* * * * * * * * * *
Ещё одно "греческое" место в Айвалыке - так называемый Айязма (Ayazma); это слово происходит от греческого "hagiasma", которое, в свою очередь, образовано из слов "hagias" (святой) и "ma" (вода). То есть, по более привычной нам терминологии, Айязма - это Святой источник.
В 1852 году некоей 16-летней девушке приснился сон, что в таком-то месте спрятана икона Богородицы; горожане начали копать и действительно обнаружили икону, а рядом - родник, воду из которого сочли святой (и, как показало будущее, она действительно излечивала многие болезни) и назвали источником Панагия Фанеромени (Панагия в греческом православии - Богородица, а Фанеромени означает "ожившая" или "возрождённая"). Спустя 15 лет над источником возвели крытый павильон, а в 1890 году вместо него построили новый, в стиле неоклассицизма "по мотивам" архитектуры древнегреческих храмов. В нём был устроен бассейн, то есть святую воду теперь можно было не только пить, но и окунаться в неё.
Источник превратился в настоящую лечебницу, вплоть до 1922 года сюда приезжали люди как из самых разных регионов Турции, так и с греческих островов; согласно уцелевшим записям, среди них были эпилептики, парализованные, перенесшие инсульт, психически больные, немые и глухие, и многим целебная вода действительно помогала. О числе "пациентов" говорит тот факт, что на полученные пожертвования в Айвалыке была построена больница, которая считалась второй по значимости во всём Эгейском регионе.
Однако после того, как большую часть греков изгнали из этих мест и Айвалык стал мусульманским, источник потерял своё значение, а павильон над ним был расширен и приспособлен под фабрику по производству оливкового масла; в конце 1970-х годов она закрылась, здание было заброшено, со временем пришло в упадок и в начале 21 века находилось на грани разрушения. Однако судьба (а точнее, видимо, Панагия Фанеромени) благоволила ему: в 2010-х годах здесь по инициативе музея города Балыкесир (центр одноимённой провинции, где находится Айвалык) были проведены раскопки, обнаружены старые бассейны, наполнявшиеся водой из святого источника, и по результатам исследований составлен проект реставрации прежнего сооружения, которым руководил археолог, профессор, доктор наук Омер Озйигит, а помогала ему, кстати сказать, его жена, тоже архитектор-реставратор Сюзан Озйигит. После 15 месяцев интенсивной работы святой источник Айвалык Айязмасы, он же Панагия Фанеромени, был восстановлен в своём прежнем облике и открыт для посещения в статусе музея, что примечательно - бесплатного (единственное ограничение по его посещению - часы работы).
Павильон построен в виде прямоугольного в плане античного храма с четырёхугольными колоннами, почти полностью "утопленными" в стены, по его периметру, а перед главным входом (менее "парадные" входы есть также в боковых фасадах) возведён портик с классическим треугольным фронтоном, опирающийся на 4 круглые колонны с коринфскими капителями; для внутреннего освещения использовались 8 окон - по четыре на каждом боковом фасаде.




При ближайшем рассмотрении (буквально - я увидел это только сейчас) можно заметить, что верхние части капителей украшены, помимо традиционных для коринфского стиля растительных узоров, ещё и крестами - подобного я раньше никогда встречал (или не замечал):

Вообще здание очень красивое и изящное, такое даже язык не поворачивается назвать неоклассическим, хотя формально так оно и есть: обычно в четырёх случаях из пяти подобные сооружения выглядят скучно, но вот на Айвалык Айязмасы хочется смотреть и смотреть:)
Большие, уже изрядно оплывшие свечи в нише ограды:

Внутри ... тут, наверное, проще показать, чем пытаться описать:



