Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул


"Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул

Сообщений 51 страница 60 из 64

51

https://live.staticflickr.com/65535/54883627510_189ff10281_z.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54883627450_85c96835f1_z.jpg

   А это место, скорее всего, отводилось для епископа или даже кого-то "повыше":

https://live.staticflickr.com/65535/54883338596_2384fcf471_c.jpg

   На иконостасе сохранилось несколько икон ...

https://live.staticflickr.com/65535/54883581829_22629ffd91_b.jpg

... а вот алтарь, куда ведут 3 округлые ступеньки ...

https://live.staticflickr.com/65535/54883627385_57926a25b5_b.jpg

... практически пустой:

https://live.staticflickr.com/65535/54883581759_57f197a7c2_b.jpg

   Но это ещё не всё: сейчас мы выйдем из церкви, чтобы ... снова попасть в неё, но уже на второй ярус: ведущая туда лестница находится не внутри храма, а снаружи, и она очень живописная.

https://live.staticflickr.com/65535/54883556868_278f7ccf34_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54883627605_b32e73b939_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54883338766_4bb3840acb_b.jpg

   "Каменная" панорама уголка, который мы уже видели снизу, но совсем под другим, более ограниченным углом обзора:

https://live.staticflickr.com/65535/54883557113_a126281367_b.jpg

   Вид над крышами в сторону моря:

https://live.staticflickr.com/65535/54883581939_8303174ed6_b.jpg

   А под этим "порталом" с небольшим куполом и находится вход вовнутрь:

https://live.staticflickr.com/65535/54882466002_0b9b914a26_b.jpg

0

52

Второй ярус представляет собой деревянную галерею U-образной формы, охватывающую молельный зал с трёх сторон (кроме, разумеется, алтарной); сама по себе она не особо интересна, разве что близостью к "небесам", то есть сводам...

https://live.staticflickr.com/65535/54883581669_0722bcf059_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54882465687_8e9ede0cf5_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54883338501_e3c82cdc67_b.jpg

... а главная её "фишка" - в панорамном взгляде сверху на основной зал:

https://live.staticflickr.com/65535/54883338506_54d1d994c5_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54883581674_bf2c9c1b80_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54883627280_5eb7cb3209_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54883338526_835b7fdbd8_b.jpg

   Конечно, тут снова всё то же самое, но ... по-другому :)

   Честно говоря, интерьерно на меня самое большое впечатление произвела другая церковь, которую я покажу дальше, но по внешнему облику - скажу в третий раз! - храм Таксиархис стал для меня главной архитектурной "жемчужиной" Айвалыка.

   Кстати, столь богатое убранство этой церкви (и ведь она была не единственно здесь!) говорит о том, что Айвалык до ... чуть было по аналогии с Россией не сказал "до революции", но, по сути, где-то так оно и есть, хоть и в не буквальном смысле ... в общем, до депортации греков был отнюдь не бедным и не "затерянным" "на окраинах империи" городом. Да и вполне промышленным: ведь здесь работало сразу несколько крупных фабрик - именно полноценных предприятий, а не кустарных цехов, которые наверняка тоже имелись - по производству оливкового масла, которым этот регион славился с древних пор. "Википедия" пишет, что 70% земли в окрестности Айвалыка занято оливковыми рощами, а по данным 2000 года из примерно 110 миллионов оливковых деревьев во всей Турции 2 с половиной миллиона выращиваются в этом районе, и даже делая поправку на естественную погрешность этих цифр (не представляю, как можно сосчитать каждое дерево!), картина всё равно складывается впечатляющая.

0

53

savl написал(а):

Обе крепости сохранились до наших дней. Конечно, монументальная Румели Хисары выглядит более впечатляюще и живописно, и многие туристы по праву включают её в свои маршруты уже при первом посещении Стамбула (что абсолютно верно!

А мы по другой стороне прошли до крепости побольше и обнаружили, что она на реконструкции. Эта очень хороша!

savl написал(а):

Вообще я не особый фанат "видов с высоты", но здесь я был по-настоящему очарован и никак не мог заставить себя двигаться дальше. А дальше - это ещё выше, и тут уже надо подниматься по самой настоящей аутентичной каменной лестнице (стараясь пи этом не угодить под "птичью бомбёжку"):

Очаровательные виды! Тоже на острова похожи

savl написал(а):

воду в автобусе всегда можно попросить нехитрыми словами "бир су, лютфен" или даже просто "су, лютфен" - и тебе никогда не откажут, хоть обпейся:)

Насколько я успела понять, вода в бусах в таких стаканчиках хранится в ящике у второго блока кресел, где задний выход
Мы на этих местах ехали в Эрзурум и все бегали хлопали им
А бус 8 часов идёт?

savl написал(а):

сколько греков, начиная с заживо сожжённого митрополита Григория, были убиты в самом Айвалыке, лучше даже не говорить). После чего в городе и его окрестностях были расселены турки из Македонии, Крита и того же Лесбоса.

Я в поездке читала книгу французского автора про войну за независимость и он пишет, что греки, захватившие турецкие земли согласно мандату, вели себя так же. Думаю, в этом есть зерно правды.

Городок прекрасен, особенно виды воды! Да в такую погоду!
Церкви хороши.

0

54

talusha написал(а):

вода в бусах в таких стаканчиках хранится в ящике у второго блока кресел, где задний выход

Да:)
Но все же, на мой взгляд, самим "таскать" оттуда не корректно, этичнее попросить. Да и ходить по автобусу при движении не поощряется...

talusha написал(а):

А бус 8 часов идёт?

Какой именно? В Айвалык 6 с половиной шёл, из Бергамы почти 9.

0

55

savl написал(а):

Какой именно? В Айвалык 6 с половиной шёл, из Бергамы почти 9.

Ага! То есть в первом случае вообще фиг поспишь
Впрочем, мы так ехали во Вьетнаме, обещали 8 часов, на деле они гонят и приехали за 6. Оказалось, после такого переезда даже можно жить))
Про воду: у меня с собой обычно бутылка воды (и даже не одна), поэтому просить никого не пришлось. Да и сидели мы обычно впереди, ящик этот случайно увидела. Но видела, что народ откуда-то притаскивает воду, и вот наконец увидела, откуда.

0

56

talusha написал(а):

То есть в первом случае вообще фиг поспишь

Я вообще не умею спать ни в автобусах, ни в поездах (так, забываться ненадолго, но это не полноценный сон), так что мне было не критично. Но я пока ещё в путешествиях могу одну ночь не поспать:)

А второй переезд дневной был.

Отредактировано savl (2025-11-24 22:06:12)

0

57

* * * * * * * * * *

   Главная "парадная" набережная Айвалыка, переходящая в расположенную чуть западнее гавань, не слишком красивая, тем более что она "забита" столиками многочисленных кафешек и ресторанов, "урвавших" себе самые "козырные" места. Поэтому единственным видом здесь, который захотелось заснять, оказалась всё та же декоративная инсталляция названия города:

https://live.staticflickr.com/65535/54886036015_789d45f8de_b.jpg

   Порой кто-то из посетителей кафе или просто гуляющих прохожих начинает кормить рыбок (что, вообще говоря, делать не рекомендуется), и тогда здешняя морская "фауна" буквально оказывается на самой поверхности:

https://live.staticflickr.com/65535/54885988669_f9aa2c6f95_c.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54884873167_c4d0b07b06_c.jpg

   Утку б не сожрали заодно...:)

   Рекламный стенд одного из ресторанчиков предлагает "причальную" рыбу ("iskele" по-турецки означает причал или пристань), что в буквальном переводе звучит не очень аппетитно в контексте портовой экологии, но "в оригинале", видимо, означает, что рыба свежая и не привезённая, а самая что ни на есть местная :) Или это просто название "едальни" без какого-то глубокого смысла...

https://live.staticflickr.com/65535/54885748671_5a2bcd1172_b.jpg

   А самые живописные "морские" местечки находятся в редких проходах между прибрежной застройкой, и если не лениться в них заглядывать, можно найти настоящие "сокровища" - "патриархальные" панорамы рыбацкого городка, над которым время оказалось не властным.

https://live.staticflickr.com/65535/54886036035_8b365e7a92_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54885988759_360682d447_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54886036005_3204c9feab_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54884873272_123e034e10_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54886035935_c52878c5d3_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54884873252_4324299cbc_b.jpg

0

58

https://live.staticflickr.com/65535/54884873247_62f9857b4c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54885748636_b6a2567190_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54884873232_c064f67829_b.jpg

   Как-то так получилось, что моя уже вторая подряд турецкая поездка прошла без нормальных кебабов. Вот и сейчас кебаб "тот, да не тот": название то, а по сути, "тушенина" (это тоже вполне распространённый в Турции тести-кебаб, когда мясо тушится вместе с овощами). Но очень вкусная, а если макать (а я макал) в подливку хлеб, который тут был свежим, буквально "воздушным", то и вовсе объедение :)

https://live.staticflickr.com/65535/54885968223_00870ee044_b.jpg

   Правда, уже в октябре я на "настоящих" кебабах "отыгрался" :) Но это уже совсем другая история...

   А столько кошек, сколько в Айвалыке, я ещё не видел нигде - ни в Турции (даже Стамбул и рядом не стоял), ни на тоже "кошачьем" Ближнем Востоке. И если б фотографировал даже не каждую вторую, а каждую десятую, мне бы никакой карты памяти не хватило... Так что кошками я не увлекался - так, иногда, для разнообразия.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44508.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44509.jpg

   Эта кошечка умилила своей чистоплотностью: она даже на столь ограниченном пространстве, где и сама-то толком не умещалась, умудрилась, прежде чем пописать, вырыть какое-то подобие ямки, а потом попыталась даже прикопать её:)

https://live.staticflickr.com/65535/54884873187_e37d73470b_b.jpg

   Один из главных специалитетов этого региона - сок чёрной шелковицы (по-турецки karadut), который в "товарном количестве" продают на многочисленных придорожных "развалах" во всём этом регионе:

https://live.staticflickr.com/65535/54885748611_6d4cb7dfa3_b.jpg

   Он был даже на отельном завтраке - хотя, понятно, уже в виде не столько сока, сколько "напитка".

   Современная скульптурная композиция, про которую я сказать ничего не могу, но смысл которой, видимо, заключается в выбитых на пьедестале словах "Sevgi paylaşıldıkça barış güçlenir. Barış, ümit ve mutluluk demektir. Sevgiyi hissedin Ayvalık'tasiniz", что означает (в автоматическом переводе с лёгкой "литературной обработкой") "Мир крепнет, когда делишься любовью. Мир - это надежда и счастье. Почувствуй любовь в Айвалыке".

https://live.staticflickr.com/65535/54886036030_c94f3299e2_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54884873282_b1fa4df548_b.jpg

0

59

* * * * * * * * * *

   Ещё одно "греческое" место в Айвалыке - так называемый Айязма (Ayazma); это слово происходит от греческого "hagiasma", которое, в свою очередь, образовано из слов "hagias" (святой) и "ma" (вода). То есть, по более привычной нам терминологии, Айязма - это Святой источник.

   В 1852 году некоей 16-летней девушке приснился сон, что в таком-то месте спрятана икона Богородицы; горожане начали копать и действительно обнаружили икону, а рядом - родник, воду из которого сочли святой (и, как показало будущее, она действительно излечивала многие болезни) и назвали источником Панагия Фанеромени (Панагия в греческом православии - Богородица, а Фанеромени означает "ожившая" или "возрождённая"). Спустя 15 лет над источником возвели крытый павильон, а в 1890 году вместо него построили новый, в стиле неоклассицизма "по мотивам" архитектуры древнегреческих храмов. В нём был устроен бассейн, то есть святую воду теперь можно было не только пить, но и окунаться в неё.

   Источник превратился в настоящую лечебницу, вплоть до 1922 года сюда приезжали люди как из самых разных регионов Турции, так и с греческих островов; согласно уцелевшим записям, среди них были эпилептики, парализованные, перенесшие инсульт, психически больные, немые и глухие, и многим целебная вода действительно помогала. О числе "пациентов" говорит тот факт, что на полученные пожертвования в Айвалыке была построена больница, которая считалась второй по значимости во всём Эгейском регионе.

   Однако после того, как большую часть греков изгнали из этих мест и Айвалык стал мусульманским, источник потерял своё значение, а павильон над ним был расширен и приспособлен под фабрику по производству оливкового масла; в конце 1970-х годов она закрылась, здание было заброшено, со временем пришло в упадок и в начале 21 века находилось на грани разрушения. Однако судьба (а точнее, видимо, Панагия Фанеромени) благоволила ему: в 2010-х годах здесь по инициативе музея города Балыкесир (центр одноимённой провинции, где находится Айвалык) были проведены раскопки, обнаружены старые бассейны, наполнявшиеся водой из святого источника, и по результатам исследований составлен проект реставрации прежнего сооружения, которым руководил археолог, профессор, доктор наук Омер Озйигит, а помогала ему, кстати сказать, его жена, тоже архитектор-реставратор Сюзан Озйигит. После 15 месяцев интенсивной работы святой источник Айвалык Айязмасы, он же Панагия Фанеромени, был восстановлен в своём прежнем облике и открыт для посещения в статусе музея, что примечательно - бесплатного (единственное ограничение по его посещению - часы работы).

   Павильон построен в виде прямоугольного в плане античного храма с четырёхугольными колоннами, почти полностью "утопленными" в стены, по его периметру, а перед главным входом (менее "парадные" входы есть также в боковых фасадах) возведён портик с классическим треугольным фронтоном, опирающийся на 4 круглые колонны с коринфскими капителями; для внутреннего освещения использовались 8 окон - по четыре на каждом боковом фасаде.

https://live.staticflickr.com/65535/54887850859_cc4a116e35_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54887850834_46f8c2ae6e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54887609766_47c9e7409f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54887609756_d2f31e909b_b.jpg

   При ближайшем рассмотрении (буквально - я увидел это только сейчас) можно заметить, что верхние части капителей украшены, помимо традиционных для коринфского стиля растительных узоров, ещё и крестами - подобного я раньше никогда встречал (или не замечал):

https://live.staticflickr.com/65535/54886732432_ea50e8051a_b.jpg

   Вообще здание очень красивое и изящное, такое даже язык не поворачивается назвать неоклассическим, хотя формально так оно и есть: обычно в четырёх случаях из пяти подобные сооружения выглядят скучно, но вот на Айвалык Айязмасы хочется смотреть и смотреть:)

   Большие, уже изрядно оплывшие свечи в нише ограды:

https://live.staticflickr.com/65535/54887898210_30835ffdcd_c.jpg

   Внутри ... тут, наверное, проще показать, чем пытаться описать:

https://live.staticflickr.com/65535/54887829998_2849df6254_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54887898145_9c5b7e46d8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54887609696_ec3f6bcfd8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54886732427_c2c7b0ae25_b.jpg

0

60

https://live.staticflickr.com/65535/54887609661_4e6c7502c1_b.jpg

   Кое-где восстановлен фрагмент мозаичного пола:

https://live.staticflickr.com/65535/54887609676_b4c72f793c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54886732387_8024c8306e_b.jpg

   В центре зала находится углубление (метра 2 глубиной, то есть выше среднего человеческого роста) прямоугольной формы, где и расположен кран со святой водой:

https://live.staticflickr.com/65535/54887609726_e96bf2b7d8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54887609721_8d574b2f73_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54887609706_fb9b286a58_b.jpg

   Ведущая к нему лестница, в верхней части обрамлённая простой (недекорированной) аркой:

https://live.staticflickr.com/65535/54887830018_f2de8e58f6_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54887609691_a3e818af59_b.jpg

   Над краном очень правильная надпись на нескольких языках, суть которой примерно такова: "омойте ваши неправедные поступки, а не только лицо".

https://live.staticflickr.com/65535/54887830013_3ea05919e2_c.jpg

   Вот как это выглядит более "пространственно":

   А так здесь всё было до 1922 года:

https://live.staticflickr.com/65535/54887850779_8ae81902f0_b.jpg

   Буклет с историей этого места:

https://live.staticflickr.com/65535/54887850764_29857b5b81_b.jpg

   Ещё один источник находится во дворе, и он, судя по такой же надписи, тоже святой или, по крайней мере, целебный:

https://live.staticflickr.com/65535/54887609761_800ca70356_b.jpg

   В общем, Айвалык Айязмасы - это действительно достойная достопримечательность, даже вне контекста святого источника.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул