Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул


"Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул

Сообщений 81 страница 90 из 160

81

* * * * * * * * * *

   Над центральной частью Джунды ("городом") возвышается холм, уже в наше время прозванный Холмом Влюблённых (Aşıklar Tepesi). Никакой "любовной" истории за этим названием не стоит - оно, видимо, появилось из-за открывающейся с вершины холма живописной панорамы окрестностей и старинной ветряной мельницы, создающих действительно романтическую атмосферу, особенно на закате. Вот туда-то мы сейчас и начнём "карабкаться".

https://live.staticflickr.com/65535/54915386897_f2c172c2a6_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54916497459_9a9418f16f_b.jpg

   Первая часть пути (примерно треть) относительно пологая, а потому проходится легко и быстро. Тем более что мы сделаем здесь небольшую остановку - не ради отдыха, а чтобы посетить ещё одну (считая Айвалык и предыдущую часть моего рассказа) греческую церковь 19 века - Таксиархис, то есть Архангелов Гавриила и Михаила (не надо путать её с одноимённой в Айвалыке). Она была возведена в 1873 году на фундаменте более старого, тоже греческого православного храма, в популярном тогда неоклассическом стиле, а во второй половине 1920-х годов здание преобразовали в мечеть без минарета. Однако вскоре она сильно пострадала при землетрясении, после чего была заброшена, и только в 2011 году бывшую церковь передали Музею и Фонду культуры Рахми М. Коча, отреставрировали и открыли в ней одноимённый (Рахми М. Коча) музей - да-да, сейчас здесь есть 2 таких(естественно, с разным "наполнением") музея - в Айвалыке (я его показывал снаружи) и здесь, на склоне Холма Влюблённых на острове Джунда.

https://live.staticflickr.com/65535/54915386912_74e222ccec_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54916547395_36f92783e2_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54916247501_f70265f5d1_b.jpg

   Немного неожиданный вид с улицы, проходящей вдоль апсидной стороны храма:

https://live.staticflickr.com/65535/54916247476_92bf195113_b.jpg

   Сам музей в плане его экспонатов меня не интересовал, но мне нравятся интерьеры исторических сооружений (если только это не дворцы и особняки 18-19 веков с их слащаво-пышным убранством), особенно церквей и мечетей, поэтому я "разорился" на 190 лир за входной билет. Не знаю, сделал ли я бы это уже после того, как увидел изнутри все айвалыкские храмы, но, в отличие от описанной в рассказе последовательности, Джунда у меня была первой, сразу после приезда (уже потом я плотно смотрел Айвалык), и поэтому ещё было интересно всё. О чём, в общем-то, не жалею, хотя должен признать, что за исключением красивейшей мечети Хайреттин-паши, интерьеры всех прочих церквей и мечетей - включая и церковь Таксиархис на Джунде - в памяти уже слились, и только сейчас, когда (и пока) я пишу рассказ, немного "разлипаются".

   Нет, внутреннее оформление тут красивое, ничего не скажешь, пусть даже и "слащаво-пышно" (но, на мой взгляд, без "перебора", в меру):

https://live.staticflickr.com/65535/54916247466_92eca89e0b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54916547345_7d574c81c3_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54916497429_ca29dfc96e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54916247456_488934c2be_b.jpg

0

82

https://live.staticflickr.com/65535/54916465538_2403c41206_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54915386857_f16a315d0a_b.jpg

   Апсида церкви украшена изображениями - в соответствии с названием храма - архангелов Гавриила и Михаила, а стеклянный пол перед ней позволяет видеть древний фундамент - возможно, самой первой церкви, которая стояла на этом месте примерно с 15 столетия:

https://live.staticflickr.com/65535/54916547350_843160f9f6_b.jpg

   Экспонатов здесь много, но они меня не заинтересовали - вырос я уже из "техногенного" возраста, вот в детстве меня отсюда долго пришлось бы вытаскивать...

https://live.staticflickr.com/65535/54916465563_c9d9ecdf4d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54916465478_f329d7434a_z.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54916497399_1ef4cf4498_z.jpg

   В церкви Таксиархис имелась верхняя галерея для женщин - таковые в греческих церквах назывались гинекей, или гинекейон. На неё ведёт изгибающаяся (но не совсем винтовая) деревянная лестница, и по ней можно подняться:

https://live.staticflickr.com/65535/54916465518_3db02d451b_c.jpg

   "По пути" на стенах помещён, видимо, уже "музейный", декор:

https://live.staticflickr.com/65535/54916465453_08d548d69f_b.jpg

   Генеалогическое древо (aile receresi) одного из самых почитаемых в Турции суфийских святых, основателя ордена (тариката) Байрамийя Хаджи Байрама Вели, жившего в 14-15 веках (про него, кстати, снят переведённый на русский язык турецкий сериал "Путь любви: Хаджи Байрама Вели"):

https://live.staticflickr.com/65535/54915386782_e59e779667_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54916465458_7a701929d7_b.jpg

   Правда, к этому региону Хаджи Байрам Вели прямого отношения не имеет: в основном он жил в Анкаре (хотя несколько раз посещал султанский двор в Эдирне, который тогда был столицей Османской империи), где и скончался и был похоронен в мавзолее у стен мечети, названной его именем - те, кто побывали в Анкаре, наверняка видели её рядом с остатками античного храма Августа. Зато к нему имеет отношение сам Рахми Коч, который является дальним потомком великого суфия.

   На втором ярусе церкви Таксиархис можно увидеть, по сути, всё то же, что и на первом, но ... немного по-другому:

https://live.staticflickr.com/65535/54916465503_e72955bd68_b.jpg

0

83

https://live.staticflickr.com/65535/54916497324_6d7a2b8c97_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54916497359_c7f65ab7b3_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54916465523_76069ebbee_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54916465493_a9b9bffd2d_b.jpg

..........

   К этому времени уже было ясно, что "настало время немного подкрепиться", а точнее, позавтракать (я приехал в Айвалык ранним утром и сразу после заселения в отель "отбыл" на Джунду), и я решил совместить "приятное с полезным", то есть попробовать если не знаменитый, то хорошо раскрученный в этих краях айвалыкский тост, о котором я писал выше, приурочив его к завтраку. Сделать это в "нижней части" Джунды не получилось, поскольку большинство кафе ещё не открылись, а покупать тост за 200 лир в единственном работающем мне не захотелось, но тут мои ангелы решили расстараться и "подарили" мне вполне "по-домашнему" (в буквальном смысле: я ел за одним столиком, а за соседним завтракало семейство - точнее, его "женско-детская" часть - хозяина заведения) колоритную едальню. К тому же и цена на тост здесь оказалась всего 170 лир - ниже, чем в других местах. Так что всё "совпало", всё "сложилось", и я выполнил сразу две "миссии" - и позавтракал, и попробовал айвалыкский тост. Который оказался довольно вкусным (и большим), хотя стоит ли он своих денег - всё равно вопрос (хотя по нынешним турецким ценам на еду, наверное, стоит, особенно в туристическом месте). Но что я им реально наелся, и этого мне хватило до обеда - непреложный факт:)

https://live.staticflickr.com/65535/54920941554_a1ab3fb2e8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54920941549_49d8a2690b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54920688626_f2516e3b1b_b.jpg

   Видите, даже тарелка в "греческом" стиле :)

   Я уже поднялся столь высоко, что внизу над крышами домов показалось море ...

https://live.staticflickr.com/65535/54920688736_14bd509816_b.jpg

... но самое живописное зрелище ждало на вершине (до которой оставалось рукой подать) Холма Влюбленных - не зря он считается романтическим местом:

https://live.staticflickr.com/65535/54919822732_d98b3ee4fa_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54920992005_a15a00c140_b.jpg

0

84

https://live.staticflickr.com/65535/54920688641_3dc7cdd33e_b.jpg

   На самом верху холма стоит традиционная для многих греческих поселений ветряная мельница, построенная в 17 столетии, которая снабжала мукой находившийся рядом монастырь. А точнее - её восстановленная уже в начале нашего века копия, поскольку "оригинал" дошёл до нашего времени в сильно развалившемся виде (восстановил её, кстати, всё тот же Рахми Коч, который, как пишут, очень любил Айвалык и частенько приезжал сюда).

https://live.staticflickr.com/65535/54920688651_68160c134c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54920899923_9befcc954b_b.jpg

   От бывшего монастыря сохранилась церковь Агиа Яннис (Святого Иоанна), позже ставшая часовней; она была заброшена после выселения греков, а в 1944 году пострадала от землетрясения, но, как и ветряная мельница, была отреставрирована компанией Рахми Коча, после чего в ней открылась Библиотека Севима и Недждета Кента. Это название она получила в честь турецкого дипломата Недждета Кента, возглавлявшего во время Второй Мировой войны Генеральное консульство Турции в Марселе - тогда он спас жизни многих евреев, выдавая им турецкие паспорта, за что впоследствии получил уважительное прозвище "турецкого Оскара Шиндлера"; в дальнейшем Кент занимал пост генерального консула в Нью-Йорке, а затем был послом в Таиланде, Индии, Иране, Швеции и Польше.. А также в память о его жене Севим Кент, родившейся в Айвалыке. Основу библиотечного фонда составила книжная коллекция Недждета Кента (более 1300 книг), переданная в дар его сыном Мухтаром Кентом, который, кстати сказать, в 2009 году был избран президентом и генеральным директором компании Coca-Cola и провёл на .этом посту 10 лет.

https://live.staticflickr.com/65535/54920941599_e8d04c53c3_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54920941589_53c3fb6348_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54920992050_7f2110b859_c.jpg

   Можно сказать, что открытие библиотеки именно здесь стало символичным, поскольку находившийся на холме монастырь славился богатым собранием книг - как религиозных, так и публикаций по каноническому праву 17-18 столетий. Вход в неё свободный, а внутри, как пишут, даже имеется доступ в Интернет:)

https://live.staticflickr.com/65535/54920688621_1e563ca352_b.jpg

   И главная (для многих) "фишка" этого места - панорамы "на все 4 стороны": на север, через стеклянную (а потому бликующую) ограду открытого кафе...

https://live.staticflickr.com/65535/54919822722_72ef57efe2_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54920688636_1cb537c97d_b.jpg

0

85

https://live.staticflickr.com/65535/54920688656_ecd3a76db1_b.jpg

... и на юг, в сторону Айвалыка:

https://live.staticflickr.com/65535/54920941574_f9e8d7cb5a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54919822697_f3b73b31c2_b.jpg

   В море виден маленький "Куриный" остров (Tavuk Adası), в византийскую эпоху носивший красивое имя Пордоселена, с руинами греческого монастыря Иоанна Крестителя, основанного ли в 17, то ли в 19 столетии (данные разных источников расходятся):

   Между черепичными крышами домов виден купол расположенной намного ниже церкви Таксиархис:

https://live.staticflickr.com/65535/54920899898_5a91b0ca99_b.jpg

...

   Чуть в стороне находятся развалины Троицкой церкви (Агиа Триада), возведённой в 1858 году:

https://live.staticflickr.com/65535/54919822687_b0ba66aeed_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54920688701_c4e53a12b0_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54919822747_6c7b5c18f1_b.jpg

   По-своему живописна "разношёрстная" кладка стен:

https://live.staticflickr.com/65535/54920899943_1ab9be1f01_b.jpg

   В общем, если Айвалык, главным образом, хорош "внутренним содержанием" (то есть колоритными улочками и греческими храмами), то Джунда добавляет к ним весомую пейзажно-ландшафтно-панорамную "составляющую", и вместе они и формируют привлекательность - и не только туристическую - этого живописного уголка на берегу Эгейского моря.

https://live.staticflickr.com/65535/54923108129_6a683f7d75_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54923108124_0ecde8e953_b.jpg

0

86

https://live.staticflickr.com/65535/54923108144_d99edb221b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54923060473_d06c4c093a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54922854041_6cdc136fb1_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54923108099_44ef7efffa_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54922854021_7b01bd2452_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54922853996_4f089c00cc_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54922853971_30f9665455_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54923060423_9bee3767d8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54923108094_0ae58b2d44_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54922853976_2542175b72_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54922853966_6659b96aa1_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54923162430_15fc987d0e_b.jpg

   Пальмы, в общем-то, вещь обыденная, но я их обожаю, поэтому не удержался, чтобы не сделать несколько снимков "просто пальм" :)

https://live.staticflickr.com/65535/54923162440_819080eb16_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54923108164_b5e9e3144b_b.jpg

..........

   Вот тут, в "пальмовом лапнике" на фоне голубого неба, я и закончу рассказ и о Джунде, и об Айвалыке, и об Эгейском побережье, чтобы отправиться дальше и переехать в соседнюю провинцию. Мы отправляемся в Бергаму (не путать с итальянским Бергамо!), где находятся одни из самых известных в Турции остатков античного города, но, естественно, посмотрим не только их.

0

87

Смотрю и читаю с большим интересом. Красивые виды, атмосферные улочки, много новых сведений об этом регионе.

0

88

mistral написал(а):

Смотрю и читаю с большим интересом. Красивые виды, атмосферные улочки, много новых сведений об этом регионе.

Спасибо за внимание и "обратную связь"! :)

0

89

savl написал(а):

Главный портал украшен живописным арочным портиком из розового камня с изящными колоннами:

ух ты, как неожиданно

savl написал(а):

Нельзя не отметить оригинально расписанный - в виде раздёрнутых в обе стороны штор-занавеса - михраб и великолепный резной деревянный минбар:

тут кстати христианское убранство попышнее будет, чем мусульманское

savl написал(а):

Как обычно в Турции, поражает ассортимент оливок, непривычный "российскому" глазу, для которого их существует всего 2 вида - с косточками и без

:D

savl написал(а):

на Джунде преобладает "греческий" колорит, и это не удивительно, потому что в эпоху Османской империи здесь тоже в основном жили греки (что произошло потом, думаю, по-новой говорить нет необходимости). А сегодня он, к тому же, сильно "замешан" на туристическом антураже.

и выглядит очень славно

savl написал(а):

Это не просто "расщелина" между домами, это тоже улочка - одна из самых узких (а может, и самая), что я когда-либо видел. Я даже не решился зайти в неё, чтобы не оказаться в положении Винни-Пуха после "угощения" в гостях у Кролика:

я бы с рюкзаком точно не влезла

savl написал(а):

От бывшего монастыря сохранилась церковь Агиа Яннис (Святого Иоанна), позже ставшая часовней; она была заброшена после выселения греков, а в 1944 году пострадала от землетрясения, но, как и ветряная мельница, была отреставрирована компанией Рахми Коча

часовня симпатичная и виды вокруг!

savl написал(а):

Мы отправляемся в Бергаму (не путать с итальянским Бергамо!), где находятся одни из самых известных в Турции остатков античного города, но, естественно, посмотрим не только их.

:cool:

0

90

talusha написал(а):

я бы с рюкзаком точно не влезла

Не, рюкзак там точно не проходил бы...

talusha написал(а):

часовня симпатичная и виды вокруг!

А я благодаря Айвалыку и Джунде узнал много интересного о самом Р. Коче. А то всё музеи и музеи, а за их брендом человек совсем "невидимым" остался...
Меня, прежде всего, удивило, что он ещё жив (95 лет!), а во-вторых, то, что он продолжает активную жизнь: к примеру, в 2004 году (в возрасте 74 года) он совершил на парусном судне почти двухлетнее (657-дневное) кругосветное путешествие.
Вот любопытное интервью с ним: https://ymag.media/articles/rakhmi-koch … vi-k-moryu . Не правда ли, он немного на Де Ниро похож? :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул