябре это было строго запрещено - везде запрещающий надписи, охрана в каждом зале, камеры. На входе каждому посетителю это проговаривалось
воооот
Цветов- дворцов давайте побольше фото!
С цветами в самом начале марта совсем не густо, увы. Тот же сад у Долмабахче в другое время совсем иначе выглядит. Народу, правда, тоже на порядок больше.
как это можно? запрещено всегда было
Не так давно запрет сняли. Но если угодно все дальнейшие фотографии считать "подпольными", то и считайте. 
Отредактировано Solo Traveller (2026-03-31 20:35:31)
Дворцовый комплекс Долмабахче (насыпной сад) был построен в середине XIX века 31-м султаном Османской империи Абдул-Меджидом Первым.
Насмотревшись европейских дворцов, он захотел построить в Стамбуле свой, превосходящий их по красоте и роскоши.
Было принято решение возвести на берегу Босфора новый дворцовый комплекс в современном стиле, архитекторами были приглашены известные мастера армянской династии Бальян.Нынешние турки не любят вспоминать, что над созданием Долмабахче трудились армянские архитекторы.
Им помогали европейские мастера.
Строительство происходило в 1842–1853 годах на месте засыпанной бухты, на берега которой, согласно преданиям, десантировались войска Мехмеда Фатиха Завоевателя, чтобы перетащить флот сушей в бухту Золотой Рог, минуя загораживающие бухту подводные цепи.
Султан - не поскупился - во дворце 285 комнат, больше 40 залов, 60 турецких бань-хамамов, 68 туалетных комнат. На отделку интерьеров было потрачено 14 тонн золота и 40 тонн серебра.
В роскошном вестибюле только я и две охранницы.

Отсюда мы попадаем в зал Сюфера, или "посольский".

Здесь посланники разных стран ожидали аудиенции сулатна.

Канделябры привлекают внимание с первых минут.

Здесь, если не ошибаюсь, секретариат. Вообще, в большинство комнат не войти, можно только заглянуть в открытые двери.

Здесь в кадр попала я.

Отредактировано Solo Traveller (2026-03-31 15:14:17)

Радиаторы отопления - это часть поздней модернизации дворцовых помещений.

К залу Сюфера примыкает комната, где выставлены различные предметы обихода.

Это подарки и подношения, изготовленные на заказ мастерами Франции, России, Китая.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Другие пара дней в Стамбуле. Март 2026 г.