* * * * * * * * * *
Над центральной частью Джунды ("городом") возвышается холм, уже в наше время прозванный Холмом Влюблённых (Aşıklar Tepesi). Никакой "любовной" истории за этим названием не стоит - оно, видимо, появилось из-за открывающейся с вершины холма живописной панорамы окрестностей и старинной ветряной мельницы, создающих действительно романтическую атмосферу, особенно на закате. Вот туда-то мы сейчас и начнём "карабкаться".


Первая часть пути (примерно треть) относительно пологая, а потому проходится легко и быстро. Тем более что мы сделаем здесь небольшую остановку - не ради отдыха, а чтобы посетить ещё одну (считая Айвалык и предыдущую часть моего рассказа) греческую церковь 19 века - Таксиархис, то есть Архангелов Гавриила и Михаила (не надо путать её с одноимённой в Айвалыке). Она была возведена в 1873 году на фундаменте более старого, тоже греческого православного храма, в популярном тогда неоклассическом стиле, а во второй половине 1920-х годов здание преобразовали в мечеть без минарета. Однако вскоре она сильно пострадала при землетрясении, после чего была заброшена, и только в 2011 году бывшую церковь передали Музею и Фонду культуры Рахми М. Коча, отреставрировали и открыли в ней одноимённый (Рахми М. Коча) музей - да-да, сейчас здесь есть 2 таких(естественно, с разным "наполнением") музея - в Айвалыке (я его показывал снаружи) и здесь, на склоне Холма Влюблённых на острове Джунда.



Немного неожиданный вид с улицы, проходящей вдоль апсидной стороны храма:

Сам музей в плане его экспонатов меня не интересовал, но мне нравятся интерьеры исторических сооружений (если только это не дворцы и особняки 18-19 веков с их слащаво-пышным убранством), особенно церквей и мечетей, поэтому я "разорился" на 190 лир за входной билет. Не знаю, сделал ли я бы это уже после того, как увидел изнутри все айвалыкские храмы, но, в отличие от описанной в рассказе последовательности, Джунда у меня была первой, сразу после приезда (уже потом я плотно смотрел Айвалык), и поэтому ещё было интересно всё. О чём, в общем-то, не жалею, хотя должен признать, что за исключением красивейшей мечети Хайреттин-паши, интерьеры всех прочих церквей и мечетей - включая и церковь Таксиархис на Джунде - в памяти уже слились, и только сейчас, когда (и пока) я пишу рассказ, немного "разлипаются".
Нет, внутреннее оформление тут красивое, ничего не скажешь, пусть даже и "слащаво-пышно" (но, на мой взгляд, без "перебора", в меру):


























































