Фонтан с многоугольной каменной чашей появился в центре двора в 19 веке (или, как пишут некоторые издания, позже).
По двум довольно крутым лестницам с каменными ступеньками можно подняться на второй этаж:

Отсюда открываются живописные панорамы в сторону каменной гряды (на которой, откуда ни посмотри, видна древняя крепость Токата):

Так выглядит арка входных ворот изнутри:

Улочка, проходящая вдоль стены Ташхана:

Ещё одно доосманское строение в Токате - Завия Халеф Султана (Halef Sultan Zaviyesi) конца 13 века, которая, как пишут, в основном сохранила свой аутентичный облик. Она была возведена неким Халефом Ибн Сулейманом, чьё имя написано на сохранившейся табличке на стене завии, однако кем именно он был, остаётся только гадать вслед за историками (некоторые полагают, что шейхом какого-то суфийского ордена, но эта версия не является доказанной).
Завия состоит из двух основных залов: большого молитвенного, в котором сохранилась ниша михраба, и помещения для собраний меньшего размера. На западном фасаде расположен монументальный главный портал, единственным декором которого является эффектное чередование красных и жёлто-оранжевых камней, образующих горизонтальные "полосы".

Изначально завия находилась за пределами города, но по мере его роста и расширения оказалась в городской черте и потеряла своё значение суфийской обители. Однако продолжала оставаться "намоленным местом", куда приходили люди, причём, как пишут, посетителям предлагали табак и кофе 
Сейчас в бывшей завии располагается одноимённый культурный центр с библиотекой. Он открыт, я точно помню, что заходил внутрь, но судя по тому, что не сделал ни одного снимка, там всё очень "осовременено".
* * * * * * * * * *
Завия Халеф Султана была моим последним "местом притяжения" в Токате, и от неё я напрямую (если такое можно сказать об "извивающемся" - видимо, вслед за руслом реки-канала - бульваре Бехзат) отправился на автовокзал. И вот тут-то и случилось ещё одно любопытное происшествие, имеющее прямую связь с проверками возле Улу Джами: в какой-то момент я засомневался, правильно ли я иду и не свернул ли случайно на одну из поперечных улиц (а "мой" бульвар, как я уже сказал, "петлял", так что в какой-то момент можно было перепутать его изгиб с пересекающей его под углом улицей) - ну вот есть у меня такой "бзик" в путешествиях: уточнить правильность своего направления, особенно если я иду к поезду или автобусу. Вроде, и уверен, а какая-то "червоточинка" внутри "зудит"; полный бред, конечно, но как уж есть.
А народа, как назло, очень мало: улица большая, движение оживлённое, а пешеходов почти никого; несколько встречных на ходу по телефону говорили - ну не дёргать же их... И тут из какого-то магазина в стоящем вдоль улицы доме выходит мужчина "доверительной" внешности, на вид чуть помладше меня - и я как раз к нему: типа "отогар туда? правильно иду?". Да, говорит, и ... садится в припаркованную полицейскую машину. И машет мне рукой: садись, мол:) И тут я не столько узнаю, сколько понимаю, что это один из тех "в штатском", кто проверял у меня документы возле Большой мечети (видимо, спикер уже свою программу выполнил или переехал на новый "объект", а эти ж всё же не личная охрана, так что "пост сдали" - и по домам). Оппа, думаю, рано я расслабился, и фраза из какого-то давнишнего фильма не к месту вспоминается: "у нас длинные руки"...
Но это всё, конечно, шутки, это я сейчас историю "подкрашиваю", а там ничего "такого" и подумать не успел, да и моё чувство опасности помалкивало. В любом случае, хотел я этого или нет, отказаться было как-то ... неправильно во многих отношениях (так-то я особо не спешил: там идти оставалось километра полтора, а до автобуса времени было с запасом). Ну что, сел я на заднее сиденье (за рулём, кажется, полицейский был), и домчали они меня - прозаически, без мигалок и прочей "мишуры" - до отогара за несколько минут без всякого подвоха, где мы мило и расстались. Вот такое "многоходовое" приключение получилось в славном городе Токате - из тех, что "в реале" не столь уж и приятны, но потом о них рассказывают, как анекдот:)
.....
Ну а теперь меня ждёт автобус - всё той же "звёздной" компании TOKAT YILDIZI (напомню, что Yıldızı означает "звезда"), который отвезёт меня в следующий и последний - не считая "отъездной" Анкары - "пункт назначения" этого путешествия - город Амасью.
А про Токат я могу сказать только одно: он оказался одним из самых "милых" во всех отношениях провинциальных турецких городков, что я видел: колоритным, местами живописным и очень интересным. В идеале, здесь стоит остаться хотя бы на одну ночь, чтобы походить "по сумеркам" и увидеть, как подсвечиваются многие атмосферные исторические места (уверен, что это выглядит очень симпатично). Я и сам рассматривал такой вариант, но тогда приходилось либо отказываться от Диври, либо переезжать из Амасьи в Анкару уже в день вылета (а любой грамотный путешественник знает, что это не здорово, если речь идёт о приличном расстоянии). Да и гостиницы в Токате оказались дорогими - заметно дороже, чем в Сивасе (чтобы ночевать в Токате, надо было "отнимать" одну ночь от Сиваса). Так что в очередной раз вспомним афоризм (моего личного "производства!) о том, что "путешествие - это искусство возможного" и не будем ни о чём жалеть. Но тем, кто окажется в этом регионе, я всё же искренне посоветую не только посетить прекрасный Токат, но и постараться заночевать в нём.
Вот "как-то так"