..........
А теперь перейдём по мосту на "основной", южный берег Ешилырмака, посмотрим с моста окружающие пейзажи (вид в направлении центра города) ...

... воду в реке сейчас чистой не назовёшь, что, впрочем, объясняется прошедшими накануне дождями:

И на другой стороне сразу же окажемся возле Мечети Баязида-паши (Bayezid Paşa Camii), возведённой в 1414 году Баязидом-пашой, великим визирем при дворе султана Мехмеда I, а "по совместительству" - местным губернатором (назначение на эту должность, видимо, объясняется тем, что Баязид-паша родился в Амасье и, как говорится, кому, как не ему, лучше других знать, что и как тут делается).
Почему я не сфотографировал мечеть целиком, для меня загадка (сейчас), но, зная себя, не сомневаюсь, что тому были веские причины: например, растущие вокруг неё высокие деревья и неудачное положение солнца. Однако самую эффектную часть мечети - мраморный портик (место последнего собрания) с пятью "полосатыми" красно-белыми арками, изнутри украшенный причудливым разноцветным декором, я, конечно же, заснял:

В конце того же столетия (если точно - в 1495 году) рядом с мечетью был построен небольшой Хамам Кумаджик (Kumacık Hamamı) с одним куполом, покрытым оранжевой черепицей (предвижу вопрос: а бывает ли черепица не оранжевой, и ответ - не знаю):

...
Сейчас мы отправимся назад (только теперь уже по южному берегу) в сторону центра. Собственно, здесь, конечно, тоже центр, но там, западнее, в районе моего отеля, самый "центральный центр"

)